T Reste r Rezepte

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Moderator: Birgit Rita

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Jytte
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T Reste r Rezepte

Ungelesener Beitrag von Jytte »

Hallo liebe Ölmüller/innen und alle die es noch werden wollen :kekse:
Der Emilio ist voll im Einsatz, aber was machen wir mit den Bergen von Trester, der beim Mahlen anfällt, und dem Ölsediment, viel zu viel für den Joghurt und zu viel Peelen ist ja auch nicht gut. Vielleicht könne wir hier ja Rezepte und Ideen für die "Reste" sammeln.
Trester-Cräcker italienisch
80 g Dinkelvollkornmehl
100g Trester ( bei mir gerade Leinsamen)
40g Sesamsaat
4 EL Leinölsediment, oder anderes Öl
2 EL Kräutersalz
2 Pr. Chiliflocken
300 ml warmes Wasser

Alle Zutaten lassen sich gut und einfach mit dem Löffel vermischen. Dann dünn auf ein backpapiebelegtes Backblech streichen, bei 160°C 10 Minuten anbacken, dann die Teigplatte mit dem Pizzarad in kleine Quadrate oder Rauten vorschneiden, wieder in den Ofen und ca 50 Minuten fertigbacken. So schaut es fertig aus
DSC01367.JPG
Liebe Grüße Jytte

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Schaut lecker aus! So Trester und Ölreste könnte man ja auch gut gegen z.B. Seifen tauschen. :pfeifen:
Liebe Grüße, Nina

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Sieht köstlich aus, schmeckt es auch so?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Kunstblume hat geschrieben:
Samstag, 23. März 2019, 16:36
Schaut lecker aus! So Trester und Ölreste könnte man ja auch gut gegen z.B. Seifen tauschen. :pfeifen:
Mensch Ninchen...ich habe überhaupt nicht gedacht, dass die Seifenladies auch damit etwas anzufangen wissen :achso:
Liebe Grüße Jytte

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Helga hat geschrieben:
Samstag, 23. März 2019, 17:34
Sieht köstlich aus, schmeckt es auch so?
Mir schmecken sie sehr gut :kekse: , die Tüte ist schon fast alle und ich bin satt :sunny:
Das Kräutersalz beinhaltet Oregano, Rosmarin, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch und Thymian. Genauso schmecken sie auch, mit dominanter Seasm- und Leinsamnote.
Liebe Grüße Jytte

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Boah :wink:, die hätte ich jetzt gerne hier :sabber:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Liebe Jytte, hast du eine Ölmühle? :daisy: Das habe ich gar nicht mitbekommen.

Eine Ölmühle hätte ich auch gern, habe bisher noch keine gefunden.
Liebe Grüße Karin

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Positiv hat geschrieben:
Samstag, 23. März 2019, 19:54
Liebe Jytte, hast du eine Ölmühle? :daisy: Das habe ich gar nicht mitbekommen.

Eine Ölmühle hätte ich auch gern, habe bisher noch keine gefunden.
Hallo Karin, ja die habe ich ganz neu, angefixt von Heike und hier, es handelt sich um die Emilio von Rommelsbacher, ein Angebot siehst Du klick hier. Sie ist einfach zu bedienen, einfach zu reinigen und macht wirklich ölige Freuden :)
Liebe Grüße Jytte

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Jytte hat geschrieben:
Samstag, 23. März 2019, 17:35
Kunstblume hat geschrieben:
Samstag, 23. März 2019, 16:36
Schaut lecker aus! So Trester und Ölreste könnte man ja auch gut gegen z.B. Seifen tauschen. :pfeifen:
Mensch Ninchen...ich habe überhaupt nicht gedacht, dass die Seifenladies auch damit etwas anzufangen wissen :achso:
Schöne Schrubbelseifen oder als exquisites Überfettungsöl bei Heißverseifung. Oder als Gesichtsmaske für gestresste Siederinnenhaut nach der Verseifung. ;-)
Liebe Grüße, Nina

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Tolle Idee mit dem Thread, Jytte! :gut:
Die Cracker sehen sehr lecker aus, werde ich bestimmt mal probieren. Da ich nicht so der Rezeptkocher bin, kann ich noch nichts konkretes beitragen. Ich teste mich gerade an den Ersatz von Mehl gegen Trester beim Brotbacken heran. Der Trester nimmt auf jeden Fall mehr Flüssigkeit auf, so dass man die Flüssigkeitsmengen anpassen muss.
Vielleicht mache ich beim nächsten Mal auch ein separates Quellstück.
Wenn man hier bei den Mehlen schaut, gibt es auch jede Menge interessanter Rezepte. Im neuen Katalog der Ölmühle gibt es auch drei Rezepte für proteinreiche Brote.

