Wer besitzt eine Heißluftfritteuse? Wie zufrieden seid ihr?

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Wer besitzt eine Heißluftfritteuse? Wie zufrieden seid ihr?

Ungelesener Beitrag von Judy »

:hallihallo:
Der Titel sagt eigentlich schon alles…
Welches Modell besitzt ihr, was macht ihr damit am liebsten, lohnt sich die Anschaffung?

Bin gespannt auf eure Antworten…
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Lotti
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 686
Registriert: Freitag, 27. Mai 2016, 15:25
9
Wohnort: Ruhrgebiet

Ungelesener Beitrag von Lotti »

Hallo Judy, ich habe eine Heißluftfriteuse von Phillips (Premium Airfryer XXL)und sie ist bei mir mehrmals in der Woche in Gebrauch. Gestern Abend habe ich geröstete Kichererbsen darin zubereitet. Ich nutze sie auch für mediterranes Gemüse und Muffins. Bei Verwendung eines Pizzakits passt auch eine handelsübliche TK-Pizza hinein. Das Ergebnis ist ok, aber nicht ganz so gut wie im Backofen, da die Hitze von unten etwas weniger gut an den Boden heran kommt. In meinem Haushalt lebt auch mein 19 Jähriger Sohn, der sich überwiegend von FastFood ernährt (er mag kein Gemüse und das gibt es bei mir sehr, sehr häufig). Da ist sie dann in Dauergebrauch. Aber auch mein Partner und ich schmeißen gelegentlich einfach mal Pommes hinein. Ich habe mir damals die Luxusvariante gekauft, bin mir aber absolut sicher, das das gar nicht nötig gewesen wäre. Ein Modell darunter hätte das gleiche geleistet. Den Sensor-Schnickschnack brauche ich so gut wie nie.
Liebe Grüße
Lotti

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Liebe Lotti,

vielen Dank für deine ausführliche Antwort!
:knutscher:
Ich habe gelesen, dass die Phillips-Geräte im Allgemeinen sehr gut sind, das bestätigt dein Bericht.

Bin gespannt ob noch jemand etwas dazu schreibt?

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Schreiben ja, berichten (noch) nicht :wink: , aber Lottis Bericht :bussi: gibt mir neuen Antrieb, das hört sich für mich dann doch gut an :)
Gestern Abend habe ich geröstete Kichererbsen darin zubereitet. Ich nutze sie auch für mediterranes Gemüse und Muffins.
Seit 2 Jahren steht bei mir eine unbenutzt herum, ich wollte damals unbedingt eine haben, erschien mir als Allround-Gerät, weil meine Nachbarin sogar einen Krautstrudel darin gebacken hat. Irgendwie habe ich das Interesse verloren, weil ich auch nichts mehr darüber gehört habe.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Lotti
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 686
Registriert: Freitag, 27. Mai 2016, 15:25
9
Wohnort: Ruhrgebiet

Ungelesener Beitrag von Lotti »

Helga hat geschrieben:
Montag, 19. Dezember 2022, 22:02
Seit 2 Jahren steht bei mir eine unbenutzt herum, ich wollte damals unbedingt eine haben, erschien mir als Allround-Gerät, weil meine Nachbarin sogar einen Krautstrudel darin gebacken hat. Irgendwie habe ich das Interesse verloren, weil ich auch nichts mehr darüber gehört habe.
Ach, das ist schade. Ich finde, das Gerät ist so vielseitig. Mein Sohn mag ja gerne Fischstäbchen oder mit Käse überbackene Toast, dafür ist sie prima. Mit einer kleinen Backform lassen sich auch Aufläufe darin machen. Die Form wird mit Olivenöl gefettet, dann packe ich z.b. ganz unten ein paar dünne Scheiben Süßkartoffeln rein, wegen der kürzeren Garzeit als normale Kartoffeln. Darauf ein Stück Lachs oder Hähnchen, dann etwas Spinat (frisch, oder TK), TK Erbsen, ein paar Scheiben frische Tomaten, ein schnelles Sößchen zusammenrühren und darüber gießen und mit etwas Käse überbacken. Das geht schnell und schmeckt wunderbar.
Vielleicht, liebe Helga, kannst du sie noch mal zu neuem Leben erwecken?
Liebe Grüße
Lotti

