Guten Abend ihr Lieben,
eine Desinfektion der Arbeits-Utensilien in einem Topf mit Dampfeinsatz ist vermutlich nicht möglich, oder?
Einen Dampfdruck-Topf habe ich nämlich nicht.
Dann würde nur die Desinfektion mit Alkohol bleiben…
Liebe Grüße
Ulrike
Desinfizieren im Topf mit Dampfeinsatz?
Moderator: Helga
Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.
BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
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- Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
- Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
- Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
- Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
- Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Liebe Ulrike,
Das wird glaube ich nichts, denn du brauchst auch den Druck des Dampfdrucktopfes, um die Sachen steril zu bekommen.
Leider!
Herzliche Grüße
Lavande
Lavande
Vielen Dank für deine schnelle Antwort, liebe Lavande
Den Dampfdrucktopf brauchst Du, wenn Du sterilisieren möchtest. Für eine Desinfektion reicht der Topf mit Dampfeinsatz. Meiner Meinung nach ist eine Desinfektion ( thermisch oder chemisch) für unsere Zwecke völlig ausreichend. Wichtig ist das hygienische Gesamtkonzept, z.B. saubere Arbeitsflächen, Hände, Pumpspender, Haare zusammenbinden. Ich trage immer Mundschutz beim Rühren. Auch die Rohstoffe müssen penibel sauber abgefüllt bzw. aufbewahrt werden. Ich halte auch nichts vom wiederverwenden von Airless- oder Pumpspendern, weil sie sich, meiner Erfahrung nach, nicht vollständig reinigen lassen.
Wenn Du das alles berücksichtigst, ist eine Desinfektion der Utensilien ausreichend.
Liebe Grüße,
Lotti
- Heike
- Administrator
- Beiträge: 34905
- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
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Ich habe die Idee der Dampfsterilisation aus der Labor-Routine: Wie machen »es« die, die Formulierungen im Labormaßstab herstellen? Dort wird i d. R. ein Dampfdrucktopf benutzt, weil nur der Druck in Kombination mit der Temperatur es schafft, die Grundkontamination so weit zu senken, dass Konservierungsstrategien, die wir auch nutzen, zuverlässig greifen.
Liebe Grüße
Heike
Heike
Herzlichen Dank für eure ausführlichen und sehr gut nachvollziehbaren Antworten 
- pfeifferische
- Rohstoffqueen
- Beiträge: 636
- Registriert: Montag, 6. Dezember 2021, 16:41
- 3
- Wohnort: Salzburg
Der Siedepunkt von Wasser ist abhängig von der (Luft-)Druckumgebung. Also in größerer Höhe siedet Wasser schon bei z.B. 90 Grad. Erst unter Druck wird der Dampf heißer als die 100 Grad, deswegen funktionieren Autoklaven bzw. Dampfkochtöpfe recht zuverlässig.
Herzlich,
Iris
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Den Mutigen gehört die Welt!
Iris
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