Lavendel
Moderator: Birgit Rita
- lavendelhexe
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Lavendel
Die liebe Anemone ist ja auch Lavendelliebhaberin und wollte wissen, was ich so mit den schönen Blüten anfange. Zuerst mal natürlich - wie du, Anemone, sicher auch - den Duft und Ablick genießen
Da ich im Lauf der Jahre schon diverses (kulinarisch wie kosmetisch) ausprobiert habe, werde ich (fast) nur Lavendelzucker ansetzen. Dazu gebe ich die frischen (getrocknete gehen natürlich auch) Blüten lagenweise mit Zucker in ein Glas, verschließe es und lasse es 4 Wochen stehen. Danach kommt alles - Blüten und Zucker - in die elektrische Kaffeemühle (bei mir nur für Kräuter und Gewürze vorgesehen) und wird fein gemahlen. Gibt einen sanft lilafarbenen intensiv schmeckenden Puderzucker.
Was kann man noch machen? Gelee natürlich, auf der Basis von Apfelsaft z.B. - ist dann nicht so intensiv und auch andere Familienmitglieder essen das. Lavendelessig kann man auch fast jedem unterjubeln. Meine Familie steht nicht so auf blumigen Geschmack....
Tee werde ich mir natürlich auch aus frischen Blüten kochen und vielleicht Lavendelkekse dazu backen. Lavendellikör ist auch lecker. Aber ich trinke lieber Wein oder Sekt
Ich habe letztes Jahr einen sehr köstlichen intensiv lavendelfarbenen Lavendelsirup geschenkt bekommen - ganz wunderbar mit Sekt
Lavendelwein kann man sicher auch ansetzen. Mal sehen, ob wir noch Weißwein im Keller haben
Kosmetisch nutze ich natürlich äth. Lavendelöl und Lavendelhydrolat. Beides kaufe ich aber. Lavendeltinktur dagegen habe ich mal gemacht. Öl wird bei mir nicht richtig schön duftend, da gibts vermutlich einen Trick, den ich nicht kenne.
Für den Kleiderschrank habe ich Lavendelsäckchen, teilweise genäht, teils groben Stoff bestickt. Kränze und "Lavendelflaschen" mußten nach einigen Jahren weichen (Kamin) - ich mag keine Trockenblumen mehr.
Und jetzt ihr
Da ich im Lauf der Jahre schon diverses (kulinarisch wie kosmetisch) ausprobiert habe, werde ich (fast) nur Lavendelzucker ansetzen. Dazu gebe ich die frischen (getrocknete gehen natürlich auch) Blüten lagenweise mit Zucker in ein Glas, verschließe es und lasse es 4 Wochen stehen. Danach kommt alles - Blüten und Zucker - in die elektrische Kaffeemühle (bei mir nur für Kräuter und Gewürze vorgesehen) und wird fein gemahlen. Gibt einen sanft lilafarbenen intensiv schmeckenden Puderzucker.
Was kann man noch machen? Gelee natürlich, auf der Basis von Apfelsaft z.B. - ist dann nicht so intensiv und auch andere Familienmitglieder essen das. Lavendelessig kann man auch fast jedem unterjubeln. Meine Familie steht nicht so auf blumigen Geschmack....
Tee werde ich mir natürlich auch aus frischen Blüten kochen und vielleicht Lavendelkekse dazu backen. Lavendellikör ist auch lecker. Aber ich trinke lieber Wein oder Sekt
Ich habe letztes Jahr einen sehr köstlichen intensiv lavendelfarbenen Lavendelsirup geschenkt bekommen - ganz wunderbar mit Sekt
Lavendelwein kann man sicher auch ansetzen. Mal sehen, ob wir noch Weißwein im Keller haben
Kosmetisch nutze ich natürlich äth. Lavendelöl und Lavendelhydrolat. Beides kaufe ich aber. Lavendeltinktur dagegen habe ich mal gemacht. Öl wird bei mir nicht richtig schön duftend, da gibts vermutlich einen Trick, den ich nicht kenne.
Für den Kleiderschrank habe ich Lavendelsäckchen, teilweise genäht, teils groben Stoff bestickt. Kränze und "Lavendelflaschen" mußten nach einigen Jahren weichen (Kamin) - ich mag keine Trockenblumen mehr.
Und jetzt ihr
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
Ach wie lieb, dass Du damit angefangen hast, Lavendelhexe!
