Gänsefett

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Gänsefett

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich habe heute fast 2 lt. Gänsefett (aufgedrängt) bekommen, ausgelassen, schön weiß, von einer Nachbarin deren Tochter in einem mir bekannten, sehr gutem Restaurant arbeitet, einen Teil nimmt mir eine Freundin ab. Ich weiß nicht wirklich, was ich damit machen soll, angeblich ist es gesund - aber Papier ist natürlich geduldig :wink:. Was sagt Ihr?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Wenn du es nicht essen möchtest, könntest du es doch bestimmt verseifen?
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Judy hat geschrieben:
Donnerstag, 12. November 2020, 22:13
Wenn du es nicht essen möchtest, könntest du es doch bestimmt verseifen?
Das wäre natürlich auch eine Idee :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Habe hier noch etwas dazu gefunden!
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Ich habe auch schon Gänsefett verseift, sehr schöne Seife :nail:
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Elsa
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 806
Registriert: Freitag, 2. März 2018, 09:35
7

Ungelesener Beitrag von Elsa »

Richtig gut ausgelassenes Gänsefett ist sehr gut zum Fleischbraten, gibt einen tollen Geschmack. Oder wie Judy schon sagt ab in die Seife, macht tollen Schaum und super Haut. Ich kaufe es bei einem Geflügelbauer in Gläser wenn die Weihnachtssaison anfängt.
Besos Elsa
Jeder Mensch ist sein eigenes Universum. (Bob Marley)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Judy hat geschrieben:
Donnerstag, 12. November 2020, 23:11
Habe hier noch etwas dazu gefunden!
Judy, genau das habe ich auch gelesen :), war aber skeptisch

@Lila Blume
Danke :) Du hast Gänsefett verseift, ist aber ein ziemlich weiches Fett oder?

@Elsa
Du verwendest es auch zum kochen, interessant :), ich habe soviel dass sich Seife und braten ausgeht. Danke auch Dir :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Helga hat geschrieben:
Donnerstag, 12. November 2020, 23:26
@Lila Blume
Danke :) Du hast Gänsefett verseift, ist aber ein ziemlich weiches Fett oder?
Sehr gerne, :knutsch:
ja sobald es aus dem Kühlschrank kommt schmilzt schon bisschen, aber mit 20% in Seife fühlt sich wunderbar,
gefällt mir sehr gut.
Die Seife ist auch schön Weiß. :)
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Lila Blume hat geschrieben:
Freitag, 13. November 2020, 00:21
ja sobald es aus dem Kühlschrank kommt schmilzt schon bisschen, aber mit 20% in Seife fühlt sich wunderbar, gefällt mir sehr gut.
Die Seife ist auch schön Weiß. :)
Das ist fein :), ich notiere mir also: Einsatz bis zu 20%, Verseifungszahl werde ich mir eruieren.
Danke Dir :bussi:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Liebe Helga,
Helga hat geschrieben:
Freitag, 13. November 2020, 00:32
Verseifungszahl werde ich mir eruieren.
hier
Screenshot_20201113-062656~2.png
im Rechner ist es bereits aufgeführt.
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Danke Daniela :), den hatte ich ganz vergessen
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 13. November 2020, 00:32
Das ist fein :), ich notiere mir also: Einsatz bis zu 20%, Verseifungszahl werde ich mir eruieren.
Danke Dir :bussi:
Sehr gerne :knutsch:
Verseifungszahl- NaOH / 0,137 KoH / 0,192
Liebe Grüße
Eva

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Danke Eva :knuddel:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Lila Blume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5213
Registriert: Samstag, 18. Januar 2014, 18:41
11

Ungelesener Beitrag von Lila Blume »

Sehr gerne Helga :bussi:
Liebe Grüße
Eva

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Gänsefett ist toll zum kochen! Damit kann man viel machen, Bratkartoffeln sind zB sehr lecker. Ofen-Pommes/geröstete Kartoffeln bzw. Kartoffelspalten gehen auch sehr gut.
Ich weiß, dass Pommes auch in Entenfett wirklich sehr lecker werden, habe und benutze aber keine Fritteuse, daher kommt das wenn nur in den Backofen oder in die Pfanne.
Was sicherlich auch gut gehen würde, wären Scones/Dumplings, mit einem Anteil Gänsefett statt Rindertalg. Aber im Grunde genommen kannst du darin alles braten, was dir so einfällt, insbesondere auch Gemüse. Kann ich mir zB gut vorstellen mit frischen Bohnen, einem bisschen Speck, Salz, Pfeffer.

Benutzeravatar
Alraune
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 980
Registriert: Mittwoch, 10. Mai 2017, 09:04
8
Wohnort: Heerlen

Ungelesener Beitrag von Alraune »

Kann ich bestätigen. Gänsefett ist wirklich toll. Sowohl zum kochen als auch für Seife. Läßt sich auch einfriere.
LG
Alraune
Schönheit vergeht, Dummheit bleibt

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

danke für Eure Tipps :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Antworten