Zutaten für ca. 2,5 Liter Bratapfel-Likör mit ca. 25%vol.:
10 kleine Äpfel (ca. 1000g)
700ml Weingeist 96%vol.
400ml Zuckersirup aus Rohrzucker
Evtl. 1 Likörfilter (ich nehme einen runden Milchfilter wie für die Destille oder die Mazerate)
5 Zimtstangen
2 Vanilleschoten
2 Sternanis
1 Zitrone und 1 Orange (unbehandelt)
Die Äpfel waschen und dann mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse und Stiel entfernen. Die Äpfel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft) für 5 -10 Minuten garen lassen.
Dann Sternanis und Zimt auf dem Backblech verteilen und zusammen mit den vorgegarten Äpfeln weitere 10 Minuten garen.
Die Zitrone und die Orange mit einem Spargelschäler dünn schälen, sodass möglichst nur der gelbe Bestandteil der Schale und möglichst wenig vom weißen Bestandteil abgeschält wird.
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Nun die abgekühlten Äpfel, die Zimtstangen, die Vanilleschoten, das Vanillemark, die Zitronenschalen und den Sternanis in ein verschließbares Gefäß geben. Das ganze wird nun mit 700ml Weingeist übergossen und mit 1500ml Trinkasser aufgefüllt. Das ganze gut umrühren und dicht verschließen. Darauf achten, dass die Äpfel vollständig von der Weingeist-Wassermischung bedeckt sind!
Nach einer Ruhezeit von ca. 3 Wochen den ganzen Ansatz durch ein Sieb bzw. mit dem Likörfilter filtrieren.
Die Bratäpfel können übrigens noch erwärmt und dann gegessen werden - aber Vorsischt, da issses dann vorbei mit de Nüchternheit.
