Schokolade einfach selbst gemacht
Moderator: Birgit Rita
- coboki
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Schokolade einfach selbst gemacht
Hier mein ausprobiertes Schoki-Rezept nach Vegaroma-Art. Das Rezept für die AÖ-Mischung schreibe ich gleich darunter.
Es ist wirklich einfach und die Schoki war so lecker, das sie den heutigen Tag nicht überlebt hat...
Schokolade selbst gemacht
Zutaten für eine große Tafel
90 g Kakaobutter
95 g Mandelmus *
30 g Kakao
40 g Agavendicksaft
2 Tropfen AÖ je nach Geschmack**
Zubereitung
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen
und die restlichen Zutaten nach und nach mit dem Schneebesen
unterheben. Schokolade in ein beschichtetes Förmchen oder Silikonformen
geben. Für gut 15 min. in den Tiefkühler und anschließend rund 30 min.
in den Kühlschrank stellen. Danach stürzen und genießen.
* Mein Mandelmus mache ich selbst. Dafür 100 g gemahlene Mandeln mit
einem starken Zerkleinerer (ich nehme den Blender von KitchenAid) solange
weiter zermahlen, bis durch das austretende Öl der Mandeln ein Mus entsteht.
Hier ist Geduld gefragt, da weder die Mandeln noch das Küchengerät zu heiß
werden dürfen. Zwischendurch immer wieder mal ausschalten. Ich habe eine
gute halbe Stunde für mein Mandelmus gebraucht, aber es hat sich gelohnt.
ätherisch Ölmischung als Würzessenz nach einem Rezept von Maria M. Kettenring
**Orangenzauber
In einem 5 ml Braunglasfläschchen
42 Tropfen AÖ Orange
25 Tropfen Vanilleextrakt
25 Tropfen Kakaoextrakt
8 Tropfen Rose persisch 10%
mischen, Fläschen kurz zwischen den Händen rollen.
Geeignet für Desserts und Getränke
Es ist wirklich einfach und die Schoki war so lecker, das sie den heutigen Tag nicht überlebt hat...
Schokolade selbst gemacht
Zutaten für eine große Tafel
90 g Kakaobutter
95 g Mandelmus *
30 g Kakao
40 g Agavendicksaft
2 Tropfen AÖ je nach Geschmack**
Zubereitung
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen
und die restlichen Zutaten nach und nach mit dem Schneebesen
unterheben. Schokolade in ein beschichtetes Förmchen oder Silikonformen
geben. Für gut 15 min. in den Tiefkühler und anschließend rund 30 min.
in den Kühlschrank stellen. Danach stürzen und genießen.
* Mein Mandelmus mache ich selbst. Dafür 100 g gemahlene Mandeln mit
einem starken Zerkleinerer (ich nehme den Blender von KitchenAid) solange
weiter zermahlen, bis durch das austretende Öl der Mandeln ein Mus entsteht.
Hier ist Geduld gefragt, da weder die Mandeln noch das Küchengerät zu heiß
werden dürfen. Zwischendurch immer wieder mal ausschalten. Ich habe eine
gute halbe Stunde für mein Mandelmus gebraucht, aber es hat sich gelohnt.
ätherisch Ölmischung als Würzessenz nach einem Rezept von Maria M. Kettenring
**Orangenzauber
In einem 5 ml Braunglasfläschchen
42 Tropfen AÖ Orange
25 Tropfen Vanilleextrakt
25 Tropfen Kakaoextrakt
8 Tropfen Rose persisch 10%
mischen, Fläschen kurz zwischen den Händen rollen.
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Herzliche Grüße
Conny
Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)
Conny
Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)
Danke Conni,
habe es mir ausgedruckt.
habe es mir ausgedruckt.

Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
Tolles Rezept Conni 

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Blümgrün
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Conny, Du bist eine Verführerin,
die Vorweihnachtszeit mit den schönen Orangendüften kommt doch erst noch..................
Danke für Dein schönes Rezept.

Danke für Dein schönes Rezept.
Liebe Grüße Heike Blümgrün
Auch von mir danke! Es klingt herrlich!!!!!!!!!!!!
Kann ich da "unsere" Kakaobutter nehmen oder gibt's eine eigene zum essen?
Kann ich da "unsere" Kakaobutter nehmen oder gibt's eine eigene zum essen?
Liebe Grüße, Andrea-
- coboki
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Annika, ich habe hier nicht "unseren" Blendia benutzt, sondern den Blender (Standmixer) von KitchenAidAnnika hat geschrieben:Wow, das klingt so lecker mit dem Mandelmus und den ätherischen Ölen
Welchen Bleandia-Aufsatz hast du denn für das Mandelmus genommen?

