Schnelles Hirse-Frühstück

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Moderator: Birgit Rita

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Pialina
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Schnelles Hirse-Frühstück

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Ich möchte euch mein Hirse-Frühstück vorstellen, dass ich seit einigen Wochen jeden Morgen zu mir nehme. Hirse enthält viele Mineralien, sie hat u.a. einen hohen Gehalt an Kieselsäure und Eisen. Ich hatte mir schon länger vorgenommen, regelmäßig Hirse zu essen u.a. wegen der positiven Wirkung der Kieselsäure für Haut, Haare und Nägel - mit diesem Frühstücksbrei ist es mir endlich gelungen - er schmeckt mir sehr gut und ist schnell gemacht:

Schnelles Hirse-Frühstück
:mampf:

5 EL Hirseflocken mit kaltem Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben. Die Hirseflocken müssen gut mit Wasser bedeckt sein. Für etwa eine Minute aufkochen und den Herd abschalten, 10 Minuten quellen lassen

In der Zwischenzeit...
1 Banane mit einer Gabel auf einem tiefen Teller zerdrücken,
1/2 oder ganzen Apfel kleinschneiden und beides zur Hirse geben und vermengen.

Nun kann man nach Belieben ergänzen:
1-3 EL Kokoschips
1 EL Nüsse, gehackt oder ganz - oder Studentenfutter
1 TL Leinöl
2-3 EL Naturjoghurt oder Kefir

Wer es etwas süßer mag, kann...
1 EL Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig ergänzen

Ich brauche es nicht so süß - die Banane süßt mir genug, aber ein bisschen Ahornsirup rundet den Geschmack besonders gut ab.
Zuletzt geändert von Pialina am Mittwoch, 21. Juni 2017, 09:54, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Tippfehler beseitigt
Liebe Grüße,
Pialina

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toshka
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Ungelesener Beitrag von toshka »

Danke! Ich mag Hirse total gerne und koche mir gerne Hirsebrei zum Frühstück. Im Moment bin ich lange beim Hafer, nun wird die Zeit wieder zu wechseln :-)
Liebe Grüße
toshka

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Wow, danke Liebes für das Rezept!
:knutsch:
Ich suche nämlich etwas (Neues) fürs Frühstück (habe immer so Phasen: Monate- bzw. jahrelang dasselbe, dann braucht frau Abwechslung) - klingt echt lecker und gut.

Liebe Grüße,
Judy
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bergamotte
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Ungelesener Beitrag von bergamotte »

Hallo Pialina, :sunny:

vielen Dank für das tolle Rezept. :blumenfuerdich:
Ich habe jetzt auch längere Zeit morgens Hafermüsli zubereitet, aber Dein Rezept hört sich sehr lecker an und will probiert werden.
Liebe Grüsse, Angelika

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Ich steh total auf Frischkornbrei, Danke für das schöne Rezept, das probiere ich auch mal aus
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Pialina
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Ungelesener Beitrag von Pialina »

Frischkornbrei habe ich auch eine Zeit lang gemacht, abends Getreide frisch gemahlen, über Nacht in Wasser eingeweicht. Machst Du es auch so, Birgit? Ich habe dann allerdings oft abends vergessen, die Vorbereitungen zu treffen oder war zu müde.... mit den Hirseflocken ist das sehr praktisch. Dieser Frühstücksbrei sättigt auch sehr gut.
Liebe Grüße,
Pialina

Schnabulinchen
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Ungelesener Beitrag von Schnabulinchen »

Ich bin momentan auch ein großrt Fan von Hirseflocken . Finde sie aufgekocht als Brei aber auch besser als ungekocht bzw. nur ÜN gequollen.
Liebe Grüße
vom Schnabulinchen

Malvina
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Ungelesener Beitrag von Malvina »

Ich schließe mich hier gerne an. Neben Hirse enthält mein Brei noch 1 EL Dinkelflocken und 1 EL Haferflocken. In den fertigen Brei kommt ein TL Honig und obendrauf auch Obstsalat. Leckerlecker und super gesund.
Liebe Grüße
Malvina



Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka

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Angi
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Das klingt sehr lecker, eine gute Alternative zum Müsli. :gut:
Viele Grüße
Anja

ulli64
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Ungelesener Beitrag von ulli64 »

