Pialina hat geschrieben:Positiv hat geschrieben:
Der Saft ist fertig, habe aus 623 g geputzten Früchten ca. 1/4 l Saft bekommen.
Also ganz schön viel Aufwand (plus Brennesseln) für so wenig Saft.
Ich wollte das auch mal machen, aber das klingt jetzt tatsächlich nach sehr viel Aufwand für wenig Ergebnis. Hoffentlich hält der Saft Dich gesund.

Vielleicht waren die Holunderbeeren einfach von dem trockenen Sommer weniger saftreich.
Holunder lässt sich übrigens auch gut mit dem Dampfentsafter entsaften. Dann reicht es, wenn man die Beeren mit einer Schere von den Dolden abschneidet. Das aufwendigere Putzen der Beeren mache ich nur, wenn ich Marmelade koche. Schmeckt übrigens auch ganz lecker mit ein paar Gewürzen wie Zimt, Vanille, Sternanis....besonders in der Vorweihnachtszeit.
Schlehen werden bei uns traditionell nach dem ersten Frost geerntet. Dann sind sie weniger herb. Sie wachsen oft als Hecken, gemeinsam mit Hagebutten - an Weg- oder Feldrändern. Vielleicht dort mal Ausschau halten.
Liebe Grüße
Bellis
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)