Holler Röster

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Moderator: Birgit Rita

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kräuterfee
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Holler Röster

Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Hallo ihr Lieben , ich habe bei meinem Spaziergang heute gesehen dass die Holler Beeren langsam aber sicher reif werden. Darum wollte ich für alle ,die den Holler so lieben wie ich ,sei es als Sirup, getrocknet für Tee im Herbst und Winter oder eben den Röster aus den reifen Beeren mein Rezept dafür hier hereinstellen.
Was es zu beachten gibt:Achtung, roher Holler ist giftig und kann Magenschmerzen oder Übelkeit hervorrufen!
Und alle Zutaten für den Holler Röster gebe ich in einem hohen Topf (Achtung, kocht leicht über!)
Empfehlenswert Gummihandschuhe bei der Ernte und beim abrebeln verhindert blaue Hände !
Hier also mein Rezept:
Zutaten:
500 g Holunderbeeren
250ml Wasser (oder z B 200ml Wasser & 50ml Rotwein)
200 g Zucker ich nehme Rohzucker
1 Kaffeelöffel Nelken ganz (die gebe ich in ein Teeei um diese dann leichter zu entfernen)
1-2 Stangen Zimt
1 Apfel
5-6 Zwetschgen(Pflaumen)
Zubereitung
Holunderbeeren waschen, von den Dolden zupfen dann gemeinsam mit dem Wasser (oder Wasser/Rotwein), Zucker und den Gewürzen aufkochen.
Aber Vorsicht – das kocht gerade zu Beginn gerne über, also lieber in der Nähe bleiben. :kleinehexe:
Die Beeren ca. 30 Minuten einkochen – es entwickelt dann schon eine schöne Farbe.
In der Zwischenzeit den Apfel und die Zwetschgen klein schneiden und nach den 30 Minuten zu den Beeren geben.
Die Mischung lasst ihr dann auch nochmal 30 Minuten weiter köcheln, bis sich der Röster richtig schön eingekocht hat.
Aber wieder Vorsicht – nur bei kleiner Flamme, damit nichts anbrennt.
Zum Schluss noch die Nelken und Zimtstangen rausnehmen.
Die lange Einkochzeit zahlt sich aber auf jeden Fall aus – der Holler Röster schmeckt einfach lecker!
TIPP: Es lohnt sich, eine größere Menge zuzubereiten. Kochend heiß in Gläser füllen, luftdicht verschließen und kühl lagern. Hält sich so mehrere Monate.

Holler Röster passt gut zu Gries- oder Kaiserschmarrn aber auch pur kann man ihn sehr wohl genießen!
Vor Holunder den Hut ziehen
In einem alten Sprichwort heißt es, dass man vor jedem Holunder den Hut ziehen sollte, da er dutzende Krankheiten zu heilen vermag!
In diesem Sinne liebe Grüße aus der Steiermark
kräuterfee

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

:love: Ach ist das ein schönes Rezept, vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Manjusha

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Vielen Dank, liebe kräuterfee, für das schöne Rezept. Das werde ich auf jeden Fall probieren. :blumenfuerdich:
Bei uns ist der Holunder noch nicht ganz so weit. Aber es gibt viel, wenn ihn die Vögel nicht vorher wegnaschen.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Danke an Bellis und an Manjusha für das liebe Feedback.
Liebe Grüße kräuterfee :knuddler:

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Liebe kräuterfee,

danke für dieses schöne Rezept, ich werde es ausprobieren, sobald die Holunderbeeren reif sind. :kleinehexe:
Gruss Wegwarte

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Andrea-
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Ungelesener Beitrag von Andrea- »

Ich lese den Beitrag erst jetzt, habe aber auch schon Holler Röster gemacht :); einfach nach Gefühl und trotzdem ist er sehr lecker!!!!!!!!!
Zum Glück hat eine Freundin heuer so viel im Garten dass ich etwas davon abhaben konnte :)
Liebe Grüße, Andrea-

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Stimmt Andrea heuer gibt's besonders viel Holler Beeren, werde auch noch Sirup machen.
liebe Grüße kräuterfee :kleinehexe:

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Hallo, liebe Kräuterfee, :hallihallo:

bei uns werden die Holler Beeren auch als Fliederbeeren bezeichnet. Ich kann mich da an eine Fliederbeer-Suppe erinnern, die noch mit Äpfeln und Birnen verfeinert wurde. Leider kenne ich das Rezept nicht mehr. :wall:

Wie bereitest :kleinehexe: Du/Ihr eine Holunderbeer-Suppe zu?
Gruss Wegwarte

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Joko
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Ungelesener Beitrag von Joko »

Hallo liebe Kräuterfee,

gerade heute habe ich bei meiner Fahrradtour gesehen, dass die Holunderbeeren langsam reif werden und dachte noch: Du musst mal nach einem Rezept suchen. Hat sich ja nun erledigt :wink: .
Vielen Dank für das Rezept, wird in den nächsten Tagen ausprobiert.
Liebe Grüße
Johanna

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Liebe Wegwarte, eine Holler Suppe gab es bei uns auch. Oft im Herbst oder Winter , entweder als Vorbeugung für eine Erkältung oder wenn es einen schon erwischt hatte als Medizin.
Ich habe ein Rezept davon wie sie bei uns zu Hause gekocht wurde:
Zutaten für 4 Portionen
3 Äpfel
800g Holunder Beeren ( wurde auch Saft genommen, oder die eingekochten Beeren)
etwas Stärkemehl oder Puddingpulver (Vanillegeschmack)
100g Zucker
Zubereitung:
Die Holunderbeeren waschen, abrebeln und in wenig Wasser weich kochen.
Anschließend passieren und zusammen mit dem Kochwasser wieder in den Topf geben.
Mit Zucker (je nach Geschmack) süßen und auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Die geschälten in kleine Stücke schneiden und dazugeben ,dann eher ziehen als kochen lassen.
Wenn die Apfelstücke weich sind mit etwas Stärkemehl (Puddingpulver)andicken und servieren
Bei uns gab es dazu Buchteln oder Schneenockerl.
liebe Grüße kräuterfee :kleinehexe:

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Hallo Johanna, ich wünsche dir gutes ernten der Beeren und dann viel Freude beim nachkochen.
liebe Grüße kräuterfee
Monika

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Liebe kräuterfee,
Dein Hollerröster hat uns vorzüglich geschmeckt. Er hat sogar aus dem schnöden Griesbrei ein Festessen gemacht. Und sogar mein GG war begeistert. :ja: Vielen Dank dafür. :blumenfuerdich:

Ich habe außerdem noch einen großen Teil der Früchte im Dampfentsafter entsaftet. Aus dem Saft habe ich ein Holunderlikörchen angesetzt und erstmalig einen Holunderbalsamico. Außerdem habe ich wieder ein Holunder-Birne-Trauben-Gelee gekocht, verfeinert mit Zimt, Nelke und Tonkabohne.
Ich liebe Holunder, auch die Blüten.
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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Liebe Bellis es freut mich dass der Röster gut angekommen ist :-) das mit dem Likörchen klingt aber auch guuut. Werde mir noch ein paar Beeren holen :rosefuerdich:
Liebe Grüße sendet Monika

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Wegwarte
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Ungelesener Beitrag von Wegwarte »

Liebe, Kräuterfee,
danke für das Rezept der Hollersuppe. Genau so habe ich sie in Erinnerung.

Also, wenn ich jemand sucht....., ich bin sammeln. :yeah:
Gruss Wegwarte

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