T Reste r Rezepte

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Jytte
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3580
Registriert: Samstag, 17. Oktober 2015, 19:48
9
Wohnort: Schleswig-Holstein
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Jytte »

Bellis hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:56
Diese habe ich zu Kugeln gerollt und in dunklem Kakao gewälzt, fertig ist eine kleine, feine Nascherei. Danke für die Inspiration und zugreifen bitte:
Liebe Bellis, so genial :knutscher: ich probier auch gerne mal :sabber:
Liebe Grüße Jytte

"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6711
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Aber jetzt bitte schnell sein mit dem Probieren, sonst sind sie weg :lach:.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6711
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Haselnuss-Kaffee-Bellinés:
50g Haselnuss-Kaffee-Trester (vom Haselnuss-Kaffee-Öl)
50g geriebene, geröstete Haselnüsse
2 Eßl. Haselnusslikör, z.B. dieser, der schmeckt wie flüssiges Nutella :undprost:
etwas Honig zum Süßen und für die Konsistenz
alles verkneten, zu Kugeln formen und in geriebener Schokolade wälzen.
Haselnuss-Kaffee-Bellinés.JPG
Belliné mit Espresso.JPG
Guten Appetit! Aber beeilen, die sind soooo lecker.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6711
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Kürbis-Bärlauch-Pesto
25 g frischer Bärlauch
50 g Nüsse o. Mandeln gemahlen
50 g Kürbiskern-Trestermehl
50 g frisches Kürbis-Truböl
50 g Olivenöl, nach Belieben noch etwas mehr, wenn Konsistenz zu fest ist
Meersalz nach Geschmack

Mit frisch gehobeltem Parmesan oder Grana Padano zu Nudeln genießen oder einfach aufs frische Brot streichen. Guten Appetit!

Mischbrot mit Kürbiskern-Trestermehl
400 g Weizenmehl 550
65 g Kürbiskern-Trestermehl
115 g Roggen-Vollkornmehl
12 g Meersalz
0,5 g Hefe
15 g Apfelessig
405 g Wasser

24-h-Teigreifung nach dem Plötz-Prinzip, im Gusseisentopf gebacken
Kürbisbrot.jpg
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

DAS IST SEELISCHE GRAUSAMKEIT, DER ÜBELSTEN ART!!! :lach:
Liebe Bellis, hast du jetzt auch noch einen Schmackofatzleckerli-Blog? :sabber: :sabber: :sabber:
Jetzt kann ich zum Kühlschrank plündern ausrücken... :attacke:
Trotzdem vielen Dank für die schönen Bilder! :bussi:
Liebe Grüße
Manjusha

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

:sabber: Liebe Bellis,
da kommt man ja um vor Schmacht! Das ist gemein... Wo nimmst du, wunderbare Köchin und Bäckerin, nur all die Zeit her? So tolle Ideen und so lecker sehen sie aus, :bingo: - danke dafür.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Lotti
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 686
Registriert: Freitag, 27. Mai 2016, 15:25
9
Wohnort: Ruhrgebiet

Ungelesener Beitrag von Lotti »

:ohnmacht: Boah, ich werd verrückt, Bellis. Das sieht ja grandios aus, was Du so zauberst. Ich bin sehr beindruckt von Deinem Brot, habe auch das Buch und schon daraus gebacken, aber so schön wie Deines, nee, das hab ich noch nicht hinbekommen :respekt:
Liebe Grüße
Lotti

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34904
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Mann o Mann, ich werde Belliné-Fan. :love: Und das Brot muss ich backen ... Danke für die tollen Inspirationen, liebe Bellis!
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6711
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Manjusha hat geschrieben:DAS IST SEELISCHE GRAUSAMKEIT, DER ÜBELSTEN ART!!! :lach:
... zu der Du die entscheidende Inspiration geliefert hast. :lach: Bei mir schlägt sie nicht nur seelisch zu Buche, sondern auch auf den Hüften.
GartenEden hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 06:15
Wo nimmst du, wunderbare Köchin und Bäckerin, nur all die Zeit her? So tolle Ideen und so lecker sehen sie aus...
Daniela, ich bin gar keine so tolle Köchin und Bäckerin, die Sachen sind ganz einfach herzustellen. Allerdings habe ich in den letzten Jahren schon mehr Zeit. Meine Kinder sind erwachsen und aus dem Haus und ich arbeite nicht mehr voll. Das merke ich, da bleibt mehr Zeit für schöne, selbst gemachte Dinge.
Lotti hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 08:53
:ohnmacht: Ich bin sehr beindruckt von Deinem Brot, habe auch das Buch und schon daraus gebacken, aber so schön wie Deines, nee, das hab ich noch nicht hinbekommen :respekt:
Lotti, ich glaube der Topf macht sehr viel aus und die richtige Ofentemperatur. Der Ofen muss inkl. Topf sehr gut vorgeheizt werden auf 250 Grad. Dann klappt das auch mit dem Brot.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6711
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Heike hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 09:14
Mann o Mann, ich werde Belliné-Fan. :love: Und das Brot muss ich backen ... Danke für die tollen Inspirationen, liebe Bellis!
Danke Heike. Ich würde für das Brot beim nächsten Mal noch etwas mehr Vollkornanteil nehmen. Mein Vollkornweizenmehl war leider gerade aus. Es schmeckt auch mit Leinsamentrester, dann braucht es allerdings noch etwas mehr Wasser.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Manjusha hat geschrieben:
Dienstag, 2. April 2019, 23:06
DAS IST SEELISCHE GRAUSAMKEIT, DER ÜBELSTEN ART!!! :lach:
...
Das unterstütze ich mit jeder Silbe!! :sumo:
Hier Fotos kulinarischer Köstlichkeiten zeigen und mit perfekten Broten locken, die man aber nur anschmachten darf, ist :abgelehnt: !!
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Kunstblume hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 09:45
Manjusha hat geschrieben:
Dienstag, 2. April 2019, 23:06
DAS IST SEELISCHE GRAUSAMKEIT, DER ÜBELSTEN ART!!! :lach:
...
Das unterstütze ich mit jeder Silbe!! :sumo:
Hier Fotos kulinarischer Köstlichkeiten zeigen und mit perfekten Broten locken, die man aber nur anschmachten darf, ist :abgelehnt: !!
Ich schließe mich vollinhaltlich an! :abgelehnt:
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
flidibus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2533
Registriert: Freitag, 18. März 2016, 19:39
9
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von flidibus »

