Rezepte mit Chiasamen

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Moderator: Birgit Rita

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Kunstblume
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Rezepte mit Chiasamen

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ihr Lieben,

habt Ihr schon Chiasamen probiert? Ich habe gerade den klassischen Chiasamen Pudding angesetzt. 4 EL Chiasamen in 250 g Milch 2 Stunden quellen lassen. Geschmacklich abgerundet mit Zimt und Rohrzucker und Kakao. :mampf:

Verwendet Ihr auch Chiasamen? Verratet Ihr ein paar Rezepte und Ideen? :lupe:
Liebe Grüße, Nina

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lavendelhexe
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Ungelesener Beitrag von lavendelhexe »

Diese Samen habe ich auch vor einiger Zeit "entdeckt". :) Ich werfe sie in jeden "Smoothie", ob Obst, Gemüse oder beides und gebe sie mit zu den einweichenden Haferflocken - klick für Rezepte. Besser als mit Kuhmilch schmeckt mir das alles mit Mandelmilch (selbstgemacht).
Liebe Grüßlis,
Lavendelhexe

Zazie

Ungelesener Beitrag von Zazie »

Ich mache mir manchmal eine Art Chia-Pudding zum Frühstück und für die Arbeit, quasi als Brunch zum Mitnehmen. Und zwar mit Kokosmilch, die ist ja recht fettig. 2-3EL Samen, ausreichend Kokosmilch drüber und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen, am nächsten Morgen Obst dazu (TJ-Beeren oder Birne), je nachdem welches auch noch Zimt oder Vanille. Das macht lange satt und ist total lecker.

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Angi
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Und ich werfe sie in den Joghurt .
Viele Grüße
Anja

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Rezept kann ich keines beisteuern (aber danke Euch für Pudding- und Frühstücksrezept, das wird meines :wink: ),
aber in einem der letzten "Mahlzeit"-Magazine war eine interessante, ausführliche Beschreibung zu lesen.

klick auf Seite 52
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Ich mische ihn in mein Müsli.
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ihr seid super! Schonmal vielen Dank für die Anregungen. :knuddel:
Liebe Grüße, Nina

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Smalla
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Ungelesener Beitrag von Smalla »

Hallo Kunstblume, :hallihallo:
ich nehme Chia-Samen für viele Dinge, unter anderem auch im glutenfreien Brotteig und als Andicker in Salatdressings, wenn ich sie mit dem Personal Blender (meinem kleinen aber sehr starken Mixer) mache... einfach Chia-Samen mit ein bisschen Wasser zuerst ins Mixgefäss, ein paar Minuten stehen lassen, dann Öl/Essig/Zitrone/Senf/Ahonrsirup etc rein.. alles mixen... gibt ein schönes cremiges Dressing!

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Smalla, eine großartige Idee. :bingo:
Liebe Grüße, Nina

bengal-katze
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Ungelesener Beitrag von bengal-katze »

Ich benutze auch oft chia-samen, da ich aber dieses schleimige Konsistenz des chia Puddings nicht so gerne mag , mahle ich sie mir immer in einer Getreidemühle und gebe sie dann z.b in einen Haferflockenbrei, Joghurt, smoothie...

Nigella
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Ungelesener Beitrag von Nigella »

Das Lieblingsfrühstück meines Mannes (4 Portionen):

450 ml Wasser
4 EL beliebiges Nussmus (er mischt meist Erdnuss- und Mandelmus)
2 kleine reife Bananen
2 Msp Vanillepulver
nach Belieben 1 gehäuften TL Espressopulver

im Mixer cremig rühren (wir haben einen Thermomix).

In eine Schüssel umfüllen und 6 EL Chiasamen mit dem Schneebesen sorgfältig unterrühren (die Bananen verhindern, dass sich die Chiasamen gleich wieder oben absetzen). Über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen wie ein Tiramisu in einem weiten Whiskey-Glas einschichten wie folgt:
1. Chiapudding
2. etwas Kakaopulver
3. einige gehackte Nüsse nach Belieben
4. ein TL geschälte Hanfsaat
5. Obst (z. B. pürierte Beeren, selbstgemachtem Apfelmus, Birnen etc.)
Jetzt sollte das Glas halbvoll sein und man kann alles noch einmal wiederholen (oder auch ganz anders machen :happy: ).


