Emulgatoren aus der Kosmetik für die Küche

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Moderator: Birgit Rita

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Ulrike
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Emulgatoren aus der Kosmetik für die Küche

Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Moin!

Mir begegnen in letzter Zeit immer mal wieder Rezepte, die einen "ungewöhnlichen Emulgator" enthalten, was wohl daran liegt, dass ich mir so einen ISI Sahnespender gekauft habe und diesen auch nutzen möchte.

Als mir das erste Rezept mit Xanthan in die Hände kam, dachte ich noch: Oh, wie praktisch. Den habe ich ja eh im Haus. Aber inzwischen lese ich auch von anderen Mittelchen. Eines davon ist Methylcellulose. Tja, und da waren sie wieder. Meine Probleme mit der Chemie. Spontan dachte ich an BergaMuls (wegen der Cellulose), aber ein Blick in die INCI sagte mir, dass ich auf dem Holzweg bin. Nun gut, jetzt zu meiner Frage in die Runde:

Welche Emulgatoren, die wir in der Rührküche verwenden, sind auch essbar. Unser Tegomuls und Xanthan - die sind mir bekannt. Aber gibt es noch mehr?

Eure Ulrike
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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

So einen ISI-Sahnespender hab ich auch. Da mach ich Sahne rein, CO2-Patrone und hab Schlagsahne. Was machst du damit, wofür du Emulgatoren brauchst?
Liebe Grüße, Nina

birgitlisa
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Ungelesener Beitrag von birgitlisa »

Zur Eingangsfrage: mir fallen so einige ein.

Lecithin an allererster Stelle natürlich, Dermofeel PGPR darf laut Lebensmittelrecht auch in Schokoladen eingesetzt werden, und die "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren" die auf so vielen Packungen stehen, sind ja auch ganz typische Emulgatoren (also Glycerin Stearat z.B.).
Ansonsten sind auch die meisten Gelbildner essbar, HM-Hyaluronsäure soll innerlich angewendet sogar besser gegen Falten helfen als äußerlich.
Soviel fürs erste. Wenn ich länger nachdenke fällt mir bestimmt noch mehr ein :-)

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Hase, man kann damit schon so einiges machen, aber das geht nicht mit jedem Gerät. Ich hab auch nur den "normalen" für Sahne.
Liebe Grüße,
bibib

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Sollte die Frage denn eigentlich nicht lauten, ob (diese) kosmetischen Emulgatoren auch im Lebensmittelbereich zugelassen sind - ob es zum Beispiel Unterschiede gibt zwischen kosmetischem Xanthan und dem zum Kochen…

Liebe Grüße,
Judy
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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

bibib hat geschrieben:
Sonntag, 26. Februar 2023, 10:00
Hase, man kann damit schon so einiges machen, aber das geht nicht mit jedem Gerät. Ich hab auch nur den "normalen" für Sahne.
Cool, wusste ich nicht, Ulrikes Frage ließ es ja schon Rezepte vermuten. Ich hab auch nur den einfachen für Sahne.
Liebe Grüße, Nina

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Judy hat geschrieben:
Sonntag, 26. Februar 2023, 10:01
Sollte die Frage denn eigentlich nicht lauten, ob (diese) kosmetischen Emulgatoren auch im Lebensmittelbereich zugelassen sind - ob es zum Beispiel Unterschiede gibt zwischen kosmetischem Xanthan und dem zum Kochen…

Liebe Grüße,
Judy
Ja, auf jeden Fall. Und natürlich wie immer: Muss das sein. Kann man nicht auch ganz klassisch mit Ei, Sahne und Gelatine arbeiten (beim Kochen!).

Ulrike
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ulrike hat geschrieben:
Sonntag, 26. Februar 2023, 12:50
Und natürlich wie immer: Muss das sein. Kann man nicht auch ganz klassisch mit Ei, Sahne und Gelatine arbeiten (beim Kochen!).
Ich habe keine Zeit mehr zum suchen, bin eingeladen :mampf: , aber ginge da nicht auch "Alginat" und wie sie alle heißen im Bioladen? Mir fallen die Namen nicht mehr ein.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Agar Agar zum Beispiel, damit kann man Gelatine gut ersetzen. 👍🏻
Liebe Grüße, Nina

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Lavande
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Ungelesener Beitrag von Lavande »

Judy hat geschrieben:
Sonntag, 26. Februar 2023, 10:01
Sollte die Frage denn eigentlich nicht lauten, ob (diese) kosmetischen Emulgatoren auch im Lebensmittelbereich zugelassen sind - ob es zum Beispiel Unterschiede gibt zwischen kosmetischem Xanthan und dem zum Kochen…
Gute Frage. Da bei manchen Stöffchen direkt auch das E... dabei steht bei Sonnenblumenlecithin E322 zB, geht das bestimmt.
Beim Drachen wird beiim Sonnenblumenlecithiin (Reinlecithin) direkt beschrieben, dass es für Kosmetik UND Lebensmittel eingesetzt werden kann.
Reinlecithin bio
Ansonsten noch:
-Pfeilwurzstärke
- Guarkernmehl E412 bio
-Carrageen E407
Herzliche Grüße
Lavande

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Ulrike hat geschrieben:
Sonntag, 26. Februar 2023, 12:50

Und natürlich wie immer: Muss das sein. Kann man nicht auch ganz klassisch mit Ei, Sahne und Gelatine arbeiten (beim Kochen!).

Ulrike
Genau so sehe ich das auch!
Und die ganze Apparatur zu reinigen! Ich habe mir mal das Video angeschaut…
Sehr umständlich alles.

Liebe Grüße,
Judy
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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Ich nutze seid ich rühre easy bind, Xantan für Lebensmittel, weil es für ich einfach verfügbar ist. Würde zum an dicken von Flüssigkeiten bei Schluckbeschwerden genutzt, ist sehr gut kalt löslich. Um gekehrt finde ich weniger Interessant, weil ich am liebsten möglichst wenig verarbeitete Nahrungsmittel bevorzuge. ❤️🐞❤️
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Kunstblume hat geschrieben:
Sonntag, 26. Februar 2023, 15:20
Agar Agar zum Beispiel, damit kann man Gelatine gut ersetzen. 👍🏻
Ich traue mich an das Zeug nicht ran. Bei mir dominiert die Sorge, dass es Klumpen gibt. Aber da muss ich wohl man einen Versuch starten. :kleinehexe:

Ulrike
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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

Ulrike hat geschrieben:
Montag, 27. Februar 2023, 18:20
.. . Bei mir dominiert die Sorge, dass es Klumpen gibt. Aber da muss ich wohl man einen Versuch starten. :kleinehexe:
Schon mal was von hochtourig rühren gehört? :lach:
LG - Beauté :schleich: weg
Carpe diem!

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