Lavendelsalz und Rosenzucker :0)

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Moonlightgirl

Lavendelsalz und Rosenzucker :0)

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

:freufreu: Nachdem ich jetzt die letzten Tage fast völlig außer Gefecht gesetzt war
habe ich gestern endlich mal wieder etwas hergestellt.

Ich habe ein Lavendelsalz und einen orientalischen Rosenzucker gemacht :D
ich will mich ja nicht selber loben aber beide habe ich auch gestern Abend
ausprobiert und sie schmecken einfach himmlisch :hearts:

Schön abgefüllt in 50 g Rollrandgläser mit einem kleinen Etikett und Verzehr-Tipps
sieht das ganze auch noch recht schmuck aus.

Französisches Lavendelsalz

Bild

Lavendelsalz schmeckt sehr gut zu Rind, Lamm, Geflügel sowie zu Fisch und Meeresfrüchten
besonders Jacobs Muscheln. Gemüse, Eintöpfe und Salatsoßen gewinnen an Geschmack und
bekommen eine besondere Note. Auf Ziegenkäse, Schafkäse, Roquefort oder Gorgonzola
entfaltet sich ein wundervolles Geschmackserlebnis.


Orientalischer Rosenzucker

Bild

Der Rosenzucker eignet sich für viele Desserts oder Süßspeisen und verleiht diesen einen
Hauch von Orient und Sommer - so z. B. Milchspeisen, Tee oder zum Süßen von selbst
hergestellten Marzipan und Schlagsahne.

Azmodea

Ungelesener Beitrag von Azmodea »

Das sieht sehr hübsch aus, gefällt mir gut. Schöne Idee!

Benutzeravatar
splash
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2828
Registriert: Montag, 29. Juni 2009, 10:24
15
Wohnort: Guntramsdorf (NÖ)
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von splash »

Klingt sehr sehr lecker! :mampf:
Liebe Grüße
splash


Wer morgens zerknittert aufsteht, hat den ganzen Tag über enorme Entfaltungsmöglichkeiten.

Benutzeravatar
Bina
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2214
Registriert: Dienstag, 10. Januar 2012, 04:09
13
Wohnort: Schleswig-Holstein

Ungelesener Beitrag von Bina »

Hmmm, beides sieht sehr ansprechend aus und schmeckt bestimmt auch ganz toll.
Deine Präsentation ist wie immer zum verlieben!

Magst Du die Rezepte bzw. Vorgehensweise zur Herstellung verraten?
Liebe Grüße
Bine

diandra

Ungelesener Beitrag von diandra »

Sieht abgepackt schon sehr hübsch aus. :)
Ich frage mich nur, wie du das vom BETT AUS hinbekommen hast? :fuchsschwanz:

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

diandra hat geschrieben:ch frage mich nur, wie du das vom BETT AUS hinbekommen hast? :fuchsschwanz:
Gar nicht :kicher: der Doc hat gesagt ich darf nicht ins Bett wegen Thrombose :D
Bina hat geschrieben:Magst Du die Rezepte bzw. Vorgehensweise zur Herstellung verraten?


Ja sehr gerne :knuddel: ich stelle es gleich hier ein. Im Moment trocknet gerade das
Basilikum-Knoblauchsalz in meinem Ofen und verbreitet einen tollen Duft :hearts:

diandra

Ungelesener Beitrag von diandra »

Moonlightgirl hat geschrieben:
diandra hat geschrieben:ch frage mich nur, wie du das vom BETT AUS hinbekommen hast? :fuchsschwanz:
Gar nicht :kicher: der Doc hat gesagt ich darf nicht ins Bett wegen Thrombose :D
Gibt es schriftliche Beweise dafür? :oha:

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

diandra hat geschrieben:Gibt es schriftliche Beweise dafür? :oha:
Ich kann ja mal fragen ob er mir für dich ein Attest ausstellt :huhu:

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

So hier kommen die Rezepte :hanf:

Lavendelsalz

6 EL Lavendelblüten getrocknet
18 EL grobes Meersalz
1 EL Kornblumenblütenblätter

Zuerst habe ich die Lavendelblüten in einer Kaffeemühle ganz fein gemahlen und in
eine Schale gegeben. Dann das Meersalz so mahlen das es nicht ganz fein ist und
noch ein gewisser Anteil an gröberen Kristallen enthalten ist. Das ganze wird dann
gut miteinander vermischt.

Für die Optik habe ich dann noch ein paar Kornblumenblütenblätter dazugeben :P .
Optionell kann man das ganze noch mit 1 Tropfen Lavendelöl intensivieren, was bei
mir aber nicht nötig war da die Lavendelblüten sehr intensiv waren.


Orientalischer Rosenzucker

4 El Duftrosen
4 El Nanaminze
1 TL Cassia Padang Zimt
1 Tl gemalene Vanille ( Madavanilla)
12 EL Grümmel Kandis

Die Rosenblüten und die Minze ganz fein mahlen und mit den Gewürzen
vermischen. Den Grümmel Kandis leicht mahlen so das noch gröbere
Stücke enthalten sind und unter die Gewürzmischung heben.

