creme geronnen

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
karin24

creme geronnen

Beitrag von karin24 »

hallo
ich brauche bitte hilfe
meine creme ist geronnen. was soll ich tun oder was hab ich falsch gemacht. wirkstoffe sind noch nicht dabei
lg karin



Fett-Phase (60% oder 120g)
58.3 g (48.58%) MANDELÖL
42.4 g (35.33%) KOKOSÖL
5.3 g (4.42%) MONTANOV 68
12 g (10%) SHEA-BUTTER (UNRAFFINIERT)
2 g (1.67%) CETYLALKOHOL


Wasser-Phase (40% oder 80g)
62 g (77.5%) WASSER (DESTILIERT)
10 g (12.5%) EXTRAKT
6 g (7.5%) GLYCERIN
2 g (2.5%) UREA


Auf Gesamt
12 g (6%) SHEA-BUTTER (UNRAFFINIERT)
10 g (5%) EXTRAKT
6 g (3%) GLYCERIN
2 g (1%) CETYLALKOHOL
2 g (1%) UREA


Zusätze
20 Tr. (1 g) PARABEN
8 Tr. (0.4 g) ALOE VERA KONZENTRAT 1:10


---------------------------------------------- Erstellt mit creOmix - creo via mixtura

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34931
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Beitrag von Heike »

Kannst Du deine Herstellungsweise beschreiben, die Reihenfolge der Arbeitsschritte, die Temperaturen? Wann trat das Phänomen auf? Verband sich die Emulsion erst, um dann zu gerinnen? Gerann sie nach Zugabe eines bestimmten Ingredienz? Meinst Du mit Gerinnen kleine Flockungen, das Trennen der Phasen, Inhomogenität? Es gibt so viele Ursachen.

Ich sehe von den Rohstoffen her nur 2, den Extrakt (Alkohol) und das Aloe Vera-Konzentrat (pH-Wert), die manchmal Probleme machen. Mit der erweiterten Forensuche findest Du einige Beiträge alleine mit den Begriffen »creme« und »geronnen«.
Liebe Grüße
Heike

karin24

Beitrag von karin24 »

es hat sich nie verbunden. schaut aus wie wenn milch sauer ist. wie gesagt die wirkstoffe sind nicht dabei. 80 grad temp - one pot methode. also an dem kanns nicht liegen
hab jetzt p3p kalt dazugegeben. ist im moment homogen hat aber keinerlei festigkeit - wie eine lotion

Manuka-Bee

Beitrag von Manuka-Bee »

Zu Montanov 68 kann ich dir viel erzahlen - kannst du bitte so detailiert wie moeglich den Prozess beschreiben. Es ist wichtig, da jede Kleinigkeit das Misslungene verursachen kann. :)

karin24

Beitrag von karin24 »

also habe öle, cetyl und emu aufgeschmolzen inkl wasser. fettphase hatte 80 grad und wasser nur 60. habe mineralwasser mit sprudel verwendet. dann die shea im fett aufgeschmozen. wasser in fett gegeben und mit dem flügelrührer gearbeitet. ca 5 min lang. dann hab ich mir gedacht es wird schon irgendwann später cremiger wie beschrieben. bin dann weg gefahren und wie ich zrück kam und umgerührt habe wars wie sauer. jetzt hab ich p3p dazugegeben. es ist noch homogen aber keine konsistenz vorhanden. wird das noch was?

lg

haselmaus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1522
Registriert: Freitag, 6. Juni 2008, 20:35
17
Wohnort: Dresden

Beitrag von haselmaus »

ich würde behaupten das Wasser war zu kalt. mir ist letztens auch meine Reinigungscreme aufgerahmt, weil das Wasser viel zu kalt war.
Aber vielleicht sehen Manuka oder Heike ja noch ein anderes Problem

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34931
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Beitrag von Heike »

haselmaus hat geschrieben:ich würde behaupten das Wasser war zu kalt. mir ist letztens auch meine Reinigungscreme aufgerahmt, weil das Wasser viel zu kalt war.
Das ist auch mein Gedanke. In dem Emulgatorportrait wird betont, dass Fett- und Wasserphase ca. 75 °C aufweisen sollen. Wenn das Wasser nur ca. 60 °C hat, kann es die sinkende Temperatur der durch die Sheabutter abgekühlten Fettphase nicht mehr nach oben ausgleichen. Ich habe gute Erfahrungen mit frisch aufgekochtem Wasser oder Hydrolat gemacht, dass noch 2 Minuten auf seinen Einsatz wartet. Dann hat es eine hervorragende Temperatur, ohne dass man ein Thermometer bemühen muss.
Liebe Grüße
Heike

