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Unter der (in vielen Fällen zutreffenden) Annahme, dass mikrobiologischer Verderb sowie Autoxodation (ranzig werden) von Fetten nach Kinetiken erster Ordnung ablaufen, kann man sich der Gleichung von Arrhenius bedienen und daraus ableiten, dass jede Temperatursenkung um 10 K (also °C) zu einer Halbierung der Verderbgeschwindigkeit führt.Livleipzig hat geschrieben: ↑Dienstag, 12. Januar 2021, 11:45Wie verhält es sich beim Einfrieren mit dem MHD ?
Das hieße über den groben Daumen, dass sich die Haltbarkeit im Tiefkühlfach (-18°C) gegenüber Raumtemperatur (~20°C) um den Faktor 2 hoch 4 = 16 verlängert

Grüessli Nine




 
  , da es dann -auch über den Daumen gepeilt- ungefähr doppelt so lange hält, also 4-6 Monate.
, da es dann -auch über den Daumen gepeilt- ungefähr doppelt so lange hält, also 4-6 Monate.










 . In dem Moment, in dem ich den Tiegel öffne, beginnt jedoch der Wettlauf gegen die Zeit bzw. gegen die noch vorhandene Kapazität des Konservierers. Jedes eindringende Bakterium (und Hefe etc.) wird vom Konservierer unschädlich gemacht. Allerdings verbraucht sich der Konservierer dabei. Irgendwann ist kein Konservierer mehr vorhanden und die Creme ist de facto unkonserviert. Ab da feiern die Mikroorganismen dann Party
 . In dem Moment, in dem ich den Tiegel öffne, beginnt jedoch der Wettlauf gegen die Zeit bzw. gegen die noch vorhandene Kapazität des Konservierers. Jedes eindringende Bakterium (und Hefe etc.) wird vom Konservierer unschädlich gemacht. Allerdings verbraucht sich der Konservierer dabei. Irgendwann ist kein Konservierer mehr vorhanden und die Creme ist de facto unkonserviert. Ab da feiern die Mikroorganismen dann Party   
  , wenn ich es jetzt anders handhaben müsste. Ich fühle mich beim Einfrieren (von kleinen Portionen) auf der sicheren Seite, mehr als bei der Aufbewahrung im Kühlschrank.
, wenn ich es jetzt anders handhaben müsste. Ich fühle mich beim Einfrieren (von kleinen Portionen) auf der sicheren Seite, mehr als bei der Aufbewahrung im Kühlschrank.




 !) und mit Augenmaß und dannEigenverantwortung sein Hobby gestalten
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