Holunderblütensirup

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Moderator: Birgit Rita

Aline

Holunderblütensirup

Ungelesener Beitrag von Aline »

Hallöle
Am Wochenende wars so weit und der Holunder musste ein wenig gestutzt werden. Natürlich habe ich bei der Gelegenheit gleich die Blüten geerntet. Ich mag den Tee daraus, er bringt einem bei einer Erkältung schön zum Schwitzen.
Am nächsten Tag entschied ich mich doch noch aus einem Teil Sirup herzustellen, doch welche Zubereitung ist die Beste?
Und geht es mit angetrockneten Blüten noch?
Ich habe jetzt einige Blüten (je 15 Dolden für einen Liter) mit Wasser angesetzt, eine Flasche mit Blüten gefüllt und mit heissem Sirup (1 kg Zucker für 1 Liter Wasser) übergossen und eine Flasche mit kaltem Sirup angesetzt. Ich bin gespannt, was am besten schmecken wird :lupe:
Was ist euer Lieblingsrezept?
Herzliche Grüsse

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Annika
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Ungelesener Beitrag von Annika »

Ich habe dieses Jahr die Variante mit heißem Sirup (genau wie du Wasser Zucker 1:1) angesetzt und er wurde himmlisch. Ein wenig Zitronenschale kann auch dazu.
Ein bis zwei Tage stehen lassen, danach die Holunderblüten absieben. Den Sirup nochmal aufkochen und abfüllen.

Die abgesiebten Blüten gieße ich als Limo noch ein paar Mal mit Sprudel und Zitronensaft auf.
LG Annika

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Bina
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Ungelesener Beitrag von Bina »

Wasser und Zucker 1:1 aufkochen, 20-30 g Zitronensäure dazu (ich mags nicht so sauer), Blütendolden dazu, Deckel drauf und 24 Std. ziehen lassen.
Blüten rausfischen, durch ein Sieb giessen, nochmals aufkochen und sprudelnd heiss abfüllen.

Hält mindestens 1 Jahr (ungekühlt) und schmeckt superlecker.
Fliederbeeren sind hier noch nicht so weit, aber grad heute hab ich wieder 2 Liter Minzsirup gemacht, mein Mann trinkt zu Selters nichts anderes.
Liebe Grüße
Bine

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Fragolinchen
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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Annika hat geschrieben: Die abgesiebten Blüten gieße ich als Limo noch ein paar Mal mit Sprudel und Zitronensaft auf.
Super Idee. Ich Depp hab die bisher immer gleich auf den Kompost entsorgt... :wall:
bina hat geschrieben:Fliederbeeren sind hier noch nicht so weit, aber grad heute hab ich wieder 2 Liter Minzsirup gemacht, mein Mann trinkt zu Selters nichts anderes.
Das wollt ich auch schon lang mal ausprobieren. Danke für's Erinnern. :bussi:
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Phytopraktikerin
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Ungelesener Beitrag von Phytopraktikerin »

Bina hat geschrieben:Wasser und Zucker 1:1 aufkochen, 20-30 g Zitronensäure dazu (ich mags nicht so sauer), Blütendolden dazu, Deckel drauf und 24 Std. ziehen lassen.
Blüten rausfischen, durch ein Sieb giessen, nochmals aufkochen und sprudelnd heiss abfüllen.

Hält mindestens 1 Jahr (ungekühlt) und schmeckt superlecker.
Fliederbeeren sind hier noch nicht so weit, aber grad heute hab ich wieder 2 Liter Minzsirup gemacht, mein Mann trinkt zu Selters nichts anderes.
Ich mache das Sirup auch so. Letztes Jahr hatte ich nach circa 6 Monaten Schimmel im Flaschenhals. :popohauen:
Bina schließt du die Flaschen sofort wenn du den Sirup heiß abgefüllt hast oder lässt du den Sirup erst abkühlen und verschließt die Flasche anschließend?

Liebe Grüße
Birgit
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Birgit

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

Ich bin nicht Bina, ich erzähle dir dennoch wie ich es mache. Gaaaanz wichtig, Flaschen vor dem Abfüllen ca. 5 Minuten "auskochen." Ich stelle sie kopfvoran in sprudelndes Wasser. Beim Abfüllen darauf schauen, dass die Flaschen bis zum Rand gefüllt sind und sofort verschliessen. So gelingt es gut und es sollte sich kein Schimmel ansetzen.
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

Phytopraktikerin
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Ungelesener Beitrag von Phytopraktikerin »

Hallo Irene, :bussi:

danke für deine Antwort. Ich habe die Flaschen nicht randvoll befüllt sondern die oberen 5cm leer gelassen. Vermutlich war das der Fehler. Ausgekocht waren die Flaschen schon.
Super, mein Sirup ist schon angesetzt, jetzt kann ich mit gutem Gefühl abfüllen :freufreu:

Liebe Grüße
Birgit
Liebe Grüße
Birgit

Aline

Ungelesener Beitrag von Aline »

Phytopraktikerin hat geschrieben:Ausgekocht waren die Flaschen schon.
Super, mein Sirup ist schon angesetzt, jetzt kann ich mit gutem Gefühl abfüllen :freufreu:
Liebe Birgit
Wunderbar, dass du auch grad am Sirup dran bist. Du kannst es bezüglich dem Sterilhalten der Flaschen auch wie bei den Marmeladegläsern machen: nach dem Einfüllen des heissen Sirups und dem Verschliessen, die Flaschen vorsichtig auf den Kopf drehen. Dann werden auch Lufteinschlüsse unschädlicher gemacht.

In vielen Rezepten im Netz wird berichtet, dass der Ansatz mit heissem Sirup nach dem Abfiltern der Blüten nicht nochmals erhitzt werden soll/muss. Wegen des Geschmackverlusts. Aber da mache ich mir bezüglich der Haltbarkeit Sorgen...

Danke für eure Rezepte - ich werd mich daran orientieren! :daisy:

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Habe gestern auch Holunderblütensirup nach Eurer Variante angesetzt, noch ein paar Blätter Beerenminze dazu gemacht, bin sehr gespannt auf das Ergebnis. :freude: :freude: :freude:
Liebe Grüße, Nina

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Holunderblüten-Limetten-Sirup
30 Holunderblütendolden Vollständig aufgeblühte Dolden, aber keine verblühten mit kurzem
Stiel schneiden, auf einem Tuch 1-2 Stunden liegen lassen, damit die
Insekten und Spinnen die Blüten verlassen. In ein Glasgefäß oder
großen Kochtopf legen.
3 unbehandelte Zitronen und
3 unbehandelte Limetten waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und auf die
Blütendolden geben
30 g Zitronensäure zufügen.
3 kg Zucker und
3 l Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, etwas
abkühlen lassen, lauwarm auf die Blütenmischung geben, gut
verrühren und zugedeckt 2-3 Tage an einem kühlen Ort ziehen
lassen. Einmal täglich umrühren. Den Ansatz auf ein Tuch geben,
das Blütengut kräftig auspressen. Den aufgefangenen Sirup auf
mindestens 80 °C erhitzen und heiß in saubere Flaschen füllen und
dicht verschließen. Sterilisiert und dunkel aufbewahrt hält der Sirup
mindestens ein Jahr. Hieraus kann nach Geschmack eine Limonade,
Likör oder Hugo, kalt oder heiß zubereitet werden. Zum
Aromatisieren von Desserts oder Vinaigrette

Versucht mal das Rezept, unglaublich lecker. :duft: :duft:

LG Wegwarte
Gruss Wegwarte

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Aline

Ungelesener Beitrag von Aline »

Liebe Wegwarte
Da krieg ich gleich wieder Lust weiter zu ernten!
Im übrigen ist mein Ansatz mit den schon leicht angetrockneten Blüten auch ganz okay geworden. Es schmeckt ein wenig nach Holundertee im Abgang, also nicht ganz so erfrischend. Aber irgendwie noch speziell - mit ein paar Extraspritzer Zitrone auf jeden Fall lecker.

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Ja, und irgendwie muss das Gelee jetzt auch noch in die Gläser kommen, bevor die ganze Pracht zu Ende ist. :duft: :duft:
Hat jemand ein "schönes" etwas ausgefalleneres Rezept? :daisy:

Danke im Voraus und LG
Wegwarte
Gruss Wegwarte

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Fragolinchen
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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Hm, ausgefallen finde ich's zwar nicht, schmeckt aber trotzdem saugut: Erdbeeren mit Holunderblüten. Ist aber Marmelade, nicht Gelee.
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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Danke, Fragolinchen,

Holunderblüten-Marmelade habe ich noch nie gemacht, ich kenne nur das Gelee, Sirup etc. aus den Blüten.
Werde mal nach Rezepten Googlen.

LG Wegwarte
Gruss Wegwarte

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

IMG_3861.JPG
.
Ich habe gedacht, dass ich es jetzt herausgefunden hätte. Denkste! Kamera richtig gehalten, Bild verkehrt.
Ich verstehe es nicht mehr.
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Bina
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Ungelesener Beitrag von Bina »

Irene, wenn man aufs Bild klickt, geht aber ein neuer Tab auf und alles ist richtig. Und gross.
Liebe Grüße
Bine

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Ungelesener Beitrag von Irene »

Bine, wenn du aufs Bild klickst, siehst du es noch verkehrt? Ich sehe es völlig korrekt. :brille: Ich muss das nicht verstehen, oder?
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Jytte
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Ungelesener Beitrag von Jytte »

Irene hat geschrieben:Bine, wenn du aufs Bild klickst, siehst du es noch verkehrt? Ich sehe es völlig korrekt. :brille: Ich muss das nicht verstehen, oder?
Liebe Irene, alles ist gut :knutscher: , klickt man Dein Bild ( was auf dem Kopf stehend dargestellt wird) an, bekommt man eine ganz wunderbar lesliche Darstellung, genau wie Bina schon schrieb. Wahrscheinlich hast Du nur etwas missgelesen :rosefuerdich:
Liebe Grüße Jytte

"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)

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Irene
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Ungelesener Beitrag von Irene »

Danke Bina und Jytte. :knutscher: Warum passiert das jedoch nur mir und ihr habt alle so schön richtig eingestellte Bilder?
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Bina
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Ungelesener Beitrag von Bina »

Womit fotografierst Du? Wenn smartphone, dann bitte Modell.
Liebe Grüße
Bine

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich habe mal ein Rezept von Hollerblütensirup gelesen, in dem Apfelsaft anstatt Wasser verwendet wird. Hat das schon jemand mal versucht und wenn ja, schmeckt der Sirup "verfälscht"?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Apfelsaft statt Wasser für Hollersirup kenn ich gar nicht, hab ich noch nie gemacht. Aber Kräuterlimo kenn ich in beiden Varianten. Ich bin Puristin, ich mags lieber mit Wasser. Der Apfelsaft übertönt für mich den Geschmack der Kräuter.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Ja, so in etwa habe ich es mir vorgestellt, dass der Geschmack darunter leidet :wink: bzw. anders ist.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Ungelesener Beitrag von Kräuterfrau »

Holunderblütengelee mit Apfelsaft anstatt Wasser, das schmeckt mir ausgezeichnet.

Den Holunderblütensirup mag ich am liebsten mit Wasser und wenig Zitrone.
Habe mal mit Wasser, Orangen- und Zitronensaft gemacht. Konnte mich nicht überzeugen.

Schöne Grüße
Kräuterfrau

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Ungelesener Beitrag von Helga »

Kräuterfrau hat geschrieben:Holunderblütengelee mit Apfelsaft anstatt Wasser, das schmeckt mir ausgezeichnet.
Wie macht man so ein Gelee? Einfach mit Gelatine andicken?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Die Dolden über Nacht kopfüber i n Apfel- oder in meinem aktuellen Fall in Orangensaft einweichen, abfiltern und mit Gelierzucker 2:1 aufkochen/ gelieren. Schmeckt sehr lecker! :mampf:
Liebe Grüße, Nina

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Ungelesener Beitrag von Bina »

Jawoll - mir scheints immer, wenn ich so ein Glas öffne, dass einem die Sonne daraus entgegenduftet. Das Holunderblüten-Orangengelee ist mir eines der liebsten Rezepte. Ich mach auch noch Zesten mit rein, und Fruchtfleisch darf auch.
2015 ist mir ein Gelee trotz aller Liebesmüh nicht angedickt (das war gekaufter O-Saft, mach ich nie wieder!), da kam mir im Herbst dann die Erleuchtung und ich habs in Ingwersirup weiterverwendet. Den fand ich vorher gruselig vom Geschmack - seitdem gibts ihn nur noch plus Orange und Holunder und jetzt mag ich ihn gern.
Unsere Fliederbeeren sind jetzt fast soweit - ich freu mich schon, es ist nämlich alles aufgefuttert.
Liebe Grüße
Bine

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Kunstblume hat geschrieben:Die Dolden über Nacht kopfüber i n Apfel- oder in meinem aktuellen Fall in Orangensaft einweichen, abfiltern und mit Gelierzucker 2:1 aufkochen/ gelieren. Schmeckt sehr lecker! :mampf:
Orangensaft - klingt auch gut :)
Danke fürs Rezept :bussi:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Kunstblume
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Hab gestern wieder welches gemacht, schmeckt einfach himmlisch! :wolke:
Liebe Grüße, Nina

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Ungelesener Beitrag von Bina »

Gestern war es endlich auch bei uns so weit - heute abgefüllt und "orignal verkorkt":

Bild

Morgen früh gibts Toast! :mampf:
Liebe Grüße
Bine

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