Musöhrchen-Salat

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Antworten
Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Musöhrchen-Salat

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Wie säubert Ihr lieben :kleinehexe: Musöhrchen-Salat, ohne ihn komplett zu ruinieren und beim Essen ständig auf Sand herum zu kauen? Gibt es da einen Trick?
Auch bekannt als Feldsalat, Ackersalat, Rapunzelsalat....... (die Aufzählung kann gerne ergänzt werden)
Über Tipps würde ich mich freuen, lechze gerade nach frischem Grün..... :hanf:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
bergamotte
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2010
Registriert: Sonntag, 7. August 2016, 13:23
8
Wohnort:

Ungelesener Beitrag von bergamotte »

Rautgundis hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 16:09
Musöhrchen-Salat,
Liebe Rautgundis, :sunny:
was ist denn das mal für ein süsser Name für den Salat, den mag ich! :love:
Ich wasche den Salat in einer sehr großen Schüssel, indem ich immer wieder mit der Hand durchschwenke. Dann ins Sieb geben und die ganze Prozedur wiederholen. Dann ist er sauber.
Der gekaufte ist ja meistens vorgewaschen. Richtig gut habe ich ihn nur aus dem Garten in Erinnerung (manchmal unter dem Schnee vorgeholt). Der brauchte allerdings diese Waschung mindestens 3x.
Liebe Grüsse, Angelika

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Danke für den Tipp liebe Angelika. Wenn ich drei Schwenkdurchgänge im Wasser mache, ist der schöne Salat so gut wie tot. Habe bisher die einzelnen Pflänzchen sauber gestrichen, den Sand abgewischt. Das ist zwar meditativ, aber doch etwas zeitaufwendig :D
Den Namen (Mus=Maus) kenne ich von meinem Opa. Die Blättchen sehen so nett aus wie Mauseöhrchen.
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24287
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ich mache es auch so wie Bergamotte, die Blätter sind dann noch knackig. Musöhrchen - entzückender Name :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Miss Babs
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 300
Registriert: Freitag, 29. September 2017, 10:01
7
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Miss Babs »

Wenn der Salat sehr sandig zu sein scheint ( und das ist ja oft geschmacklich der Beste ) zwicke ich unten die "Stiel"-Basis, die die einzelnen Blättchen verbindet , ab und wasche dann gründlich. Sieht vielleicht dann nicht meht so schön aus, aber ich bin dann beim Essen entspannter und meine Zähne lieben es :happy:
Viele Grüße
Miss Babs

Benutzeravatar
flidibus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2533
Registriert: Freitag, 18. März 2016, 19:39
9
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von flidibus »

Rautgundis hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 16:09
Wie säubert Ihr lieben :kleinehexe: Musöhrchen-Salat, ohne ihn komplett zu ruinieren und beim Essen ständig auf Sand herum zu kauen? Gibt es da einen Trick?
Auch bekannt als Feldsalat, Ackersalat, Rapunzelsalat....... (die Aufzählung kann gerne ergänzt werden)
Über Tipps würde ich mich freuen, lechze gerade nach frischem Grün..... :hanf:
Ich kenne ihn unter dem Namen "Schafmäuli"-salat...
Ich wasche die einzelnen Blättchen nach einem Insgesamt-Schwenkgang.
Liebe Grüße
Flidibus

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Ich kenne ihn unter dem Namen "Schafmäuli"-salat...
Ich wasche die einzelnen Blättchen nach einem Insgesamt-Schwenkgang.


Das ist aber auch ein Allerliebster Name, liebe Flidibus. :blumenfuerdich:
Also schneidest du die Wurzel des Bündelchens jeweils ab, so dass die Blättchen einzeln sind? Das wäre dann mal einen Versuch wert! Dankeschön. Ansonsten müsste ich den Salat aus knirschenden Gründen von der Speisekarte streichen.
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
flidibus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2533
Registriert: Freitag, 18. März 2016, 19:39
9
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von flidibus »

Ja so mach ich das. Bzw. Ich schneide nicht, sondern zwicke die Wurzel mit dem Fingernagel ab...
Der Name Schafmäulisalat kommt aus dem Fränkischen.
Und ich glaube, die Österreicher sagen Vogerlsalat, auch sehr hübsch.
Liebe Grüße
Flidibus

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Helga hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 17:59
Ich mache es auch so wie Bergamotte, die Blätter sind dann noch knackig. Musöhrchen - entzückender Name :)
Bei mir ist dann nichts mehr knackig. Muß wohl mal an meiner Technik feilen. :brille:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Miss Babs hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 18:08
Wenn der Salat sehr sandig zu sein scheint ( und das ist ja oft geschmacklich der Beste ) zwicke ich unten die "Stiel"-Basis, die die einzelnen Blättchen verbindet , ab und wasche dann gründlich. Sieht vielleicht dann nicht meht so schön aus, aber ich bin dann beim Essen entspannter und meine Zähne lieben es :happy:
Danke dir Miss Babs, dass werde ich ausprobieren, dann sind auch meine Zähne entspannter :knuff:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

flidibus hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 20:53
Ja so mach ich das. Bzw. Ich schneide nicht, sondern zwicke die Wurzel mit dem Fingernagel ab...
Der Name Schafmäulisalat kommt aus dem Fränkischen.
Und ich glaube, die Österreicher sagen Vogerlsalat, auch sehr hübsch.
Auch schön! Es ist interessant, wie viele verschiedene Namen es für ein Pflänzchen so gibt und toll, dass ich nun noch einen Versuch starten kann, um die vogeligen musmäuli Dingerchen sauber zu bekommen :lupe:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24287
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Rautgundis hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 21:02
Bei mir ist dann nichts mehr knackig. Muß wohl mal an meiner Technik feilen. :brille:
Ich hoffe nicht, dass es bei meinem gekauften am künstl. Dünger liegt :shisha: aber vielleicht an der Sorte?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Irene
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1599
Registriert: Dienstag, 6. November 2007, 11:14
17
Wohnort: Kanton Bern

