Milchbadepulver

Alles, was in Bad, Dusche und Sauna reinigt, pflegt und gut riecht, ist in diesem Unterforum gut aufgehoben.

Moderator: Helga

Antworten
Anonymous

Milchbadepulver

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Hallo Ihr lieben Rührprofis,

ich habe im Kreativtausch Forum ein Milchbadepulver ertauscht. Gestern habe ich ausgetestet und es ist wundervoll. Die Haut wird schmuseweich das hatte ich schon lange nicht mehr dieses Hautgefühl.
So nun suche cih ein Rezept für Milchbadepulver. Die Konsistens ist richtig pulverig aber es ist auch Kakaobutter dabei.
Nun meine Frage hat jemand ein Rezept dafür. Ichhabe schon viel überlegt aber ich finde keine Lösung wie ich das so schön pulverig hin bekomme.
Ich habe schon überlegt die Kakaobutter einzufrieren und dann zu mahlen aber so richtig überzeugen tut mich der Gedanke nicht.
Lieben Dank im voraus

Gitta

Ungelesener Beitrag von Gitta »

Hallo Manuela,

ich habe hier ein Rezept für Milchbadepulver

AndreaS.

Ungelesener Beitrag von AndreaS. »

Das ist a klasse Gitta! Bis auf die Rosen und das Rosenöl hab isch alles da *freu*

Gitta

Ungelesener Beitrag von Gitta »

kannst auch mit anderen Blüten und Duft machen. Oder die Blüten ganz raus lassen - ganz nach belieben.

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34908
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Gitta hat geschrieben:kannst auch mit anderen Blüten und Duft machen. Oder die Blüten ganz raus lassen - ganz nach belieben.
Ist das nicht das mit dem »getrockneten« Honig? Eine geniale Idee, alles inklusive! :gut:
Liebe Grüße
Heike

Carmen

Ungelesener Beitrag von Carmen »

Ringelblume hat geschrieben:Die Konsistens ist richtig pulverig aber es ist auch Kakaobutter dabei.
Es gibt übrigens auch gepulverte Kakaobutter (allerdings dann unraff.) - die mix ich auch immer in Badepulver/Badesalz


LG

Gitta

Ungelesener Beitrag von Gitta »

Heike hat geschrieben: Ist das nicht das mit dem »getrockneten« Honig? Eine geniale Idee, alles inklusive! :gut:
stimmt.... aus der Not heraus geboren - wie mit so vielen Dingen....

Gitta

Ungelesener Beitrag von Gitta »

ach übrigens, Kakaobutter muss man nicht extra pulverisiert kaufen - ist meist teurer. Ich habe auch nur die Blöcke. Davon teile ich mit dem Messer ein Stück ab, lege es kurz in den Tiefkühler und dann in die Küchenmaschine mit dem Raspelaufsatz. Wenn keine Küchenmaschine zur Hand ist, gehts auch mit der Küchenreibe - ist allerdings anstrengend und schweißtreibend.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Danke euch allen für die Antworten. die sind alle echt informativ.
Klärt mich bitte auf, was es mit dem getrockneten Honig auf sich hat. Wo bekommt man so was? Und wo mixe ich das rein???

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34908
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Gitta hat geschrieben:ach übrigens, Kakaobutter muss man nicht extra pulverisiert kaufen - ist meist teurer. Ich habe auch nur die Blöcke. Davon teile ich mit dem Messer ein Stück ab, lege es kurz in den Tiefkühler und dann in die Küchenmaschine mit dem Raspelaufsatz. Wenn keine Küchenmaschine zur Hand ist, gehts auch mit der Küchenreibe - ist allerdings anstrengend und schweißtreibend.
Die fertig pulversierte Kakaobutter ist in einem speziellen Tiefkühl-Sprühverfahren hergestellt und schützt dadurch die instabileren Fettsäuren innerhalb einer Kristallstruktur, es ist also oxidativ stabiler – daraus resultiert der höhere Preis. Wenn man das Pulver frisch selbst herstellt und auch zeitnah verbraucht, ist das natürlich vollkommen egal.
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34908
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Ringelblume hat geschrieben:Danke euch allen für die Antworten. die sind alle echt informativ.
Klärt mich bitte auf, was es mit dem getrockneten Honig auf sich hat. Wo bekommt man so was? Und wo mixe ich das rein???
Schau mal bei Gittas Rezept-Link weiter oben. :-)
Liebe Grüße
Heike

Gitta

Ungelesener Beitrag von Gitta »

Heike hat geschrieben: Die fertig pulversierte Kakaobutter ist in einem speziellen Tiefkühl-Sprühverfahren hergestellt und schützt dadurch die instabileren Fettsäuren innerhalb einer Kristallstruktur, es ist also oxidativ stabiler – daraus resultiert der höhere Preis. Wenn man das Pulver frisch selbst herstellt und auch zeitnah verbraucht, ist das natürlich vollkommen egal.
das wusste ich nicht. Bisher dachte ich, dass die pulverisierte Kakaobutter einfach nur fein gerieben ist - höherer Aufwand, höherer Preis. So kann man sich irren.