Meinen Kürbistrester habe ich zusammen mit dem Truböl für´s Bärlauchpesto genommen. Da habe ich einfach ca. die Hälfte der Nüsse (oder Mandeln) durch Kürbistrester getauscht.

@ Nina: An Seife habe ich auch schon gedacht. :ja:
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Bellis hat geschrieben:
Sonntag, 24. März 2019, 09:29
Der Trester nimmt auf jeden Fall mehr Flüssigkeit auf, so dass man die Flüssigkeitsmengen anpassen muss.
Das habe ich auch bemerkt, und ich gebe auch etwas mehr Öl hinzu, da wir es zuvor ja entnommen haben :ja:
Liebe Grüße Jytte

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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Danke, Jytte. :blumenfuerdich:
Ich hatte den Tread gelesen, wußte aber ehrlich gesagt, nichts damit anzufangen.

So eine Ölmühle könnte mir recht gut gefallen. Mal sehen.
Liebe Grüße Karin

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Bellis hat geschrieben:
Sonntag, 24. März 2019, 09:29
...@ Nina: An Seife habe ich auch schon gedacht. :ja:
Ran an die Siedetöpfe... :kleinehexe: :D
Liebe Grüße, Nina

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flidibus
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Ungelesener Beitrag von flidibus »

Kunstblume hat geschrieben:
Dienstag, 26. März 2019, 19:30
Bellis hat geschrieben:
Sonntag, 24. März 2019, 09:29
...@ Nina: An Seife habe ich auch schon gedacht. :ja:
Ran an die Siedetöpfe... :kleinehexe: :D
:superirre: super Idee!
Liebe Grüße
Flidibus

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Es gibt doch quasi nix, was der Sieder nicht in Seife versenkt. ;D
Liebe Grüße, Nina

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich hatte nach der Pressung der Mandeln mit Tonkabohnen und Abelmoschus eine wunderbare Paste im Auffangsieb … mandelig-ölig, marzipanig (durch die Tonkabohne) … und mit einem halben Löffelchen Honig vermischt war dieses Esslöffelchen ein kurzer Augenblick absolut himmlichen Genusses.

:love:

Kann man daraus nicht etwas zaubern, was man absichtlich haben möchte? Etwas Mandelmehl, Öl (mit Tonka und Ambrettekörnern), Honig, und das Ganze etwas fester (vielleicht schnittfest) konzipieren?
Liebe Grüße
Heike

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flidibus
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Ungelesener Beitrag von flidibus »

Heike hat geschrieben:
Dienstag, 26. März 2019, 20:45
Kann man daraus nicht etwas zaubern, was man absichtlich haben möchte? Etwas Mandelmehl, Öl (mit Tonka und Ambrettekörnern), Honig, und das Ganze etwas fester (vielleicht schnittfest) konzipieren?
Zwischen Oblaten gestrichen und im Ofen getrocknet als Snack zwischendurch? Gerollt und in Sesam gewälzt als "Powerkugeln"?
Klingt sehr lecker.
Liebe Grüße
Flidibus

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Hmm, ja Powerkugeln, lecker, ich würde noch ein Trockenobst dazugeben, vielleicht zerbatzelte Datteln, oder Feigen und gehackte Nüsse.., oder Marzipan, oder Mohn... :sabber: :sabber:
Liebe Grüße
Manjusha

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Ungelesener Beitrag von Lomari »

Wow! Richtig gute Ideen sind das! Bin leider noch nicht im Besitz einer Ölmühle, aber es steht auf der immer länger werdenden Liste :D

Wenn ich meine Mandelmilch selber mache, bleiben ja auch immer Rückstände zurück - diese sind natürlich nicht entölt, aber um das nicht wegwerfen zu müssen, gebe ich das bei Currys immer noch als Konsistenzgeber mit rein, um die Soße etwas sämiger und dicker zu machen.

Wäre das auch eine Idee für entölten Trester oder sind da mit Geschmackseinbußen zu rechnen?

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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Heike hat geschrieben:
Dienstag, 26. März 2019, 20:45
Kann man daraus nicht etwas zaubern, was man absichtlich haben möchte?
Vielleicht so etwas Karamellbonbonartiges wie hier :sabber: und die Paste mit in die Sahne geben? Meine Mutti hat früher gerne Karamellbonbons selber gemacht, das Rezept war sehr ähnlich.
Liebe Grüße Jytte

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Jytte hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 18:25
Heike hat geschrieben:
Dienstag, 26. März 2019, 20:45
Kann man daraus nicht etwas zaubern, was man absichtlich haben möchte?
Vielleicht so etwas Karamellbonbonartiges wie hier :sabber: und die Paste mit in die Sahne geben? Meine Mutti hat früher gerne Karamellbonbons selber gemacht, das Rezept war sehr ähnlich.
Ich hatte gehofft, mit weniger Zucker auszukommen bzw. Honig nehmen zu können.

