Hagebutten
Moderator: Birgit Rita
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Ja, Petra, ich kenne das. Man macht sich auf die Pirsch und: Nix ist. Schlehen wachsen hier bei mir nicht. Aber meine Röschen wachsen direkt vor meiner Nase, so ein wunderbarer riesiger Busch mit roten Büttchen.... Aber meine sind auch noch nicht so weit. Geduld, Geduld.....
Es liegt auch schon das Hagebuttenlikör-Rezept von Cosmee bereit. Das Blatt wellt sich schon...
Es liegt auch schon das Hagebuttenlikör-Rezept von Cosmee bereit. Das Blatt wellt sich schon...
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
Rosamund, hast du sie schon gepflückt?Rosamunde hat geschrieben:Es liegt auch schon das Hagebuttenlikör-Rezept von Cosmee bereit. Das Blatt wellt sich schon...
Ich habe heute eine kleine Tüte voll geerntet, teilweise waren sie noch sehr fest, teilweise auch schon matschig. Ich habe davon nach 2 verschiedenen Rezepten Likör angesetzt und bin mal auf beide gespannt. Interessant finde ich, dass die angestoßen Kerne mit rein kommen. Ob da ein Teil des Öls mit rausgeht?
Petra
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Nein, ich hab sie noch nicht gepflückt. War ein paar Tage in Urlaub.
Ich werde morgen mal gucken, ob´s schon zu spät, d.h. zu matschig, ist. Wenn nicht, werde ich wohl loslegen.
Ich glaube nicht, dass da das Öl gelöst wird. Keine Ahnung. Wir werden´s sehen, wenn eine Ölschicht auf dem Likör schwimmt... Dann könnte man sich damit ja auch einreiben
Ich werde morgen mal gucken, ob´s schon zu spät, d.h. zu matschig, ist. Wenn nicht, werde ich wohl loslegen.
Ich glaube nicht, dass da das Öl gelöst wird. Keine Ahnung. Wir werden´s sehen, wenn eine Ölschicht auf dem Likör schwimmt... Dann könnte man sich damit ja auch einreiben
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
Nun in dem einen Rezept habe ich 54% igen Rum genommen. Der könnte schon, wie im Nusslikör, etwas Fett lösen.Rosamunde hat geschrieben: Ich glaube nicht, dass da das Öl gelöst wird. Keine Ahnung. Wir werden´s sehen, wenn eine Ölschicht auf dem Likör schwimmt... Dann könnte man sich damit ja auch einreiben
Ich hoffe du hattest einen schönen Urlaub!
Petra
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Ja, der Urlaub war sehr schön. War mit meiner 8jährigen Enkeltochter unterwegs. Erstmal einen Zwischenstopp in Wismar, dort sin dwir in so ein riesiges Funbad gegangen und dann weiter nach Kühlungsborn. Da hieß es dann als Erstes
"Oma, Drachen kaufen" und das haben wir dann getan und Oma hat geübt, Lenkdrachen steigen zu lassen, also der Urlaub war zu kurz für dieses Abenteuer, aber die Deern war schon glücklich, wenn das Teil sich 5 Sekunden in höchsten Höhen aufhielt.
Nun ist hier wieder Schule angesagt, aber diese paar Tage Auszeit waren göttlich (da gab es so ein wunderbares Café mit wunderbarer Sanddorn-Sahnetorte).
"Oma, Drachen kaufen" und das haben wir dann getan und Oma hat geübt, Lenkdrachen steigen zu lassen, also der Urlaub war zu kurz für dieses Abenteuer, aber die Deern war schon glücklich, wenn das Teil sich 5 Sekunden in höchsten Höhen aufhielt.
Nun ist hier wieder Schule angesagt, aber diese paar Tage Auszeit waren göttlich (da gab es so ein wunderbares Café mit wunderbarer Sanddorn-Sahnetorte).