Mein Lieblingsrezept (3 Portionen):

375 ml Wasser
2 EL Nussmus (am liebsten Mandelmus aus ungeschälten Mandeln und/oder Cashewmus)
ca. 2 TL beliebige Süße (ich nehme manchmal Agavensirup, manchmal Reissirup oder auch Ahornsirup)
1 TL Espressopulver

mit dem Schneebeesen gut dispergieren :happy:

5 EL Chiasamen sorgfältig unterrühren und ab in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen öffne ich eine Dose Kokosmilch (400 ml) und halbiere den Inhalt - eine Hälfte schmelze ich auf dem Herd bei niedriger Hitze, die andere kommt in den Kühlschrank für die nächste Portion drei Tage später.
Kokosmilch nun in den Chiapudding einrühren und alles wie im Rezept oben einschichten. Jetzt ist der Pudding noch sehr weich, am nächsten Tag ist er wieder recht fest, weil die Kokosmilch im Kühlschrank ja wieder fest wird.

Jetzt, wo der Winter vor der Türe steht, werde ich auch wieder mit ein wenig Zimt bzw. frisch geriebener Tonkabohne variieren.

Herzliche Grüße
Nigella :blumenstrauss:
Mit einer geballten Faust kann man keinen Händedruck wechseln.
Indira Gandhi

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Zasha
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Ungelesener Beitrag von Zasha »

Hallo,

bei mir gibt es die jeden morgen zusammen mit Buchweizen und Leinsamen im Müsli /Brei. Ich zermahle alles zusammen im Mixer am Abend und mische es mit Milch, Beeren, Joghurt oder Nüssen oder was gerade so da ist.
Ich esse sie, weil sie zusammen mit den Leinsamen meinem Hormonhaushalt sehr gut bekommen. Ich nutze sie also als Heilmittel. Die chia-samen enthalten ebenso wie Leinsamen reichlich phytoöstrogene (ich glaube es waren ebenfalls lignane).

Viele grüße
Julia

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Positiv
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Ungelesener Beitrag von Positiv »

Von einer Freundin erhielt ich dieses Rezept für ein Chiasamenbrot, ganz ohne Kohlehydrate. Habe es probuert und es ist recht lecker.

500 g Magerquark
300 g gemahlene Mandeln
1 Backpulver
1 TL Salz
50 g Chiasamen

Quark mit Chiasamen verrühren und 10 min. quellen lassen,
Die anderen Zutaten unterrühren und gut verkneten
in eine Backform geben
Ofen (Umluft) auf 180 ° vorheizen, 1 Stunde backen

Sehr gut auskühlen lassen (sonst wird es kletschig) dann :mampf:
Liebe Grüße Karin

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petitigre
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Ungelesener Beitrag von petitigre »

Ich habe mir neulich bei Alnatura so ein kleines Rezeptheftchen mit außergewöhnlichen Keksrezepten mitgenommen. Da ist auch eins für Chia-Marzipan-Makronen drin. Schau mal hier (da sind auch noch andere, interessante).
Wer will, findet Wege. Wer nicht will, findet Gründe.

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Kunstblume
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Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ui, da sind ja wahnsinnig leckere Rezepte bei. Cashew Spritzgebäck..Chai Sterne... :mampf: Danke für den link. Eure Frühstücksvarianten hören sich auch alle toll an!
Liebe Grüße, Nina

Naturextrakt
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Ungelesener Beitrag von Naturextrakt »

Hallo,
ich persönlich finde die Samen schmecken auch in einer ganz normalen Körner Müsli Mischung gut, wenn man sie mit Haferflocken und weiteren Wunschsamen kombiniert.
Liebe Grüße
Anne

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