Vielleicht interessiert es euch




Zunächst lege ich mir meinen Fettgehalt fest.
Bei meiner normalen Haut gehe ich von
22% Lipidphase aus.
Für eine Gesichtscreme nehme ich eine
Gesamtmenge von 50 g .
Das wäre dann die Hälfte von 22% bzw Gramm und somit
11 g Fettphase
Jetzt lege ich den Emulgatoranteil fest.
Ich rechne mit 20%. von der Lipidphase,
mal mehr, mal weniger.
Wären jetzt genau 2.2 g von 11 g und ich wähle dann
2 g Emulgator (4% von der Gesamtmenge)
ebenfalls
2 g Konsistenzgeber
dazu
7 g flüssige Öle
Zur Wasserphase zähle ich alle wässrigen Bestandteile wie
beispielsweise
Glycerin , Alkohol aber auch Harnstoff.
Da die übrigen Zusätze i.Allg. recht niedrig sind.
stehen sie außerhalb meiner
Prozentberechnung.
Ein Beispiel für 50 g Basiscreme mit diversen Zusätzen.:
11 g Lipidphase
2 g Olivem 1000
2 g Sheabutter
3 g Aprikosenkernöl
2 g Wildrosenöl
2 g Nachtkerzenöl
39 g Wasserphase
32 g Lavendelhydrolat
4 g 96 % Weingeist
3 g Glycerin.
das ergibt jetzt 100%
Als Zusatz eine Messerspitze Hyaluron, 0,5 g Lipodermin,
2 Tropfen äth. Ysopöl, 2 Tropfen äth. Orangenöl
Zugegeben es sind jetzt nicht ganz genau 22% Fettphase.
aber dafür habe ich meine Rezepte ohne lange Berechnungen
im Kopf.
Und so sieht die Creme nach obigem Rezept aus:
Eine feine sahnige Creme halbprofessionell mit dem Flügelrührer an der Bohrmaschine