Ich denk, der Trick hat mit Lavendel-ÄÖ zu tun. Das empfiehlt sich auch zum Aufmotzen der Lavendelsäckchen nach dem mottenabschreckenden Verduften spätestens nach 2 Monaten 3 - 5 Tröpfchen ins Säckchen. Im Winter wirkt da nix mehr, es sei denn, frau hat Lavendel in Tüten "eingeschweißt" und nicht zu viel drauf rumgedrückt. Dann kann man Lavendelsäckchen nach dem 2. Mal auch frisch füllen.
Also, ich mach ja noch Lavendelhydrolat, bedingt durch die unerwartete sprudelnde Quelle... und tue rund 4 % Weingeist ins abgefilterte Hydro, nicht mehr, wegen der Eigenkonservierung (pH muss ich noch messen). Gleich fülle ich die Lavendelsäckchen weiter, vielleicht kommt ja ein netter Film dazu!
Das mit dem Lavendelzucker muss ich auch noch machen, ist ja auch einfach und fein. Und damit Lavendelkipferl (statt Vanillekipferl) herstellen - ach wie schön sie drin zu wälzen! Frischer Lavendel schmeckt als Gewürz auch gut zu Lamm und zu allem, wo man Rosmarin dazu tut, wie beispielsweise auch Ofenkartoffeln. Lavendelsalz ist darum bestimmt auch nicht verkehrt zu mediterranen Gerichten.
vrana's Lavendel-Vanille-Hydrolat als Körperspray ist bestimmt auch was Feines. Die Seifen haben wir sowieso schon "gespeichert", nicht wahr, Lavendelhexe! Aber die haben höchstens mit dem ÄÖ was zu tun.... (Marinekäferchen, in diesem Fall besser weggucken, nicht nur ich liebe sie jedes Jahr immer wieder und hoffe eine bessere Marmorierung hinzukriegen. ) . Tja, und last but not least möchte ich gerne wissen, ob jemand von Euch Salbei-Lavendel-Hydrolat als Deo hergestellt und welche Erfahrungen er / sie damit gemacht hat.
Wieso haben wir hier noch kein Lavendel-Girlie? Und's Rosen-Girlie fehlt auch!
Ich denk, der Trick hat mit Lavendel-ÄÖ zu tun. Das empfiehlt sich auch zum Aufmotzen der Lavendelsäckchen nach dem mottenabschreckenden Verduften spätestens nach 2 Monaten 3 - 5 Tröpfchen ins Säckchen. Im Winter wirkt da nix mehr, es sei denn, frau hat Lavendel in Tüten "eingeschweißt" und nicht zu viel drauf rumgedrückt. Dann kann man Lavendelsäckchen nach dem 2. Mal auch frisch füllen.
Also, ich mach ja noch Lavendelhydrolat, bedingt durch die unerwartete sprudelnde Quelle... und tue rund 4 % Weingeist ins abgefilterte Hydro, nicht mehr, wegen der Eigenkonservierung (pH muss ich noch messen). Gleich fülle ich die Lavendelsäckchen weiter, vielleicht kommt ja ein netter Film dazu!
Das mit dem Lavendelzucker muss ich auch noch machen, ist ja auch einfach und fein. Und damit Lavendelkipferl (statt Vanillekipferl) herstellen - ach wie schön sie drin zu wälzen! Frischer Lavendel schmeckt als Gewürz auch gut zu Lamm und zu allem, wo man Rosmarin dazu tut, wie beispielsweise auch Ofenkartoffeln. Lavendelsalz ist darum bestimmt auch nicht verkehrt zu mediterranen Gerichten.
vrana's Lavendel-Vanille-Hydrolat als Körperspray ist bestimmt auch was Feines. Die Seifen haben wir sowieso schon "gespeichert", nicht wahr, Lavendelhexe! Aber die haben höchstens mit dem ÄÖ was zu tun.... (Marinekäferchen, in diesem Fall besser weggucken, nicht nur ich liebe sie jedes Jahr immer wieder und hoffe eine bessere Marmorierung hinzukriegen. ) . Tja, und last but not least möchte ich gerne wissen, ob jemand von Euch Salbei-Lavendel-Hydrolat als Deo hergestellt und welche Erfahrungen er / sie damit gemacht hat.
Wieso haben wir hier noch kein Lavendel-Girlie? Und's Rosen-Girlie fehlt auch!
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Ich dachte, du bist das jetzt, mit deiner neuen Rosen-QuelleAnemone hat geschrieben:Und's Rosen-Girlie fehlt auch!
