Fluid trennt sich

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

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Viola
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Fluid trennt sich

Ungelesener Beitrag von Viola »

Hallo alle miteinander,
Ich habe ein sich öfters wiederholendes Problem, ich denke es liegt am Montanov L.

Hier ein konkretes Beispiel:
Ich habe das HydroBalanceFluid von Heike gerührt. Wunderbar.
Hatte allerdings weder Emulprot noch Sucrose stearat und habe dann Montanov L gewählt, 3% auf gesamt.
Ansonsten habe ich noch ein paar Öle getauscht und Allantoin dazu, aber für mein Anfängergefühl habe ich, bis auf den Emulgator, nicht sehr eingegriffen.

Es geht zur Neige und ich möchte es sehr gerne nochmal rühren, aber leider trennen sich nun die Phasen. Ich habe es im Airlessspender, Umrühren geht eigentlich nicht, ist auch nicht mehr viel drin.

Was habe ich falsch gemacht?

Ich freue mich sehr über einen Tip. Oder 2....

Ganz liebe Grüße
Viola

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Viola
Wahrscheinlich liegt es nicht am Monti...
Hast Du Dich an die Verarbeitungsempfehlungen gehalten; Temperatur Phasen, hochtourig rühren?
Hast Du einen Gelbildner eingeplant? Phospholipon?
Das könnten mal die häufigsten Ursachen sein, die die Stabilität beeinflussen.
LG - Beauté
Carpe diem!

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Schließe mich Beauté an :), Montanov L muss unbedingt hochtourig gerührt werden, schau mal hier: klick und falls kein Gelbildner dabei ist, muss man die Einsatzkonzentration erhöhen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Viola
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Ungelesener Beitrag von Viola »

Guten Morgen,
vielen Dank an euch beide für die schnelle Antwort.

Bedeutet hochtourig mehr als 12000 Umdrehungen? Das wäre schade 😢 Schneller geht's nicht.
Ist aber wichtig zu wissen, denn dann sollte ich nochmal umplanen was die neue Emulgator Bestellung anbelangt.
Und ja, mit Gelbildner war ich sparsam.

Nun ja, jetzt muss ich weiterarbeiten::))

Viele Grüße
Viola

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Viola hat geschrieben:
Donnerstag, 8. Juli 2021, 11:03
.. Bedeutet hochtourig mehr als 12000 Umdrehungen? Das wäre schade 😢 Schneller geht's nicht.
Nein, alles gut - das passt schon; es hätte ja sein können, dass Du mit einem Milchaufschäumer rührst :wink:

Alles Gute für Deine nächste Charge :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Viola hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Juli 2021, 19:04
Es geht zur Neige und ich möchte es sehr gerne nochmal rühren, aber leider trennen sich nun die Phasen. Ich habe es im Airlessspender, Umrühren geht eigentlich nicht, ist auch nicht mehr viel drin.
Hallo Viola,
ich schließe mich Beauté und Helga an. Temperatur, hochtourige Verarbeitung und Gelbildner sind wichtig. Was mich jedoch noch irritiert, ist deine Aussage, dass es sich nun trennt, also erst als dein Produkt zur Neige geht? Das spräche möglicherweise auch für einen einsetzenden Verderb. :gruebel: Wenn es am Emulgator liegt oder am Rühren, bemerkst du eine Trennung eher zeitnah nach dem Rühren.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Viola
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Ungelesener Beitrag von Viola »

Liebe Bellis,

Danke dass du dich auch noch meldest.
Ja, das ist tatsächlich merkwürdig.
Gemerkt , an der Haut, habe ich nichts. Aber das will ja nichts heißen.
Die nächsten Tage probiere ich es nochmal,
der Rest kommt in die Tonne.

Liebe Grüße
Viola

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