Konservierung

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Martin
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag, 22. Oktober 2020, 20:00
4

Konservierung

Ungelesener Beitrag von Martin »

Hallo zusammen, darf ich fragen welchen Konservierer Ihr benutzt? Laut den Rezepten von Heike benutze ich immer Rokonsal.
Was mich mittlerweile sehr stört ist der aufdringliche Geruch den er verströmt.
Trotz ätherischen Ölen kommt er doch noch ein bisschen durch.
Liebe Grüße Martin

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Lieber Martin,

schau mal [url= https://olionatura.de
/service/konservierertabelle/konservierertabelle.php]hier[/url].
Da sind die meisten der uns zugänglichen Konservierer aufgelistet.
Ich für mich nehme am liebesten 1388 eco plus Kaliumsorbat; aber auch mal Naticide oder Leucidal oder Pentylene Glycol Green plus Magnoliaextrakt.

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Hallo Martin!

Geogard/Cosgard ist meine Favorit - zusammen mit Kaliumsorbat - jeweils 1% dosiert.
In wässrigen Produkten nehme ich gerne Ethanol -und Kaliumsorbat. Oder (wie Judy schon erwähnte) 1388 eco mit Kaliumsorbat.

Magnolia Extrakt mit Pentylene Glycol ist super - vor allem wegen seiner Anti-Akne-Wirkung. Ich nehme es daher kaum als Konservierer, sondern in einem Blend mit 0,2% ME und 0,5% PG als Wirkstoff.

Ich vervollständige mal Judys Service-Infos um den [url= https://olionatura.de
/kosmetikrechner/konservierungsrechner.php]Konservierungsrechner[/url] auf Olionatura. :sunny:
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Martin
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag, 22. Oktober 2020, 20:00
4

Ungelesener Beitrag von Martin »

Super, danke für eure Infos. Werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße Martin

Benutzeravatar
Sylvie
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 858
Registriert: Dienstag, 25. Februar 2020, 07:32
5

Ungelesener Beitrag von Sylvie »

Hallo Martin,
ich möchte auch noch etwas zu deiner Frage beitragen :kleinehexe: :
Für Emulsionen nutze ich ( nach 1/2 Jahr Rührerfahrung) sehr gern 0,2 % Magnolia extract 98 + 5% Pentylene Glycol. Zusammen konservieren sie - bei sauberer Arbeitsweise - für 4-6 Wochen und spenden Feuchtigkeit (Pentylene) und schützen vor Hautschäden (Magnolia).
Für wässrige Texturen nutze ich Leucidal SF + Kaliumsorbatlösung ( s. Konservierungsrechner).
Rokonsal ist für mich aber noch immer die schnelle Alternative insbesondere für Emulsionen oder Cremes mit hohen FP, die keine zusätzliche Flüssigkeit „vertragen“.
Viel Erfolg beim Rühren :morgenkaffee:
Schöne Grüße 🧙‍♀️
Sylvie

Antworten