Liebe Grüße,
Jamina
Ein Fragender ist nie unwissend (angeblich "aus Kamerun")
Jamina
Ein Fragender ist nie unwissend (angeblich "aus Kamerun")
wunderbare sachen habt ihr da aufgezählt...
da werd ich, wenns die babys zulassen, auch einiges davon nachbasteln diesen sommer...
wann genau ist denn eigentlich der lavendel am optimalsten zu ernten? ich meine nicht die tageszeit, sondern den "erblüh"grad.
schneidet ihr dann die ganzen stängel, hängt sie kopfüber zum trockenen? und dann die blütchen mit den fingern abzwirbeldn - oder gibts da nen trick? (doofe fragen, aber bei so viel geballtem wissen hier im forum bin ich inzwischen bei den einfachsten dingen total verunsichert und denke immer, IHR macht das sicher ganz anders...
oh petrus, schick die sonne doch endlich auch mal nach bayern... ich hab doch noch sooo viel vor - und draussen verregnts meine ganzen schönen rosen
ich grüße euch ganz herzlich
anja
da werd ich, wenns die babys zulassen, auch einiges davon nachbasteln diesen sommer...
wann genau ist denn eigentlich der lavendel am optimalsten zu ernten? ich meine nicht die tageszeit, sondern den "erblüh"grad.
schneidet ihr dann die ganzen stängel, hängt sie kopfüber zum trockenen? und dann die blütchen mit den fingern abzwirbeldn - oder gibts da nen trick? (doofe fragen, aber bei so viel geballtem wissen hier im forum bin ich inzwischen bei den einfachsten dingen total verunsichert und denke immer, IHR macht das sicher ganz anders...
oh petrus, schick die sonne doch endlich auch mal nach bayern... ich hab doch noch sooo viel vor - und draussen verregnts meine ganzen schönen rosen
ich grüße euch ganz herzlich
anja
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- Rührgeselle
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Hallo,
also da auch ich den Lavendel sehr schätze, habe ich schon die eine oder andere kulinarische Verwendung gefunden.
Habe es mal mit einem Saucen-Rezept zu Spargel versucht, war sehr lecker. Hat schon was sehr "lavendeliges", also nur empfehlenswert wenn man ihn wirklich mag.
Könnte ihn mir noch sehr gut als Lavendeleis vorstellen, das habe ich noch nicht testen können, zwecks fehlendem Eisbereiter... aber interessieren würde es mich schon.
Vielleicht ist ja jemand anders ebenfalls neugierig und kann berichten
Viele Grüsse
von Curiosa
also da auch ich den Lavendel sehr schätze, habe ich schon die eine oder andere kulinarische Verwendung gefunden.
Habe es mal mit einem Saucen-Rezept zu Spargel versucht, war sehr lecker. Hat schon was sehr "lavendeliges", also nur empfehlenswert wenn man ihn wirklich mag.
Könnte ihn mir noch sehr gut als Lavendeleis vorstellen, das habe ich noch nicht testen können, zwecks fehlendem Eisbereiter... aber interessieren würde es mich schon.
Vielleicht ist ja jemand anders ebenfalls neugierig und kann berichten
Viele Grüsse
von Curiosa
jajajajajajaaaaaaaaaaa!!!!!Curiosa hat geschrieben: Könnte ihn mir noch sehr gut als Lavendeleis vorstellen, das habe ich noch nicht testen können, zwecks fehlendem Eisbereiter... aber interessieren würde es mich schon.
das gabs bei meiner hochzeit!!!!
und seitdem würde ich zu gerne diesen geschmack mal wieder im eis haben... es war so lecker!!! ich hab leider auch keine eismaschine
Die braucht man auch nicht, wenn man alle 20 Minuten mal zum Tiefkühler geht und mit dem Schneebesen umrührt. Lavendeleisrezepte hat Tante Google viele, wem die zu dubios sind, kann ja Lavendelsorbet, bekanntlich ohne Eigelb, machen.
Oder sich an diesem Lavendel-Kirschtiramisu im Weckglas probieren (bitte dort den Titel in Suchbegriffe eingeben), wobei ich da 2 Blatt Gelatine nehmen und auch die Lavendelmenge etwas erhöhen würde, weil ich den Geschmack / Geruch so mag. Und die Eier weglasse, ach ich glaub, das würd ich ummodeln. Den Schnickschnack mit den Einmach-Gläsern kann man sich auch sparen und eine große Glasschüssel nehmen oder viele kleine.