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Hochinteressant, liebe Lotti - Käsetoast (ist bei uns auch sehr beliebt) und sogar Auflauf kann darin gemacht werden…

Helga, ist wirklich schade - du musst sie unbedingt ausprobieren!
Es gibt so viele Ideen und Rezepte…

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
ursel
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1130
Registriert: Donnerstag, 8. April 2010, 13:12
15
Wohnort: Recklinghausen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von ursel »

Ich habe auch schon mal dran gedacht mir eine Heißluftfritteuse zu kaufen aber meine Küche ist schon ziemlich voll so dass ich nicht weiß wo ich die hin stellen soll.

Mein Sohn hatte sich einen Mini-Backofen gekauft und mich"angefixt". Dann habe ich meine 20 Jahre alte Mikrowelle ausgemustert und habe mir ein Allroundgerät gekauft: Bauknecht Chef Plus MW 49 SL/ 5in1-Multifunktionsmikrowelle
Bin damit auch sehr zufrieden da sie viele Funktionen vereinbart. Ich backe mein Brot darin, sie hat eine Crisp Funktion für Pommes, eine Dampffunktion für Gemüse und Kartoffeln...
Ich röste so auch Nüsse darin und eine Mikrowellenfunktion hat sie natürlich auch noch. :klimper:
_______________________________________________
liebe Grüße Ursel ;-)


Wende Dein Gesicht der Sonne zu,
dann fallen die Schatten hinter Dich.
(Verfasser unbekannt)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Lotti hat geschrieben:
Montag, 19. Dezember 2022, 23:37
Vielleicht, liebe Helga, kannst du sie noch mal zu neuem Leben erwecken?
Aufgrund Deines Berichtes oben hatte ich das schon vor liebe Lotti und jetzt nochmal ein paar Anregungen, vielen Dank :). Ich wusste nicht so recht was damit anfangen, Pommes mache ich nicht. Sehr oft aber mache ich Ofengemüse, das müsste auch funktionieren und braucht ja weniger Strom als ein Backrohr, fein :).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Judy hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 00:02
.. Käsetoast (ist bei uns auch sehr beliebt) und sogar Auflauf kann darin gemacht werden…
Käsetoast auch? und Auflauf? Ihr seht schon - ich bin total daneben, da tut sich ja eine
ganz neue (Koch)welt auf :).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Wisst ihr zufällig, wie es da mit der Entstehung von Acrylamiden aussieht, z.B. bei Pommes? :gruebel:
Helga hat geschrieben:
Montag, 19. Dezember 2022, 22:02
Seit 2 Jahren steht bei mir eine unbenutzt herum, ...
Helga, haben wir nicht bei unserem allerersten Treffen bei dir im Garten eine Seife in der Heißluftfriteuse gemacht? Oder war das etwas anderes?
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

bibib hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 05:04
Wisst ihr zufällig, wie es da mit der Entstehung von Acrylamiden aussieht, z.B. bei Pommes? :gruebel:
Gute Frage!
Ich habe das gefunden:
Air-frying reduced acrylamide content by about 90% compared with conventional deep-oil-frying…
Also entstehen schon welche, aber weitaus weniger als beim konventionellen Frittieren.
Acrylamide kommen jedoch in jedem Nahrungsmittel, wenn es geröstet (Kaffee), getoastet (Brot) oder sonst wie hohen Temperaturen ausgesetzt wird, vor - am meisten beim Rauchen.
Die Verbindung zu Krebs ist wohl auch wissenschaftlich nicht eindeutig herzustellen…

Aber ein guter Denkanstoß, danke bibib
:knutscher:

