Was koche ich heute?

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich mag auch diese ganz einfachen, schmackhaften Gerichte :)
(hier in Öst. heissen die "Wiener" übrigens "Frankfurter" :kicher:)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 6. Oktober 2020, 22:06
Ich mag auch diese ganz einfachen, schmackhaften Gerichte :)
(hier in Öst. heissen die "Wiener" übrigens "Frankfurter" :kicher:)
Wirklich? Das wusste ich tatsächlich nicht! Und ich habe mich schon immer gefragt, warum die Engländer da wohl immer "Frankfurters" drauf schreiben. :D

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 6. Oktober 2020, 22:06
Ich mag auch diese ganz einfachen, schmackhaften Gerichte :)
(hier in Öst. heissen die "Wiener" übrigens "Frankfurter" :kicher:)
:kicher: Mit Männe schon einige Diskussionen dazu geführt! :kicher: Genauso wie er sich nie an Karfiol, Kohlsprossen und Topfm (sic!) gewöhnen wird.
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

filinchen
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 58
Registriert: Sonntag, 30. August 2020, 20:30
4
Wohnort: Berliner Speckgürtel

Ungelesener Beitrag von filinchen »

Augenweide hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 14:19
Genauso wie er sich nie an Karfiol, Kohlsprossen und Topfm (sic!) gewöhnen wird.
Wobei sich Karfiol viel schöner anhört als Blumenkohl😍

Da wo ich herkomme, da bekommt man bei der Bestellung einer Berliners einen Amerikaner, das ist erstmal kompliziert🤣

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Augenweide hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 14:19
Kohlsprossen
Wie heissen die Kohlsprossen denn bei Euch? (... sagst Du auch Erdöpfö :wink:)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 15:55
Wie heissen die Kohlsprossen denn bei Euch?
—> Rosenkohl (klingt schon so snobbig)
Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 15:55
(... sagst Du auch Erdöpfö :wink:)
:huhu: Na, Äschbon :huhu:

Und die Wörtchen „Söckön“ (Socken), „Stüfün“ (Stiefel) und „Müküwü“ (Mülleimer) hat sogar mein Töchterchen übernommen - mit ihr spreche ich im Dialekt. :huhu:
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

filinchen hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 14:41
Da wo ich herkomme, da bekommt man bei der Bestellung einer Berliners einen Amerikaner, das ist erstmal kompliziert🤣
Da kommt mir gerade das in den Sinn: (immer wieder gut!)

Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2109
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

... Versucht der Hesse, in Kiel zwei "Kreppel" zu bestellen..... sprang ihm die Frau zur Seite und raunte ihm "Berliner" zu.... :D

Und in der Tat gibt es einen Unterschied zwischen Wiener und Frankfurter Würstchen klick - war mir als gebürtige Frankfurterin auch nicht so klar, ich esse eh lieber "Grie Soß". ;)

Liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Augenweide hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 16:20
—> Rosenkohl (klingt schon so snobbig)
:verlegen: , äh - ja, stimmt, hatte ich ganz vergessen :wink:
:huhu: Na, Äschbon

Äschbon habe ich noch nie gehört. Hatte heute Freunde, 2 gebürtige Steiermärker, zum Essen da, mit "Äschbon"
gebe ich dann das nächste Mal an :wink:

@Lilli
Danke für den "Unterschied" zwischen den Würstchen :), dann ist ja alles gut :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 17:16
Äschbon habe ich noch nie gehört. Hatte heute Freunde, 2 gebürtige Steiermärker, zum Essen da, mit "Äschbon"
gebe ich dann das nächste Mal an :wink:
Ich fürchte, der Begriff wird tatsächlich nur im Salzkammergut verwendet. :muslima:
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

filinchen
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 58
Registriert: Sonntag, 30. August 2020, 20:30
4
Wohnort: Berliner Speckgürtel

Ungelesener Beitrag von filinchen »

Augenweide hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 16:25
Da kommt mir gerade das in den Sinn: (immer wieder gut)
Jaaa, da kann ich immer wieder drüber lachen. Ich kann mir das Gesicht bildlich vorstellen😂

@ Helga + Lilli
Mancherorts isst man dann neben Wienern und Frankfurtern noch Halberstädter🤭

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

filinchen hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 18:00
Mancherorts isst man dann neben Wienern und Frankfurtern noch Halberstädter🤭
Stimmt, die sehen ähnlich aus :) klick


