herbsternte beginnt

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Moderator: Birgit Rita

cosmee
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herbsternte beginnt

Ungelesener Beitrag von cosmee »

gestern haben wir mal mit der herbsternte begonnen.

den korb trauben hab ich (zusammen mit noch etwas holunder) zu gelee und sirup verarbeitet.

kastanien brauchen noch ein bissl. die paar werden mal gebraten und dann die grosse ernte zu kastaniencreme zerkocht, das gibt dann eine kräftige nachspeise im winter :-)

und nüsse und äpfel kommen bald ins apfelbrot. leider hab ich keine zwetschken mehr. die müssten auch da rein. heuer waren wenige bei uns. muss die nachbarn bezirzen. ich mach dann immer ca. 5 kg apfelbrot (kleine wecken) und frier sie ein. das lieben die kinder im winter auch sehr.

wenn jemand rezepte braucht - bitte melden, dann schreib ich die hier auf.

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Karin
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Ungelesener Beitrag von Karin »

Jaaa cosmee, ich würde mich für ein Rezept vom Apfelbrot interessieren. Hab vor Jahren mal eines gegessen. Sowas von lecker :mampf:
Sag mal sind das die normalen Kastanien, die man auch zum Basteln hernimmt od. sind das richtige Eßkastanien (Maronen).
lg Karin

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Wie schön ist das Schattenmuster der Blätter links neben Deinem Sohn – wie auf die Wand gepinselt! :-)
Liebe Grüße
Heike

Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

Mir ist als erstes aufgefallen, dass die Bildaufteilung nach dem Goldenen Schnitt ist.
Derart traditionelle Dinge, die gleichzeitig auf professionelle Anwendung hinweisen, gefallen mir extrem gut. :ja: Da bestätig sich wieder meine Rede: es gibt einen großen Unterschied zwischen Fotos machen und fotografieren.
Freundlich grüßt
Katharina

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Katharina hat geschrieben:… es gibt einen großen Unterschied zwischen Fotos machen und fotografieren.
:fluesterei: Cosmee ist eine wahre Wucht! :hearts:
Liebe Grüße
Heike

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Karin hat geschrieben:Jaaa cosmee, ich würde mich für ein Rezept vom Apfelbrot interessieren. Hab vor Jahren mal eines gegessen. Sowas von lecker :mampf:
Sag mal sind das die normalen Kastanien, die man auch zum Basteln hernimmt od. sind das richtige Eßkastanien (Maronen).
lg Karin
@ Karin: bittesehr, hier das Apfelbrotrezept:

30 dag gedörrte Zwetschken
30 dag Walnüsse
350 g Zucker
1,5 kg geriebene Äpfel
2 Kaffeelöffel Nelkenpulver
2 Kaffeelöffel Zimt
Rum

das ganze über nacht stehen lassen

1 kg Mehl (ich nehm frisch gemahlenes Weizen- oder Dinkelmehl oder gemischt)
2 Pkg Backpulver (vorzugsweise Weinstein)

bei ca. 180 grad 90 min. backen (eher kleine wecken)
obenauf geb ich manchmal noch Pinienkerne

die Zwetschken kannst du natürlich auch mit Feigen etc. variieren. je nach geschmack.

Kastanien: da sind beide sorten am foto. Rosskastanien und Maronen

@ Heike: das Blätterschattenmuster stammt von einer Physalis. Andenbeere. die sind auch sehr sehr lecker.

@ Katharina: den Goldenen Schnitt hatte ich schon in meiner grundschulzeit beim fotografieren intus. mein urgrossvater war einer der ersten in unserer gegend, die einen fotoapparat hatten. liegt bei uns in den genen :-) Irgendwann später las ich mal vom Goldenen Schnitt und hatte dann so die bestätigung im kopf für das, was mir mein gefühl gesagt hat.
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sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Wie immer sehr schöne Bilder cosmee. :hearts:

Apfelbrot kenne ich gar nicht. :nein: Ist das süß, und zu was ist man die, oder ist das eher so was wie ein Kuchen? :nixweiss:
Das Rezept würde mich auch interessieren.