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34908
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Gitta hat geschrieben:[Bisher dachte ich, dass die pulverisierte Kakaobutter einfach nur fein gerieben ist - höherer Aufwand, höherer Preis.
So wie ich, ich ging auch von normal geriebenem aus. Ich weiß es durch Motte Corinna.
Liebe Grüße
Heike

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Carmen hat geschrieben:
Ringelblume hat geschrieben:Die Konsistens ist richtig pulverig aber es ist auch Kakaobutter dabei.
Es gibt übrigens auch gepulverte Kakaobutter (allerdings dann unraff.) - die mix ich auch immer in Badepulver/Badesalz
LG
Meine gepulverte Kabu ist raffiniert und von... *mal schnell in die Küche flitz*... behawe.

Lilia

Ungelesener Beitrag von Lilia »

Könnte man den Honig eigentlich durch irgendetwas austauschen?

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34908
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Lilia hat geschrieben:Könnte man den Honig eigentlich durch irgendetwas austauschen?
In Gittas Rezept? Das ist doch gerade der Clou, einen Klassiker der Kosmetik in »Instant-Form« zu bringen. :-)
Nein, Lilia, bei allem Respekt – das wäre ein Sakrileg. :knutsch:

@Goodgirl, das könnte mit großer Wahrscheinlichkeit Bremer Kakaobutter sein. ;-)
Liebe Grüße
Heike

Lilia

Ungelesener Beitrag von Lilia »

Heike hat geschrieben:
Lilia hat geschrieben:Könnte man den Honig eigentlich durch irgendetwas austauschen?
In Gittas Rezept? Das ist doch gerade der Clou, einen Klassiker der Kosmetik in »Instant-Form« zu bringen. :-)
Nein, Lilia, bei allem Respekt – das wäre ein Sakrileg. :knutsch:
Hmm, schade, ich mag nämlich keinen Honig... :nein:

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

hallo,

ich machte auch schon 2 mal eine größere Portion Milchpulver-bad - allerdings ohne Salz und Honig. sah dann so aus ....
und war wirklich sehr einfach herzustellen Bild
so einfach, das ich noch weiß dass ich ca. 350 gr. milchpulver, 70 gr. maisstärke, 90 gr. natronhydrogencarbonat, 40 gr. citronensäure trocken in der bosch mum gerührt habe - und dann ca. insgesamt 80 gr. geschmolzene buttern (2/3 kakaobutter&sheabutter 1:2) 1/3 mandelöl - abgekühlt beduftet bzw. ätherischen ölen versehen) mitdabei war ein schluck fluidlecithin se (ca. 12 gr.) (heute würde ich lysolecithin nehmen) - löffelweise in meine trockene Masse eingerührt - unter laufenden knethacken. ... fertisch - pulver ist pulvrig geblieben - klebt nicht - aber rieselt auch nicht - denke das ist auch bei naturkosmetik nicht nötig - denke das sogar ganz sicher.
habe das selbe rezept in etwa nochmals mit ziegenmilchpulver gemacht - ist irgendwie zarter - aber auch einfaches magermilchpulver (z.b.von müller) läßt sich so super veredeln.
Bild - kann schlecht reinblasen damit man sieht wie fluffig es noch ist. habe jetzt einfach mal einen kleinen schöpfer aus der großen dose, die immer noch ein sehr rosiges aroma verströmt, genommen.

lg
mara



.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Mara, Dein Rezept hört sich klasse an! :gut: Vielleicht mach ich das auch mal ;D .

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Danke Mara :zustimm:
Das mach ich bestimmt auch mal.

Anonymous

Ungelesener Beitrag von Anonymous »

Heike hat geschrieben: @Goodgirl, das könnte mit großer Wahrscheinlichkeit Bremer Kakaobutter sein. ;-)
Wo auch immer sie herkommt, ich bin seeehr glücklich damit :D! Schmilzt fix und versaut mir nicht den Duft mit Kakaogeruch. Bei vielen Düften machts ja nix, aber bei Sachen wie White Tea&Ginger oder FigsLeaves, da passt Kakao einfach nicht. In Milchpulver hab ichs ja noch nicht ausprobiert, aber ich probiers mal (hab ja ne badebegeisterte Freundin) und orientier mich an @maras Rezept :)

Antworten