Wunderbare Bärlauchzeit

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Moderator: Birgit Rita

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Wunderbare Bärlauchzeit

Ungelesener Beitrag von Phytopraktikerin »

Hallo ihr Lieben,

bevor die Bärlauchzeit zu Ende geht, wollte ich euch noch 2 leckere Rezepte verraten bei denen ihr den Bärlauch noch lange genießen könnt. :sunny:

Bärlauchbutter:

250 g Butter
50 g Bärlauch
2 El Rapsöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die zimmerwarme Butter wird schaumig gerührt, der frische Bärlauch mit dem Öl püriert und zur Butter gegeben. Beides gut miteinander verrühren. Anschließend nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig :freufreu:
Die Butter kann in größerer Menge hergestellt werden denn sie hält sich lange im Gefrierfach,
Sie schmeckt aromatisch als Brotaufstrich und kann in der Grillsaison zu Gemüse und Fleisch verwendet werden-

Bärlauchöl:

100g frischer Bärlauch
1 Liter Rapsöl

Zubereitung: Den Bärlauch mit etwas Rapsöl pürieren und restliches Öl dazu geben. Das Gemisch 3 bis 5 Tage in einem Topf oder anderem Gefäß durchziehen lassen und anschließend filtern. Ich fülle das fertige Bärlauchöl in Braunglasflaschen und bewahre es kühl auf. So hält es bei mir bis zur nächsten Saison-

Bitte nicht erschrecken, die Butter und das Öl werden quitsche grün :nixzauber: Wer den Bärlauch nur mittelmäßig mag sollte die Rezepturen nicht umsetzen, beides schmeckt sehr intensiv und ist wirklich nur für absolute Liebhaber/innen geeignet. :hanf:

Hat sonst noch jemand ein leckeres Rezept?

Liebe Grüße
Birgit
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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Liebe Birgit,

ganz lieben Dank für die Rezepte. Ich liebe Bärlauch und habe gerade 300 g zu einem Pesto verarbeitet.

Wir sollten diese Zeit unbedingt nutzen!

Ulrike
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Bina
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Ungelesener Beitrag von Bina »

Aber ja:

Die noch geschlossenen Blüten (Knospen) in Öl einlegen - sooo lecker!
Liebe Grüße
Bine

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Bärlauchpesto aus Bärlauch, Olivenöl, Parmesan, Salz und frisch gerösteten Sonnenblumenkernen :mampf:
Liebe Grüße,
bibib

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Bärlauchknödel - ich liebe sie! Teig wie für Semmelknödel und einfach kleingeschnittenen Bärlauch untermischen. Mit Parmesan bestreuen und Salat dazu!
Bibib - hast du da bitte Mengenangaben für das Pesto?
Liebe Grüße, Andrea-

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bibib
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Ungelesener Beitrag von bibib »

Andrea- hat geschrieben: Bibib - hast du da bitte Mengenangaben für das Pesto?
Leider nein, Andrea, ich wollte es diesmal eigentlich endlich einmal dokumentieren, aber da ich so viel Bärlauch zu verarbeiten hatte, hat mich das dann nicht mehr gefreut. Ich mache Pesto immer nach Gefühl. :(

Die Bärlauchknödel klingen aber auch seeehr gut. :mampf:

Edit: :gruebel: Ich probiere, ob ich noch ungefähr was zusammenbringe: ich hab ein angebrochenes 250g-Packerl Sonnenblumenkerne gehabt, da hat nicht viel gefehlt, diese in einer Gusseisenpfanne ohne Fett vorsichtig geröstet. Bärlauch war so ca. ... hmmm ... drei (oder vier?) Geschirrtücher voll (nebeneinander aufgelegt zum abtrocknen), Parmesan relativ wenig (ein paar walnussgroße Stücke), Salz nach Geschmack und soviel Olivenöl, dass eine homogene Paste entsteht.
Liebe Grüße,
bibib

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Im Netz gibt es Rezepte mit Basilikum, Pinienkernen und Parmesan. Die würde ich als Basis nehmen und auf Bärlauch übertragen.

