Creme basischer machen
Moderator: Helga
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Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
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- Rührküken
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Creme basischer machen
Hallo zusammen,
heute habe ich meinen ersten Rührversuch gestartet mit der Körperbutter klick von der Olionatura-homepage.
Als ich den Ph-Wert gemessen habe, musste ich feststellen, dass er zu sauer ist. Wie kann ich ihn basischer bekommen oder geht das gar nicht?
Was habe ich falsch gemacht?
(entschuldigt bitte, ich bekomme das unsichtbare verlinken gerade nicht hin am Handy)
Glg und vielen Dank
heute habe ich meinen ersten Rührversuch gestartet mit der Körperbutter klick von der Olionatura-homepage.
Als ich den Ph-Wert gemessen habe, musste ich feststellen, dass er zu sauer ist. Wie kann ich ihn basischer bekommen oder geht das gar nicht?
Was habe ich falsch gemacht?
(entschuldigt bitte, ich bekomme das unsichtbare verlinken gerade nicht hin am Handy)
Glg und vielen Dank
Zuletzt geändert von Helga am Samstag, 9. April 2022, 15:15, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link versteckt
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- lafeerique
- Rohstoffqueen
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Wie sauer ist es denn geworden? Wenn es niedriger als ca. 4,5 ist, kannst du mit einer 10%igen L-Arginin-Lösung anheben. Das kannst du dann tropfenweiße hinzu geben.
Wenn du dich aber genau an das Rezept gehalten hast, sollte der PH Wert eigentlich stimmen. Ist dir vielleicht etwas zuviel vom Rokonsal reingeflutscht?
Wenn du dich aber genau an das Rezept gehalten hast, sollte der PH Wert eigentlich stimmen. Ist dir vielleicht etwas zuviel vom Rokonsal reingeflutscht?
Liebe Grüße, Fee
- Melkmeisje
- Rohstoffqueen
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Hallo Angelika,Clarapaula hat geschrieben: ↑Samstag, 9. April 2022, 14:43
Ph-Wert gemessen …dass er zu sauer ist. Wie kann ich ihn basischer bekommen …
wie ist denn der PH Wert ? Hast Du mit Rokonsal konserviert ? Der säuert schon ganz gerne mal , da habe ich früher nie Milchsäure gebraucht, der Wert lag oft schon bei 4,5…. - das ist aber ein Wert, der von den Meisten gut vertragen wird - also wenn er jetzt nicht stark drunter liegt, probiere doch Deine Körperbutter, ob Du damit zurecht kommst .
Den Wert heben kannst Du mit Natrium Laktat oder einer L-Arginin- Lösung
Ich sehe gerade …Feechen kann schneller tippen

Lieben Gruß, Eva
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- Rührküken
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Also, der Wert ist bei ca 4,3...
Ja, dass zuviel rokonsal reingekommen ist, kann sehr gut sein, da die Waage da kurz gesponnen hat
. Und ich habe ja leider noch keine Vorstellung, viele Tropfen das etwa sind...
Wenn ich mit natriumlaktat wieder anhebe, muss ich da irgendwas beachten oder einfach einrühren?
Vielen lieben Dank, ihr seid toll!
Ja, dass zuviel rokonsal reingekommen ist, kann sehr gut sein, da die Waage da kurz gesponnen hat
Wenn ich mit natriumlaktat wieder anhebe, muss ich da irgendwas beachten oder einfach einrühren?
Vielen lieben Dank, ihr seid toll!
- Melkmeisje
- Rohstoffqueen
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Hm, nachträglich würde ich jetzt nichts mehr zufügen…der Wert ist doch soweit ok, und der Konservierer kann arbeiten;Clarapaula hat geschrieben: ↑Samstag, 9. April 2022, 15:04der Wert ist bei ca 4,3...
Wenn ich mit natriumlaktat wieder anhebe, muss ich da irgendwas beachten oder einfach einrühren?
Mit so 1-2 Tropfen Natrium Laktat hebe ich den PH Wert nur gering an- also nicht von z.B. PH 4 auf PH 5… das ist mir zuviel Änderung in der Zusammensetzung, denn da bräuchte frau schon einige Tropfen mehr
Lieben Gruß, Eva
- lafeerique
- Rohstoffqueen
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Melkmeisje hat geschrieben: ↑Samstag, 9. April 2022, 14:57Ich sehe gerade …Feechen kann schneller tippen![]()
Liebe Grüße, Fee
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- Rührküken
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Jetzt bin ich tatsächlich nach euren ersten Antworten auf die Idee gekommen, im Forum zu suchen, ob es zum Thema "ph-wert anheben" schon Beiträge gibt... (hätte man schon früher drauf kommen können)
Da habe ich gefunden, dass der Ph-Wert mit Haushalts-Natron angehoben werden kann.
Außerdem geht - wie ihr geschrieben habt - Natriumlaktat und das war ja eh schon in der Rezeptur...
Und auch mit dieser L-Arginin- Lösung, die ich natürlich nicht habe
.
Jetzt wurde geschrieben, dass ihr das aber nicht machen würdet, einen zu niedrig eingestellten PH-Wert wieder anheben...
Welche Gründe gibt es dafür, dass man das nicht macht? Was kann/wird dabei passieren?
Also, ich muss dazu jetzt gleich noch gestehen, dass ich es mit dem Natron angepasst habe (hab den entsprechenden Beitrag hier im Tread erst danach gesehen), da ich fand, dass die Creme mit dem zu sauren PH-Wert etwas "gejuckt" hat (aber vielleicht war das auch eine psychosomatische Reaktion
)
Jetzt fühlt sich die Creme gut an...
Da habe ich gefunden, dass der Ph-Wert mit Haushalts-Natron angehoben werden kann.
Außerdem geht - wie ihr geschrieben habt - Natriumlaktat und das war ja eh schon in der Rezeptur...
Und auch mit dieser L-Arginin- Lösung, die ich natürlich nicht habe

Jetzt wurde geschrieben, dass ihr das aber nicht machen würdet, einen zu niedrig eingestellten PH-Wert wieder anheben...
Welche Gründe gibt es dafür, dass man das nicht macht? Was kann/wird dabei passieren?
Also, ich muss dazu jetzt gleich noch gestehen, dass ich es mit dem Natron angepasst habe (hab den entsprechenden Beitrag hier im Tread erst danach gesehen), da ich fand, dass die Creme mit dem zu sauren PH-Wert etwas "gejuckt" hat (aber vielleicht war das auch eine psychosomatische Reaktion

Jetzt fühlt sich die Creme gut an...
Clarapaula hat geschrieben: ↑Samstag, 9. April 2022, 17:02
Jetzt wurde geschrieben, dass ihr das aber nicht machen würdet, einen zu niedrig eingestellten PH-Wert wieder anheben...
Welche Gründe gibt es dafür, dass man das nicht macht? Was kann/wird dabei passieren?


Das ist entscheidendJetzt fühlt sich die Creme gut an...

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Nine
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Hallo zusammen,Clarapaula hat geschrieben: ↑Samstag, 9. April 2022, 17:02
...
Welche Gründe gibt es dafür, dass man das nicht macht? Was kann/wird dabei passieren?[/b]
bei jeder pH-Wert-Korrektur - egal, ob nach oben oder nach unten - entstehen Salze. Das ist an sich noch nichts schlimmes, aber grundsätzlich wollen wir die in unserer Rezeptur ja nicht haben (sonst gäben wir sie ja direkt bei). Deshalb wird eine Zubereitung nicht besser, wenn man (mehrmals) den pH-Wert korrigiert

Grüessli Nine
- Nine
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Muss mich selbst ergänzen 

Nine

... und die können bei empfindlichen Emulgatoren auch mal die Emulsion zerschießen, weil sie (die Salze) mit den grenzflächenaktiven Emulgatormolekülen interagieren und beim Umhüllen der (Öl-)Tröpfchen stören

Nine
.. ich kenne das... und die können bei empfindlichen Emulgatoren auch mal die Emulsion zerschießen, weil sie (die Salze) mit den grenzflächenaktiven Emulgatormolekülen interagieren und beim Umhüllen der (Öl-)Tröpfchen stören![]()


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Hallo,Clarapaula hat geschrieben: ↑Samstag, 9. April 2022, 17:02
Da habe ich gefunden, dass der Ph-Wert mit Haushalts-Natron angehoben werden kann.
ich hab es auch ein paarmal mit Natron versucht (meine Bodylotion war durch Aloe Vera immer zu sauer), aber fand es sehr schwierig zu dosieren. Dann war die Lotion oft auf einmal wieder zu basisch.
Ich hab dann letztlich lieber Aloe Vera gestrichen.
Liebe Grüße,
Susie
Susie
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- Rührküken
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Hallo zusammen,
vielen Dank für eure tollen Antworten und Erklärungen!
Glg Angelika
vielen Dank für eure tollen Antworten und Erklärungen!
Glg Angelika