Nutella-Fake: Der Masterplan

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Moderator: Birgit Rita

Becki
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Ungelesener Beitrag von Becki »

Jürgen hat geschrieben:Das ist doch ein Angebot oder?
Aber hallo ist das ein Angebot. Wobei mir quasi schon beim Absenden des letzten Posts einfiel, dass ich mich ja nicht wie eine Geisteskranke in den Zuckertopf stürze, sondern in die fertig vorliegende Schokolade. Da nützt der schöne Plan ja nur bedingt was. Also... ja eigentlich... gar nicht. Hmpf. Nützt nix, klassischer Entzug muss her. :cry:
Die Becki

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Zizou hat geschrieben: Wir machen gerade veganen Januar, und ich hab solche Gelüste :nixzauber: :argverlegen:
Ich bin gerade über die Seite theveganmonster.com gestolpert, vielleicht findest du dort ein leckeres Rezept, es gibt da z. B. ein Mousse au Chocolat nur aus Kokosmilch, Datteln, Kakao und etwas Salz, sie scheint überhaupt viel einfach mit Datteln zu süßen.
Mmh, Blaubeer - Schokokuchen, ebenfalls mit Datteln gesüßt...... :mampf:
Liebe Grüße
Manjusha

Becki
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Ungelesener Beitrag von Becki »

Zizou hat geschrieben:
Becki hat geschrieben:Vielleicht KaBu mit irgendeinem Nussöl gemischt und durch mathematische Genialität die beiden Schmelzpunkte so zusammengeführt, dass sie ungefähr bei Palme rauskommen?
Mathematische Genialität :-a :huhu:
*brüllkreisch* :lach:
Du hast ja keine Ahnung..... :unknown:
Grundgütiger, mit was für'nem Quatsch man sich beschäftigt. Ich habe recherchiert.
Laut Wikipedia hat Haselnussöl die dynamische Viskosität von ca. 70 mPa mal s (unerklärlich kann ich auf meinem Rechner das Pünktchen für "mal" nicht finden) bei 20°C, Kakaobutter 42 mPa mal s bei 40°C, und Palmöl die kinematische Viskosität von 54 mm²/s bei 20°C.
Von der dynamischen Viskosität kommt man auf die kinematische, indem man die dynamische durch die Dichte teilt, das sind dann für Mandelöl ca. 76 und für Kakobutter ca. 44. Dieser Rechner hat dann das Mischungsverhätnis Haselnuss/ Kakaobutter ca. 39:61 berechnet.
Es ist verrückt, ist es nicht? Und natürlich stimmt das Ergebnis nicht, denn die eine Viskosität ist bei 40°C angegeben und die andere bei 20, und wir haben ja nicht nur die beiden Öle in der Pampe, sondern auch noch diverse andere Dinge, die sich auf die kristalline Struktur auswirken, dennoch: Mal wieder wahnsinnig interessant und lehrreich, diese Naturwissenschaften.
Ungeachtet dessen, wenn Sie hier mal schauen mögen: Gebrannte Mandeln für auf's Brot. Ich persönlich muss vor Glück weinen, wenn ich das esse.
Ein Grüßchen!
Die Becki

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Zizou
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Ungelesener Beitrag von Zizou »

Liebe Becki,

vielen Dank für diese unterhaltsame mathematische Ausführung :lach:
Ich hab's mir nun ganz einfach gemacht, und bin dem einstimmigen Rat der vegane-Rezepte-Seiten im Netz gefolgt - und hab einfach nur Kokosöl verwendet. :unknown: Ein Fehler, den ich nie wieder zu begehen gelobe! Denn es hat einen Grund, warum Kokosöl nie in Zahnseifen verwendet wird: Es schmeckt SOWAS VON PENETRANT SEIFIG im Abgang, dass selbst ein halbes Röhrchen Butter-Vanille-Aroma nix mehr hat ausrichten können :schocking: :cry: :veilchen:
Beim nächsten Versuch ist die Kakaobutter dran. :seufz:
_________________________________________________________________________________________
Liebe Grüße
Verena

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Off-Topic
Zizou hat geschrieben:... warum Kokosöl nie in Zahnseifen...
Hä? Zahnseifen? Nie gehört... Was ist denn das?
LG - Beauté
Carpe diem!

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Alraune
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Ungelesener Beitrag von Alraune »

Seifen zur Zahnpflege eben. Klappt sehr gut. Kann man aromatisieren wie man möchte. Müssen aber etwas länger reifen, als herkömmliche Seifen vor dem ersten Gebrauch.

LG
Alraune
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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Danke! Werde mich mal schlau lesen...
LG - Beauté
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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

So, buddel diesen Thread jetzt auch noch mal aus :winkewinke:
Wer hat denn beckis Rezept schon nachgerührt und wie gefällt es Euch? :lupe: Wie dicht kommt es an das ursprüngliche nutella?
Liebe Becki, Deine mathematische Genialität...einfach zu und zu schön :huhu: .
Liebe Grüße Jytte

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juergen
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Ungelesener Beitrag von juergen »

Also ich selber esse kein Nutella, habe das aber für meine beiden Enkelkinder ausprobiert. Die mochten das. Es schmeckt anders, aber doch "nach" Nutella und ist Palmölfrei. Da weiß man was drin ist. Von Zeit zu Zeit mach ich das immer mal wieder.
Ich habe Birkenzucker genommen und zu Puderzucker verarbeitet. Der wurde nicht ganz so fein. Die Kinder fanden das toll. (Zu viel oder zu oft Birkenzucker ist aber auch nicht so gut. In der Weihnachtszeit backe ich einige Keks damit).
Eventuell schmeckt das mit normalem Puderzucker noch etwas mehr nach "Nutella". :kekse:
Herzliche Grüße
Jürgen

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ardsmuir
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Ungelesener Beitrag von ardsmuir »

Danke...Ich schaffe kein schokofreies Fasten, dann reduzier ich halt......
Liebe Grüße, Ardsmuir

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

juergen hat geschrieben:
Sonntag, 3. Februar 2019, 20:07
Eventuell schmeckt das mit normalem Puderzucker noch etwas mehr nach "Nutella".
Danke Dir, Jürgen :kekse:
Liebe Grüße Jytte

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varney
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Ungelesener Beitrag von varney »

Hallo liebe Jytte,

mit drei Nutella-verrückten Kindern musste ich dein Rezept unbedingt ausprobieren. Ich habe lediglich das Butterschmalz durch Haselnussöl/Kakaobutter (je zur Hälfte) getauscht.
Meine Kinder sind verrückt danach! Sie finden es superlecker und die bis jetzt beste Alternative! Das nächste Mal werde ich den Anteil des Haselnussöls noch ein bisschen erhöhen, vielleicht auf 70%. Es ist bei Zimmertemperatur ein wenig zu fest. Das ist aber finetuning und Jammern auf allerhöchstem Niveau, denn der Geschmack ist wirklich toll!

Liebe Grüße
varney

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Ikita
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Ungelesener Beitrag von Ikita »

varney hat geschrieben:
Donnerstag, 28. November 2019, 08:14
musste ich dein Rezept unbedingt ausprobieren. Ich habe lediglich das Butterschmalz durch Haselnussöl/Kakaobutter (je zur Hälfte) getauscht.
Liebe Varney, magst du uns deine Variante auch posten? Wäre toll :rosefuerdich:
Liebe Grüße
Erika
Am Ende des Tages ist nur wichtig, dass ein schöner Moment dabei war, der dich lächeln ließ.

varney
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Ungelesener Beitrag von varney »

Ja liebe Erika, das mache ich gern. Wie schon geschrieben, habe ich mich sehr stark am Anfangsrezept orientiert.

30 g geröstete Haselnüsse
80 g Vanillezucker
25 g Haselnussöl
25 g Kakaobutter
8 g Backkakao
8 g Magermilchpulver

Die Haselnüsse im starken Mixer zu Haselnussmus verarbeiten. Das dauert eine Weile (zumindest bei mir). Irgendwann sind die Nüsse ganz fein wie Mehl und es tritt das Öl aus. Dann füge ich den Zucker dazu und mixe bis er sich gelöst hat und sich gut mit dem Mus verbunden hat. Die Masse wird dabei durch den Energieeintrag warm. Haselnussöl und Kakaobutter dazu und gut mixen, das verbindet sich dann ziemlich leicht und wird sehr flüssig (die Kakaobutter schmilzt). Zum Schluss noch Kakaopulver und Magermilchpulver hinein. Mixen, abfüllen.

Außer Reichweite von Kindern aufbewahren, sonst ist das Glas gleich leer.

Liebe Grüße
varney

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

varney hat geschrieben:
Donnerstag, 28. November 2019, 08:14
Hallo liebe Jytte,

mit drei Nutella-verrückten Kindern musste ich dein Rezept...
Nee,nee...das ist Beckis Rezept .
Liebe Grüße Jytte

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Ungelesener Beitrag von varney »

:argverlegen: Ups, liebe Beckie, liebe Jytte, ich bitte Euch ganz lieb um Entschuldigung! Da habe ich was total durcheinander gebracht. Es war keine Absicht und es tut mir wirklich leid!
Ich hoffe, Ihr seid mir nicht böse deswegen. Ich werde besser darauf achtgeben.