Und hier trocknet die nächste Mischung :love: schade das ihr das nicht riechen könnt.

Bild

Benutzeravatar
rührila san
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1995
Registriert: Samstag, 25. Februar 2012, 17:13
13
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von rührila san »

Ohhhhh das sieht schon so lecker aus Mooni :ohnmacht: Einfach himmlisch!
Gut Besserung und pass gut au dich auf :knuddel:
und ich schäme mich weil ich garnicht mitbekommen hab was mit dir los war :verlegen: :argverlegen:
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

rührila san hat geschrieben:Gut Besserung und pass gut au dich auf :knuddel:
Danke dir :bussi: ich bin schon auf dem Weg der Besserung.
rührila san hat geschrieben: und ich schäme mich weil ich garnicht mitbekommen hab was mit dir los war :verlegen: :argverlegen:
Brauchst du aber nicht :knutsch:

Benutzeravatar
rührila san
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1995
Registriert: Samstag, 25. Februar 2012, 17:13
13
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von rührila san »

Moonlightgirl hat geschrieben:Brauchst du aber nicht :knutsch:
nicht wissen oder nicht schämen? :D
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

Benutzeravatar
Jevanna
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 667
Registriert: Dienstag, 7. September 2010, 15:35
14
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Jevanna »

Hallo Moon!

Schön, daß es Dir wieder besser geht... und etwas machen, daß man sehr gerne tut, daß hilft auch der Heilung. Gibt ja tolle Glückshormone :bingo: .

Obwohl ich weder Lavendel-, noch Rosenduft mag, würd ich an beiden auf alle Fälle schnuppern, weil es so schön aussieht.

Was ist das für ein toller Ofen, den man am Bild sieht? Ein Kachelofen mit eigenem Trocknungsbereich?
Ist wunderschön...

Liebe Grüße,
Jevanna

Nico1

Ungelesener Beitrag von Nico1 »

Wow, das sieht verpackt total klasse aus. Und ich hab direkt den Duft in der Nase, himmlisch. :love:

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

rührila san hat geschrieben:nicht wissen oder nicht schämen? :D
Beides :knuddel:
Jevanna hat geschrieben:Obwohl ich weder Lavendel-, noch Rosenduft mag, würd ich an beiden auf alle Fälle schnuppern, weil es so schön aussieht.
Ich bin gerade beim mahlen vom Basilikumsalz :D magst du das?
Jevanna hat geschrieben:Was ist das für ein toller Ofen, den man am Bild sieht? Ein Kachelofen mit eigenem Trocknungsbereich?
Ist wunderschön...
:love: Ja das ist unsere Heitzung ein NunnaUuni Specksteinofen mit Backfach. Ich liebe ihn sehr
da ich die Heizenergie auch zum Kochen z.B Schmorbraten oder halt zum Trocknen nutzen kann.
Nico1 hat geschrieben:Und ich hab direkt den Duft in der Nase, himmlisch. :love:
Wir müssen echt das Duftinternet erfinden :happy:

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Ich habe jetzt mal von der Verarbeitung des Basilikum-Knoblauch Salz ein paar
Fotos gemacht hatte ich gestern ganz vergessen
:happy:


So sieht die fertig getrocknete Meersalz-Basilikum-Knoblauchmasse aus. Ich
habe die Masse so lange trocknen lassen bis der Knoblauch leicht bräunlich
war, das gibt ein feines Röstaroma


Bild

Diese Mischung kommt jetzt in die Kaffeemühle ...

Bild

und wird zur Hälfte fein ...

Bild

und zu Hälfte gröber gemahlen.

Bild

Das ganze wird dann gemischt und ergibt diese Körnung.

Bild

Jetzt fülle ich wieder in 50 g Rollrandgläser ab und etikettiere sie noch, ein Foto folgt :happy:

Benutzeravatar
Morgentau
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 574
Registriert: Montag, 21. Mai 2012, 20:25
13
Wohnort: Schweiz, Luzern

Ungelesener Beitrag von Morgentau »

Halli Hallo

Mhh sieht wirklich toll aus. Selbst gemachte Salze sind einfach toll. Ich mache sie meistens von Hand im Mörser.

Ich habe letzten Sommer auch Lavendelsalz gemacht mit Zitrone. Das müsst ihr unbedingt mal ausprobieren. Das schmeckt so toll. Die inspirtion hatte ich von Mallorca von einer Salzmanufaktur.
Salz, getrocknete Lavendelblüten und fein gehobelte Zitronenschale mischen. Alls mörsern... mhh...

Grüessli Morgentau
Liebe Grüsse Morgentau
Die ganze Natur ist eine Melodie in der eine tiefe Harmonie verborgen ist

Benutzeravatar
Bina
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2214
Registriert: Dienstag, 10. Januar 2012, 04:09
13
Wohnort: Schleswig-Holstein

Ungelesener Beitrag von Bina »

Oooooh!