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
Ostsee und Sanddorn - die gehören einfach zusammen im Herbst. In vielen Orten werden richtig Sanddornfeste und Sanddornmärkte abgehalten.
Ich trinke ja gerne den Tee und als Marmelade macht sich Sanddorn auch super.
Aber das hier ist ja der Hagebutten-Thread. Ich habe auch erst am letzten WE gesammelt. Eigentlich schon fast zu spät, aber meine Butten-Ecke liegt recht geschützt. Sooooo große Mengen will ich ohnehin nicht verarbeiten, habe so schon zwei Stunden Kerne rausgepult. Ist eine lecker Marmelade geworden, zusammen mit etwas Hollunder, der noch im TK war.
Einige Butten und die gepulten Kerne habe ich getrocknet für Tee, ein paar in Öl eingelegt für Cremes und ein paar in Alk für den Magen.
[ externes Bild ]
Ich trinke ja gerne den Tee und als Marmelade macht sich Sanddorn auch super.
Aber das hier ist ja der Hagebutten-Thread. Ich habe auch erst am letzten WE gesammelt. Eigentlich schon fast zu spät, aber meine Butten-Ecke liegt recht geschützt. Sooooo große Mengen will ich ohnehin nicht verarbeiten, habe so schon zwei Stunden Kerne rausgepult. Ist eine lecker Marmelade geworden, zusammen mit etwas Hollunder, der noch im TK war.
Einige Butten und die gepulten Kerne habe ich getrocknet für Tee, ein paar in Öl eingelegt für Cremes und ein paar in Alk für den Magen.
[ externes Bild ]
hallo ich habe hier einen tollen link aus der schweiz.
es gibt auch noch rezepte etc. und ein tolles gerät um hagebuttern
http://www.brainworker.ch/Buttenmost/buttenmost2.htm
lg. von barbara
es gibt auch noch rezepte etc. und ein tolles gerät um hagebuttern
http://www.brainworker.ch/Buttenmost/buttenmost2.htm
lg. von barbara
habe heute so 800g hagebutten bekommen
hab mich hingesetzt und gepuhlt, mahhhh, i glaub nach so 75 g hab ich aufgehört, das is ja DIE wahnsinnsarbeit...mahhh mache morgen wieder weiter, muss mich erst seelisch wieder draufeinstellen...
aber diese marmelade bekommt dann keiner, das sag ich euch
achja kann ich die aufgeschnittenen hagebutten eh ein paar tage heraussen so lagern, denn bis ich 500g zusammenhabe ists sicher sonntag....
glg. tina
hab mich hingesetzt und gepuhlt, mahhhh, i glaub nach so 75 g hab ich aufgehört, das is ja DIE wahnsinnsarbeit...mahhh mache morgen wieder weiter, muss mich erst seelisch wieder draufeinstellen...
aber diese marmelade bekommt dann keiner, das sag ich euch
achja kann ich die aufgeschnittenen hagebutten eh ein paar tage heraussen so lagern, denn bis ich 500g zusammenhabe ists sicher sonntag....
glg. tina
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
pelzi - ich hab dieses Erlebnis bis heute nicht gehabt.
Ich würde mich heimlich in den Keller setzen oder auf den Boden und da ganz allein die Marmelade verspeisen.
Ich würde mich heimlich in den Keller setzen oder auf den Boden und da ganz allein die Marmelade verspeisen.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
pelzi du tust mir leid. Du kannst sie liegenlassen kurzzeitig. Essen würde ich die Marmelade aber vor allen anderen und dann mit vollem Genuss.
Du wirst sehen, dass nächste mal stehen sie schlange beim Kerne raus machen.
LG
Hannah
Du wirst sehen, dass nächste mal stehen sie schlange beim Kerne raus machen.
LG
Hannah
In der Natur durchströmt den Menschen trotz all seiner Sorgen wunderliches Wohlbehagen. (Emerson)