Edith

Ich sehe du hast das Rezept schon eingestellt. Danke! :bussi:

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Katharina, im Wikipedia-Artikel fehlt auch der HInweis auf den »Goldenen Winkel« nicht. Wäre das einer näheren Betrachtung bei der Berücksichtigung von Fettsäurespektren mit Hilfe der Kreisdiagramme wert? :lupe:
Liebe Grüße
Heike

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

sony hat geschrieben:Apfelbrot kenne ich gar nicht. :nein: Ist das süß, und zu was ist man die, oder ist das eher so was wie ein Kuchen? :nixweiss:
:
Sony, kennst du Kletzenbrot? Apfelbrot und Kletzenbrot isst man bei uns in der Adventzeit und um Weihnachten oder halt im Winter generell. beides ist süss und wird in form eines brotes gebacken (wecken), scheiben abgeschnitten und mit butter drauf ist das.... sowas von herrlich... ach... schmelz.... ich krieg gleich gusto!!!!!!!!!!
apfelbrot ist besonders saftig und gut durchzogen und dann die butter drauf und einen guten tee dazu. mehr braucht man wirklich nicht.
so, ich muss aufhören, sonst geh ich sofort ins nächste geschäft zwetschken kaufen.
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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Wunderschoen, Deine Fotos. Einfach prachtvoll. Und dann die Ernte dazu, da laeuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Und das Brot werde ich auch backen. Hoert sich sowas von lecker an.
Wir haben hier 5 Pflaumen bzw. Zwetschenbaeume. In diesem Jahr ist die Ernte mau. Ich musste beim Nachbarn Zwetschen kaufen.

zu Deinem Apfelbrotrezept / also kein Brot, sondern eher Broetchen, also kleinere Teigstsuecke? Hab ich das richtig verstanden?
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Cosmee, nein Kletzenbrot kenne ich auch nicht. Deine Beschreibung hört sich aber echt lecker an.:mampf:
Sag mal, "dag" bedeutet das "Stück"?

Annette

Ungelesener Beitrag von Annette »

2 wunderschöne Fotos! Und die Buben lächeln so verschmitzt ;D

Danke auch für das Rezept - das klingt sehr lecker...

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Rosamunde hat geschrieben:Wunderschoen, Deine Fotos. Einfach prachtvoll. Und dann die Ernte dazu, da laeuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Und das Brot werde ich auch backen. Hoert sich sowas von lecker an.
Wir haben hier 5 Pflaumen bzw. Zwetschenbaeume. In diesem Jahr ist die Ernte mau. Ich musste beim Nachbarn Zwetschen kaufen.
schön, dass du gefallen an den bildern findest :-)

ja, versuch das brot, Rosamunde, das schmeckt dir bestimmt.

kennst du kastaniencreme? ich denke das wär was für dich. bei dir gibts ja kastanien, oder? verwechsle ich was?

wir haben, ich weiss nicht, wieviele zwetschkenbäume. die kleinen "hauszwetschken", heissen die bei uns, an jeder ecke und am waldrand und überall steht einer. in manchen jahren tragen die wie verrückt, dass man im herbst gar nirgends hinsteigen kann weil so viele verrottende zwetschken am boden liegen, weils keiner brauchen kann. (da sind dann immer gaaaaanz viele schmetterlinge dabei!!) und in anderen jahren wie heuer, da gibts grad mal ein paar zum runteressen und für ein paarmal zwetschkenknödel und kuchen und so.
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

sony hat geschrieben:Cosmee, nein Kletzenbrot kenne ich auch nicht. Deine Beschreibung hört sich aber echt lecker an.:mampf:
Sag mal, "dag" bedeutet das "Stück"?
Sony, Kletzenbrot ist ein traditionelles früchtebrot. die früchte sind in diesem fall "kletzen" was so viel heisst wie gedörrte Birnen.

"dag" bedeutet "dekagramm". ist die abkürzung in deutschland nicht geläufig?
also 30 dag gedörrte zwetschken sind 300 g gedörrte zwetschken :-)
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

Heike hat geschrieben:Katharina, im Wikipedia-Artikel fehlt auch der HInweis auf den »Goldenen Winkel« nicht. Wäre das einer näheren Betrachtung bei der Berücksichtigung von Fettsäurespektren mit Hilfe der Kreisdiagramme wert? :lupe:
:oha: Ich überlege gerade tatsächlich, wie man da vorgehen sollte.
360 Grad sind 100% Anteil. Der goldene Winkel Psi ist 137,5 Grad. 222,5 Grad für den Rest, der sich unterteilen lässt. Ja, und den Goldenen Winkel selber kann man immer wieder als 100% Ausgangswert nehmen und im Goldenen Schnitt aufteilen.
Also ganz ehrlich, dann lieber schnöde Prozentuale Aufteilung und darauf hoffen, dass sich irgendwann einemal ein Öl auftut, dass den Kriterien entspricht. :gruebel:

@cosmee
Der Goldene Schnitt findet sich in der Natur auch immer wieder. Die Anordnung der Blätter einer Rosenblüte z.B. oder auch bei Tannenzapfen. Ein interessantes und weites Feld. :ja:
Freundlich grüßt
Katharina

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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Katharina hat geschrieben:
Heike hat geschrieben:Katharina, im Wikipedia-Artikel fehlt auch der HInweis auf den »Goldenen Winkel« nicht. Wäre das einer näheren Betrachtung bei der Berücksichtigung von Fettsäurespektren mit Hilfe der Kreisdiagramme wert? :lupe:
:oha: Ich überlege gerade tatsächlich, wie man da vorgehen sollte.
360 Grad sind 100% Anteil. Der goldene Winkel Psi ist 137,5 Grad. 222,5 Grad für den Rest, der sich unterteilen lässt. Ja, und den Goldenen Winkel selber kann man immer wieder als 100% Ausgangswert nehmen und im Goldenen Schnitt aufteilen.
Also ganz ehrlich, dann lieber schnöde Prozentuale Aufteilung und darauf hoffen, dass sich irgendwann einemal ein Öl auftut, dass den Kriterien entspricht. :gruebel:
:-)
Katharina hat geschrieben: @cosmee
Der Goldene Schnitt findet sich in der Natur auch immer wieder. Die Anordnung der Blätter einer Rosenblüte z.B. oder auch bei Tannenzapfen. Ein interessantes und weites Feld. :ja:
ja, deswegen gefällt er uns ja schon im unterbewusstsein so.
ist wirklich ein interessantes thema.
und wie heisst das gschwind, diese anordnung wie z.b. bei den sonnenblumensamen?
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

cosmee hat geschrieben:und wie heisst das gschwind, diese anordnung wie z.b. bei den sonnenblumensamen?
Fibonacci-Spiralen.
Freundlich grüßt
Katharina

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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Katharina hat geschrieben:
cosmee hat geschrieben:und wie heisst das gschwind, diese anordnung wie z.b. bei den sonnenblumensamen?
Fibonacci-Spiralen.
danke! :knutsch:
... werd ich mir nie merken, dieses wort. theorie ist nicht meine stärke...
auf keinem gebiet...
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Hallo cosmee,

:wink: schönes Stilleben ..


Hast Du Traubengelee alleine oder mit Holunder gemacht?

Rezept bitte (schneidest Du Trauben ?)

Liebe Grüße und im voraus schon mal Danke

Helga

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Ungelesener Beitrag von cosmee »

chhelga hat geschrieben:Hallo cosmee,

:wink: schönes Stilleben ..


Hast Du Traubengelee alleine oder mit Holunder gemacht?

Rezept bitte (schneidest Du Trauben ?)

Liebe Grüße und im voraus schon mal Danke

Helga
Hallo liebe Helga!

ich hab die letzten Holunderbeeren runtergeholt - das waren aber nicht mehr viele und die waren auch nicht mehr extra saftig... hab sie einfach zu den trauben dazugetan. ich glaube nicht, dass man viel rausschmeckt davon.

also, ich hab die trauben runtergerebelt und dann durch meine (sehr sinnlose weil schlechte qualität) flottelotte gedreht. die funktioniert sooo schlecht. ich schmeiss sie echt bald um die erd. brauch sie e sehr selten. und wenn, dann ärger ich mich.
hab dann den ganzen gatsch noch extra mit einem baumwolltuch ausgepresst. da war noch sehr viel saft drin.

den saft hab ich dann aufgekocht und auf ca. 3 kg fruchtsaft hab ich 1,5 kg gelierzucker 1:3 reingegeben. sonst nehm ich immer etwas zucker und dann konfigel (bio-geliermittel) aber das war leider grad aus.

anschliessend in schraubgläser - e klar - aber das muss ich noch erwähnen, weil ich extra eine neue charge gläser gekauft hab, weil bei vielen meiner alten der deckel schon schäbig ist - und von diesen neuen gläsern ist beim umdrehen bei 2 stück der deckel runtergesprungen!!!! eine sauwirtschaft, sag ich dir!!! :evil:

den restlichen saft hab ich dann aufgekocht, zucker und etwas zitronensäure dazu und das ergab noch 3 liter sirup zum verdünnen.
hier kein missgeschick :-)

was meinst du eigentlich mit "schneidest du trauben"?? beim verwerten? nee, oder? oder meinst du die pflanze im frühjahr?
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

na,i moa beim kochn :wink:

Also vor dem Einkochen die Trauben halbieren
Ist wahrscheinlich nicht nötig, sonst hättest Du es
erwähnt.

Dank Dir nochmals :)

Helga

Apropos Sauerei :wink:
ist mir vorige Woche auch passiert mit Deckel ab, wollte Nektarinen-Marmelade machen, die noch dazu zu wenig Pektin haben (sonst gäbe es
sie ja eh zum kaufen :D ). Also nochmal aufkochen und Gelatine
rein.

PPS:
Sagt ihr eigentlich auch "Sacklzement" (Betonung auf Sackl)
statt hümmösakrament? (Betonung auf Hümmö) ?
Oder Sakrati?

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Ungelesener Beitrag von cosmee »

chhelga hat geschrieben:na,i moa beim kochn :wink:
bist wahnsinnig!!????? das sind kleine blaue trauben, wenn ich die auseinandschneiden tät, dann tät ich wohl immer noch bei meinem gelee herumköcheln!!! auchdie kerne hab ich nicht rausgelöst ;-)
(solche deppenarbeit mach ich echt nur mit den hagebutten...)

na, rein in die flottelotte - oder gscheiter dampfentsaften oder so. wenn man nicht eine richtige presse hat.

Nektarinenmarmelade? pur? schmeckt die nach was? stell ich mir ein bissl..... leer... vor. oder hattest du besonders gute?
chhelga hat geschrieben: PPS:
Sagt ihr eigentlich auch "Sacklzement" (Betonung auf Sackl)
statt hümmösakrament? (Betonung auf Hümmö) ?
Oder Sakrati?
wos? Sacklzement anstatt hümmüsakrament??? na, noch NIEEEE gehört. das find ich ja cool!!!! sacklzement. i lieg.

Sakrati kenn ich dagegen. eines der lieblingswörter meines mannes. neben z.b. troutti oder fixnamoi :-)
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Hallo cosmee,

:D troutti ist halt die etwas feinere Art von trouttl hier bei uns


Nektarine schmeckt gut, mach ich auch öfter als Kompott,
frisch säuerlich. Naja, erhlich gesagt, ich muss schön langsam
eine Flasche Marillenlikör aus der Wachau leeren, die ich
schon seit 2 Jahren stehen habe, so gab ich ein bißchen
was über die Nektarinen. Vielleicht waren deshalb meine
Kollen begeistert. Obwohl - einer hat nach dem Test gemeint,
"schmeckt wie Ribisl" ..

Hier nun die wichtigste FRAGE AN DICH:

Wann

:wink: Helga

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

aha, do hommas. marillenlikör in die nektarinenmarmelade, damits nach ribisl schmeckt... des is oiso da schmäh... :-)
chhelga hat geschrieben:Wann

:wink: Helga
im frühjhar, bevors treiben. aber frag mich nicht wie - das macht mir der nachbar, der alte weinbauer - zumindest bei unserer "laube".

Bild
(von den kindern auch "höhle" genannt... ist bei euch heut auch so trübes wetter auf eimal?)

nachdem es sich bei unseren trauben aber um eine halbwildform handelt und die auch 20 meter direkt auf dem kastanienbaum und anderen gehölzen wächst und gedeiht, werden sie eigentlich nicht geschnitten.
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Petra

Ungelesener Beitrag von Petra »

chhelga hat geschrieben:Hier nun die wichtigste FRAGE AN DICH:

Wann

:wink: Helga
:lach: Ich hätte diese Frage ja jetzt ganz anders verstanden :D

Petra

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Petra hat geschrieben: :lach: Ich hätte diese Frage ja jetzt ganz anders verstanden :D
nämlich?
(kann ja e sein, dass ich auf der leitung steh :-) :mrgreen: )
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Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

cosmee hat geschrieben:
Petra hat geschrieben: :lach: Ich hätte diese Frage ja jetzt ganz anders verstanden :D
nämlich?
(kann ja e sein, dass ich auf der leitung steh :-) :mrgreen: )
Das glaube ich mal nicht :grinsevil:
Freundlich grüßt
Katharina

Petra

Ungelesener Beitrag von Petra »

Ich schubs euch beiden dann mal ein wenig von der Leitung. Auf hessisch würde die Frage heißen:
Wann isses denn soweit? ;D

Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

Petra hat geschrieben:Ich schubs euch beiden dann mal ein wenig von der Leitung. Auf hessisch würde die Frage heißen:
Wann isses denn soweit? ;D
Oh, oh, oh :ohnmacht: ich habe das jetzt völlig falsch verstanden. :engel: Danke für den Schubs, Petra :kleeblatt:
Freundlich grüßt
Katharina

Petra

Ungelesener Beitrag von Petra »

Oh Katharina, dich wollte ich freilich nicht schubsen ;D

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