So tolle Rezepte, so schöne Tutorials und dann als I-Tüpfelchen noch dieser Ofen... ich bin ganz verliebt! :love:

Danke, Moon!
Liebe Grüße
Bine

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

:crazy:

Du weißt, welche Ingredienz im Nachtisch Deine Sonnenstrahlen beim nächsten Mal erwarten. :engel:
Liebe Grüße
Heike

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Bina hat geschrieben:Danke, Moon!
Bitte gerne :bussi:
Morgentau hat geschrieben:Ich habe letzten Sommer auch Lavendelsalz gemacht mit Zitrone. Das müsst ihr unbedingt mal ausprobieren. Das schmeckt so toll. Die inspirtion hatte ich von Mallorca von einer Salzmanufaktur.
Salz, getrocknete Lavendelblüten und fein gehobelte Zitronenschale mischen. Alls mörsern... mhh...
Oh das klingt aber auch fein :mampf:
Zitronensalz steht auch noch auf meinem Plan aber als Kombi mit Lavendel auch sehr interessant.

Also wenn jemand noch weitere Ideen / Rezepte für Gewürzmischungen hat, kann er sie gerne
hier reinschreiben :) ich glaube das sich noch mehrere dafür interessieren.

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Heike hat geschrieben:Du weißt, welche Ingredienz im Nachtisch Deine Sonnenstrahlen beim nächsten Mal erwarten. :engel:
:kicher: ist schon eingeplant :bussi: genau wie das Gläschen das hier schon für dich bereit steht.

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Bild

Fertig für heute :happy:

Fiall
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 183
Registriert: Sonntag, 19. Juni 2011, 11:18
14
Wohnort: Saarland

Ungelesener Beitrag von Fiall »

Das schaut total lecker aus. Noch was auf meiner To Do Liste fürs neue Jahr. :) Deinen Ofen find ich aber auch genial. Sollten wir mal den vorgesehenen Kaminofen bekommen, muss da auch zwingend so ein Fach drin sein. Einfach total praktisch!

Wünsch dir auch gute Besserung!
GLG,

Veronika

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Fiall hat geschrieben:Sollten wir mal den vorgesehenen Kaminofen bekommen, muss da auch zwingend so ein Fach drin sein. Einfach total praktisch!
Kann ich nur empfehlen :)
Fiall hat geschrieben:Wünsch dir auch gute Besserung!
Danke :knuddel:

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich bekomme wieder Lust auf eines unserer fulminanten Essen, die wir uns reihum kredenzen. :kichern: Wir können ja die Gänge aufteilen. :engel: Karneval?
Liebe Grüße
Heike

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Heike hat geschrieben:Ich bekomme wieder Lust auf eines unserer fulminanten Essen, die wir uns reihum kredenzen. :kichern: Wir können ja die Gänge aufteilen. :engel: Karneval?
Da bin ich leider in Nepal :hearts: Lumbinigarden besuchen :freufreu: ich habe
heute grünes Licht vom Doc für die Reise bekommen.

Aber danach sehr sehr gerne :love: habe tolle Rezepte gefunden.

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Moonlightgirl hat geschrieben:Da bin ich leider in Nepal :hearts: Lumbinigarden besuchen :freufreu: ich habe
heute grünes Licht vom Doc für die Reise bekommen.
Stimmt – :bingo: siehst Du, alles gut geworden!
Aber danach sehr sehr gerne :love: habe tolle Rezepte gefunden.
Mjamm. :mampf: Ich habe auch so eine Idee … muss ich üben, an Gregor. :huhu: (Aber er stellt sich immer gerne zur Verfügung).
Liebe Grüße
Heike

Moonlightgirl

Ungelesener Beitrag von Moonlightgirl »

Heike hat geschrieben:Ich habe auch so eine Idee … muss ich üben, an Gregor. :huhu: (Aber er stellt sich immer gerne zur Verfügung).
Das glaube ich gerne :kicher:

Ist übrigens eine tolle Idee :gruebel: ein vier Gänge Menü und
jeder Sonnenstrahl macht einen Gang :P

Benutzeravatar
rührila san
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1995
Registriert: Samstag, 25. Februar 2012, 17:13
13
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von rührila san »

Ich hab jetzt wirklich Hunger bekommen :pick:
Klasse Ideen und tolle Rezepte! Ich finde die Mischung ,bevor sie in die Mühle kommt, viel schöner,meinst ist das viel zu grob? :lupe:
"Es gibt nur falsch auf die Hautsituation angepasste Rezepturen und Herstellungsverfahren, keine falschen Rohstoffe" (Heike Käser)
Liebe Grüße Laura

Benutzeravatar
hexilein
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 75
Registriert: Dienstag, 5. April 2011, 15:02
14

Ungelesener Beitrag von hexilein »

Tolle Mischungen und die Fotos dazu *herz*

Kannst/Magst Du das Rezept für das Basilikum-Knoblauch Salz auch einstellen? :klimper:

lg
Karin

Antworten