Liebe Grüße,
Judy

PS: Diese Studie dazu ist auch sehr interessant!
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Judy hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 05:44
Ich habe das gefunden:
Vielen Dank, Judy! Sehr interessant!
Ich werde mir sowas nicht kaufen. Nicht noch ein Gerät ... :) stehen eh schon viel zuviele herum, die den ökologischen Fußabdruck nicht gerade kleiner machen. Ressourcenverbrauch und so. :seufz:
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

bibib hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 05:49
Judy hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 05:44
Ich habe das gefunden:
Vielen Dank, Judy! Sehr interessant!
Ich werde mir sowas nicht kaufen. Nicht noch ein Gerät ... :) stehen eh schon viel zuviele herum, die den ökologischen Fußabdruck nicht gerade kleiner machen. Ressourcenverbrauch und so. :seufz:
Du warst schnell!
Dein Gedanke kam mir auch gerade…
Wo ich doch ohnehin beim „downsizing“ bin :D

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4443
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Liebe Alle
Kenne diese Geräte gar nicht. Kann ich mir das so vorstellen wie einen Backofen? Wenn man einen Backofen hat was ist dann der Mehrwert?
LG - Beauté, deren Backofen, Muffins, Pommes mit Umluft etc. auch kann
Carpe diem!

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Liebes, nein - die Heißluftfritteuse ersetzt eine „normale“ Fritteuse, in der Unmengen Öl verwendet werden.
Die Heißluftfritteuse dagegen braucht nur ein kleines bisschen Öl - und die Pommes etc. werden von allen Seiten knusprig.

Und anscheinend kann frau auch noch viel mehr damit machen…

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Judy hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 08:02
Und anscheinend kann frau auch noch viel mehr damit machen…
Falafel ... :steinigung: :fahne:
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

bibib hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 05:04
Helga, haben wir nicht bei unserem allerersten Treffen bei dir im Garten eine Seife in der Heißluftfriteuse gemacht? Oder war das etwas anderes?
Nein - das war ein Halogenofen :); da ich keinen Ofen (auch keinen Starkstrom) im Garten habe, greife ich auf solch kleinen Geräte zurück klick.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
ursel
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1130
Registriert: Donnerstag, 8. April 2010, 13:12
15
Wohnort: Recklinghausen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von ursel »

Beauté hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 07:30
Liebe Alle
Kenne diese Geräte gar nicht. Kann ich mir das so vorstellen wie einen Backofen? Wenn man einen Backofen hat was ist dann der Mehrwert?
LG - Beauté, deren Backofen, Muffins, Pommes mit Umluft etc. auch kann
Ja so ungefähr ist es ja auch. Nur, dass es viel weniger Strom als ein Backofen verbraucht. In meinem Fall der Alloroundmikrowelle kann ich auch noch drin backen ect. Mein Brot (oder Kuchen) backe ich dann bei 800 Grad anstatt mit 3000 -4000 Watt. Das ist schon ein Unterschied... In Zeiten von Stromknappheit bzw. erhöhten Strompreisen. :klimper:

@Helga den Hallogen Backofen finde ich auch cool...
_______________________________________________
liebe Grüße Ursel ;-)


Wende Dein Gesicht der Sonne zu,
dann fallen die Schatten hinter Dich.
(Verfasser unbekannt)

Benutzeravatar
pflanzenölscheich
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 13097
Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
15
Wohnort: Wien

Ungelesener Beitrag von pflanzenölscheich »

bibib hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 08:05
Falafel
:bindafür: :mampf:

Benutzeravatar
Melkmeisje
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 847
Registriert: Samstag, 17. Oktober 2020, 14:12
4
Wohnort: Im Rheinland

Ungelesener Beitrag von Melkmeisje »

bibib hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 08:05

Falafel ...
Noch ein :bindafür: :mampf: :D
Lieben Gruß, Eva

monacensia
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 976
Registriert: Donnerstag, 23. September 2021, 02:01
3

Ungelesener Beitrag von monacensia »

ursel hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 13:12
Mein Brot (oder Kuchen) backe ich dann bei 800 Grad anstatt mit 3000 -4000 Watt.
Sind achthundert Grad nicht ein bißchen viel, selbst für Brot?
*duckundweg*

