sucrosestearat und emulprot ersetzen
Moderator: Helga
sucrosestearat und emulprot ersetzen
ich würde heute gerne Heike's hydro-balance-fluid rühren. und natürlich habe ich genau die falschen emulgatoren da...
im rezept werden 0.5 gr emulprot und 0.5 gr sucrosestearat verwendet. das wären dann auf die 50 gr rezept je 1 %.
im buch 'rohstoffe' ist erwähnt, dass sucrosestearat ersetzt werden kann durch glycerinstearat SE, was ich da hätte. dieses sollte aber mit 4-5% dosiert werden (laut portrait auf olionatura). das emulprot könnte ich nicht ersetzen.
und nun die fragen: wenn ich nur das glycerinstearat nehme, es mit zb 4% dosiere, wovon soll ich dann die 2%, die ich zu hoch bin, abziehen? ...
ich könnte das glycerinstearat mit lysolecithin mischen (die im portrait beschriebene stabilität im leicht sauren bereich), damit ich mit rokonsal konservieren kann.
und kann das gut gehen?
ich freue mich über jeden tipp!
silvia
im rezept werden 0.5 gr emulprot und 0.5 gr sucrosestearat verwendet. das wären dann auf die 50 gr rezept je 1 %.
im buch 'rohstoffe' ist erwähnt, dass sucrosestearat ersetzt werden kann durch glycerinstearat SE, was ich da hätte. dieses sollte aber mit 4-5% dosiert werden (laut portrait auf olionatura). das emulprot könnte ich nicht ersetzen.
und nun die fragen: wenn ich nur das glycerinstearat nehme, es mit zb 4% dosiere, wovon soll ich dann die 2%, die ich zu hoch bin, abziehen? ...
ich könnte das glycerinstearat mit lysolecithin mischen (die im portrait beschriebene stabilität im leicht sauren bereich), damit ich mit rokonsal konservieren kann.
und kann das gut gehen?
ich freue mich über jeden tipp!
silvia
wenn du glaubst, du seist zu klein, um etwas zu verändern, dann versuche doch mal zu schlafen, wenn eine mücke im zimmer ist. dalai lama
- MieB
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Gut gehen im Sinne eine stabile Emulsion bilden sollte es schon. Ich könnte mir aber vorstellen, dass das haptisch eine ganz andere Emulsion ergebt als das ursprüngliche Rezept. Beim Abwandeln von Rezepten lasse ich eig immer wenn es geht das Emulgatorsystem gleich, da das für mich einer der Wesentlichen Punkte für das Einzugsverhalten ausmacht. Wie gesagt, eine stabile Emulsion müsstest du erhalten, allerdings weiß ich nicht, ob sich das nur mit Glycerinstearat so gut anfühlen wird.
Die Prozente, die du zu viel hast würde ich an einem der Basisöle abziehen, damit bleibt die Fettphasenhöhe unverändert.
Die Prozente, die du zu viel hast würde ich an einem der Basisöle abziehen, damit bleibt die Fettphasenhöhe unverändert.
Liebe Grüße,
Melanie
Melanie
Hast du eventuell Tego Care CG 90? In "Naturkosmetik selber machen" schreibt Heike in der Tauschtabelle, dass es 2% Sucrosestrearat und 1% Emulprot ersetzt, vielleicht kommst du damit in eine ähnliche Richtung.
Selber probiert habe ich es allerdings noch nicht.
Selber probiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Aurelia
Aurelia
danke, ich habe es mir etwa so vorgestellt!
und das scheint mir wichtig:
und das scheint mir wichtig:
ebenso, dass die emulgatoren der fettphase zugerechnet werden. vermutlich habe ich das auch irgendwo gelesen, aber mir scheint der kopf überzulaufen ob all der informationen...

danke sehr und schönes weekend, silviaDie Prozente, die du zu viel hast würde ich an einem der Basisöle abziehen, damit bleibt die Fettphasenhöhe unverändert.
wenn du glaubst, du seist zu klein, um etwas zu verändern, dann versuche doch mal zu schlafen, wenn eine mücke im zimmer ist. dalai lama
leider habe ich das auch nicht! aber ich scheine eh nur die "falschen" rohstoffe zur hand zu haben

ich werde nochmals nachbestellen. und es ist eh alles anders gekommen; mein kleiner italienischer flitzer mag keine schrecklichen minusthemperaturen (wie ich ja auch nicht) und hat mich ganz kläglich in der kälte hängen lassen. bis ich dann endlich zu hause war, war's einfach zu spät.
so gibt es heute halt nochmals eine einfache sache, so wie ich es bisher mit meinen übungslotionen gemacht habe: reinlecithin, öl und wasser und etwas aloe... rühren üben und sehen, wie sich was verhält...

wenn du glaubst, du seist zu klein, um etwas zu verändern, dann versuche doch mal zu schlafen, wenn eine mücke im zimmer ist. dalai lama
Ha, das kenne ich! Aber das ist wohl am Anfang so, zumindest bis man sich einen Grundstock an Rohstoffen und Rezepten aufgebaut hat mit denen man gut zurecht kommt.
Ich wünsch dir gutes Gelingen wenn dein Nachschub angekommen ist, du kannst dann ja mal berichten.