Vielleicht funktioniert aber auch der Häcksler/Zerkleinerer, der beim Blendia dabei ist. Bitte nur aufpassen, das weder Gerät noch Mandeln zu heiß werden. Ein normaler Passierstab ist definitiv nicht dafür geeignet

Herzliche Grüße
Conny
Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)
Conny
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- coboki
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Liebe Andrea, ich habe "unsere" Kakaobutter verwendet. Nebenwirkungen haben wir keine festgestellt, obwohl wir gestern alles an Schoki vernichtet habenAndrea- hat geschrieben:Auch von mir danke! Es klingt herrlich!!!!!!!!!!!!
Kann ich da "unsere" Kakaobutter nehmen oder gibt's eine eigene zum essen?

Herzliche Grüße
Conny
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Ja schon, liebe Heike Blümgrün, aber die Rezepte müssen doch vorher ausgiebig getestet werdenBlümgrün hat geschrieben:Conny, Du bist eine Verführerin,
die Vorweihnachtszeit mit den schönen Orangendüften kommt doch erst noch..................
Danke für Dein schönes Rezept.

Herzliche Grüße
Conny
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Mmmh, dann probiere ich das mal bei Gelegenheit mit dem Mahlwerk aus. Notfalls wirds halt gekauftcoboki hat geschrieben:Annika, ich habe hier nicht "unseren" Blendia benutzt, sondern den Blender (Standmixer) von KitchenAid![]()
Vielleicht funktioniert aber auch der Häcksler/Zerkleinerer, der beim Blendia dabei ist. Bitte nur aufpassen, das weder Gerät noch Mandeln zu heiß werden. Ein normaler Passierstab ist definitiv nicht dafür geeignet

LG Annika
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Du bist ein Schatz, Coboki.
Ich experimentiere gerade mit veganen Alternativen, aus Neugier und Genussfreude. Deine Anregung ist ein wahrer Schatz für mich. Notfalls wird Mandelmus gekauft.

Liebe Grüße
Heike
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Das klingt so toll, dein Rezept. Vielen Dank dafür!



Liebe Grüße, Nina
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Beim ESGE im Zubehör ist eine Mühle dabei , mit der hab ich schon Maccadamianüsse vermust.
Cachewmus könnte auch funktionieren...Is irgendwo noch ein Glas im Schrank.. Hüftgold pur
Frau gönnt sich ja sonst nix.
Cachewmus könnte auch funktionieren...Is irgendwo noch ein Glas im Schrank.. Hüftgold pur

Frau gönnt sich ja sonst nix.
Liebe Grüsse Anne(rose)
Nichts ist unmöglich
Nichts ist unmöglich
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ohhhh
Danke - für das leckere Rezept- bin gerade in Stuttgart, doch morgen Abend bin ich wieder zu Hause dann werde ich das mit erdnussmuss ausprobieren.
Ich experimentiere mit veganem Pudding, wenn ich zurück bin stell ich Euch meine Ergebnisse vor.
Danke - für das leckere Rezept- bin gerade in Stuttgart, doch morgen Abend bin ich wieder zu Hause dann werde ich das mit erdnussmuss ausprobieren.
Ich experimentiere mit veganem Pudding, wenn ich zurück bin stell ich Euch meine Ergebnisse vor.

Lieben Gruß
Birgit Rita :-)
Birgit Rita :-)
coboki hat geschrieben:
Liebe Andrea, ich habe "unsere" Kakaobutter verwendet. Nebenwirkungen haben wir keine festgestellt, obwohl wir gestern alles an Schoki vernichtet haben
ok - danke für die Info!!!!!!!!!!

Liebe Grüße, Andrea-
- coboki
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Bitte, liebe Birgit Rita, Ergebnisse vorstellenBirgit Rita hat geschrieben: Ich experimentiere mit veganem Pudding, wenn ich zurück bin stell ich Euch meine Ergebnisse vor.

Wenn es klappt und ich am Wochenende frei habe, werde ich mich an selbst gemachtem Marzipan probieren und die Schoki habe ich, lustigerweise auch mit Erdnussmus, zu testen vorgesehen

Herzliche Grüße
Conny
Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)
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- Blümgrün
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Liebe Conny,
da Du offensichtlich sehr experimentierfreudig bist, hätte ich hier noch einen Vorschlag für Dich, der mir sehr gut schmeckt:
Dunkle Schoki mit getrockneten Pflaumen und Paranuss.
Ich futtere anstatt der Schoki die puren gerösteten Kakaobohnen mit den Pflaumen und Nüssen. So ungefähr 3-4 Pflaumen, 3 Nüsse und 5 Kakaobohnen. Die Mischung habe ich entdeckt, als ich nach Lebensmitteln mit hohem ORAC-Wert geschaut habe = getrocknete Pflaumen, nach Essbarem mit hohem Methioningehalt = Paranüsse, na ja und die Kakaobohnen verhindern zuverlässig den Japp auf süße Schokolade, bei der ich dann immer drei Riegel essen muss, bevor ich aufhören kann.
Dein Schokirezept hört sich aber dermaßen lecker an, dass ich es zu Weihnachten ganz bestimmt ausprobiere. Ich habe auch schon selber Pralinen gemacht. Die werden aber zum größten Teil verschenkt. Grund s. o.

da Du offensichtlich sehr experimentierfreudig bist, hätte ich hier noch einen Vorschlag für Dich, der mir sehr gut schmeckt:
Dunkle Schoki mit getrockneten Pflaumen und Paranuss.

