Hypochlorige Säure zur Desinfektion

Alternative zu Isopropylalkohol?

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Moderator: Helga

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  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
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Angela
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Hypochlorige Säure zur Desinfektion

Ungelesener Beitrag von Angela »

Hallo zusammen,

Ich habe mich gefragt, ob eine Desinfektion anstatt mit Isopropylalkohol mit hypochloriger Säure möglich wäre. Diese wird mit Wasser und einfachem Salz hergestellt. Mittels Elektrolyse entsteht dann das Desinfektionsmittel, welches gemäss Hersteller auch für die Desinfektion von medizinischen Geräten zugelassen ist.

https://ch.aquama.com/de/shop/87-freedo ... 46014.html

H2 O (200 ml) + NaCl (1 g) + Elektrolyse = Lösung (Natriumhypochlorit) + H2 (Wasserstoff).

Die Frage stelle ich mir deshalb, weil ich so ein Gerät sowieso zu Hause habe, und da zur Herstellung nur Wasser, Salz und Strom brauche, kann ich die Lösung, welche gesundheitlich völlig unbedenklich ist (man kann sie trinken, wenn man unbedingt will), sehr grosszügig anwenden. Mit dem Heimgerät hergestellt zerfällt die Lösung innert einiger Tage wieder zu Wasser und Salz, sodass keine Rückstände im Produkt bleiben.

Was hält ihr davon?

Liebe Grüsse

Angela

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

Angela hat geschrieben:
Dienstag, 23. Januar 2024, 11:54
...

Was hält ihr davon?

Liebe Grüsse

Angela
Gar nichts ;-), vor allem nicht von heimischen Experimenten, bei denen Wasserstoffgas frei wird :schocking:

Natriumhypochlorit ist ja im Grunde nichts anderes als "Domestos", also Bleichmittel, dass man das trinken könne, kann ich mir nun nicht vorstellen und würde von Selbstversuchen doch dringend abraten ;-)

Es gibt reichlich geeignete (und preiswerte) Möglichkeiten der Flächendesinfektion, was spricht aus deiner Sicht dagegen?
Gruß Nine

Angela
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Ungelesener Beitrag von Angela »

Naja gefährlich ist es nicht. Der Apparat ist bei uns für die heimische Putzmittel und Desinfektionsmittelproduktion zugelassen. Dass man es trinken kann, ist einfach ein Marketinggag des Herstellers.

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Nine
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Ungelesener Beitrag von Nine »

Angela hat geschrieben:
Dienstag, 23. Januar 2024, 14:33
Naja gefährlich ist es nicht. Der Apparat ist bei uns für die heimische Putzmittel und Desinfektionsmittelproduktion zugelassen. Dass man es trinken kann, ist einfach ein Marketinggag des Herstellers.
Nun gut, ich hatte in obiger Gleichung die Massenangaben überlesen ... Bei stöchiometrischer Umsetzung würde man zu den 200 ml Wasser nicht ein Gramm Salz geben, sondern 644 g (!), es entstünden somit 22 g Wasserstoff, was ein nicht unerhebliches Volumen von 133 Litern (!) ergibt. Wenn das zündet .... also, das möchte ich mir nicht vorstellen!

Das, was bei dem Gerät herauskommt, ist demnach eine nur 0,02-molare NaHypochlorit-Lösung ... Im Haushaltsreiniger beträgt die Konzentration etwa 5-7 % , allerdings Massenprozente ... ich bin jetzt zu faul, um das umzurechnen ... Naaaa guuuuut: 0,02 Mol NaOCl mit einem Molgewicht von rd. 74 g sind 1,28 g. 1,28 g in 100 g sind 1,28 % ... also ein recht "dünnes Domestos". Eine Unbedenklichkeit beim Verschlucken kann ich mir trotzdem nicht vorstellen, aber zumindest sollte es noch eine desinfizierende Wirkung haben, immerhin ;-)

Gruß Nine

Angela
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Ungelesener Beitrag von Angela »

Hmm..also die Zertifizierung ist wie folgt:

« Die aquama®-Lösung hat bei Tests unter Bedingungen mit starker Verschmutzung und ohne Scheuern die folgenden europäischen Zertifizierungen erhalten:


Bakterizid
EN 13727
(15 sec | 20°C)
EN 1276
(5 min | 20°C)
EN 13697
(5 min | 20°C)
EN 1650
(5 min | 20°C)
EN 13624
(5 min | 20°C)
EN 17126
(1 min à 5 min | 20°C)


Hefevertilgungsmittel
EN 1650
(5 min | 20°C)
EN 13624
(15 min | 20°C)
EN 13697
(15 min | 20°C)


Viruzid
Virucide
EN 16777
(1 min - 5 min | 20°C)
EN14476
(5 min (Oberflächen) | 20°C)

Fungizid
EN 13697
(5 min | 20°C)
EN 1650
(5 min | 20°C)
EN 13624
(5 min | 20°C)


Sporizid
EN 17126
(1 min - 5 min | 20°C)
EN 1650
(5 min | 20°C)
EN 13624
(15 min | 20°C)


Händedesinfektion
EN 1500
(60 sec | 20°C)

EN 14476:2019-10 Coronavirus
(15 min | 20°C) »

Das sollte für unsere Zwecke doch ausreichen, oder?
Die Frage warum nicht einfach Isopropylalkohol, ich finde es praktischer mit dem Gerät, da muss ich nicht « schmörzeln » und kann grosszügig desinfizieren, der Geruch ist angenehmer und es gibt keine Rückstände im Produkt...

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