Heute habe ich Kürbiskern-Tahine gemacht: Kürbiskernöl, öligen Trester und Salz – göttlich auf warmem Brot mit Ziegenkäse!
Liebe Grüße
Heike

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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Heike hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:02
Kürbiskern-Tahine
Ich muss das, was Du so zauberst immer erst startpagen :lach:
Liebe Grüße Jytte

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Jytte hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:23
Ich muss das, was Du so zauberst immer erst startpagen :lach:
Fake-Tahine … :kicher:
Liebe Grüße
Heike

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Heike hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:02
Ich hatte gehofft, mit weniger Zucker auszukommen bzw. Honig nehmen zu können.
Ich hab´s geahnt... :kleinehexe: ich versuche morgen mal was...
Liebe Grüße Jytte

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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Manjusha hat geschrieben:
Mittwoch, 27. März 2019, 00:30
Hmm, ja Powerkugeln, lecker, ich würde noch ein Trockenobst dazugeben, vielleicht zerbatzelte Datteln, oder Feigen und gehackte Nüsse.., oder Marzipan, oder Mohn... :sabber: :sabber:
Liebe Manjusha,
diese Idee habe ich glatt ausprobiert. Dazu habe ich einfach 2 Eßl. gemahlene, geröstete Haselnüsse, 2 Eßl. Hanftrester, 4 kleingehackte Datten, etwas geriebene Tonkabohne gemischt. Dazu habe ich ca. 2 kl. Teelöffel selbst gemachtes Quittengelee gegeben für etwas Feuchtigkeit, Fruchtgeschmack und noch etwas Süße. Vom Gelee habe ich gerade so viel genommen, dass eine formbare Masse entstand. Diese habe ich zu Kugeln gerollt und in dunklem Kakao gewälzt, fertig ist eine kleine, feine Nascherei. Danke für die Inspiration und zugreifen bitte:
Tresterkugeln.JPG
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Sensationell, liebe Liane. Ich träume übrigens schon gaaanz lange von einer Ölpresse (dachte aber zunächst auch eher kulinarisch). Bin doch so ein Selbermacher, hab auch ein Dörrgerät von Rommelsbacher. Wer weiß, vielleicht schaffe ich bis August ne Sparaktion, dann schenk ich mir eine Emilio zum Geburtstag. :gut: Bis dahin habt ihr schon herrliche Rezepte kreiert, danke! :knuddler:
Liebe Grüße, Nina

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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Bellis hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:56
Danke für die Inspiration und zugreifen bitte:
Tresterkugeln.JPG
Ich greife zu... :sabber:
Mmh, war das jetzt fein! :kichern:
Liebe Bellis, das ist sicher eine perfekte Mischung mit den gerösteten Nüssen und dem Fruchtgelee, und optisch ebenso ansprechend, sehr appetitlich! :mampf:
Liebe Grüße
Manjusha

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Ungelesener Beitrag von flidibus »

Lecker! Kann ich auch welche haben, bitte? :mampf:
Liebe Grüße
Flidibus

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Bellis hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:56
Liebe Manjusha,
diese Idee habe ich glatt ausprobiert. Dazu habe ich einfach 2 Eßl. gemahlene, geröstete Haselnüsse, 2 Eßl. Hanftrester, 4 kleingehackte Datten, etwas geriebene Tonkabohne gemischt. Dazu habe ich ca. 2 kl. Teelöffel selbst gemachtes Quittengelee gegeben für etwas Feuchtigkeit, Fruchtgeschmack und noch etwas Süße. Vom Gelee habe ich gerade so viel genommen, dass eine formbare Masse entstand. Diese habe ich zu Kugeln gerollt und in dunklem Kakao gewälzt, fertig ist eine kleine, feine Nascherei. Danke für die Inspiration und zugreifen bitte:
DAS SIEHT TOLL AUS! :crazy: Bellis, ganz phantastisch! Belliné statt Praliné. :love:

Ich bin noch nicht weitergekommen mit meiner Süßigkeit. Aber Eure Anregungen brodeln in meinem Kopf, und ich werde sehen, was sich daraus ergibt. :knutsch:
Liebe Grüße
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Ungelesener Beitrag von Pialina »

Bellis hat geschrieben:
Samstag, 30. März 2019, 19:56
Danke für die Inspiration und zugreifen bitte:
Tresterkugeln.JPG
Das lasse ich mir nicht zweimal sagen... die sehen ja absolut köstlich aus. :P
Liebe Grüße,
Pialina

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