Dein Schokirezept hört sich aber dermaßen lecker an, dass ich es zu Weihnachten ganz bestimmt ausprobiere. Ich habe auch schon selber Pralinen gemacht. Die werden aber zum größten Teil verschenkt. Grund s. o.

Liebe Grüße Heike Blümgrün
- coboki
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Och, ich doch nichtBlümgrün hat geschrieben:Liebe Conny,![]()
da Du offensichtlich sehr experimentierfreudig bist

Also, das klingt sehr verlockend! Und außer Essen braucht Frau nichts zu tunBlümgrün hat geschrieben:Dunkle Schoki mit getrockneten Pflaumen und Paranuss.
Ich futtere anstatt der Schoki die puren gerösteten Kakaobohnen mit den Pflaumen und Nüssen. So ungefähr 3-4 Pflaumen, 3 Nüsse und 5 Kakaobohnen. Die Mischung habe ich entdeckt, als ich nach Lebensmitteln mit hohem ORAC-Wert geschaut habe = getrocknete Pflaumen, nach Essbarem mit hohem Methioningehalt = Paranüsse, na ja und die Kakaobohnen verhindern zuverlässig den Japp auf süße Schokolade, bei der ich dann immer drei Riegel essen muss, bevor ich aufhören kann.

Wenn Du es ausprobierst, liebe Heike, kannst Du ein Stückchen zu testen essen und den Rest verschenken. Findet sich doch bestimmt ein Abnehmer, oderBlümgrün hat geschrieben:Dein Schokirezept hört sich aber dermaßen lecker an, dass ich es zu Weihnachten ganz bestimmt ausprobiere. Ich habe auch schon selber Pralinen gemacht. Die werden aber zum größten Teil verschenkt. Grund s. o.

Herzliche Grüße
Conny
Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)
Conny
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Die gerösteten Kakaobohnen, die ich bei euch naschen durfte, liebe Heike, sind mir in bester Erinnerung geblieben.Blümgrün hat geschrieben:Ich futtere anstatt der Schoki die puren gerösteten Kakaobohnen mit den Pflaumen und Nüssen.

Liebe Grüße,
Pialina
Pialina
- Blümgrün
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Und wenn Du einen Schoki-Anfall bei jemandem auslösen möchtest, schick ihn auf diese Homepage:klick Das Geschäft betreibt eine ebenfalls hoch engagierte ehemalige Sommeliere.
Ich lehne jede Haftung für zuckende Bestellfinger ab. Übrigens wem wegen der Preise etwas mulmig wird. 100 g Kakao haben bei mir noch niemals so lange gehalten wie bei diesen köstlichen Kakaobohnen von Corallo.

Liebe Grüße Heike Blümgrün
- Bellis
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Hallo zusammen,
jetzt bin ich aber heilfroh, dass ich im Übungsthread so fleißig geübt habe - "vorbeiscrollen an dunkler Schokolade und Pflösch`s Leckereien"! - Immer diese Verführungen hier.
Auf/an meine Hüften lasse ich (zurzeit) nur Imwitor-Emulsionen, ein straffes Trainingsprogramm (Body and Mind) und meinen GG.
Tapfer grüßt bis zum nächsten Schwächeanfall
Eure Bellis
jetzt bin ich aber heilfroh, dass ich im Übungsthread so fleißig geübt habe - "vorbeiscrollen an dunkler Schokolade und Pflösch`s Leckereien"! - Immer diese Verführungen hier.
Auf/an meine Hüften lasse ich (zurzeit) nur Imwitor-Emulsionen, ein straffes Trainingsprogramm (Body and Mind) und meinen GG.



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"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
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Conny, hast du dein Schokirezept auch mit Erdnussmus (Butter) schon probiert?
Liebe Grüße, Nina
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Leider noch nicht, Nina
, mir fehlt im Moment beruflich bedingt die Zeit.
Hast Du es eventuell schon getestet?

Hast Du es eventuell schon getestet?
Herzliche Grüße
Conny
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Conny
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Dein Schokirezept würde ich mit Erdnussbutter in den nächsten Tagen mal ausprobieren. Kann ich auch mit was anderem als Agavendicksaft süßen? Ich hab Zuckerrübensirup, Zuckerrohrsirup, Honig, braunen Zucker, deine Aromazuckersorten. 

Liebe Grüße, Nina
Ich habe Schokolade schon mit Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Erythrit und Xylitol hergestellt, klappt alles prima.
Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha