Hermann oder doch Siegfried?

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Wegwarte
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 546
Registriert: Samstag, 18. März 2017, 18:50
8

Hermann oder doch Siegfried?

Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Mit anderen Worten: "Herzhaft oder Süß."

Hallo, Ihr Lieben,
kennt Ihr ihn noch, den "Freundschaftsteig", den man geschenkt bekommt, hegt und pflegt, verbackt und einen Teil des Teiges weiterverschenkt?

Ich habe mir für beide Teige die Zeit genommen und mit
Hermann einen Kuchen und
Siegfried zu einem Pizzateig verarbeitet.
Fazit: Man kann schon Leckeres aus beiden Teigen zaubern. :yeah:

Mal schauen, wie sich Siegfried in meinem Brot macht! :kleinehexe:
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

Benutzeravatar
Jytte
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3580
Registriert: Samstag, 17. Oktober 2015, 19:48
9
Wohnort: Schleswig-Holstein
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Jytte »

Ja klar, aber es ist zum Glück schon ewig her, dass ich einen Hermann "gefüttert" habe. Das war in den frühen ´90ern. Man musste doch irgendwie täglich Zucker und Mehl reingeben, oder wie war das noch? :gruebel: Dann hat man irgendwas draus gebacken und einen Rest weitergegeben, aber er kam ja immer wieder :schocking: , gerade up´n Dörp... und irgendwann waren alle satt und er ist irgendwie verschwunden :lach: :lach: :lach:
Dankeschön für die Erinnerung. Hast Du etwa einen geschenkt bekommen??? :schreck:
Liebe Grüße Jytte

"Im Garten des Lebens ist Humor der beste Dünger" ( Heinrich Heine)

Nemo
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 347
Registriert: Donnerstag, 16. Februar 2017, 08:46
8
Wohnort: Elmshorn

Ungelesener Beitrag von Nemo »

Den Hermann kenne ich auch. Genau wie Jytte schreibt, war der bei uns im Dorf im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Anfangs war der so lecker, dass meine Mutter nichts anderes zu essen machen musste. Der passte zu jeder Tageszeit, aber irgendwann kam er einem dann auch bald aus den Ohren heraus.
Ich hatte schon häufiger gedacht, mir den mal wieder zu besorgen. So Mitte der 80er muss das bei uns gewesen sein.
Von Siegfried lese ich hier zum ersten mal

LG Britta

Benutzeravatar
Annika
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3197
Registriert: Donnerstag, 15. Dezember 2011, 17:25
13
Wohnort: Kaiserslautern

Ungelesener Beitrag von Annika »

Hermann machte auch bei uns die Runde. :D Ganz so lecker wie Mamas Schokokuchen war aber nicht, deshalb ist die Begeisterung dann sehr schnell abgeflaut...
LG Annika

Benutzeravatar
Ikita
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1221
Registriert: Montag, 12. März 2018, 16:39
7
Wohnort: BW

Ungelesener Beitrag von Ikita »

Wir backen den Hermann immer noch gerne. Manchmal kriege ich ihn geschenkt, manchmal setzte ich ihn selbst neu an.
Lecker 😛😜
Liebe Grüße
Erika
Am Ende des Tages ist nur wichtig, dass ein schöner Moment dabei war, der dich lächeln ließ.

Benutzeravatar
Wegwarte
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 546
Registriert: Samstag, 18. März 2017, 18:50
8

Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Ikita,
Du setzt den Hermann an?????
Wie funktioniert das denn?
Magst Du das Ansatzrezept verraten???? :kleinehexe:
Ich möchte den Hermannstarter als Gastgebergeschenk weitergeben und benötige ca. 15 Portionen.
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

Benutzeravatar
Ikita
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1221
Registriert: Montag, 12. März 2018, 16:39
7
Wohnort: BW

Ungelesener Beitrag von Ikita »

Ich habe dieses Rezept ausprobier. Es hat sehr gut funktioniert. Ich bin sehr zufrieden und kann es weiter empfehlen 👍

Ich backe den Hermann immer zu Ostern.
Liebe Grüße
Erika
Am Ende des Tages ist nur wichtig, dass ein schöner Moment dabei war, der dich lächeln ließ.

Benutzeravatar
Wegwarte
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 546
Registriert: Samstag, 18. März 2017, 18:50
8

Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Genial!
Danke, liebe Erika, dann kann ich ja loslegen.
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

Benutzeravatar
Ikita
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1221
Registriert: Montag, 12. März 2018, 16:39
7
Wohnort: BW

Ungelesener Beitrag von Ikita »

Immer wieder gerne.
Liebe Grüße
Erika
Am Ende des Tages ist nur wichtig, dass ein schöner Moment dabei war, der dich lächeln ließ.

