Mohnflesserl

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Marianne
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 512
Registriert: Donnerstag, 5. Juli 2012, 16:26
12
Wohnort: Linz

Mohnflesserl

Ungelesener Beitrag von Marianne »

Die sind mir soeben aus dem Ofen gehüpft :lach:
Das Rezept habe ich aus dem dem aktuellen Kraut & Rüben Heft, ein ganz einfacher Teig
der nur kurz geknetet wird und dann im Kühlschrank zum Rasten kommt.
Bei Bedarf kann man dann nach Lust und Laune einen Teig entnehmen und frische Brötchen backen.
Bild
Liebe Grüße
Marianne

Benutzeravatar
Dori
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 521
Registriert: Freitag, 19. April 2013, 12:57
12
Wohnort: Niederösterreich

Ungelesener Beitrag von Dori »

Boah... die schauen aber sehr lecker aus! :mampf:
Schöne Grüsse aus dem Wald4tel

Benutzeravatar
Janett
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 924
Registriert: Dienstag, 1. Mai 2012, 21:44
13
Wohnort: M-V

Ungelesener Beitrag von Janett »

Sie sehen sooo gut aus!! Ich liebe Mohn... :klimper:
Liebe Grüße
Janett

Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
(Franz Grillparzer)

Violet
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1002
Registriert: Donnerstag, 14. August 2008, 14:19
16
Wohnort: Rhein-Main

Ungelesener Beitrag von Violet »

Oh, die sehen gut aus! Zum Reinbeißen! :mampf: Ich mag Mohn auch sehr, sowohl herzhaft wie süß. Magst du das Rezept verraten? :lupe:
Liebe Grüße,
Violet

La terre est bleue comme une orange.

Benutzeravatar
Angi
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1928
Registriert: Donnerstag, 20. Februar 2014, 18:31
11
Wohnort: bei Leipzig

Ungelesener Beitrag von Angi »

Oh wie lecker...ich stelle mir gerade vor, ein noch warmes Brötchen mit Butter und Honig :wolke: .
Viele Grüße
Anja

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

:mampf: Marianne, die sehen äußerst appetitlich aus :wink:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Marianne
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 512
Registriert: Donnerstag, 5. Juli 2012, 16:26
12
Wohnort: Linz

Ungelesener Beitrag von Marianne »

Die Flesserl habe nach folgendem Rezept gemacht:
1 kg Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
650 ml Wasser
20g Salz
alles zu einem mittelfesten Teig verkneten und dann abgedeckt im Kühlschrank mind.12 Std. gehen lassen.
(der Teig kann auch 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden)
Die Brötchen bei 250 Grad anbacken und mit Wasser besprühen, sobald sie Farbe genommen haben auf 200 Grad schalten.
Liebe Grüße
Marianne

Benutzeravatar
Monalisa
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 488
Registriert: Samstag, 17. März 2012, 13:00
13
Wohnort: im Bergischen Land

Ungelesener Beitrag von Monalisa »

:gut: Lecker sehen die aus Marianne :gut:
Liebe Grüße Moni

Violet
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1002
Registriert: Donnerstag, 14. August 2008, 14:19
16
Wohnort: Rhein-Main

Ungelesener Beitrag von Violet »

:happy: Werde ich bestimmt mal ausprobieren, danke! Vor allem kann ich seit Neuestem auch klimagaren :fred:
Liebe Grüße,
Violet

La terre est bleue comme une orange.

Benutzeravatar
Marianne
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 512
Registriert: Donnerstag, 5. Juli 2012, 16:26
12
Wohnort: Linz

Ungelesener Beitrag von Marianne »

Violet, ich habe die auch mit dem Programm "Klimagaren" mit 1 Dampfstoß" gebacken :klimper:
Liebe Grüße
Marianne

Violet
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1002
Registriert: Donnerstag, 14. August 2008, 14:19
16
Wohnort: Rhein-Main

Ungelesener Beitrag von Violet »

Das ist ja witzig, Marianne! :)
Liebe Grüße,
Violet

La terre est bleue comme une orange.

Lyly
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 140
Registriert: Mittwoch, 19. September 2012, 20:11
12
Wohnort: Bella Italia

Ungelesener Beitrag von Lyly »

Hallo Marianne! Das Rezept moechte ich gerne auch probieren! Kannst du mir sagen wie lange die backen muessen?
Und wie bringst du den Mohn zum Haften (bei meinem letzten Versuch mit Mohn ist die Haelfte runtergebroeselt bevor das Brot aus dem Ofen war...)

Benutzeravatar
Marianne
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 512
Registriert: Donnerstag, 5. Juli 2012, 16:26
12
Wohnort: Linz

Ungelesener Beitrag von Marianne »

Hallo Lyly,
Bevor ich die Stücke in Mohn wälze, streiche ich sie mit Wasser ein, dadurch bleibt auch der Mohn gut haften.

Den Ofen auf 250° C vorheizen, und das Gebäck mit Wasser besprühen (dadurch geht der Teig besser auf)
Wenn das Gebäck anfängt braun zu werden, schaltet man auf 200° C runter.
Genaue Backzeit kann ich nicht genau sagen, hängt von der Größe der Stücke ab.
Grundsätzlich sollte das Gebäck eine schöne Bräune erreicht haben und das Gebäck beim Anklopfen von unten hohl klingen.

Gutes Gelingen wünsche ich dir :yeah:
Liebe Grüße
Marianne

Lyly
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 140
Registriert: Mittwoch, 19. September 2012, 20:11
12
Wohnort: Bella Italia

Ungelesener Beitrag von Lyly »

Vielen vielen Dank Marianne!

windsbraut

Ungelesener Beitrag von windsbraut »

Die sehen super lecker aus - ich werde sie auf jeden Fall nachbacken. Ich hatte schon ähnliche Rezepte, bei denen der Teig über Nacht im Kühlschrank ruht. Ich wusste nicht, dass man ihn auch tagelang dort aufbewahren und bei Bedarf backen kann... Ich werde heute noch Teig ansetzen! Übrigens: Für die Variante Roggenbrötchen nehme ich 2/3 Weizen, 1/3 Roggenmehl und zum Teig gebe ich drei Esslöffel Essig (auf 500 Gramm) und dann kommt der Teig auch über Nacht in den Kühlschrank - ist dann so eine Art Pseudo-Sauerteig und gibt super Geschmack.

angel

Ungelesener Beitrag von angel »

Hallo Marianne,

ich lieebe Mohnflesserl!!! Das Rezept muss ich mal ausprobieren. Sehen wirklich zum Anbeißen aus! Danke fürs Teilen! :love:

Antworten