Wasserphase - Fettphase erhitzen

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Austrinus
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 46
Registriert: Sonntag, 28. Juni 2020, 12:33
4

Wasserphase - Fettphase erhitzen

Ungelesener Beitrag von Austrinus »

Hallo,
hier gibt es ja keine blöden Fragen - aber ich habe eine 😁

Wie erhitzt ihr die Wasserphase und die Fettphase damit sie zum gleichen Zeitpunkt die angegebenen Temperaturen erreichen.
Ich erhitze im Wasserbad. Dann hat mal die Wasserphase die richtige Temperatur aber die Fettphase nicht und mal umgekehrt. Dann ist die Wasserphase wieder zu kalt und die Fettphase hat dann die richtige Temperatur und so weiter ......
Manchmal stresst mich das total 🤨
Vielleicht könnt ihr mir Tipps geben ?

Im Voraus schon mal herzlichen Dank

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Da kann man ja nur wahnsinnig werden. :knuddel:

Ich koche das Wasser 5 Minuten sprudelnd ab und stelle den Kessel beiseite. Dann erhitze ich die Fettphase auf die notwendige Temperatur, und währenddessen wird rasch das notwendige Wasser abgewogen und noch einmal mit auf die Herdplatte gestellt. Kurzer Check mit dem Thermometer (ich nehme ein Bratenthermometer, mit dem ich auch in den Phasen im Becherglas rühre, um die Komponenten homogen aufzuschmelzen) – die Wassertemperatur darf nicht unter der gewünschten liegen, gerne aber etwas drüber. Sprich: Ich bin da ziemlich entspannt und agiere temperaturtechnisch eher Pi mal Daumen.

Wichtig ist, dass die notwendige Temperatur erreicht wird, sie darf nicht darunter liegen. Emulgatoren haben ihre Vorlieben. Eine höhere Temperatur schadet in der Regel nicht, wenn man's nicht übertreibt. :-) 90 °C sind kein Weltuntergang. Darüber hat man dann schon mal eine nette Maillard-Reaktion – kommt aber selten vor.
Liebe Grüße
Heike

Austrinus
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 46
Registriert: Sonntag, 28. Juni 2020, 12:33
4

Ungelesener Beitrag von Austrinus »

Vielen Dank für die Info.
Das auch mal die Temperatur etwas darüber liegen darf, wusste ich nicht.
Wieder was gelernt an einem Sonntag. 😆
Einen schönen Abend noch.
Liebe Grüße

Antworten