Oder sich an diesem Lavendel-Kirschtiramisu im Weckglas probieren (bitte dort den Titel in Suchbegriffe eingeben), wobei ich da 2 Blatt Gelatine nehmen und auch die Lavendelmenge etwas erhöhen würde, weil ich den Geschmack / Geruch so mag. Und die Eier weglasse, ach ich glaub, das würd ich ummodeln. Den Schnickschnack mit den Einmach-Gläsern kann man sich auch sparen und eine große Glasschüssel nehmen oder viele kleine.
- lavendelhexe
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Oh, lauter schöne Ideen!
Hmm, das Tiramisu klingt nicht schlecht. Ich mache sowas immer aus Sahnequark und Frischkäse, ohne Ei. Es ist doch zu schade, dass meine Familie keine blumigen Gerichte mag. Muß ich mal wieder Tiramisu machen und für mich ein Extra-Schüsselchen....
Hmm, das Tiramisu klingt nicht schlecht. Ich mache sowas immer aus Sahnequark und Frischkäse, ohne Ei. Es ist doch zu schade, dass meine Familie keine blumigen Gerichte mag. Muß ich mal wieder Tiramisu machen und für mich ein Extra-Schüsselchen....
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
mir fällt noch lavendelhonig ein. einfach ein par blüten einige zeit im honig ausziehen lassen.
lavendelgelee mit apfelsaft habe ich auch schon gemacht,
gleich ernte ich mal für ein hydrolat.
lg. von barbara
lavendelgelee mit apfelsaft habe ich auch schon gemacht,
gleich ernte ich mal für ein hydrolat.
lg. von barbara
Ich hab da zu dem Thema wieder mal ein kleines Bildchen zum Appetitmachen eingestellt - hier entlang.
- lavendelhexe
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...ich werd mich jetzt sofort auf der Stelle mit ner Taschenlampe in den Garten meiner Vermieterin stehlen und den Lavendel plündern...
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Ich habe mich verirrt. Ich bin weg, um nach mir zu suchen. Sollte ich zurückkommen, bevor ich wieder da bin, sagt mir bitte, ich soll hier warten.
liebe anemone, das bild in deinem blog gefällt mir sehr.
hast du du die hübschen beutelchen selber genäht ?
die sind ja zauberhaft.
ich kann leider keinen eintrag in deinem blog machen, also schreibe ich hier, wie schön ich deinen blog finde
lg. von barbara
hast du du die hübschen beutelchen selber genäht ?
die sind ja zauberhaft.
ich kann leider keinen eintrag in deinem blog machen, also schreibe ich hier, wie schön ich deinen blog finde
lg. von barbara
Moorhexe, es sind ziemlich große Stoffbeutel, da ich locker 50 gr Blüten drin habe. Habe sie alle von einer Freundin und noch viel mehr davon. Hat mal ein großes Kosmetikunternehmen, das wir hier alle nicht mehr benötigen, ausgemustert. Ich kann sie gut gebrauchen.
Ich habe übrigens in meinem Blog das Lavendelsiruprezept und eine Einsatzmöglichkeit damit noch hinzugefügt!
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Spitze, und ich habe keine Möglichkeit an leckeren Lavendel - oder Rosen - ranzukommen.
Grrrrrrrrrrrrr
Grrrrrrrrrrrrr
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen
vom Schnabulinchen
liebe anemone, gerade habe ich einen der wunderschönen beutel mit wunderbar duftendem lavendel zugeschickt bekommenAnemone hat geschrieben:Moorhexe, es sind ziemlich große Stoffbeutel, da ich locker 50 gr Blüten drin habe. Ich kann sie gut gebrauchen.
ganz vielen lieben dank. jetzt traue ich mich gar nicht mehr, was zu loben . so liebevoll beschenkt zu werden ist aber sehr schön
eine frage habe ich aber dennoch. ich lasse meine lavendelblüten immer erst trocknen, bevor ich sie in beutel fülle. deine sind aber frisch. ist es besser, sie nochmal nachtrocknen zu lassen? evtl. war das ja nur für den schnellen postweg zu mir so.
liebe grüße von barbara
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Juhu, seit heute nachmittag weiß ich, dass ich Donnerstag von einem Freund Lavendel bekomme. Zwar keine Unmengen, aber vielleicht genug für etwas Sirup, Zucker, Salz und Honig.