Benutzeravatar
Wegwarte
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 546
Registriert: Samstag, 18. März 2017, 18:50
8

Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

:knutscher:
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

Benutzeravatar
MsHellfire
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 489
Registriert: Samstag, 6. Oktober 2018, 20:04
6
Wohnort: NRW

Ungelesener Beitrag von MsHellfire »

Ich habe Hermann auch immer geliebt, als ganz profanen Napfkuchen mit Rosinen mit dieser hefigen Note, einfach lecker!
Ich glaube, ich muss auch nochmal einen ansetzen :verlegen: .

Das einzig Lästige war eben dieses ständige Weitergeben... :muede:
Grüße - MsHellfire
________________
"Every moment, every heartbeat, every breath
Leaves you one less to your last
Still you cherish every second of the game"
AVANTASIA - Let The Storm Descend Upon You

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich habe noch nie davon gehört - interessant :) :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
dreibes
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 118
Registriert: Donnerstag, 6. Dezember 2018, 00:46
6

Ungelesener Beitrag von dreibes »

Ach lustig - den "Herrmann" kannte ich auch noch, der war uns dann aber irgendwann zu einseitig. Den "Siegfried" hab ich nie kennengelernt :/

Anscheinend ist das Weitergeben von "Dauer-Teigansatz" aber immer noch aktuell, denn ich habe im Frühjahr einen Sauerteigansatz namens "Rolf" von der Kollegin einer Freundin bekommen - einschließlich der Fütterungsanleitung von Rolf. :rolleyes:

Seitdem gibt es jede Woche zwei bis drei kräftige, rustikale Roggen-Dinkel-Brote anstatt der früheren Nur-Dinkel-Brote. :mampf:
Lieben Gruß
Biggi

What if i fall? - Oh but my darling, what if you fly ...?

Arnika
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 353
Registriert: Dienstag, 27. März 2018, 18:09
7

Ungelesener Beitrag von Arnika »

dreibes hat geschrieben:
Sonntag, 18. August 2019, 21:44
Anscheinend ist das Weitergeben von "Dauer-Teigansatz" aber immer noch aktuell, denn ich habe im Frühjahr einen Sauerteigansatz namens "Rolf" von der Kollegin einer Freundin bekommen - einschließlich der Fütterungsanleitung von Rolf. :rolleyes:

Seitdem gibt es jede Woche zwei bis drei kräftige, rustikale Roggen-Dinkel-Brote anstatt der früheren Nur-Dinkel-Brote. :mampf:
Klingt ja spannend -das mit dem Rolf :gut:
Leider ist er bei uns im Norden noch nicht angekommen, also zumindest bei mir nicht :wink:
Aber vielleicht klappt das ja demnächst....
Einen lieben Gruß
Arnika

Benutzeravatar
MsHellfire
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 489
Registriert: Samstag, 6. Oktober 2018, 20:04
6
Wohnort: NRW

Ungelesener Beitrag von MsHellfire »

dreibes hat geschrieben:
Sonntag, 18. August 2019, 21:44
Ach lustig - den "Herrmann" kannte ich auch noch, der war uns dann aber irgendwann zu einseitig. Den "Siegfried" hab ich nie kennengelernt :/

Anscheinend ist das Weitergeben von "Dauer-Teigansatz" aber immer noch aktuell, denn ich habe im Frühjahr einen Sauerteigansatz namens "Rolf" von der Kollegin einer Freundin bekommen - einschließlich der Fütterungsanleitung von Rolf. :rolleyes:
Dreibes, also, wenn Hermann eines NICHT ist, dann einseitig :opa: !

Hatte vor etwa einem halben Jahr plötzlich Heißhunger auf den Hermann aus der Kindheit und Jugend :).
Und dann habe ich recherchiert und einen angesetzt. Und seitdem habe ich bestimmt 15 verschiedene Varianten an Muffins und Kuchen gebacken, die allesamt über den Klee gelobt wurden und bei denen die Kostenden immer wieder erstaunt fragten "echt, das ist auch Hermann??".
Bin wieder Fan und habe nun immer eine Portion im TK, die ich dann aber auch komplett verbacke und nur auf ausdrücklichen Wunsch weitergebe.
Grüße - MsHellfire
________________
"Every moment, every heartbeat, every breath
Leaves you one less to your last
Still you cherish every second of the game"
AVANTASIA - Let The Storm Descend Upon You

Antworten