Liebe Grüße
varney

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

varney hat geschrieben:
Freitag, 29. November 2019, 10:54
...Es war keine Absicht und es tut mir wirklich leid!...
Liebe varney, alles gut :rosefuerdich: wollte mich nur nicht mit fremden Federn geschmückt wissen :indianer: . So hast Du mich wieder dran erinnert, dass ich das Rezept ja auch mal rühren wollte, aber ich mag diesen Süßkram gar nicht mehr..., freue mich aber für Dich, dass Deine Variante bei deinen Kids so gut ankommt :sabber:
Liebe Grüße Jytte

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varney
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Ungelesener Beitrag von varney »

Danke, liebe Jytte. Manchmal bin ich einfach ein bisschen verpeilt. Zuviele Gedanken schwirren dann durch den Kopf. Blöd ist nur, wenn man dann jemand anderen vor den Kopf stößt.
Ich hoffe, Beckie kann mir auch verzeihen.
Ich werde mir auf jeden Fall mehr Zeit nehmen zum schreiben und dadurch hoffentlich sorgfältiger.

Liebe Grüße
varney

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Ungelesener Beitrag von Becki »

varney hat geschrieben:Ich hoffe, Beckie kann mir auch verzeihen.
Nix zu verzeihen! :bussi:
Und danke für Dein Rezept, wird ebenfalls ausprobiert! :mampf:
Herzlichst
Die Becki

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Luv
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Ungelesener Beitrag von Luv »

Blüten hat geschrieben:
Freitag, 15. Dezember 2017, 20:40
Vielen Dank für die Rezeptidee! Ich wünschte, ich könnte meinem Mann vom Zuckerkosum entwöhnen...
Da er Nutalla liebt, werde ich das Rezept in jedem Fall versuchen. :happy:
Du beschreibst quasi meinen Mann ;)
Noch steht ein Nutella-Glas im Schrank. Wenn es fast leer ist, könnte ich das oben genannte Rezept im Original oder in der abgewandelten Form, nachmachen und heimlich in das Nutella-Glas füllen und sagen ich habe neues gekauft oder "ach da ist ja doch noch was drin". :teufelchen:
Ob er den Unterschied merken würde?
"Jetzt holt sich jeder noch ein Eis und dann reiten wir weiter." (Santa Maria)

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Ungelesener Beitrag von Ikita »

Meine Kinder haben leider den Unterschied gemerkt :skeptisch:
Aber vielleicht sind die Männer da weniger aufmerksam :lach:
Liebe Grüße
Erika
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Ungelesener Beitrag von Luv »

Vor allem, wenn die Verpackung was anderes vorgaukelt. Hattest du für deine Kinder auch ein original Nutella Glas?
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Nöööö. Aber wenn ich so nachdenke, haben wir auch vom Original noch was da :irre:
Miste, daran wird es wohl liegen.
Liebe Grüße
Erika
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Ungelesener Beitrag von Luv »

Hmmm. Wenn du das mal versuchst, willst du dann berichten, wie es geklappt hat?
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Hallo,

ich krame diesen Thread mal wieder hervor. Ich bastle eigentlich gerade an einem "Nachbau" von der Mandel-Tonka-Creme von Rap...el
Da habe ich in meinen Unterlagen ein veganes Nutella Rezept entdeckt, das ich irgendwann mal aus dem Internet hatte, ich weiß aber leider einfach nicht mehr woher. Sonst würde ich verlinken. Es muss eine Österreichische Seite gewesen sein...
Ich hoffe es ist ok, wenn ich das Rezept hier trotzdem poste? Wenn nicht, bitte meinen Post einfach löschen!
Jedenfalls habe ich es jetzt für euch durch den Kosmetikstiftrechner gejagt, damit man die Mengen besser anpassen kann :-)
Ich hatte es damals zweimal gemacht: einmal mit Margarine und einmal mit Butter (nicht so vegan :leisekichern: )
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Herzliche Grüße
Lavande

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Lavande hat geschrieben:
Dienstag, 2. März 2021, 13:58
Jedenfalls habe ich es jetzt für euch durch den Kosmetikstiftrechner gejagt, damit man die Mengen besser anpassen kann :-)
:kichern:, der erste Rührküchen-Hack :gut:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 2. März 2021, 14:24
:kichern:, der erste Rührküchen-Hack :gut:
😂 :lach:
Herzliche Grüße
Lavande

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Ungelesener Beitrag von Wildblume »

Nicht nur Hunde, auch Kinder unter 2 Jahren sollen kein Xylit konsumieren. Es süßt auch weit weniger als Zucker . Aber Bisquitrouladen damit finde ich gut.

Wildblume
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Ungelesener Beitrag von Wildblume »

Das Nutellaersatzrezept schreibe ich mir raus, danke!

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Super, auch ich werde es unbedingt probieren :kekse:

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