Auch hier kurz das Rezept als Erinnerung:
2,5 gr Öl
1,0 gr Cetylalkohol (3,4 %)
0,5 gr Wachs (1,7 %)
2 gr Butter
1,5 gr LL-SB
22 gr Wasser
1 Löffelspitze Guarkernmehl
Zunächst: das Lösen in heißem Wasser geht gar nicht. Ich rühre und rühre, aber es bleibt eine inhomogene Mischung. Beim Zusammenrühren mit der Fettphase bleibt bräunliche Plörre.

Die zweite Variante, Lösen des LL-SB in der Fettphase, klappt besser, allerdings klumpt das Lecithin mit dem Öl zusammen, als ich das Becherglas recht früh ins kalte Wasserbad stelle, und bildet unattraktive beigefarbene Schleimbatzen in trübem Wasser.


LL-SB scheint nach meinem ersten Eindruck nicht ganz so problemlos in der Verarbeitung zu sein. Wenn man seine Eigenarten kennt, kann man sich jedoch darauf einstellen. Attraktiver in Duft und Farbe ist allerdings, meine persönliche Meinung, das Lysolecithin aus Sojaöl …
Ich werde morgen mal sehen, ob ich ein Foto einstellen kann; eben war es schon zu dunkel für mein Makro-Objektiv.
Diese Testreihe läuft übrigens parallel, das Lysolecithin wird weiter unter die Lupe genommen.