Manuka-Bee

Beitrag von Manuka-Bee »

ich wuerde sagen, es liegt an dem Wasser mit Kohlensaure. Wie mineralhaltig ist das Wasser und wurde das Wasser entgast?
Zu den Temperaturen: ich mache entweder beide Phasen gleich heiss oder Wasser heisser als Fett - nicht anders rum :)
Der Grund: die Oele sollen so schonend wie moeglich behandelt werden. Shea kann man auch gleich in "den Topf" werfen. 60Grad FP + 80-85Grad WP > die WP heizt bei der "Hochzeit" die FP auf und durch Restwaerme bleibt die FP laenger warm (was fuer gute Emulgierung wichtig ist) .
Ob da noch daraus was wird bezweifle ich. Leider. Tipp: bevor du solch grosse Mengen ruehrst sollte man immer Prototyp zuvor anfertigen (30-50g) - schade um Rohstoffe.

karin24

Beitrag von karin24 »

ich weiss schon was der fehler war. zuwenig emu. 18% auf fett ist die dosieren und ich hab nur5. da kanns nicht gehen :D
aber danke für die mühe.

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34931
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Beitrag von Heike »

karin24 hat geschrieben:ich weiss schon was der fehler war. zuwenig emu. 18% auf fett ist die dosieren und ich hab nur5. da kanns nicht gehen :D .
»4,42 %« beziehen sich auf die Fettphase? Hoppla, gewohnheitsmäßig habe ich diese Menge auf »gesamt« überschlagen. Das ist arg wenig, oh ja. :-)
Liebe Grüße
Heike

haselmaus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1522
Registriert: Freitag, 6. Juni 2008, 20:35
17
Wohnort: Dresden

Beitrag von haselmaus »

Heike hat geschrieben:
karin24 hat geschrieben:ich weiss schon was der fehler war. zuwenig emu. 18% auf fett ist die dosieren und ich hab nur5. da kanns nicht gehen :D .
»4,42 %« beziehen sich auf die Fettphase? Hoppla, gewohnheitsmäßig habe ich diese Menge auf »gesamt« überschlagen. Das ist arg wenig, oh ja. :-)
ups, ich auch :verlegen:

karin24

Beitrag von karin24 »

macht ja nix. aber trotzdem danke

sony

Beitrag von sony »

karin24 hat geschrieben:ich weiss schon was der fehler war. zuwenig emu. 18% auf fett ist die dosieren und ich hab nur5. da kanns nicht gehen :D
aber danke für die mühe.
Hallo Karin, wenn du in deinem Rezept oben keinen Kommafehler bei den Grammangaben (Fettphase) drin hast, dann hast du eine Fettphase von 60.3 % , und eine Wasserphase von 39.7 % :eek:
Das packt Montanov 68 nicht :nein: Soll es tatsächlich eine so hohe Fettphase sein?

karin24

Beitrag von karin24 »

ja soll 60/40 sein

sony

Beitrag von sony »

karin24 hat geschrieben:ja soll 60/40 sein
Ich zitiere aus Heikes Fett- und Wasserphasen-Rechner

Mit dieser Fettphase bewegen Sie sich in einen Bereich, der von O/W-Emulgatoren in der Regel nicht mehr abgedeckt werden kann, weil bereits die Phasen-Verhältnisse die Bildung einer Wasser-in-Öl-Emulsion forcieren. Ich empfehle Ihnen hier W/O-Emulgatoren wie Lanolin, Wollwachs und andere Wachse, Olivem 900, auch kombiniert mit Lecithinen.

Eventuell kannst du es auch noch mit Lamecreme versuchen.
Ansonsten kann ich dir nicht weiterhelfen, da ich nie mit so hohen Fettphasen arbeite.

karin24

Beitrag von karin24 »

wollt eigentlich 40/60 8)
wo bekommt man denn olivem? gibts ja keine verlässliche quelle oder

Katharina
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10106
Registriert: Montag, 22. Oktober 2007, 12:06
17
Wohnort: Köln

Beitrag von Katharina »

karin24 hat geschrieben:wollt eigentlich 40/60 8)
wo bekommt man denn olivem? gibts ja keine verlässliche quelle oder
Wenn du 40/60 wolltest benötigst du doch kein Olivem. :)
Freundlich grüßt
Katharina

Antworten