Lecker Mayonnaise - wie konservieren

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Moderator: Birgit Rita

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Anonymous

Lecker Mayonnaise - wie konservieren

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

ich habe gerade eine super leckere Mayonnaise gemacht. Mjamm. Mit Soja-, Kürbiskern- und geröstetem Sesamöl. Mich ärgert immer, daß die nicht lange hält. Maximal 10 Tage im Kühlschrank.

Nun überlege ich, wie ich die am besten konservieren könnte. Würde Kaliumsorbat reichen? Wenn ja. Wieviel davon?

Es wäre schön, wenn sie sich ca. 6 Wochen halten würde. Habt ihr eine Idee?

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Einige wenige Krümel Zitronensäure? Oder nicht? Paraben *kicher* , naja , besser nicht. Mir fällt grade ein - ne winzige Msp Sorbinsäure müsste ausreichen, hab's noch nicht probiert. Gibt's in winzigen Tüten namens 'Einmachhilfe'.

Besser schnell essen und nicht ärgern, Tual ...

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Anemone hat geschrieben: Paraben *kicher*
:kicher:
ne winzige Msp Sorbinsäure müsste ausreichen, hab's noch nicht probiert. Gibt's in winzigen Tüten namens 'Einmachhilfe'.
aha. Und dann hält sie länger? Werde ich mal recherchieren.
Besser schnell essen und nicht ärgern, Tual ...
Ich ärgere mich aber, weil ich immer wegwerfe. Ist doch schade drum. Ich habe so selten Lust auf Mayo und wenn, dann mach' ich sie und muss bei der Herstellung schon daran denken, daß ich die arme kostbare Creme wegwerfen werde ... :cry:

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Ich würde sie wohl immer frisch machen, Tuâl. Ich bin ja so ein Frische-Fanatiker. ;-)
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Heike hat geschrieben:Ich würde sie wohl immer frisch machen, Tuâl. Ich bin ja so ein Frische-Fanatiker. ;-)
Natürlich ist frisch klasse ;D Der Teil den ich sofort esse, wird auch nicht konserviert. Die gesamte Menge esse ich aber nie auf und die landet immer im Müll. Es sei denn, sie ist als Vorspeise geplant und/oder ich habe Gäste.

Die Alternative ist, daß ich 'ne hässliche gekaufte Mayo im Kühlschrank habe, damit ich bei den seltenen Gelüsten welche verfügbar habe. Ich rühre doch nicht, mal eben schnell eine riesige Menge Mayo, wenn ich auf die Schnelle eine leckeres Brot damit bestreichen will.

Ich brauche definitiv eine Konservierung ...

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Tuâl hat geschrieben:Ich brauche definitiv eine Konservierung ...
In diesem Fall würde ich mit Kaliumsorbat konservieren, wie Emulsionen auch; es ist für Lebensmittel zugelassen.
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Heike hat geschrieben:
Tuâl hat geschrieben:Ich brauche definitiv eine Konservierung ...
In diesem Fall würde ich mit Kaliumsorbat konservieren, wie Emulsionen auch; es ist für Lebensmittel zugelassen.
wunderbar. Du verstehst mich :hearts: ... ja, ist zugelassen. Ist auch in einigen Kaufmayos drin ;-) ... nehme ich die normale Dosis von 0,2% auf Gewicht? Dann wäre die Mayo sogar länger haltbar. Oder lieber geringer dosieren?

Löst sich Kaliumsorbat in der Ei-Öl-Masse oder muss ich zwingend in ein bißchen Wasser vorlösen?

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