Öllösliche Wirkstoffe - Wo dazu rechnen?

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
Buffy

Öllösliche Wirkstoffe - Wo dazu rechnen?

Ungelesener Beitrag von Buffy »

Hallo Ihr Lieben,

ich hab ne Verständnisfrage :klimper: :-a .

Und zwar geht´s darum:

Wozu rechnet Ihr (beim Rezeptrechner), z.B. die Barriereschutzbasis, Defensil und all die anderen öllöslichen Wirkstoffe,
die in der FP aufgeschmolzen werden?

Rechnet man die zu den Lipiden dazu oder muss man die zu den wasserlöslichen "Wirkstoffen" rechnen, auch wenn sie in
der FP mitaufgeschmolzen werden?

Ich bin da irgendwie bissel verwirrt :vollirre: . Bisher hab ich sie zu den Lipiden dazu gerechnet, bin mir aber nicht sicher
ob das so richtig ist.


Hoffe Ihr könnt mir helfen, ich sag schon mal vielen lieben Dank :hase:

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
13

Re: Öllösliche Wirkstoffe - Wo dazu rechnen?

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Ich rechne sie zur FP. Ob es richtig ist, weiß ich allerdings nicht. :nail:
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 35491
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
19
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Öllösliche Wirkstoffe - Wo dazu rechnen?

Ungelesener Beitrag von Heike »

Fett- und Wasserphase haben vor allem da ihre Berechtigung, wo es um Löslichkeiten von Substanzen geht. Es gibt jedoch noch einen anderen Aspekt, der die Höhe der Fettphase interessant macht: Wir müssen sie emulgieren (je höher die Fettphase, desto höher der absoute Anteil an Emulgator), und ihre Höhe hat Einfluss auf den haptischen und kosmetischen Charakter einer Emulsion. Daher macht es für uns Sinn, eine Rezeptur von der Fettphase aus zu planen, und in diesem Zusammenhang ist Deine Frage eine gute und logische.

Ich selbst rechne Fette mit Wirkstoffcharakter dann zur Fettühase, wenn sie einen deutlichen Einfluss auf die Haptik der Emulsion haben. Dazu gehört z. B. Avocadin®. Andere wie Tocopherol werden normalerweise so gering dosiert, dass ich es nicht dazuzähle, obwohl Tocopherol chemisch betrachtet zu den Lipiden gehört. Ich würde es vermutlich auch mit 10 % Einsatzkonzentration eher als (therapeutisch dosierten) Wirkstoff betrachten … denke ich gerade.

In industriellen Rahmenrezepturen spielen diese Begriffe übrigens kaum eine Rolle. Da werden Rohstoffe gemäß ihrer optimalen Verarbeitung Phasen zugeordnet, der Rest ist Wasser: ad 100 steht meistens dort, aufs Wasser bezogen. Ich kenne keine Rezeptur, bei der die Fettphase in Prozent angegeben ist, wie wir Selbstrührer dies tun. Ich glaube, es ist auch typisch für Selbstrührer, sich darüber philosophierende Gedanken zu machen. Einem Kosmetikchemiker interessiert vorwiegend, dass die Rohstoffe korrekt verarbeitet werden und das Produkt stabil bleibt. :-)
Liebe Grüße
Heike

Buffy

Re: Öllösliche Wirkstoffe - Wo dazu rechnen?

Ungelesener Beitrag von Buffy »

Hallo Karin, Hallo Heike,

vielen lieben Dank Euch beiden für Eure Antworten!

Und Heike, vieeeeeelen lieben Dank für Deine ausführlichen Infos, dann ist es also tatsächlich
so, wie ich gedacht habe :happy: . Daaaankeschön :bussi: .

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 35491
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
19
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Re: Öllösliche Wirkstoffe - Wo dazu rechnen?

Ungelesener Beitrag von Heike »

Buffy hat geschrieben:Und Heike, vieeeeeelen lieben Dank für Deine ausführlichen Infos, dann ist es also tatsächlich
so, wie ich gedacht habe :happy: . Daaaankeschön :bussi: .
Gerne. :knuff:
Liebe Grüße
Heike

Antworten