Ungewöhnliche doch erstaunliche Geschmackskompositionen

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Odelia
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 107
Registriert: Freitag, 8. Juli 2022, 06:42
2

Ungelesener Beitrag von Odelia »

Kunstblume hat geschrieben:
Sonntag, 5. Februar 2023, 20:09
Käse mit Marmelade
hmm, ich erinnere mich wie ich Camembert mit Marillenmarmelade auf ein Toscanabrot geliebt habe.

Als Jugendliche las ich mal das Buch "Les cornichons au chocolat" = Gurken mit Schokolade
und habe das sofort ausprobiert - man wollte ja cool sein - und: es war wirklich gut.
Habe Gewürzgurken in Nutella gedippt :zwille:

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1884
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Februar 2023, 19:53
Da war doch mal ein Trick wie man Mango am besten schneidet :gruebel:
Jeweils seitlich am Kern vorbei die Rundungen abschneiden, das Fruchtfleisch würfelförmig einritzen und das Stück von der Hautseite aus nach oben drücken. Meinst Du das, Helga?
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1884
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Februar 2023, 18:37
Elsa hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Februar 2023, 17:29
Ich liebäugle damit
Das Buch ist sicher noch besser als meines :), umfangreicher. Schön finde ich auch, dass auch Rezepte für sehr viele Gewürzmischungen aus der ganzen Welt enthalten sind.
Oh, cool! Danke für diesen Tip :knutscher: .
GG wünscht sich schon lange einen Gewürzkurs, weil er gerne abseits der üblichen Mischungen eigene Kreationen ausprobieren möchte, sich aber unsicher ist, welche Kombinationen überhaupt erfolgversprechend sein könnten. Ich hatte auch schon nach Gewürzseminaren gegoogelt, aber ein ganz toller wird wegen Krankheit des Referenten nicht (mehr) angeboten und andere waren mir zu 08/15. Das Buch sieht für seine Wünsche echt gut aus.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Fragolinchen hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 10:09
Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Februar 2023, 19:53
Da war doch mal ein Trick wie man Mango am besten schneidet :gruebel:
Jeweils seitlich am Kern vorbei die Rundungen abschneiden, das Fruchtfleisch würfelförmig einritzen und das Stück von der Hautseite aus nach oben drücken. Meinst Du das, Helga?
Ja - das meinte ich :), vielen Dank :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Fragolinchen hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 10:17
.. GG wünscht sich schon lange einen Gewürzkurs, weil er gerne abseits der üblichen Mischungen eigene Kreationen ausprobieren möchte, sich aber unsicher ist, welche Kombinationen überhaupt erfolgversprechend sein könnten.
Weil es vielleicht gerade dazu passt, hier eine Gewürzmischung, in meinem Buch sind die Anteile ähnlich: :-)
klick
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Rosalila
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 172
Registriert: Samstag, 14. Januar 2023, 18:52
2
Wohnort: Süddeutschland

Ungelesener Beitrag von Rosalila »

Kunstblume hat geschrieben:
Sonntag, 5. Februar 2023, 20:09
Meersalz und Schokolade mit einem Hauch ÄÖ Orange
Käse mit Marmelade oder Honig
Birne und Weichkäse
Shrub (Essig-Zucker-Sirup)
Kunstblume, darf ich dich fragen was du mit diesem Shrub machst? Das hab ich so noch nie gehört, wobei Essig + süße Komponente bei mir viel in Salatsoße steckt, aber der Begriff sagte mir jetzt gar nichts...

bibib hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Februar 2023, 15:16
Ah ja, mein Sommerfavorit ist übrigens der Wassermelone-Feta-Salat (mit Apfelminze).
Bester Salat überhaupt, ich liebe den :sunny:
Muss auch nicht Apfelminze sein, normal tut es auch


Ich könnte noch beitragen: ein Stück Zartbitterschokolade im Chili con Carne

Hier im Schwäbischen essen hartgesottene Nutella Fans dieselbe auch auf der Brezel, aber da bin ich raus. Ich liebe Brezeln, ich liebe (leider....) Nutella, aber beides zusammen geht echt nicht :schocker:
Liebe Grüße

Rosalila

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1884
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 12:14
Fragolinchen hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 10:17
.. GG wünscht sich schon lange einen Gewürzkurs, weil er gerne abseits der üblichen Mischungen eigene Kreationen ausprobieren möchte, sich aber unsicher ist, welche Kombinationen überhaupt erfolgversprechend sein könnten.
Weil es vielleicht gerade dazu passt, hier eine Gewürzmischung
Danke, Helga :bussi: .