Ich habe heute Rote Bete -Salat (wir sagen Rauna dazu) auf 2 verschiedene Arten gemacht:
Rote Beete gekocht, fertig gekauft, nur mehr "gehachelt", in sehr dünne Scheiben geschnitten, kann auch grob geraspelt werden:
*Einmal mit viel Knoblauch, Essig, Spritzer Granatapfelsirup (vom Türken, Spritzer Zitronensaft tut es auch) und Kürbiskernöl und einmal
*mit Himbeeressig und Sesamöl (geröstet).
War der Hammer :) sagte mein Besuch, ich hätte die doppelte Portion benötigt
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lavande
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2584
Registriert: Dienstag, 3. März 2020, 22:18
5

Ungelesener Beitrag von Lavande »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 19:18
*Einmal mit viel Knoblauch, Essig, Spritzer Granatapfelsirup (vom Türken, Spritzer Zitronensaft tut es auch) und Kürbiskernöl und einmal
*mit Himbeeressig und Sesamöl (geröstet).
War der Hammer :) sagte mein Besuch, ich hätte die doppelte Portion benötigt
Oooh das klingt sehr gut, das merke ich mir!!!!! :mampf:
Herzliche Grüße
Lavande

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2109
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

Och, lecker, diesen Thread darf man beim Intermittierendem Fasten aber nicht vor 12.00 Uhr lesen..... :muslima: :D.

Ganz liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Benutzeravatar
Elsa
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 806
Registriert: Freitag, 2. März 2018, 09:35
7

Ungelesener Beitrag von Elsa »

Augenweide hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 16:20
Und die Wörtchen „Söckön“ (Socken), „Stüfün“ (Stiefel) und „Müküwü“ (Mülleimer) hat sogar mein Töchterchen übernommen - mit ihr spreche ich im Dialekt. :huhu:
Ich habe einen Eifler geheiratet und ich bin in Stuttgart aufgewachsen. Der hat noch heute Probleme wenn ich statt Mülleimer Kuttereimer sage, oder anstatt festhalten heb mal sage, Tafelbrötchen damit hatten sie Alle Probleme. Dafür übernehme ich das Öcher Platt, naja bin weit davon entfernt aber ich gebe mir mühe.
Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Bei mir gibt es heute Lasagne. Passend zum englischen Schietwetter. Und vielleicht mache ich statt Shampoobars mal ein paar Kekse... :kekse:

Benutzeravatar
Nine
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2388
Registriert: Freitag, 16. März 2018, 16:43
7
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Nine »

Augenweide hat geschrieben:
Mittwoch, 7. Oktober 2020, 16:25
...(immer wieder gut!)
Kannte ich schon, ist aber wirklich gut! Ich möchte nochmal unterstreichen :bgdev: :

Wenn ein Berliner einen "Pfannkuchen" bestellt, dann meint er damit das, was im Rest der Republik als "Berliner" bezeichnet wird! Das, was in Ö ein "Palatschinken" ist, heißt in Berlin "Eierkuchen" (also das, was ansonsten ein "Pfannkuchen" ist :D) Wer es wagt, in Berlin einen "Berliner" zu bestellen, hat sich damit eindeutig als Wessi, Ignorant oder noch Schlimmeres geoutet :nawarte:

Jaja, die :stupid:, die Berliner :D
Grüessli Nine

(ps: die weltbesten Eierkuchen machte meine Mutter: immer mit Buttermilch und noch einen Schuss Selterswasser dazu, damit sie schön fluffig wurden... und dann mit Apfelmuß gegessen ... könnte ich mir jetzt sofort so rein schieben :mampf: )

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Nine hat geschrieben:
Mittwoch, 14. Oktober 2020, 16:47
Wenn ein Berliner einen "Pfannkuchen" bestellt, dann meint er damit das, was im Rest der Republik als "Berliner" bezeichnet wird! Das, was in Ö ein "Palatschinken" ist, heißt in Berlin "Eierkuchen" (also das, was ansonsten ein "Pfannkuchen" ist :D) Wer es wagt, in Berlin einen "Berliner" zu bestellen, hat sich damit eindeutig als Wessi, Ignorant oder noch Schlimmeres geoutet :nawarte:
„Berliner“ in D aka „Pfannkuchen“ in Berlin sind „Krapfen“ in Ö :huhu: :huhu: :huhu:
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Benutzeravatar
Andrea-
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 2874
Registriert: Samstag, 4. Juli 2015, 18:30
9

Ungelesener Beitrag von Andrea- »

:sabber: Zur Zeit mein Lieblingsessen: Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter
halbierte Kirschtomaten mit Knoblauchscheiben in Olivenöl anbraten, Kapern, etwas Kapernwasser und Butter dazu, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Zum Schluss Basilikum unterheben.
Die Gnocchi untermischen.
Liebe Grüße, Andrea-

Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
5
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Heute gabs bei uns Deftiges: Grünkohl mit Kasseler und Kochwurst mit süßen und normalen Bratkartoffeln.
Viele Grüße aus dem Norden