Oh,dass klingt lecker.
Ich mag Hirse auch.
Derzeit trinke ich morgens nur grüne Smoothies aus Wildkräutern aus dem Garten,aber das probiere ich.
Ich kombiniere mein Mittagessen oft aus Amaranth,Hirse und Quinoa,einfach alles zusammen kochen,würzen tue ich indisch.
Bestimmt schmecken auch Datteln sehr gut zu dem Brei.Nur die Milchprodukte würde ich für mich weglassen und das Ganze in Mandelmilch oder einer anderen Pflanzenmilch kochen :-)
VG

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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Pialina hat geschrieben:Frischkornbrei habe ich auch eine Zeit lang gemacht, abends Getreide frisch gemahlen, über Nacht in Wasser eingeweicht. Machst Du es auch so, Birgit? Ich habe dann allerdings oft abends vergessen, die Vorbereitungen zu treffen oder war zu müde.... mit den Hirseflocken ist das sehr praktisch. Dieser Frühstücksbrei sättigt auch sehr gut.
Jetzt erst entdeckt, ich mache es wie Du,
wenn ist abends zu müd bin, gieße ich morgens ein Schluck abgekochtes Wasser auf die frisch gemahlenen Körner, während ich das Obst klein schneide darf es quellen, durch das zufügen von Obst kühlt es ab.
Vit- verlust durch das heiße Wasser nehme ich in kauf, wäre bei Flocken ja auch.

Flocken finde ich für reisen praktisch. ;-)
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Alraune
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Ungelesener Beitrag von Alraune »

Hirse mag ich auch sehr gerne, aber momentan mache ich nach gleicher Methode morgens wieder mein Haferfrühstück. Als Topping nehme ich meist Leinsamen, Weizenkeime und Erdmandelflocken.

LG
Alraune
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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Egal, welche Flocken sich in meinem Frühstücksbrei befinden, gesund sind sie alle. :yeah: Und mit Nüssen, Mandeln etc. sowie div. Gewürze (Vanille, Zimt, Galgant usw.) wird der Frühstücksbei noch aufgewertet und ist noch variabler. :hase:
Gruss Wegwarte

Glücklich sein bedeutet nicht,
von allem das Beste zu haben,
sondern aus allem das Beste
zu machen!

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Angi
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Ich habe heute mal mein Müsli aufgekocht, war sehr lecker. Danke für die Idee Natascha :knutscher: .
Viele Grüße
Anja

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

...oh man, klingt alles so lecker!
Bin noch auf der Suche nach Bio Hirseflocken.
(Hatte aus Versehen Hirsekörner gekauft und selbst nach sehr langem Kochen waren die immer noch steinhart).
:kichern:
Liebe Grüße,
Judy
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Alraune
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Ungelesener Beitrag von Alraune »

bekommst Du beim dm-Markt

LG
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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Alraune hat geschrieben:bekommst Du beim dm-Markt

LG
Alraune
Liebes, den gibt es bei mir aber nicht... :knuddel:

Judy
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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Judy hat geschrieben:...oh man, klingt alles so lecker!
Bin noch auf der Suche nach Bio Hirseflocken.
(Hatte aus Versehen Hirsekörner gekauft und selbst nach sehr langem Kochen waren die immer noch steinhart).
:kichern:
Liebe Grüße,
Judy
Liebe Judy,
Hirsekörner benötigen 20 bis 30 Minuten, 10 Min. aufkochen und dann quellen lassen.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Ah, danke liebe Birgit Rita!
:knutsch:
Dennoch wären mir die Flocken lieber...
Liebe Grüße,
Judy
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Birgit Rita
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Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Judy hat geschrieben:Ah, danke liebe Birgit Rita!
:knutsch:
Dennoch wären mir die Flocken lieber...
Liebe Grüße,
Judy
Hast Du über amazon versucht?
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

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Ungelesener Beitrag von Alraune »

Ups, ich seh grade Du wohnst bissel weiter weg. Dann gibt es vielleicht ne Flockenquetsche zum selberflocken. Ich koche meist lieber die ganze Hirse und verwende sie eher als Beilage oder als Salat. Fürs Frühstück dauerts mir dann auch zu lang.