Bellis, du könntest uns doch mal zum Essen einladen... :rosefuerdich:
Liebe Grüße
Flidibus

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Liebe Bellis, :sunny:
die "Ur-Inspiration" kam von der lieben Flidibus, :kekse: den Diät-Plan bekommst du dann vielleicht auch von ihr?
Aber ich würde sagen, genieße es und lass' es dir schmecken! :sabber:
Liebe Grüße
Manjusha

Benutzeravatar
Jytte
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3580
Registriert: Samstag, 17. Oktober 2015, 19:48
9
Wohnort: Schleswig-Holstein
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Jytte »

Liebe Bellis, ich sach ma...es läuft :sabber: :huhu:
Bellis hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 09:17
Allerdings habe ich in den letzten Jahren schon mehr Zeit. Meine Kinder sind erwachsen und aus dem Haus und ich arbeite nicht mehr voll. Das merke ich, da bleibt mehr Zeit für schöne, selbst gemachte Dinge.
Das ist so toll zu lesen und ich gönne es Dir von Herzen, mach weiter so und genieße es :love:
Liebe Grüße Jytte

"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6711
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

flidibus hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 12:39
Bellis, du könntest uns doch mal zum Essen einladen... :rosefuerdich:
Das mache ich doch glatt, wenn ich eine große Ölmühle besitze und mit den Bellinés in Serienproduktion gegangen bin. :kichern:
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
flidibus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2533
Registriert: Freitag, 18. März 2016, 19:39
9
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von flidibus »

Bellis hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 20:28
flidibus hat geschrieben:
Mittwoch, 3. April 2019, 12:39
Bellis, du könntest uns doch mal zum Essen einladen... :rosefuerdich:
Das mache ich doch glatt, wenn ich eine große Ölmühle besitze und mit den Bellinés in Serienproduktion gegangen bin. :kichern:
Jaaa!!! :superirre:
Liebe Grüße
Flidibus

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1888
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Brotbacken mit Leinsamentrester kann ich nur empfehlen. Ich mache mein Brot auch nach dem Plötz-Prinzip, aber nur mit selbst angesetztem Sauerteig. Die Leinsamen "schlucken" wirklich unglaublich Wasser. Ich schwöre daher auf das Quellstück.
Kürbiskerntrester streue ich gerne statt Croutinos über grünen Salat. So essen ihn auch die "Fleischliebhaber", denen Gemüse am liebsten ist, nachdem es durch die Sau gegangen ist :happy: , in der Familie gern.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Oh, da ist ja so ein Thread, klasse. Danke für die Tipps mit dem Leinsamentrester. Gleich mal abonnieren.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Aha, ich bin dementer als ich dachte, ich kennen diesen Thread scheinbar schon, wie ich an meinen früheren Beiträgen sehen kann. :huhu:
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Mampfe gerade Apfelkuchen aus Quark-Öl-Teig. In den Teig sind das Truböl vom Walnüssepressen gewandert sowie anteilig etwas entöltes Walnussmehl - saulecker! :mampf: Aus Trester von Kürbiskernen habe ich mit Gewürzen und Paniermehl eine Panade für meine Kohlrabischnitzel und Austernpilze sowie Kräuterseitlinge gemacht - umwerfend! :ohnmacht: Aus dem Trester meiner Würzöle hab ich zusammen mit Meersalz eine feine Würze hergestellt. Würzpulver und Mehle dörre ich, um Haltbarkeit zu verlängern. Auch die Würzöle sind wahnsinnig lecker geworden. Haben auch tolle Farbe durch das Kurkuma.
Würzöl.jpg
Aus dem Trester vom Mohn-Harz-Öl hab ich schon ein Peeling gemacht. Trester von Leinsamen und Kürbiskernen landet bisher im Müsli. Unsere Mieze und wir nehmen nun auch gern Leinsamenöl zu uns, weil es nimmer fischelt so frisch gepresst! :rosenbett: Und das Truböl samt Sediment aus Kürbiskernen schlürfe ich pur so weg, das schmeckt sensationell lecker und samtig.
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34904
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Wie freue ich mich, dass die Emilio be Dir ein so würdiges Zuhause gefunden hat! :love:

Frischer Knoblauch, liebe Nina? :lupe:
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Habe getrockneten Knoblauch mitgepresst. Auch Kurkumawurzel zuvor getrocknet, hab ja ein Dörrgerät. Und die Lorbeerblätter geben noch herrlich ÄÖ ab, bin ein ganz großer Fan dieses ätherischen Öls. Hilft auch so gut gegen Schmerzen und schmeckt im Würzöl super gut. Ich mag dieses Experimentieren mit den Rohstoffen, das Vermischen und neu Kreieren, das ist voll meins! :love:
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Liebe Bellis,
ich war heute Bärlauch sammeln und habe gestern Kürbiskerne gepresst, was liegt da näher....
Das
Bellis hat geschrieben:
Dienstag, 2. April 2019, 20:54
Kürbis-Bärlauch-Pesto
25 g frischer Bärlauch
50 g Nüsse o. Mandeln gemahlen
50 g Kürbiskern-Trestermehl
50 g frisches Kürbis-Truböl
50 g Olivenöl, nach Belieben noch etwas mehr, wenn Konsistenz zu fest ist
Meersalz nach Geschmack

[...] einfach aufs frische Brot streichen.
ist echt schmackofatz! Sehr lecker! Danke für dein Rezept. Ich habe Mandeln genommen und noch Pfeffer dazu gegeben. Auf frischem Brot einfach genial. :rosefuerdich:
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Haben gestern auch schon Berliner Bärlauch entdeckt (der schmeckt milder), aber da waren mir zu viel Hunde unterwegs. :D Das Rezept klingt toll, werden wir auch probieren, vielen Dank!
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Inspiriert durch flidibus, Bellis und Manjusha:
Manjusha hat geschrieben:
Mittwoch, 27. März 2019, 00:30
Hmm, ja Powerkugeln, lecker, ich würde noch ein Trockenobst dazugeben, vielleicht zerbatzelte Datteln, oder Feigen und gehackte Nüsse.., oder Marzipan, oder Mohn... :sabber:
50g gem. Mandeln (und Mandeltrester mit Vanille im Verhältnis 1:1)
4 Datteln oder
1EL Mirabellen Gelee (damit es feucht genug wird zum Kugeln formen)
50g Mohntrester
Kugeln in Kakao wälzen

Das Ganze schmeckt auch mit Feigen und Aprikosen statt Datteln, Sesam statt Kakao und Honig statt Mirabellen Gelee. :sabber:
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Herzhafte und leckere Verarbeitung des Tresters (vorher noch feiner gemahlen, wie Mehl) als frittierte Bällchen, die aus
Ei, Petersilie, Blumenkohl (gekocht), Sonnenblumenmehl (Garam Masala Art) und -Trester, Lauch (kurz angedünstet und ganz fein geschnitten), etwas Frischkäse, Salz und Pfeffer bestehen. Die Konsistenz war für mich überraschend fest, und was meine Tochter begeistert feststellte: Sie haben überhaupt nicht nach Gemüse geschmeckt. :D
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Quasi wie Maultasche in rund- Tochter-B‘scheißerle. Isch Gmias drin, aber sie merkt‘s nedde. Oder so... ;D

Klingt auf jeden Fall lecker!
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Liebe Nina,
Kunstblume hat geschrieben:
Freitag, 2. April 2021, 22:44
Quasi wie Maultasche in rund- Tochter-B‘scheißerle. Isch Gmias drin, aber sie merkt‘s nedde.
sie merkt's scho, 's Gmias :-* . Aber selbst durch auseinander Pulen, konnte sie nichts Gemüsiges finden :D und hat es dann doch gegessen.
Kind 3 ist in der Hinsicht etwas anstrengend und es braucht häufiger Mal ein Bscheißerle. Was ich nicht verstehe, weil K1 und K2 musste man nie austricksen, die essen außer Pilzen einfach alles - gleiche Erziehung, gleiche Eltern :lupe:

Schmeckt ein bisschen wie Falafel. Geht bestimmt auch mit nussigerem Trester und anderem Gemüse.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

GartenEden hat geschrieben:
Samstag, 3. April 2021, 07:24
...Schmeckt ein bisschen wie Falafel. Geht bestimmt auch mit nussigerem Trester und anderem Gemüse.
Das klingt total lecker! :mampf:
Liebe Grüße, Nina

Antworten