Holunderbeersaft

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Holunderbeersaft

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Hallo Ihr Lieben,
habe heute nachmittag Holunderbeeren gesammelt und möchte Saft daraus machen.
Habe mich genau an das Rezept gehalten, also 20 Min. köcheln lassen.
Nach 20 min waren die Beeren aber noch so hart, daß fast kein Saft rauskam.
Ich habe sie jetzt noch einmal in den Topf getan und lasse sie weiterkochen, bis die Beeren weich sind.
Oder verliere ich dabei alle Inhaltsstoffe ? :skeptisch:
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Benutzeravatar
Ulrike
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5480
Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
12
Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Wenn sie nach 20 Minuten noch hart sind, hast du zu früh geerntet.

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Danke Ulrike.
Eigentlich sehen sie aber aus, wie ich Abbildungen gesehen habe: sie sind richtig schön dunkel, teilweise schon vertrocknet (die habe ich am Baum gelassen)
Ich dachte, jetzt ist es höchste Zeit.
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Benutzeravatar
Ulrike
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 5480
Registriert: Montag, 4. Februar 2013, 19:10
12
Wohnort: Niedersachsen, LK Oldenburg
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Und du bist sicher, dass es auch wirklich Holunderbeeren sind? Stimmt. Der Zeitpunkt ist mehr als richtig. Fast schon zu spät.

Meine sind schon längst verarbeitet.

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Ulrike hat geschrieben:Und du bist sicher, dass es auch wirklich Holunderbeeren sind?
Ach Du liebes Bißchen, auf die Idee bin ich gar nicht gekommen. :ugly: Aber ich habe sie an der gleichen Stelle geholt wie im Sommer die Blüten, zum Teil von denselben Bäumen.
Gibt es denn Beeren, die ich damit verwechselt haben könnte?
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Benutzeravatar
Tessa
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4111
Registriert: Donnerstag, 23. Dezember 2010, 17:15
14
Wohnort: Niedersachsen LK Diepholz

Ungelesener Beitrag von Tessa »

Eigentlich nicht. Holunderfrüchte hängen in Dolden, Schlehen, die auch reif sind , sind als Einzelfrüchte am Strauch.
Liebe Grüße Tessa

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Danke. Dann sind es ganz bestimmt Holunderbeeren. :hanf:
Ich glaube, ich war zu spät dran.
Der Saft ist fertig, habe aus 623 g geputzten Früchten ca. 1/4 l Saft bekommen.
Also ganz schön viel Aufwand (plus Brennesseln) für so wenig Saft. :skeptisch:

Schlehensaft ist ja ein ganz toller Saft. Habe die Beeren leider hier in der Gegend noch nie gesehen.
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 7145
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
14
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Positiv hat geschrieben: Der Saft ist fertig, habe aus 623 g geputzten Früchten ca. 1/4 l Saft bekommen.
Also ganz schön viel Aufwand (plus Brennesseln) für so wenig Saft. :skeptisch:
Ich wollte das auch mal machen, aber das klingt jetzt tatsächlich nach sehr viel Aufwand für wenig Ergebnis. Hoffentlich hält der Saft Dich gesund. :yeah:
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Pialina hat geschrieben:
Positiv hat geschrieben: Der Saft ist fertig, habe aus 623 g geputzten Früchten ca. 1/4 l Saft bekommen.
Also ganz schön viel Aufwand (plus Brennesseln) für so wenig Saft. :skeptisch:
Ich wollte das auch mal machen, aber das klingt jetzt tatsächlich nach sehr viel Aufwand für wenig Ergebnis. Hoffentlich hält der Saft Dich gesund. :yeah:
Vielleicht waren die Holunderbeeren einfach von dem trockenen Sommer weniger saftreich.
Holunder lässt sich übrigens auch gut mit dem Dampfentsafter entsaften. Dann reicht es, wenn man die Beeren mit einer Schere von den Dolden abschneidet. Das aufwendigere Putzen der Beeren mache ich nur, wenn ich Marmelade koche. Schmeckt übrigens auch ganz lecker mit ein paar Gewürzen wie Zimt, Vanille, Sternanis....besonders in der Vorweihnachtszeit.

Schlehen werden bei uns traditionell nach dem ersten Frost geerntet. Dann sind sie weniger herb. Sie wachsen oft als Hecken, gemeinsam mit Hagebutten - an Weg- oder Feldrändern. Vielleicht dort mal Ausschau halten.
Liebe Grüße
Bellis
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Bellis hat geschrieben:Weg- oder Feldrändern. Vielleicht dort mal Ausschau halten.
Danke für den Tipp, Bellis. Beim nächsten Spaziergang halte ich den Blick auf die Weg-Ränder. :augenwisch:
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Antworten