Ulrike
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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

DANKE, Bibib für deine Bemühungen und DANKE, Ulrike für den Hinweis. Ich mache es auch immer ohne Rezept und nach Gefühl :) - und wünsche mir dann jedes Jahr ein Rezept :)
Liebe Grüße, Andrea-

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Ja, im März/April kein Tag ohne Bärlauch und hier mein Rezept für das Osterbuffet:

Windbeutel mit Bärlauch-Creme (für die Windbeutel bitte Rezept nach Wahl)
Für die Füllung:
1 unbehandelte Zitrone (Schale abreiben, Saft auspressen)
100 g Ricotta
Ca. 200 g Bärlauch (gerne auch mehr) waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden))
Salz, Pfeffer, evtl. Tabasco
200 g Sahne (sehr steif schlagen)

Risotto und Bärlauch zu einer cremigen Masse rühren, mit Salz, Pferffer, Tabasco und etwas Zitronenschale abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben.
Die abgekühlten Windbeutel mit der Creme füllen und garnieren.
Echt lecker.....

Guten Appetit wünscht Wegwarte
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

Phytopraktikerin
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Ungelesener Beitrag von Phytopraktikerin »

Liebe Wegwarte,

danke für das schöne Rezept, wird an Ostern gleich umgesetzt. :mampf:

Liebe Grüße
Birgit
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Phytopraktikerin
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Ungelesener Beitrag von Phytopraktikerin »

...........und noch ein Bärlauch Rezept ( bin im Bärlauchfieber) :attacke:

Bärlauchpesto:

200g Bärlauch
75g Pinienkerne
75g Sonnenblumenkerne
75g Kürbiskerne
500ml Rapsöl
200g Parmesan oder Pecorino
schwarzer Pfeffer und Meersalz

Zubereitung: Pinien,- Sonnenblumen und Kürbiskerne in der trockenen Pfanne rösten mit den anderen Zutaten mischen und alles pürieren.

Anstatt 75 g Pinien,- Sonnenblumen oder Kürbiskerne können auch 75 g Erdnüsse verwendet werden, der Nussgeschmack setzt sich ein wenig durch. Anstatt Rapsöl kann man auch das klassische Olivenöl unterrühren.

Gutes Gelingen und liebe Grüße :mampf:
Birgit
Liebe Grüße
Birgit

Kräuterfrau
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Ungelesener Beitrag von Kräuterfrau »

Ich mache mir immer ein par Gläser Grundpaste.

Diese kann ich ein ganzes Jahr ohne Kühlung aufbewahren. Bei Bedarf kann ich ein Teil davon zu Pesto verarbeiten, eine Suppe daraus machen, für Bärlauchbutter verwenden, als Würze in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Hackfleischgerichten etc. verwenden.

Die Grundpaste besteht aus:
Bärlauch
Salz
Olivenöl

Alles in den Mixer. In saubere Gläser füllen, etwas Olivenöl aufgießen ,Schraubdeckel drauf, beschriften fertig.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

liebe Grüße
Kräuterfrau

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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Oh lauter leckere Bärlauchrezepte. Ich liebe ihn auch. :mampf:

Mein Bärlauchpesto mache ich wie folgt:
50 g Bärlauch
50 g geröstete Hasel-, Walnüsse oder Mandeln (nach Belieben auch gemischt, was von der Weihnachtsbäckerei übrig ist)
100 g gutes Olivenöl
Salz
Alles zusammen im Mixer gut zu einer cremigen Masse pürieren.
Wenn man es länger aufheben möchte, in Gläser abfüllen und eine 1-2 cm dicke Schicht Öl darüber geben. Hält sich im Keller oder kühl gestellt einige Monate.