Ungelesener Beitrag von Irene »

Ich zwicke auch unten den „Strunk“ weg, dann lässt sich der Nüssler sehr gut waschen.
Zerreiss deine Pläne. Sei klug und halte dich an Wunder. (M. Kalėko)

Benutzeravatar
Miss Babs
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 300
Registriert: Freitag, 29. September 2017, 10:01
7
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Miss Babs »

Rautgundis hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 21:02
Bei mir ist dann nichts mehr knackig. Muß wohl mal an meiner Technik feilen. :brille:
Wenn mein Feldsalat vorher knackig frisch war, überlebt er auch die Waschprozedur bestens .

Und falls die Blättchen vorher schon schlapp sind, wasche ich ordentlich ( mit oder ohne Stiel-Zwicken - je nach Ausgangsprodukt) und lege den feuchten, aber nicht nassen Salat in einer geschlossenen Plastiktüte in den Kühlschrank in meine 0 Grad-Zone .
Klappt meistens wunderbar ! :)
Viele Grüße
Miss Babs

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Helga hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 21:22
Rautgundis hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 21:02
Bei mir ist dann nichts mehr knackig. Muß wohl mal an meiner Technik feilen. :brille:
Ich hoffe nicht, dass es bei meinem gekauften am künstl. Dünger liegt :shisha: aber vielleicht an der Sorte?
Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, vielleicht am Frischegrad? :beet:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Irene hat geschrieben:
Dienstag, 20. März 2018, 07:56
Ich zwicke auch unten den „Strunk“ weg, dann lässt sich der Nüssler sehr gut waschen.
Nüssler ist dann auch noch eine nette Variante und weist schon etwas auf den Geschmack hin... :duft:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Miss Babs hat geschrieben:
Dienstag, 20. März 2018, 08:27
Rautgundis hat geschrieben:
Montag, 19. März 2018, 21:02
Bei mir ist dann nichts mehr knackig. Muß wohl mal an meiner Technik feilen. :brille:
Wenn mein Feldsalat vorher knackig frisch war, überlebt er auch die Waschprozedur bestens .

Und falls die Blättchen vorher schon schlapp sind, wasche ich ordentlich ( mit oder ohne Stiel-Zwicken - je nach Ausgangsprodukt) und lege den feuchten, aber nicht nassen Salat in einer geschlossenen Plastiktüte in den Kühlschrank in meine 0 Grad-Zone .
Klappt meistens wunderbar ! :)
Wenn das bedeutet, dass dein etwas schlapper Salat dort wieder knackig wird, dann will ich auch in deine 0-Grad-Zone :D
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Miss Babs
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 300
Registriert: Freitag, 29. September 2017, 10:01
7
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Miss Babs »

@Rautgundis/Heike
Um Menschen wieder knackig zu machen, braucht es was anderes :romeo: und :love:
Viele Grüße
Miss Babs

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

Miss Babs hat geschrieben:
Dienstag, 20. März 2018, 16:12
@Rautgundis/Heike
Um Menschen wieder knackig zu machen, braucht es was anderes :romeo: und :love:
An den genannten mangelt es mir nicht, aber ich leide doch etwas unter der Schwerkraft... :klimper:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Miss Babs
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 300
Registriert: Freitag, 29. September 2017, 10:01
7
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Miss Babs »

Ach, das geht uns doch allen so...
Wichtig ist es doch nur die Energie und die Kräfte, die uns aufrichten , zu stärken :wolke99:
Viele Grüße
Miss Babs

Benutzeravatar
Rautgundis
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1809
Registriert: Sonntag, 8. Januar 2017, 12:42
8

Ungelesener Beitrag von Rautgundis »

:ea
Miss Babs hat geschrieben:
Dienstag, 20. März 2018, 17:06
Ach, das geht uns doch allen so...
Wichtig ist es doch nur die Energie und die Kräfte, die uns aufrichten , zu stärken :wolke99:
Das hast du jetzt aber schön gesagt, vielen Dank. Und recht hast du (sollte ja auch nur ein Scherz sein). :easteregg:
Es grüßt herzlichst Heike

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Meiner muss auch in kaltem Wasser baden und wird nicht lätschert. Um die wasserlöslichen Vitamine ist es halt schade, sollten welche drin gewesen sein.
Ich hatte übrigens bei einem gemeinsamen Kochen mal beobachtet, wie die Salatbeauftragte den Salat mit samt dem Wasser aus der Schüssel ins Sieb kippte... :shisha: :shisha: Für alle Kochanfänger, die hier vielleicht mitlesen - bitte den gewaschenen Salat, mit den Händen oder was auch immer, aus dem Wasser herausnehmen und dann ins Sieb geben, sonst schüttet man den gerade gelösten Sand wieder über den Salat. :schlaumeier:
Liebe Grüße
Manjusha

Antworten