LG
Alraune
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Angi
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Ich bin wirklich beeindruckt....
Ich hatte heute morgen die gleiche Menge an Müsli portioniert, aber eben aufgekocht und dann quellen lassen. Sonst habe ich kalte Milch auf mein Müsli geschüttet und ca. 1 Stunde stehen lassen.
Bei meiner Variante hatte ich gegen 12.00 Uhr wieder Hunger (Frühstück gibt's gegen 7.00 Uhr).
Heute hatte ich fast gar keinen Hunger, ist es durch das Aufkochen sättigender?
Ich bin schon auf morgen gespannt. :mampf:
Viele Grüße
Anja

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Alraune
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Ungelesener Beitrag von Alraune »

Der Körper kann mehr von den Inhaltsstoffen verwerten, ohne aufkochen hat man halt mehr Ballaststoffe, was ja auch nicht schlecht ist.

LG
Alraune
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Alraune hat geschrieben:Der Körper kann mehr von den Inhaltsstoffen verwerten, ohne aufkochen hat man halt mehr Ballaststoffe, was ja auch nicht schlecht ist.
Aaah...verstehe. Danke :daisy:
Viele Grüße
Anja

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Danke euch allen für das Feedback - ich werde die Flocken schon finden.
Sehr interessant, Angi, ich habe nämlich auch frühes Frühstück und bin schon spätestens um 11:30 Uhr hungrig...
Also kurz aufkochen, stehen lassen, essen!

Liebe Grüße,
Judy
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Angi
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Ungelesener Beitrag von Angi »

Judy hat geschrieben: Sehr interessant, Angi, ich habe nämlich auch frühes Frühstück und bin schon spätestens um 11:30 Uhr hungrig...
Also kurz aufkochen, stehen lassen, essen!
Genau Judy, meins steht dann noch so 10 Minuten auf der Restwärme. Mir tut das auch sehr gut, da ich eigentlich die ganze Woche nichts warmes habe. Im Studio gibts nur Brote.
Viele Grüße
Anja

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Das kann aber auch an sehr zuckerhaltigem Obst liegen, wenn man rasch wieder Hunger hat, obwohl ich von 7.00 Uhr bis 12.00 Uhr nicht als rasch empfinde.
Aber, wenn ich z. B. eine Banane zum Frühstück esse, bekomme ich praktisch schon währenddessen wieder Hunger. Da haut es mir den Blutzucker zu schnell rauf und dann wieder in den Keller.
Was mich lange satt macht ist Avocado.
Nur mal so als Gedanke..... :)
Liebe Grüße
Manjusha

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Judy
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Ungelesener Beitrag von Judy »

Sehr guter Gedanke, liebe Manjusha!
Ich liebe Acocado, aber eher pikant, und morgens bin ich eine 'Süße'.
Auch wenn ich mein Frühstück erst um 8:30 Uhr habe, bin ich spätestens um 11:30 Uhr hungrig...
Vielleicht sollte ich dann doch eine Avocado essen :gruebel:
Liebe Grüße,
Judy
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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Ich schnipsle die Avocado auch in den Obstsalat. :mampf:
Liebe Grüße
Manjusha

Tilia

Ungelesener Beitrag von Tilia »

Hirse ist super! :mampf:
Bei uns gibt es auch wechselnd Hirsebrei oder gekochtes Hafermüsli.
Ich hab nur die ganzen Hirsekörner zu Hause, für den Morgenbrei werden sie frisch gemahlen und in Wasser/Milch aufgekocht.
Man braucht nur ca 1EL Hirsemehl pro Portion. Wir haben eine Mühle, mein erwachsener Sohn mahlt es für sich zu Hause in einer kleinen elektrischen Kaffemühle, das klappt wunderbar.
Kurz aufkochen und rühren, dann etwas nachquellen lassen
geht ruckzuck
(etwas Apfel dazu, soll die Hirse noch wertvoller machen,..enthält Eisen, welches mit der Obstsäure besser aufgenommen werden soll)
Man kann auch gleich ein Dessert vorbereiten: wenn der Brei kalt wird, "geliert" das fast. Einfach noch etwas süßen, Vanille dazu und in Förmchen füllen... als "Pudding mit zB. Himbeersauce dazu. Sehr fein (aber kalorienreicher..), wenn man noch geschlagene Schlagsahne drunter hebt.

Liebe Frühstücksgrüße
Tilia

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