Zitronenmelisse
Moderator: Birgit Rita
- Lotusblume
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 494
- Registriert: Samstag, 27. September 2008, 19:00
- 16
- Wohnort: Wien
Zitronenmelisse
kann man zitronenmelisse einfrieren, oder verliert sie dadurch ihr aroma?
hab heute noch die letzte aus dem garten abgeschnitten. an sich liebe ich sie ja im salat, aber dazu stell ich mir vor ist einfrieren am besten. oder was würdet ihr machen?
hab heute noch die letzte aus dem garten abgeschnitten. an sich liebe ich sie ja im salat, aber dazu stell ich mir vor ist einfrieren am besten. oder was würdet ihr machen?
Liebe Grüße
Lotusblume
Lotusblume
Schonend trocknen lassen und dann in Dose oder Zellophan einpacken und möglichst innerhalb eines Jahres verbrauchen.
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Nicht einfrieren.
Ich habe meine letze Melisse getrocknet und in ein Gurkenglas getan. Das steht dunkel im Schrank.
Im Tee als Beigabe schmeckt sie lecker, wenn sie auch im Laufe der Zeit ihren Geschmack verliert.
Melisse ist da ja sehr empfindlich.
Ich habe meine letze Melisse getrocknet und in ein Gurkenglas getan. Das steht dunkel im Schrank.
Im Tee als Beigabe schmeckt sie lecker, wenn sie auch im Laufe der Zeit ihren Geschmack verliert.
Melisse ist da ja sehr empfindlich.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
- Texana
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 6539
- Registriert: Sonntag, 6. Juli 2008, 22:57
- 16
- Wohnort: West Aargau, Schweiz
- Kontaktdaten:
Sagt mal, kann ich meinen Zitronenmelissestock üner Winter auf dem Balkon stehen lassen? Verträgt er die Kälte? OT fertig!
Liebe Grüsse
Ursula
Wo es nichts zu fragen gibt, gibt es auch nichts zu lernen. Hubertus Halbfas
Ursula
Wo es nichts zu fragen gibt, gibt es auch nichts zu lernen. Hubertus Halbfas
- lavendelhexe
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 4280
- Registriert: Mittwoch, 18. Juli 2007, 19:26
- 17
- Wohnort: Südharz
- Kontaktdaten:
Zitronenmelisse ist winterhart, kann also draußen bleiben. Gießen nicht vergessen in frostfreier Zeit.
Warum würdet ihr die Melisse nicht einfrieren? Minze schmeckt tiefgekühlt viel besser als getrocknet, daher finde ich den Gedanken sehr gut, auch Melisse einzufrieren. Macht man ja mit Petersilie, Schnittlauch und Co. auch
Warum würdet ihr die Melisse nicht einfrieren? Minze schmeckt tiefgekühlt viel besser als getrocknet, daher finde ich den Gedanken sehr gut, auch Melisse einzufrieren. Macht man ja mit Petersilie, Schnittlauch und Co. auch
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Lavendelhexe, Petersilie und Schnittlauch enthalten ja auch keine ätherischen ÖLe.
Die Melisse ist eine der empfindlichsten Pflanzen, was die Gewinnung der ÄÖ´s angeht.
Wenn man will, dass sie noch einigermaßen nach Melisse schmeckt, ist das Trocknen die
geeignetste Methode. Ich bin noch nicht auf die Idee gekommen, Minze einzufrieren.
Ich finde, getrocknete Pfefferminze schmeckt super - wenn ich die Blätter zwischen den
Fingern verreibe, riecht sie immer noch minzig.
Die Melisse ist eine der empfindlichsten Pflanzen, was die Gewinnung der ÄÖ´s angeht.
Wenn man will, dass sie noch einigermaßen nach Melisse schmeckt, ist das Trocknen die
geeignetste Methode. Ich bin noch nicht auf die Idee gekommen, Minze einzufrieren.
Ich finde, getrocknete Pfefferminze schmeckt super - wenn ich die Blätter zwischen den
Fingern verreibe, riecht sie immer noch minzig.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
- Lotusblume
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 494
- Registriert: Samstag, 27. September 2008, 19:00
- 16
- Wohnort: Wien
danke. ihr wißt immer rat!
ich glaube mich erinner zu können daß ich sie vor jahren einmal eingefroren habe und die melisse dann ihr aroma verloren hat.
einen teil mach ich ja zu hydrolat und ein teil wird in olivenöl versenkt. den rest werde ich dann trocknen.
heute hab ich eine flasche melissensaft von meinem onkel bekommen. der ist einfach göttlich!
ich muß ihn fragen wie er den gemacht hat.
na gut, jetzt sind die kräuter mal im kühlschrank und morgen werden sie weiterverarbeitet.
ich glaube mich erinner zu können daß ich sie vor jahren einmal eingefroren habe und die melisse dann ihr aroma verloren hat.
einen teil mach ich ja zu hydrolat und ein teil wird in olivenöl versenkt. den rest werde ich dann trocknen.
heute hab ich eine flasche melissensaft von meinem onkel bekommen. der ist einfach göttlich!
ich muß ihn fragen wie er den gemacht hat.
na gut, jetzt sind die kräuter mal im kühlschrank und morgen werden sie weiterverarbeitet.
