Blitz-Dinkelkekse

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Blitz-Dinkelkekse

Ungelesener Beitrag von Helga »

Hier ein Rezept für schnell gemachte Dinkelkeks, hier meine Quelle :wink:

200g Dinkelmehl (ich hab das für Kuchen verwendet)
1 TL gestr. Hirschhornsalz
150g weiche Butter
150g Rohrzucker (ich hatte keinen vorrätig, habe normalen Zucker verwendet, in dieser Menge mit weißem Zucker ist mir die Masse aber zu süß)
1 Päckchen Vanillezucker

Plus:
habe einen Hauch Zimt und Kardmom zugefügt, steht nicht im Rezept, schmeckt mir aber ganz gut; nächstes Mal werde ich Anis-Plätzchen versuchen und - ohne Zimt, Kardamom - ein paar Anissamen drüber streuen

Ausformen:
Habe alles mit den Knethaken gerührt; Haselnussgroße Kugeln in größerem Abstand setzen, sie zerlaufen.

Backen: auf 175° vorheizen, ca. 15 Min. Backen, die Kekse sind leicht "crunchy"
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
kräuterfee
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 749
Registriert: Sonntag, 20. August 2017, 12:47
7
Wohnort: Steiermark/Österreich

Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Hallo Helga danke für das Rezept. :blumenfuerdich: Ich mache viel mit Dinkelmehl und diese einfache und schnelle Art von Kekserln werde ich sicher nach backen-die Idee mit dem Zimt und Kardamom- passend auch für Weihnachtskekse.
liebe Grüße kräuterfee

Benutzeravatar
Birgit Rita
Moderator
Moderator
Beiträge: 6798
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
13
Wohnort: Leverkusen

Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Helga hat geschrieben:................Ausformen:
Habe alles mit den Knethaken gerührt; Haselnussgroße Kugeln in größerem Abstand setzen, sie zerlaufen.

Backen: auf 175° vorheizen, ca. 15 Min. Backen, die Kekse sind leicht "crunchy"

Liebe Helga,
schön das Du bäckst.
Danke - für das schöne Rezept, mit Anis ist eine gute Idee.

Lass Dich mal knuddeln :knutscher:
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ich liebe Dinkelmehl, danke für das Rezept. :bussi:
Liebe Grüße, Nina

Herba

Ungelesener Beitrag von Herba »

Ich schwöre auch auf Dinkelmehl und benutze fast gar kein anderes Mehl mehr.
Dein Rezept klingt ja lecker, danke für's Teilen! :-)

Benutzeravatar
Susi
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 93
Registriert: Samstag, 24. Dezember 2016, 17:01
8
Wohnort: Piberbach/ Oberösterreich

Ungelesener Beitrag von Susi »

Hmmm, das klingt köstlich, liebe Helga! Auch von mir danke fürs Teilen!

Ich habe letzte Weihnachten in den Mürbteig für die Linzer Augen auch Zimt und Kardamom gegeben, war eine spontane Idee - ist eine tolle Mischung, die den normalen Teig ein wenig weihnachtlich aufgepeppt hat :-)

Und man könnte einen Teil des Zuckers gegen Birkenzucker austauschen (wenn man ihn gut verträgt!). Ich empfinde ihn weniger süß. Das mache ich meistens beim Backen so.
Vielleicht eine Anregung für weniger Süße?
Liebe Grüße
Susi

Es ist die Wunschlosigkeit, die zu innerer Ruhe führt.
Laotse

Joko
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 691
Registriert: Dienstag, 15. März 2016, 23:04
9

Ungelesener Beitrag von Joko »

Ich mag solche Rezepte, die man schnell mal eben machen kann.

Dinkelbrot und -brötchen gehören jede Woche sowieso zum Backprogramm und nächstes Mal werden die Kekse ausprobiert!

Vielen dank fürs Teilen, liebe Helga.
Liebe Grüße
Johanna

Benutzeravatar
Angi
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1928
Registriert: Donnerstag, 20. Februar 2014, 18:31
11
Wohnort: bei Leipzig

Ungelesener Beitrag von Angi »

Danke liebe Helga, ich liebe Dinkel.
Viele Grüße
Anja

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Ich backe auch sehr gerne mit Dinkelmehl. Dieses Jahr habe ich diese 1-2-3 Adventsplätzchen gebacken. Die Nussriegelchen habe ich mit ganz verschiedenen Nüssen belegt. Allerdings bin ich bei den gefriergetrockneten Beeren nicht fündig geworden. Die hätte ich mir sehr gut auf den Plätzchen vorstellen können.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Antworten