Den Parmesan hobele ich frisch darüber.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Kräuterfrau hat geschrieben:Ich mache mir immer ein par Gläser Grundpaste.

Diese kann ich ein ganzes Jahr ohne Kühlung aufbewahren. Bei Bedarf kann ich ein Teil davon zu Pesto verarbeiten, eine Suppe daraus machen, für Bärlauchbutter verwenden, als Würze in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Hackfleischgerichten etc. verwenden.

Die Grundpaste besteht aus:
Bärlauch
Salz
Olivenöl

Alles in den Mixer. In saubere Gläser füllen, etwas Olivenöl aufgießen ,Schraubdeckel drauf, beschriften fertig.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

liebe Grüße
Kräuterfrau
Punktgenau - so habe ich es auch gemacht. Sogar mit dem gleichen Hintergedanken/Plänen, wie von dir beschrieben.

Als Ergänzung würde ich noch einfügen wollen: Für die Lagerung darauf achten, dass oben drauf immer eine Schicht Öl schwimmt. Ggf. nachdosieren.

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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Andrea- hat geschrieben:Bärlauchknödel - ich liebe sie! Teig wie für Semmelknödel und einfach kleingeschnittenen Bärlauch untermischen. Mit Parmesan bestreuen und Salat dazu!
Ooooh, da kriege ich Hunger beim Lesen - und vielleicht kann ich so meine beiden Mädels doch noch animieren mitzugehen :sunny: ...
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Ungelesener Beitrag von Fragolinchen »

Bellis hat geschrieben:Oh lauter leckere Bärlauchrezepte. Ich liebe ihn auch. :mampf:

Mein Bärlauchpesto mache ich wie folgt:
50 g Bärlauch
50 g geröstete Hasel-, Walnüsse oder Mandeln (nach Belieben auch gemischt, was von der Weihnachtsbäckerei übrig ist)
100 g gutes Olivenöl
Salz
Alles zusammen im Mixer gut zu einer cremigen Masse pürieren.
Wenn man es länger aufheben möchte, in Gläser abfüllen und eine 1-2 cm dicke Schicht Öl darüber geben. Hält sich im Keller oder kühl gestellt einige Monate.

Den Parmesan hobele ich frisch darüber.
Ich hab' so ein ähnliches Rezept, bisher hab' ich den Parmesan immer gleich dazugegeben. Aber klar, an frisch drüber hab' ich noch gar nicht gedacht.

Heuer hab' ich ein Glas Pesto statt mit Oliven- mit Mohnöl gemacht. Eher aus der Not heraus, weil ich nicht mehr so viel Ölivenöl hatte. Schmeckt nicht schlecht, dezenter als mit Olive, und weil's bald aufgegessen ist, muss ich mir keine Sorgen über zuviel Mohnöl machen, das vor der Verarbeitung zu Kosmetik ranzig wird :D .
Dem Fröhlichen ist jedes Unkraut eine Blume, dem Betrübten jede Blume ein Unkraut.
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Morgentau
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Ungelesener Beitrag von Morgentau »

500g Nudeln kochen
1dl olivenöl, Saft von 1 zitrone und abgeriebene schale mischen.
50g Mandeln grob hacken und rösten.
50g Bärlauch fein schneiden
50 g sprienz gehobelt.
Alles mischen und mit den Nudeln vermischen. 1dl Nudelwasser dazu giessen.
Mit salz und pfeffer würzen.
Fertiiiiig. Mhhhh lecker
Liebe Grüsse Morgentau
Die ganze Natur ist eine Melodie in der eine tiefe Harmonie verborgen ist

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Was ist Sprienz?

Ulrike, die aus dem hohen Norden kommt.
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Morgentau
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Ungelesener Beitrag von Morgentau »

Ulrike hat geschrieben:Was ist Sprienz?

Ulrike, die aus dem hohen Norden kommt.
Ohhhh 8) ein schweizer Hartkäse. Parmesan oder grana padano ist sehr ähnlich und kann als Ersatz verwendet werden.
Liebe Grüsse Morgentau
Die ganze Natur ist eine Melodie in der eine tiefe Harmonie verborgen ist

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

:knutscher:

Danke.

Ulrike
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Wildecat
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Ungelesener Beitrag von Wildecat »

Bina hat geschrieben:Aber ja:

Die noch geschlossenen Blüten (Knospen) in Öl einlegen - sooo lecker!
Auch wenn die Frage etwas spät kommt, aber nach der Ernte ist ja auch vor der Ernte:

Was macht man denn mit den eingelegten Knospen?

LG Wildecat

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Also ich esse sie :); aufs Brot, über den Salat streuen, ect. - einfach auf/in Alles wo du Bärlauchgeschmack haben möchtest.
Liebe Grüße, Andrea-

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Wildecat
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Ungelesener Beitrag von Wildecat »

Klingt gut...werde ich im nächsten Frühjahr ausprobieren. Wie lange brauch sie denn im Öl, bis man sie verspeisen kann...? Kommt noch Gewürz oder Salz dazu, oder einfach nur Olivenöl, Bärlauch und gut ist...?

LG Wildecat

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Also ich habe sie nur in Olivenöl eingelegt; mir ging es einfach um das haltbar machen. Du kannst die Knospen gleich einmal verspeisen oder eben einige Zeit später. Wie lang genau die Blüten im Öl haltbar sind, weiß ich nicht - meine sind noch in Ordnung.
Liebe Grüße, Andrea-

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Ungelesener Beitrag von bibib »

In meinem Rezept werden die Bärlauchknopsen gewaschen, sanft getrocknet und dann für 1-2 Tage in Salz eingelegt. Danach wird das Salz wieder großteils abgeklopft und die Knospen werden in Olivenöl eingelegt. Ich vermute, dass das Salz den Knospen Wasser entziehen soll, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Die so eingelegten Knospen halten schon einige Wochen im Kühlschrank, wobei sie natürlich viel schneller gegessen wurden als sie verderben hätten können. :D :mampf:
Liebe Grüße,
bibib

Hexlein
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Ungelesener Beitrag von Hexlein »

Ein Hallo an alle Bärlauchliebhaber!

Da die Bärlauchzeit beginnt, bin ich heute nachmittags in den Wald und ... fündig geworden! Er ist zwar noch etwas klein, aber für Bärlauchsalz hat es gereicht. Ich hab ihn mit Pfeffer, Zwiebel püriert und mit Salz vermischt. Nun darf die Paste 24h ziehen und morgen wird sie im Rohr getrocknet.
Liebe Grüße
Hexlein

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Ungelesener Beitrag von Phytopraktikerin »

Hallo Hexlein, :sunny:
ich war heute auch im Wald und habe den ersten Bärlauch geholt. Er ist noch ganz klein, allerdings habe ich meinem Chef Bärlauchbutter zum Geburtstag versprochen, also musste ich einfach pflücken. In 1 bis 2 Wochen wird er wohl ordentlich gewachsen sein. :laufen:
Liebe Grüße
Birgit

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AnnaKatharina
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Ungelesener Beitrag von AnnaKatharina »

ohja, hier riecht es an manchen Ecken auch schon wunderbar bärlauchig! :jump: :mampf:
lieber Gruß
Anna

千里之行,始於足下。(老子)
Eine Reise von tausend Meilen beginnt mit dem ersten Schritt. (Laotse)

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coboki
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:( und hier versinken wir seit heute unter einer dicken Schneedecke.
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Hexlein
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Ungelesener Beitrag von Hexlein »

Ach ja, ich liebe Bärlauch! Derzeit trocknet mein Salz im Rohr und die Küche "duftet" nach Knoblauch. Ich bin schon sehr gespannt wie´s schmeckt!
Liebe Grüße
Hexlein

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