Empfiehlt es sich die Blüten -nehmt Ihr die mit den Kelchblättern?- für den Lavendelhonig vorher trocknen zu lassen? Und wenn ja, wie lange?
Ich freu mich so!
Liebe Grüße
Schnabulinchen
Empfiehlt es sich die Blüten -nehmt Ihr die mit den Kelchblättern?- für den Lavendelhonig vorher trocknen zu lassen? Und wenn ja, wie lange?
Ich freu mich so!
Liebe Grüße
Schnabulinchen
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen
vom Schnabulinchen
Ja, wenige Tage vortrocknen + einfach die Blüten vorne in ca. 3 Stücke schneiden, restliches Gestrüpp wegwerfen. Abrubbeln bedeutet Verlust von äth. Öl!
Moorhexe, lass sie einfach darin weitertrocknen und ergänze vielleicht in 1 - 2 Wochen noch mit ner Handvoll Blüten, wenn Du drankommst. Und in 6 - 8 Wochen kannst Du noch mal 3 - 5 Tropfen Öl auf die Blüten geben, dann sollten sie bis zum Winter brauchbar sein.
Moorhexe, lass sie einfach darin weitertrocknen und ergänze vielleicht in 1 - 2 Wochen noch mit ner Handvoll Blüten, wenn Du drankommst. Und in 6 - 8 Wochen kannst Du noch mal 3 - 5 Tropfen Öl auf die Blüten geben, dann sollten sie bis zum Winter brauchbar sein.
danke liebe anemone, das werde ich machen
lg. von barbara, die jetzt wenig zeit hat, ich muß seifen aufhübschen für ein treffen am wochenende
lg. von barbara, die jetzt wenig zeit hat, ich muß seifen aufhübschen für ein treffen am wochenende
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Danke Anemone. Dann habe ich morgen auch etwas mehr Zeit, um mich um meinen Besuch zu kümmern.Anemone hat geschrieben:Ja, wenige Tage vortrocknen + einfach die Blüten vorne in ca. 3 Stücke schneiden, restliches Gestrüpp wegwerfen. Abrubbeln bedeutet Verlust von äth. Öl!
Und jetzt muss ich nach meiner Shealivo schauen, die hat nämlich der der "Lavendel-Lieferant" bestellt .
Liebe Grüße
Schnabulinchen
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vom Schnabulinchen
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Ich habe eben gerade bei meiner Freundin wunderbaren Lavendel geerntet und würde gern Lavendelöl daraus machen. Muss ich ihn antrocknen lassen? Er liegt jetzt locker auf einer Lage Küchenpapier. Und dann? Nur die Blüten? Die ganzen Blütenköpfe oder die kleinen Einzelblüten abrubbeln? Kaum wird es konkret, fallen mir tausend Fragen ein...
Carpe diem!
Meinst du Mazerat? Dann würde ich ihn wenige Tage antrocknen lassen und die ersten 3 Segmente einfach abschneiden, genau wie bereits erwähnt, und einlegen. Rest siehe hier.
- Iris1964
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Ja, Mazerat. Danke Anemone. Ich habe das auch schon gelesen, aber ich wusste nicht, ob es bei Lavendel eine Besonderheit gibt. Weil es erst letztens bei Johanniskraut hieß, dass es unbedingt ganz grisch angesetzt werden soll.
Immer, wenn ich loslegen will, werde ich unsicher und hab' Angst, etwas falsch zu machen - bin wohl zu sehr Perfektionist... Ich wünsche Dir einen schönen Tag!
Immer, wenn ich loslegen will, werde ich unsicher und hab' Angst, etwas falsch zu machen - bin wohl zu sehr Perfektionist... Ich wünsche Dir einen schönen Tag!
Carpe diem!
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- Rohstoffqueen
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Ach, so geht es mir auch oft. Ich bin aber guter Hoffnung, dass sich das irgendwann legt und ich das ganze bald locker aus dem Ärmel schüttel. So in 10 Jahren oder soIris1964 hat geschrieben:Immer, wenn ich loslegen will, werde ich unsicher und hab' Angst, etwas falsch zu machen - bin wohl zu sehr Perfektionist...
Der ist bei dir heute wohl ganz früh losgegangen...Iris1964 hat geschrieben:Ich wünsche Dir einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Jamina
Ein Fragender ist nie unwissend (angeblich "aus Kamerun")
Jamina
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