Liebe Grüße
Aurelia
Aurelia
Hallo liebe Silvia,
Du kannst - laut Emulgatorenrechner - folgendes machen:
Wählen Sie aus den folgenden Emulgatoren 2 bis 3 aus und kombinieren Sie sie beliebig, so dass sie zusammen ca. 1.5–2 g (3–4 %) ergeben:
Phospholipon 80 H
Bergamuls® ET-1 oder Emulprot®
Sucrosestearat (Ester de Sucre) oder Dermofeel® GSC oder Glycerinstearat SE oder Emulsan.
Hast Du eventuell also Bergamuls statt Emulprot?
Denn in der Rezeptur, die Du rühren möchtest ist ja auch Phospholipon mit drin.
Das hast Du doch, so weit ich das richtig in einem anderen Thread gelesen habe, oder?
Ansonsten hat MieB natürlich Recht, dass unterschiedliche Emulgatoren immer unterschiedliche Ergebnisse bringen werden.
Oder hast Du schon gerührt? Wie ist es geworden? Ich sehe, die Frage ist schon 2 Tage alt...
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
Stimmt

Ich weiß - klingt alles noch ziemlich kompliziertaber mir scheint der kopf überzulaufen ob all der informationen...


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
liebe Lavande
ich sollte mir wohl besser ein paar rezepte raussuchen, die ich sicher machen möchte, mir die dazu nötigen rohstoffe bestellen und dann rühren und nicht mehr lesen
ansonsten bleibe ich hinter den unterlagen und büchern hängen und komme nicht ins handeln. komme vom hundersten ins tausendste, finde eine neue information, gehe der wieder nach und verliere mich in der flut.
gestern habe ich frustriert das handtuch geworfen, hab die 'anderen' küchenutensilien hervorgeholt, einen fisch im salzmantel, blütencouscous, orangensalat zubereitet und eine feine flasche roten aufgemacht. in dieser küche kann ich fehlende rohstoffe mit instinktivem bauchgefühl ersetzen, weiss, was wozu passt , bestens ohne waage hantieren, eine prise sitzt perfekt
tja, irgendwann klappt das bestimmt auch in der rührküche besser...

das habe ich leider auch nicht... phospholipon wäre da.Hast Du eventuell also Bergamuls statt Emulprot?
ich sollte mir wohl besser ein paar rezepte raussuchen, die ich sicher machen möchte, mir die dazu nötigen rohstoffe bestellen und dann rühren und nicht mehr lesen

ansonsten bleibe ich hinter den unterlagen und büchern hängen und komme nicht ins handeln. komme vom hundersten ins tausendste, finde eine neue information, gehe der wieder nach und verliere mich in der flut.
gestern habe ich frustriert das handtuch geworfen, hab die 'anderen' küchenutensilien hervorgeholt, einen fisch im salzmantel, blütencouscous, orangensalat zubereitet und eine feine flasche roten aufgemacht. in dieser küche kann ich fehlende rohstoffe mit instinktivem bauchgefühl ersetzen, weiss, was wozu passt , bestens ohne waage hantieren, eine prise sitzt perfekt

tja, irgendwann klappt das bestimmt auch in der rührküche besser...
danke Helga, fürs mut-machenHelga: ...aber es wird immer besser

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- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34905
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
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- Wohnort: Leverkusen
- Kontaktdaten:
Bitte wähle eine andere Formulierung. Das Hydro-Balance-Fluid ist genau so, wie es konzipiert ist, richtig. Was Du das machst, ist ein ganz anders Konzept. Ich würde schauen, was an Rohstoffen da ist, und nach Formulierungen suchen, die auf diesem basieren. 
Kochen ist anders. Wenn man einige Grundkonzepte hat, kann man daraus schmackhafte Kompositionen entwickeln. Es gibt jedoch kaum Inkompatibilitäten, und die Mengen sind auch variabel. Das ist bei einer kosmetischen Formulierung anders.
Weiß man ist einmal mehr, wird es leichter – dann kann man mit Ingredienzien spielen.

Kochen ist anders. Wenn man einige Grundkonzepte hat, kann man daraus schmackhafte Kompositionen entwickeln. Es gibt jedoch kaum Inkompatibilitäten, und die Mengen sind auch variabel. Das ist bei einer kosmetischen Formulierung anders.

Liebe Grüße
Heike
Heike
liebe Heike, danke! das ist mir bewusst...
ich muss einfach aufpassen, dass ich nicht vor lauter suchen und recherchieren den faden zum 'machen' verliere. darum habe ich mich mit der kocherei abgelenkt. aber das tue ich ja auch schon ein paar jährchen länger
in einem anderen thread schreibt jemand, dass er sich eine "machete für den inhaltsstoffe-dschungel" wünscht - das spricht mir grad etwas aus dem herzen!
ich habe heute auf olionatura.de (sehr schön!) die basisrezepte angeschaut. und ich werde morgen mit einem davon anfangen. da sind alternativen gelistet und da werde ich etwas hinkriegen.
guete abig, silvia
ich muss einfach aufpassen, dass ich nicht vor lauter suchen und recherchieren den faden zum 'machen' verliere. darum habe ich mich mit der kocherei abgelenkt. aber das tue ich ja auch schon ein paar jährchen länger

in einem anderen thread schreibt jemand, dass er sich eine "machete für den inhaltsstoffe-dschungel" wünscht - das spricht mir grad etwas aus dem herzen!
ich habe heute auf olionatura.de (sehr schön!) die basisrezepte angeschaut. und ich werde morgen mit einem davon anfangen. da sind alternativen gelistet und da werde ich etwas hinkriegen.
guete abig, silvia
wenn du glaubst, du seist zu klein, um etwas zu verändern, dann versuche doch mal zu schlafen, wenn eine mücke im zimmer ist. dalai lama