Schlehen

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Moderator: Birgit Rita

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Annika
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Schlehen

Ungelesener Beitrag von Annika »

Hey ihr Lieben, :)
meine Mama hat im Urlaub acht Kilo Schlehen gepflückt und ist auf der Suche nach Rezepten.
Likör steht definitiv auf der Liste, aber vielleicht habt ihr noch ein paar Geheimtipps. :klimper:
LG Annika

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Hallo Annika,
ich verarbeite meine Schlehen immer wie hier angegeben durch mehrmaliges Aufkochen von Wasser, welches wiederholt über die Schlehen gegeben wird. Dabei platzen die Schlehen und geben ihren Saft an die Flüssigkeit ab. Ich wiederhole den Vorgang allerdings nur 2-3 mal. Danach durch ein Tuch geben und weiterverarbeiten zu Gelee, Sirup oder Likör. Durch Zugabe von Gewürzen wie Zimt, Vanille, Nelke, Sternanis oder Kardamom kannst Du Deine Produkte individuell verändern. Auch der Zusatz von Birnen-, Apfel- oder Orangensaft macht sich gut.

Im Netz finden sich viele Rezepte, in denen Schlehen aufgekocht werden. Das habe ich einmal probiert und nicht wieder. Denn es werden sehr, sehr viele Gerbstoffe freigesetzt. Möglicherweise waren die Schlehen auch zu früh geerntet. Jedenfalls waren die Produkte ungenießbar.

Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Dir
Bellis
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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Danke dir :-*, ist schon weitergeleitet :)
LG Annika

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Jatira
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Ungelesener Beitrag von Jatira »

Danke, nächstes Mal weiss ich es dann auch besser. Hatte letztes Jahr Schlehen geerntet, aber nur unter Schwierigkeiten eine geringe Menge Mus daraus gewonnen. Auf der angegebenen Seite stehen ja auch noch viele andere tolle Tipps!
Viele Grüße
Jatira

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Zu Schlehen fällt mir dieses Rezept ein.

:undprost:

Ulrike
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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Was meint ihr, kann man die Schlehen für Marmelade durch die Flotte Lotte drehen?
Ulrike, danke auch dir für das Rezept :-*
LG Annika

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Annika,

du stellst genau die Frage, die gerade bei mir im Kopf herum geht.

Ich habe Vorgestern ein Kilo Schlehen, die ein paar Tage in der Truhe waren, gematscht, mit Korn begossen und mit Antigel versetzt stehen lassen. Morgen wollte ich sie mit der Lotte von der Kernen befreien und weiter zu Likör verarbeiten. Ich würde sagen: Ja, wenn das Sieb nicht zu fein ist, geht es.

Ulrike
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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Gut, ich denke, wir werden es einfach ausprobieren. Werde dann berichten :)
LG Annika

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Also - für meine Zwecke war das "durch ein Sieb drücken" erfolgreich. Schließlich konnte ich mit viel Korn nachspülen, denn ich mache ja einen Likör draus.

Für ein Fruchtmuss erscheint mir die Methode nicht so geeignet.

Ulrike
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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

So, ich berichte.
Saft nach dem Rezept von Bellis - schmeckt himmlisch.
Marmelade mit Hilfe der Lotte - Fruchtmus wird es tatsächlich nicht, eher ein angedickter Saft. Eins zu eins mit Zucker wurde aber eine herrlich aromatische Marmelade draus. Man braucht aber extrem viel Geduld und Kraft :D
Aus den Kernen werde ich ein Kissen nähen.
Likör wird nächstes Wochenende angesetzt.
LG Annika

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Pialina
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Ungelesener Beitrag von Pialina »

Annika hat geschrieben:So, ich berichte.
Saft nach dem Rezept von Bellis - schmeckt himmlisch.
Danke für Deinen Bericht, ich werde es dann auch so machen. Hast Du ihn ohne Zucker gemacht?
Liebe Grüße,
Pialina

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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Pialina hat geschrieben:Danke für Deinen Bericht, ich werde es dann auch so machen. Hast Du ihn ohne Zucker gemacht?
Meine Mama hat ihn gemacht :klimper: Ich frag nochmal nach, aber soweit ich weiß ist er ohne Zucker.
LG Annika

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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Schon bestätigt, ja ohne Zucker. Schmeckt aber trotzdem ziemlich süß :)
LG Annika

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Annika hat geschrieben:So, ich berichte.
Saft nach dem Rezept von Bellis - schmeckt himmlisch.
Freut mich, dass der Saft gelungen ist und so gut schmeckt. - Schlehen sind schon was feines! Mein Likör ist auch echt lecker geworden. :undprost:
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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Toll, daß Ihr all die schönen Früchte in Eurer Umgebung findet.
Schlehen habe ich letzten Sonntag zum ersten Mal hier entdeckt. Leider standen sie direkt an der Straße, also nichts mit Pflücken :cry:
Liebe Grüße Karin

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