herbsternte beginnt

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Moderator: Birgit Rita

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

:ja: Korrekt - ich bestätige


:wink: Helga

Liebe Grüße

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Petra hat geschrieben:Wann isses denn soweit? ;D
assooo, das buzi oder was?

ja, wenn man das wüsste (das bleibt wahrscheinlich sowieso drin, solang wir keinen namen haben. bubennamen ist immer noch so wigglwoggl (helga, du verstehst, was ich sage? :mrgreen: )

aber jetzt, Helga, klär uns auf. was wolltest du wissen mit "WANN"?????
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Katharina
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Ungelesener Beitrag von Katharina »

Petra hat geschrieben:Oh Katharina, dich wollte ich freilich nicht schubsen ;D
Och, das macht nix. Ich bin da in den letzten Wochen gezwungen worden extrem tolerant zu sein :D
Freundlich grüßt
Katharina

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

cosmee / Kastaniencreme wird doch sicher aus Maronen gemacht, oder? Wir haben hier Rosskastanien zu Hauf. Ich hab schon eine Tinktur angesetzt. Maronen gibts schon weniger, aber mir faellt grad ein, wo ein riesiger Baum steht. Das sind doch die mit den vielen Stacheln auf der Huelle, oder? Wie geht denn das Rezept? Ich weiss auch gar nicht, wie Esskastanien schmecken. ist hier nicht unbedingt ueblich.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Rosamunde hat geschrieben: Ich weiss auch gar nicht, wie Esskastanien schmecken. ist hier nicht unbedingt ueblich.
was echt? die wachsen bei euch und es ist unüblich, sie zu essen? die sind soooo guuuut!!!

ja, es sind die mit der stacheligen hülle (also, feine, viele stacheln, nicht so vereinzelte feste wie die rosskastanie).

für die creme musst du sie braten (erst die hülle anschneiden auf einer seite, damit sie aufspringen kann) oder kochen. dann das mark innen herauskratzen oder abschälen (wenn das geht). dann die Maroni mit etwas milch übergiessen und mit dem stabmixer pürrieren. wenns zu fest ist, noch milch zufügen. dann noch, wenn man mag, zucker und vanille dazugeben und etwas rum. einfach abschmecken und nach geschmack würzen.
das wird so eine graubraune masse - nicht sehr ansehnlich ;-) aber umso besser.
mit schlagobers und preiselbeermarmelade servieren. sehr ausgiebig.

gebratene maroni machst du so: entweder auf der feuerstelle in einer pfanne oder im haus im backrohr. die maroni auf einer seite einschneiden (sodass die hülle durchschnitten ist). dann bei guter hitze braten. immer ein bissl wenden. am feuer werden sie natürlich besser als im ofen. find ich. es gibt auch eigene pfannen für die feuerstelle. die sind durchlöchert.
wenn die maroni aufspringen und innen schön weich sind, sind sie fertig.
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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Danke, cosmee, da bin ich ja mal gespannt. Ich kann mir ueberhaupt nicht vorstellen, wie die Stachelkugeln schmecken.
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cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Rosamunde hat geschrieben:Danke, cosmee, da bin ich ja mal gespannt. Ich kann mir ueberhaupt nicht vorstellen, wie die Stachelkugeln schmecken.
du... ähm... nur das innere, nicht die stachelhülle, ok??? ;D
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

cosmee hat geschrieben:
Petra hat geschrieben:Wann isses denn soweit? ;D
assooo, das buzi oder was?

ja, wenn man das wüsste (das bleibt wahrscheinlich sowieso drin, solang wir keinen namen haben. bubennamen ist immer noch so wigglwoggl (helga, du verstehst, was ich sage? :mrgreen: )

aber jetzt, Helga, klär uns auf. was wolltest du wissen mit "WANN"?????
:lach: Schatzi, ich wollte wirklich wissen,
wann das Buzi kommt, es kann sich ja
nur mehr um ein paar Tage handeln

Liebe Grüße
Helga

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

cosmee hat geschrieben:
Rosamunde hat geschrieben:Danke, cosmee, da bin ich ja mal gespannt. Ich kann mir ueberhaupt nicht vorstellen, wie die Stachelkugeln schmecken.
mehlig und doch von fester Konsistenz Rosamunde,
ich mache glasierte Maroni zu Gänsebraten oder Wild.

Maroni einritzen in Wasser oder Suppe leicht garen,
schälen.
etwas Zucker (wenig) in etwas Butter schmelzen lassen,
Kastanien hinein,
mit etwas Suppe aufgiessen (nicht zuviel)
ein paar Minuten köcheln lassen, sollen rundherum glasieren, fertig.

Das selbe mache ich auch mit Karotten, mit etwas Curry.

Liebe Grüße
Helga

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Ungelesener Beitrag von cosmee »

chhelga hat geschrieben:Maroni einritzen in Wasser oder Suppe leicht garen,
schälen.
etwas Zucker (wenig) in etwas Butter schmelzen lassen,
Kastanien hinein,
mit etwas Suppe aufgiessen (nicht zuviel)
ein paar Minuten köcheln lassen, sollen rundherum glasieren, fertig.

Das selbe mache ich auch mit Karotten, mit etwas Curry.
:irre: kann man eigentlich direkt nach dem frühstück schon wieder lust auf was gutes haben????

Helga, das klingt köstlich....

ich mach oft brathendl (die aus unserem stall ;-) ) und da geb ich gleich dazu in die grosse pfanne lauch, zwiebel, paprika, karotten, knoblauch, zwetschken, äpfel, ev. walnüsse, sellerie und ev. auch maroni (aber halt gleich so). und was halt grad so da ist im garten. das ganze zusammen schmoren lassen schmeckt dann wirklich guuuuut!
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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Danke, Helga für das Rezept.
Wie schön, dass Ihr mich Nordlicht einmal aufklärt, also ohne Stachelhaut
wink: :wink: :wink:
:wink: :eek:
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

cosmee hat geschrieben:
chhelga hat geschrieben:Maroni einritzen in Wasser oder Suppe leicht garen,
schälen.
etwas Zucker (wenig) in etwas Butter schmelzen lassen,
Kastanien hinein,
mit etwas Suppe aufgiessen (nicht zuviel)
ein paar Minuten köcheln lassen, sollen rundherum glasieren, fertig.

Das selbe mache ich auch mit Karotten, mit etwas Curry.
:irre: kann man eigentlich direkt nach dem frühstück schon wieder lust auf was gutes haben????

Helga, das klingt köstlich....

ich mach oft brathendl (die aus unserem stall ;-) ) und da geb ich gleich dazu in die grosse pfanne lauch, zwiebel, paprika, karotten, knoblauch, zwetschken, äpfel, ev. walnüsse, sellerie und ev. auch maroni (aber halt gleich so). und was halt grad so da ist im garten. das ganze zusammen schmoren lassen schmeckt dann wirklich guuuuut!

Jetzt hab ich wieder was von DIR gelernt, Gemüse mit Obst u.
Nüsse kannte ich noch nicht, klingt aber so gut, dass ich heute oder morgen Hendl kaufen werde :D

Liebe Grüße
Helga

P.S.: zu den oben erwähnten Karotten: die werden natürlich nicht
vorgekocht wie die Kastanien, sondern gleich angeschwitzt.

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Rosamunde hat geschrieben:Danke, Helga für das Rezept.
Wie schön, dass Ihr mich Nordlicht einmal aufklärt, also ohne Stachelhaut
wink: :wink: :wink:
:wink: :eek:

Hallo Rosamunde,
schade, dass wir keine Südtirolerin hier haben, die wüsste
noch viel mehr Rezepte mit Edelkastanien.
Und Du hast wirklich Edelkastanienbäume??

Liebe Grüße
Helga

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

chhelga hat geschrieben:Jetzt hab ich wieder was von DIR gelernt, Gemüse mit Obst u.
Nüsse kannte ich noch nicht, klingt aber so gut, dass ich heute oder morgen Hendl kaufen werde :D

P.S.: zu den oben erwähnten Karotten: die werden natürlich nicht
vorgekocht wie die Kastanien, sondern gleich angeschwitzt.
aha, verstehe. alles klar :-)

ja, probier so ein hendl (auch zu hase, fasan etc. passt das gut). wir essens total gern und es ist auch so unkompliziert zu machen. bis auf das geschnipsel. aber man braucht nur die eine pfanne im rohr :-)

ich lass immer das hendl zuerst längere zeit anbraten und geb das gemüse dann erst in der letzten halben stunde dazu, weils ja sonst klarerweise zu weich wird. hendl raus, gemüse rein und hendl drauflegen (dann kriegt das gemüse den guten saft ab). sellerie, karotten, erdäpfel schneid ich meistens länglich. das kommt gut :-)

ach ja, und ein bissl von den guten sachen ins hendl reinstopfen ;-)

ja, nicht wahr, mich wunderst auch, dass da oben bei unserem nordlicht edelkastanien wachsen!
na, lassen wir uns überraschen, was Rosamunde demnächst verkocht :-) :-)
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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Ja, Ihr werdet Euch wundern, wenn ich mit Stacheln gespickt durch die Gegend laufe. Dann renn ich zu euch....
Warum sollen diese Bäume denn nicht bei uns wachsen? Die Rosskastanie ist hier sehr geläufig, die Edelkastanie weniger, aber ich weiß wo ein Baum steht. Ich glaub, ihr habt mich so weit, dass ich mich aufs Rad schwinge und hinfahre und welche sammle.
Unsere Rosskastanien leiden hier seit einigen Jahren unter Moniermotten-Befall. Die Bäume sehen jetzt alle sehr traurig aus. Braune, zusammengerollte, vertrocknete Blätter. Ich hab neulich gelesen, dass, wenn das so weitergeht, die Bäume absterben werden. Das wäre ja ein Jammer.
Nun gut, ich melde mich, wenn ich Maroni-Gericht(e) ausprobiert habe. -
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Friederike

Ungelesener Beitrag von Friederike »

cosmee hat geschrieben:
für die creme musst du sie braten (erst die hülle anschneiden auf einer seite, damit sie aufspringen kann) oder kochen. dann das mark innen herauskratzen oder abschälen (wenn das geht). dann die Maroni mit etwas milch übergiessen und mit dem stabmixer pürrieren. wenns zu fest ist, noch milch zufügen. dann noch, wenn man mag, zucker und vanille dazugeben und etwas rum. einfach abschmecken und nach geschmack würzen.
das wird so eine graubraune masse - nicht sehr ansehnlich ;-) aber umso besser.
mit schlagobers und preiselbeermarmelade servieren. sehr ausgiebig.
Ich koche die Kastanien immer halb gar und schäle sie dann, friere sie ein und karamelisiere sie frisch oder im Winter aus dem Tk.
Meine Frage jetzt zur Maronencreme:
Da ist ja immer so ein kleines braunes Häutchen noch nach dem Schälen drumrum, Cosmee, machst du das noch zusätzlich ab?

cosmee
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Friederike hat geschrieben: Ich koche die Kastanien immer halb gar und schäle sie dann, friere sie ein und karamelisiere sie frisch oder im Winter aus dem Tk.
Meine Frage jetzt zur Maronencreme:
Da ist ja immer so ein kleines braunes Häutchen noch nach dem Schälen drumrum, Cosmee, machst du das noch zusätzlich ab?
ja, Friederike, das pelzige Häutchen (mein Sohn sagte letztens beim Maronibraten, ob ich das Fell da von seiner Maroni runterkratzen könnte) kommt auch runter, weil mich das sonst in der creme stört.
wenn man sie schön resch anbratet, dann kommen sie e ganz "sauber" raus.
und wenn ich sie koche, dann hol ich das gute mit dem löffel raus und das häutchen bleibt drin. meistens.
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haselmaus
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Ungelesener Beitrag von haselmaus »

Rosamunde hat geschrieben: Unsere Rosskastanien leiden hier seit einigen Jahren unter Moniermotten-Befall. Die Bäume sehen jetzt alle sehr traurig aus. Braune, zusammengerollte, vertrocknete Blätter. Ich hab neulich gelesen, dass, wenn das so weitergeht, die Bäume absterben werden.
Das ist bei uns in Berlin auch so. Es gibt deswegen im Herbst regelmäßig Aufrufe Laub zu sammeln, anscheinend halten die dort ihren Winterschlaf, legen ihre Eier oder verbreiten sich sonstwie dadurch ;D Ist schon traurig, wenn so schöne alte Bäume sterben :/

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