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Bei uns gibt es heute zum Mittagessen Tagliatelle mit Kalbsstreifen. Super einfach: Kalbsfilet/Kalbsschnitzel in Streifen schneiden, mit zwei-drei Zehen Knoblauch (in Scheiben, Menge für zwei Personen) anbraten während die Tagliatelle kochen. Fleisch kurz aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 1-3 (je nach Geschmack) Anchovies in der Pfanne auflösen und mit etwas Weißwein ablöschen. Wer will, kann dann etwas Sahne hinzufügen (meine bevorzugte Variante - mein Freund mag keine Sahne in Pastasauce, daher lasse ich sie oft weg und das schmeckt auch gut). Kalbsstreifen mit Knoblauch zurück in die Pfanne, Pasta dazu, ordentlich umrühren, etwas frischen Thymian dazu, fertig.
Manchmal tue ich am Ende noch etwas frischen Spinat mit rein, oder irgendein anderes grünes Gemüse - was eben gerade da ist. :)

PatrickB
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 68
Registriert: Donnerstag, 28. Januar 2021, 19:52
4
Wohnort: Reutlingen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von PatrickB »

Bei mir gab's heute eine sehr sehr leckere Pizza in "gesünderer Variante".

Meine kleinen Geheimtipps:
Tipp 1: Für den Teig 50% helles Weizenmehl mit 50% Vollkornmehl vermischen --> macht den Teig etwas rustikaler, was ich persönlich aber sehr lecker finde und zudem hat es deutlich mehr Ballaststoffe und Mineralien
Tipp 2: Den Teig mindestens 24h vorher machen, nach 60 Minuten "Gehzeit" kommt er in den Kühlschrank über Nacht :-)
Tipp 3: Für die Tomatensauce, Zwiebeln anrösten in Olivenöl und kurz vorm Ablöschvorgang mit leicht karamellisieren mit Zucker. Das Ablöschen im Anschluss mit einem guten Schuss Balsamicoessig. Das klingt komisch, bringt aber eine sehr schöne säure rein die zusammen mit der leichten Süße den Tomatengeschmack abrundet. Riecht anfangs wirklich streng, der Essig muss komplett verkochen. Dannach nochmal mit etwas Gemüsebrühe ablöschen im zweiten Schritt und erst dann die (Dosen)-Tomaten zugeben, kräftig würzen mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer :)
Tipp 4: Den Teig nicht ausrollen", sondern mit den Händen von innen nach außen rhythmisch "ziehen". AM besten mal ein paar Youtube videos anschauen. Macht den Teig krosser von unten und gleichzeitig luftig wie beim Italinier, da wir nicht die gute ARbeit der Hefepilze wieder "herauspressen" aus dem Teig.

Viel Spaß beim ausprobieren :-)

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Bei uns gab es heute Linguine mit Venusmuscheln in Weißweinsauce - ein bisschen Urlaubsflair im englischen Regen...

Benutzeravatar
Annerose
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 266
Registriert: Dienstag, 25. August 2015, 10:07
9
Wohnort: Flörsheim

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Heute mit Frischkäse und grünem Spargel mit violet Stich ein tolles Sößchen gemacht ,dazu auf Wunsch von Mama Spagetti ... war echt legger
Bild
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüsse Anne(rose)
Nichts ist unmöglich

Benutzeravatar
Tini
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 138
Registriert: Donnerstag, 22. September 2022, 13:38
2

Ungelesener Beitrag von Tini »

Herzliches Servus in die Runde,

Rezepte, mit denen man zwei Fliegen mit einer Klatsche erledigen kann, finde ich ja immer ganz prima. :happy:

Vorgestern behielt ich einen Teil meines Bolo-Ansatzes auf Seite (also bevor er Bolosoße wurde) und nahm diesen zum Füllen von Teigtaschen. Die übrig gebliebenen aßen wir nun kalt zu einem Schüsselchen Salat.
Lob von den Liebsten veranlasste mich dann dazu, mir gedanklich selbst auf die Schulter zu klopfen. :klimper:

Benutzeravatar
Tini
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 138
Registriert: Donnerstag, 22. September 2022, 13:38
2

Ungelesener Beitrag von Tini »

PatrickB hat geschrieben:
Samstag, 30. Januar 2021, 19:25
Bei mir gab's heute eine sehr sehr leckere Pizza in "gesünderer Variante".
Ooouuh, jup, das klingt guuut! :gut:

Benutzeravatar
Tini
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 138
Registriert: Donnerstag, 22. September 2022, 13:38
2

Ungelesener Beitrag von Tini »

Heute ist Brotbacktag, da muss ich mir nie 'nen Kopf drum machen, was es geben soll:
Dünnele! :)

Antworten