Aufstrich: Sacherkäse

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Aufstrich: Sacherkäse

Ungelesener Beitrag von Helga »

Nachstehend ein Rezept des ein wenig aus der Mode gekommenen "Sacherkäse"; ob er wirklich vom Gründer des weltberühmten Hotels erfunden wurde entzieht sich leider meiner Kenntnis :wink:

Sacherkäse:
2 hartgekochte Eier, gehackt
1 Packung Topfen (Quark), hier in AT sind das 250g
60g weiche Butter
3 Sardellen (ich nehme Sardellenpaste, 3 Längen wie Sardellen)
10-20g feingeschnitte Zwiebel (habe ich diesmal weg gelassen)
1 TL Estragon Senf
1 TL Öl
Prise Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Eventuell auch mit:
Schnittlauch oder bisschen Petersielie oder kleines Essig-Gurkerl

Butter mit Sardellen, bzw. -Paste, Senf, Öl, Paprika, gut verquirlen
Topfen (Quark) und die gehackten Eier dazu, verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht
Kosten - und nachwürzen :), fertig - etwas durchziehen lassen.

Ich rühre den Sacherkäse 1 Tag vorher an, damit die Aromen gut durchziehen können (deswegen habe ich diesmal auch keinen Zwiebel dazu gegeben). Schmeckt übrigens nicht nach Fisch oder Sardellen, außer man gibt von diesen eine größere Menge zu, nein, die Aromen sind gut abgestimmt :), wir mögen ihn mild, man kann ihn aber auch schärfer gestalten.

Macht sich nicht nur auf einem frischen Bauernbrot gut, sondern auch auf Crackern, wie z. B. Tuc.

Edit:
Nächstes Mal wieder mit Zwiebel, schmeckt mir besser :)
Zuletzt geändert von Helga am Mittwoch, 13. Juli 2022, 13:16, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Edit eingefügt
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Korsin
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2396
Registriert: Freitag, 24. August 2018, 00:56
6
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Korsin »

O, das klingt lecker und wird ausprobiert liebe Helga. Danke für dieses interessante Rezept :sabber:
Liebe Grüße
Korsische Prinzessin

Benutzeravatar
TiFu
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag, 5. März 2019, 13:02
6
Wohnort: Basel

Ungelesener Beitrag von TiFu »

Helga, das klingt megalecker! Ich werds auch probieren! Danke :knutsch:
Liebe Grüße, TiFu

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4443
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Oh, das klingt lecker :sabber: Passt sicher top zu Gschwellti!
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 12. Juli 2022, 20:55
Gschwellti!
Gschwellti ?

:kichern: - habe gesucht und gefunden: klick
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4443
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Genau :bingo:
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Elektra
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 466
Registriert: Mittwoch, 22. April 2020, 11:15
5
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet

Ungelesener Beitrag von Elektra »

Vielen Dank für das Rezept! Jedes Mal, wenn ich in Österreich bin, schleppe ich kiloweise Mautner Estragonsenf mit heim. :sabber:

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Elektra hat geschrieben:
Mittwoch, 13. Juli 2022, 08:38
Vielen Dank für das Rezept! Jedes Mal, wenn ich in Österreich bin, schleppe ich kiloweise Mautner Estragonsenf mit heim. :sabber:
.. sonst schicke ich Dir welchen :wink:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Elektra
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 466
Registriert: Mittwoch, 22. April 2020, 11:15
5
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet

Ungelesener Beitrag von Elektra »

Helga hat geschrieben:
Mittwoch, 13. Juli 2022, 13:16
.. sonst schicke ich Dir welchen :wink:
Danke, das ist sehr lieb von Dir! :knuff: Zufällig düse ich morgen nach Kärnten und werde mich eindecken, aber vielleicht komme ich in anderen Zeiten mal darauf zurück!

Antworten