Liebe Grüße
Lotusblume
Lotusblume
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Lotusblume - und wenn bei Dir jemand ab und zu Lippenherpes bekommt, dann würde ich eine Tinktur ansetzen.
Hilft phänomenal. Hab grad wieder einen Anruf bekommen, dass die Tinktur Wunder wirkt.
Hilft phänomenal. Hab grad wieder einen Anruf bekommen, dass die Tinktur Wunder wirkt.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
- Lotusblume
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 494
- Registriert: Samstag, 27. September 2008, 19:00
- 16
- Wohnort: Wien
meine mutter bekommt manchmal fieberblasen. werde ich machen. danke für die vielen anregungen.
Liebe Grüße
Lotusblume
Lotusblume
- lavendelhexe
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 4280
- Registriert: Mittwoch, 18. Juli 2007, 19:26
- 17
- Wohnort: Südharz
- Kontaktdaten:
Hmmm, also Melisse verliert ihr Aroma beim trocknen ja leider auch....
Erinnert mich doch nächstes Jahr mal daran, dann friere ich testweise Melisse ein. Ich bin ganz gern experimentierfreudig
Tiefgekühlte Minze schmeckt aufgebrüht wie aus frischen Blättern gekochter Tee. Getrocknet ändert sich ihr Geschmack, nicht schlecht, aber eben anders....
Erinnert mich doch nächstes Jahr mal daran, dann friere ich testweise Melisse ein. Ich bin ganz gern experimentierfreudig
Tiefgekühlte Minze schmeckt aufgebrüht wie aus frischen Blättern gekochter Tee. Getrocknet ändert sich ihr Geschmack, nicht schlecht, aber eben anders....
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe
Lavendelhexe
- Lotusblume
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 494
- Registriert: Samstag, 27. September 2008, 19:00
- 16
- Wohnort: Wien
so heute war marathon-kräuterverwurstel-tag.
1. hab ich mal olivenöl mit zitronenmelisse und zitronenschale angesetzt
2. olivenöl mit rosmarin thymian lorbeer und knoblauch angesetzt
3. zitronenmelisse gehackt für meinen mittagssalat
4. zitronenmelissenhydrolat gemacht
5. kaffeehydrolat gemacht(war ganzfrisch gekauft und ganz frisch gemahlen, aber nicht mein geschmack, also ist er jetzt hydrolat)
6. kräutersalz gemixt (kräuter der provence) ist schon zum trocknen aufgelegt.
7. lavendeltinktur angesetzt
8. zitronenmelissentinktur angesetzt.
9. reinigungspeeling gemacht ( mit feinst gemörsertem lavendel)
und noch ein bißchen haushalt erledigt.
uff, jetzt bin ich geschafft.
1. hab ich mal olivenöl mit zitronenmelisse und zitronenschale angesetzt
2. olivenöl mit rosmarin thymian lorbeer und knoblauch angesetzt
3. zitronenmelisse gehackt für meinen mittagssalat
4. zitronenmelissenhydrolat gemacht
5. kaffeehydrolat gemacht(war ganzfrisch gekauft und ganz frisch gemahlen, aber nicht mein geschmack, also ist er jetzt hydrolat)
6. kräutersalz gemixt (kräuter der provence) ist schon zum trocknen aufgelegt.
7. lavendeltinktur angesetzt
8. zitronenmelissentinktur angesetzt.
9. reinigungspeeling gemacht ( mit feinst gemörsertem lavendel)
und noch ein bißchen haushalt erledigt.
uff, jetzt bin ich geschafft.
Liebe Grüße
Lotusblume
Lotusblume
Super! Du kriegst den Tagesorden als Kräuterhexe und ein Glückskleeblatt noch obendrauf!
uui lotusblume
da warst aber wirklich SEHR fleissig, toll was du da alles gemacht hast !
kriegst ne 1
glg. tina
da warst aber wirklich SEHR fleissig, toll was du da alles gemacht hast !
kriegst ne 1
glg. tina
- Rosamunde
- Master of Emulsifying
- Beiträge: 3102
- Registriert: Dienstag, 20. Mai 2008, 15:46
- 16
- Wohnort: am Fluss
- Kontaktdaten:
Klasse, Lotusblume. Das hat Dir sicherlich viel Spaß gemacht.
Jetzt hast Du ja viele Schätze bei Dir gebunkert. Ich glaube, ich gehe meinem Melissenstrauch auch mal an den Kragen.
Jetzt hast Du ja viele Schätze bei Dir gebunkert. Ich glaube, ich gehe meinem Melissenstrauch auch mal an den Kragen.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell
- Lotusblume
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 494
- Registriert: Samstag, 27. September 2008, 19:00
- 16
- Wohnort: Wien
ja ich mußte schnell sein, bevor meine mutter mit dem rasenmäher über die büsche geht. im herbstaufräumwahn versteht sich.Rosamunde hat geschrieben:Klasse, Lotusblume. Das hat Dir sicherlich viel Spaß gemacht.
Jetzt hast Du ja viele Schätze bei Dir gebunkert. Ich glaube, ich gehe meinem Melissenstrauch auch mal an den Kragen.
Liebe Grüße
Lotusblume
Lotusblume