Irland-Brot ohne Hefe nach der 5-Elemente-Küche
(Anmerkung: die in Klammern gesetzten Buchstaben sind die Abkürzungen für das jeweilige Element - Holz, Feuer, Erde, Wasser, Metall - und keine Hinweise auf Erzeugungsfirma

Zutaten:
300 g Dinkelvollkornmehl (H)
200 g helles Dinkelmehl (H)
2 TL Weinsteinbackpulver (H)
3 EL Weizenkeime (H)
2 EL Mohn (F)
300 g milder Ziegenjoghurt (F)
2 EL angequetschter Leinsamen (E)
2 EL gerösteter Sesam (E)
2 EL geröstetete Sonnenblumenkerne (E)
2 EL Weizenkleie (E)
1 TL Rübenkrautsirup (E)
etwa 0,5 l Hafermilch (M)
1 TL Salz (W)
Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Mixer zu einem leicht klebrigen Teig vermischen. Eine Brotform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Oberfläche mit einem feuchten Löffel glatt streichen.
15 min bei 250°, danach weitere 30 min bei 200° backen. Das Brot ist gut, wenn es etwas hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.