
falls jemand von euch Jakobsmuschen liebt, habe ich hier ein sehr leckeres, schnelles und einfaches Rezept - ist eher eine Vorspeise…und egal, wem wir das vorgesetzt haben, jeder war wirklich sehr begeistert davon… (ok, man sollte vorher schon wissen, ob jemand Muscheln komplett verabscheut



Wir haben wilde Jakobsmuscheln nach großen (Sturm-)Fluten in Irland direkt an den Stränden gesammelt, als wir da noch ein Haus hatten…inzwischen ist das “leider“ vorbei, aber heute haben wir hier so lecker aussehende und bereits ausgelöste Jakobsmuscheln gefunden…da gab es kein Halten mehr

Also, hier das Rezept:
Zutaten (für 2-3 Personen als Vorspeise)
8-12 Jakobsmuschen (der Einfachheit halber bereits ausgelöste) ansonsten falls frische, noch geschlossene Jakobsmuschen, diese mit einem Austernmesser an der Seite öffnen (das geht viel einfacher als bei Austern). Die Muscheln dann von der Schale trennen; es gibt bei manchen einen dunklen „Bart“ rund um das Muschelfleisch, diesen entfernt man. Sollte etwas orange-/rotfarbenes an der Muschel sein – Volltreffer

Etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
1 Schalotte klein gewürfelt
Ein ordentlicher Schuss Ricard oder Pastis zum Ablöschen
1-2 EL Butter
Salz & Pfeffer
Frischer Estragon feingehackt
So, also dann erstmal die Jakobsmuscheln entweder knacken, säubern, etc, oder das schon fertige Fleisch mit und/oder ohne orangenem Corail einfach waschen und trocknen.
Pfanne auf mittlerer/leicht erhöhter Stufe mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen; dann die Jakobsmuscheln ab in die Pfanne.
Sobald sie goldgelb sind (das geht ziemlich schnell!), alle wenden und dann die Schalottenwürfel dazugeben. Sobald die andere Seite der Jakobsmuscheln auch ziemlich nett gebräunt aussieht und die Schalottenwürfel etwas glasig sind - Ablöschen mit Ricard/Pastis, Butter dazugeben, runterschalten auf irgendetwas niedrigeres; also eine Stufe, auf der alles nur noch so ein paar Minuten nachzieht…
Mit Salz und Pfeffer würzen und den frischen kleingehackten Estragon untermischen… und fertig...
Frisches Baguette und ein Glas eiskalter Bourgogne Aligoté dazu – oh, ich liiiiebe es; das ist für mich wirklich zum Niederknien lecker


Gute Nacht Ihr Lieben und habt einen wunderschönen Sonntag