Benutzeravatar
ursel
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1130
Registriert: Donnerstag, 8. April 2010, 13:12
15
Wohnort: Recklinghausen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von ursel »

monacensia hat geschrieben:
Freitag, 23. Dezember 2022, 14:11
ursel hat geschrieben:
Dienstag, 20. Dezember 2022, 13:12
Mein Brot (oder Kuchen) backe ich dann bei 800 Grad anstatt mit 3000 -4000 Watt.
Sind achthundert Grad nicht ein bißchen viel, selbst für Brot?
*duckundweg*
Sollte 800 Watt heißen ;-) Gebacken wird bei 200 Grad, mehr geht aber auch nicht mit dem Teil :klimper:
_______________________________________________
liebe Grüße Ursel ;-)


Wende Dein Gesicht der Sonne zu,
dann fallen die Schatten hinter Dich.
(Verfasser unbekannt)

redzora
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 42
Registriert: Freitag, 15. Oktober 2021, 18:56
3
Wohnort: Texel

Ungelesener Beitrag von redzora »

Es geht nichts über Pommes aus dem Airfryer!
Liebe Grüße Steffi

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Wenn ihr Pommes darin macht - gekaufte oder macht ihr eure eigenen?

Liebe Grüße,
Judy (die noch am Hin- und Her-überlegen ist…).
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24283
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

... vielleicht eine blöde Frage - aber kann man auch frischen Fisch darin machen, wenn man nicht unbedingt in der Pfanne braten möchte?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
pflanzenölscheich
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 13097
Registriert: Freitag, 1. Januar 2010, 18:47
15
Wohnort: Wien

Ungelesener Beitrag von pflanzenölscheich »

monacensia hat geschrieben:
Freitag, 23. Dezember 2022, 14:11
Sind achthundert Grad nicht ein bißchen viel, selbst für Brot?
Bei circa 800 Grad schmilzt Kochsalz. :ugly:

Benutzeravatar
Fragolinchen
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1888
Registriert: Samstag, 8. Oktober 2016, 20:16
8
Wohnort: im Süden ;-)

Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Ich selbst habe keine, aber meine Freundin. Die Pommes, die sie uns damit mal gezaubert hat, waren wirklich gut.
Allerdings geht mit ihrer Heißluftfritteuse immer nur eine relativ kleine Portion. Von daher ist so ein Teil - wie im übrigen auch der Th****mix :wink: - für uns als 5-Personen-Haushalt keine Option. Für einen Single- oder einen Paar-Haushalt mag das schon wieder anders aussehen.
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
(Weisheit aus Finnland)

rosen-karin
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 408
Registriert: Mittwoch, 7. Juli 2010, 18:02
14
Wohnort: Ludwigsburg-Neckarweihingen

Ungelesener Beitrag von rosen-karin »

Hallo zusammen,

frischer Fisch geht hervorragend, Pommes (selbst geschnittene) werden klasse, TK-Ware - wenn es mal schnell gehen soll - prima.

Ich bin hoch zufrieden damit und hab sie oft im Einsatz.

Liebe Grüße
Karin
Sieh nur nach vorne, nicht nach hinten. Die Zukunft kannst Du beeinflussen, die Vergangenheit nicht.

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Es gibt ja auch größere oder welche mit zwei „Schubladen“ (wir sind ja zu dritt).

Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

redzora
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 42
Registriert: Freitag, 15. Oktober 2021, 18:56
3
Wohnort: Texel

Ungelesener Beitrag von redzora »

Ich habe einen Airfryer XL, zu dritt ist das gerade noch zu tun mit z.B. Pommes (selbstgemacht oder TK), dann dauerts etwas länger. Es gibt aber auch schon eine Nummer größer. Für Snacks, Brötchen aufbacken, Eier kochen, eben schnell was überbacken, geht prima.
Liebe Grüße Steffi

Antworten