Falls es den Thread hier nicht zu sehr stört :argverlegen: :
Bei meinen Buch-Recherchen bin ich auf dieses hier gestoßen. Ist für Anfänger evtl. am besten geeignet. Kennt das jemand?
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11104
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
11
Wohnort: Schallstadt
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Rosalila, ich hab im Herbst Shrub aus Quitten gemacht mit Zimt und Tonkabohne, sooo lecker.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Rosemarie
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3998
Registriert: Mittwoch, 10. Dezember 2014, 16:21
10
Wohnort: 600 üN

Ungelesener Beitrag von Rosemarie »

Kunstblume hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 15:33
Rosalila, ich hab im Herbst Shrub aus Quitten gemacht mit Zimt und Tonkabohne, sooo lecker.
Stimmt. :love:
viele Grüße
Rosemarie

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11104
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
11
Wohnort: Schallstadt
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Rosemarie hat geschrieben:
Samstag, 11. Februar 2023, 08:15
Kunstblume hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 15:33
Rosalila, ich hab im Herbst Shrub aus Quitten gemacht mit Zimt und Tonkabohne, sooo lecker.
Stimmt. :love:
:bussi:
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
4
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Grünkohl, deftig mit Kochwurst und Kasseler. Dazu süße Bratkartoffeln. So lecker! Rosinensuppe mit Kochschinken. Diese Süß/deftig Kombination werden hier oben an der Norseeküste gern gegessen.
Habe in den letzten Tagen Ingwersirup mit Chili gemacht, auch sehr lecker.
Viele Grüße aus dem Norden

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Witzworter Krauthexe hat geschrieben:
Sonntag, 12. Februar 2023, 18:49
.. Diese Süß/deftig Kombination werden hier oben an der Norseeküste gern gegessen.
Ich mag das auch gerne :). Bei meiner Großmutter gab es früher immer Gulasch mit Apfelkompott, ohne Salat. Rosinensuppe - was ist das bitte?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
4
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 14. Februar 2023, 13:33
Rosinensuppe - was ist das bitte?
Das ist Weinsuppe mit Rosinen.
Viele Grüße aus dem Norden

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Witzworter Krauthexe hat geschrieben:
Dienstag, 14. Februar 2023, 20:32
Helga hat geschrieben:
Dienstag, 14. Februar 2023, 13:33
Rosinensuppe - was ist das bitte?
Das ist Weinsuppe mit Rosinen.
Entschuldige, ich nerve vermutlich :-)- aber mir ist auch Weinsuppe fremd. Ist vielleicht ähnlich dieser hier? klick, in die man dann Rosinen streut?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Akelei
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1315
Registriert: Donnerstag, 30. August 2012, 10:23
12
Wohnort: Winterthur

Ungelesener Beitrag von Akelei »

Vielleicht von der Komposition nicht sehr ungewöhnlich, doch die Farbe macht diese Suppe zu etwas besonderem:

Rote Beete
Apfel
Sellerie
Boullion
Kardamom

:mampf: :love:
Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.
Antoine de Saint-Exupéry

Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
4
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Helga hat geschrieben:
Dienstag, 14. Februar 2023, 20:41
Entschuldige, ich nerve vermutlich :-)- aber mir ist auch Weinsuppe fremd. Ist vielleicht ähnlich dieser hier? klick, in die man dann Rosinen streut?
Helga, du nervst gar nicht.
Diese Suppe meine ich.
Viele Grüße aus dem Norden

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Witzworter Krauthexe hat geschrieben:
Mittwoch, 15. Februar 2023, 17:25
Diese Suppe meine ich.
Danke :), klingt sehr lecker :sabber:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1884
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Meine Tochter hat sich heute um's Abendessen gekümmert. Es gab unter anderem Gurkenscheiben, auf die sie ein Häufchen Thunfisch mit Mayo gesetzt hat. Kannte ich nicht, wäre auch nie auf die Idee gekommen, hat gut geschmeckt :mampf: .
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Rosalila
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 172
Registriert: Samstag, 14. Januar 2023, 18:52
2
Wohnort: Süddeutschland

Ungelesener Beitrag von Rosalila »

Rosemarie hat geschrieben:
Samstag, 11. Februar 2023, 08:15
Kunstblume hat geschrieben:
Freitag, 10. Februar 2023, 15:33
Rosalila, ich hab im Herbst Shrub aus Quitten gemacht mit Zimt und Tonkabohne, sooo lecker.
Stimmt. :love:
Oh, das klingt super, das werde ich mir merken. Vielen Dank für die Inspiration :blumenfuerdich:
Liebe Grüße

Rosalila

Benutzeravatar
Mimi
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 121
Registriert: Donnerstag, 29. Juli 2021, 10:00
3

Ungelesener Beitrag von Mimi »

Dieser Thread macht echt Hunger ... muss gleich nochmal zum Kühlschrank :kekse:

Chicoree mit Mango
Pesto aus getrockneten Tomaten, Rosinen, Petersilie und Mandeln
Banane mit gut durchgetrockneter italienischer Salami
Pasta mit Bärlauch-Pesto und Avocado-Stückchen

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Mimi hat geschrieben:
Mittwoch, 15. Februar 2023, 23:33
..
Chicoree mit Mango
Pesto aus getrockneten Tomaten, Rosinen, Petersilie und Mandeln
Banane mit gut durchgetrockneter italienischer Salami
:sabber:
Salamibrot mit Banane, kenn ich gut :), auch Salami mit Schokolade-
Chicoree mit Mango klingt sehr gut, in etwa ähnlich: meine Mutter gab in Salat immer Orangefiletstücke
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Nilla
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 71
Registriert: Mittwoch, 15. Februar 2023, 18:10
1
Wohnort: Tirol

Ungelesener Beitrag von Nilla »

Vanilleeis mit Kürbiskernöl, garniert mit ein paar Kürbiskernen, mein Mann liebt es :sabber:
Lieben Gruß, Petra

Susebill
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 54
Registriert: Samstag, 15. Oktober 2022, 22:41
2

Ungelesener Beitrag von Susebill »

Also ich liebe ja Laugenbrötchen mit Blauschimmelkäse und Traubenmarmelade 😊
Hach ich freu mich schon aufs Frühstück morgen!
Liebe Grüße
Susebill

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11104
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
11
Wohnort: Schallstadt
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Liebe Susebill, da bin ich ganz bei dir. Strenger Käse mit etwas Süßem dazu ist sehr lecker. Laugenweckle mit Butter und Honig… Rosinenweckle mit Käse…. Leeecker!
Liebe Grüße, Nina

Susebill
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 54
Registriert: Samstag, 15. Oktober 2022, 22:41
2

Ungelesener Beitrag von Susebill »

Kunstblume hat geschrieben:
Samstag, 25. Februar 2023, 07:53
Laugenweckle mit Butter und Honig… Rosinenweckle mit Käse…. Leeecker!
Oh ja! Und den Honig schön mit der Butter verrühren 😊
Rosinenbrötchen schmecken auch gut mit Leberwurst! :sabber:
Liebe Grüße
Susebill

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 23987
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Habe ich gerade in einem uraltem Beitrag von mir entdeckt: klick
Eine sensationelle Geschmacksexplosion auf der Zunge war ein Snack:
Salz und Rohrzucker mit Chili mörsern.
Apfel "Granny Smith" in mundgerechte Stücke schneiden und diese in
die gemörserte Mischung tauchen. Sensationell
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Ivynati
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 96
Registriert: Sonntag, 29. Januar 2023, 13:58
2

Ungelesener Beitrag von Ivynati »

Helga hat geschrieben:
Montag, 27. Februar 2023, 19:41
Habe ich gerade in einem uraltem Beitrag von mir entdeckt: klick
Eine sensationelle Geschmacksexplosion auf der Zunge war ein Snack:
Salz und Rohrzucker mit Chili mörsern.
Apfel "Granny Smith" in mundgerechte Stücke schneiden und diese in
die gemörserte Mischung tauchen. Sensationell
Das klingt sehr spannend!! Meine Einkaufsliste wurde soeben aktualisiert :heike:
Liebe Grüße
Nathalie
Das Glück ist wie ein Garten: es setzt sich aus vielen kleinen Blüten zusammen.

Baerenfrau
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 153
Registriert: Samstag, 20. November 2021, 23:22
3
Wohnort: Wien

Ungelesener Beitrag von Baerenfrau »

Korsin hat geschrieben:
Donnerstag, 9. Februar 2023, 19:34
Apropos Mango: meine Stieftochter kam von ihrem Schüleraustausch-Jahr aus Costa Rica zurück. Dort gab es in der Schule statt Schulmilch in den Pausen aufgeschnittene Mango mit Salz bestreut. Und seither bin ich auch süchtig nach. Bei großer Hitze das Beste gegen Elektrolyt Verlust und sowas von lecker :love:
In Mexiko bekommt man an Strassenständen geschälte Mango mit Chilipulver bestreut auf einem dünnen Stäbchen, das sieht aus wie ein überdimensionierter Cake Pop. Schmeckt auch unglaublich gut.

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 7021
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
14
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Mir fällt noch etwas ein, Pfannenkuchen mit Banane und Curry- eine Seite braten, dann umdrehen, mit Bananenscheiben belegen und gut mit Curry würzen... klingt vielleicht erstmal komisch, schmeckt aber richtig gut.
Liebe Grüße,
Pialina

Antworten