Powidl
Moderator: Birgit Rita
Powidl
3kg entkernte Zwetschgen
250g Zucker
250g Kaffeezucker (der ist Karamellisiert)
Eigenes Lebkuchen Gewürz
Saft von 2 Zitronen, alternativ Zitronensäure
2 Prisen Salz
250ml Inländer Rum
Die Zwetschgen etwas anpürieren, mit allem bis auf den Rum mischen und unter rühren ca 4-4,5 Stunden köcheln lassen. Es soll ca 50% vom Gewicht (Wasser) verdampfen.
15 Minuten vor Schluss den Rum hinzugeben
Ich koche sie trotz des geringeren Zuckerzusatz nicht extra ein, da durch das lange kochen der Fruchteigene Zucker konzentriert wird und so eine gewisse Eigenkonservierung wie bei Marmelade vorhanden ist.
Wer ganz sicher sein will kann natürlich im Anschluss 30 Minuten bei 80-85 grad einkochen.
250g Zucker
250g Kaffeezucker (der ist Karamellisiert)
Eigenes Lebkuchen Gewürz
Saft von 2 Zitronen, alternativ Zitronensäure
2 Prisen Salz
250ml Inländer Rum
Die Zwetschgen etwas anpürieren, mit allem bis auf den Rum mischen und unter rühren ca 4-4,5 Stunden köcheln lassen. Es soll ca 50% vom Gewicht (Wasser) verdampfen.
15 Minuten vor Schluss den Rum hinzugeben
Ich koche sie trotz des geringeren Zuckerzusatz nicht extra ein, da durch das lange kochen der Fruchteigene Zucker konzentriert wird und so eine gewisse Eigenkonservierung wie bei Marmelade vorhanden ist.
Wer ganz sicher sein will kann natürlich im Anschluss 30 Minuten bei 80-85 grad einkochen.
- kräuterfee
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hallo Anton ja Powidl ist eine feine Sache zum füllen der Buchteln oder Powidltascherl -ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt. Habe leider hier noch keine heimische reife Ware gefunden-werde nächste Woche einmal schauen.. und Röster auch was ganz Feines 
liebe Grüße kräuterfee

liebe Grüße kräuterfee

War Italienische Ware, beim Interspar gefunden, 2,5kg für 3€. Hab von der Abteilungsleiterin extra die frischen aus dem Kühlhaus bekommen (mit steirischen Eierschwammerln top frischen dazu). bei den ersten 3kg hatte ich insgesamt 3 Würmer, von dem her ausgezeichnete Qualität. und der Geschmack ist auch sehr gut.kräuterfee hat geschrieben: ↑Freitag, 24. August 2018, 22:02hallo Anton ja Powidl ist eine feine Sache zum füllen der Buchteln oder Powidltascherl -ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt. Habe leider hier noch keine heimische reife Ware gefunden-werde nächste Woche einmal schauen.. und Röster auch was ganz Feines
liebe Grüße kräuterfee![]()
Da stellen sich meine Öhrchen gleich auf, darf ich fragen wie du das machst?kräuterfee hat geschrieben: ↑Freitag, 24. August 2018, 22:02....ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt.
Einfach einkochen und fertig?

Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha
Manjusha hat geschrieben: ↑Samstag, 25. August 2018, 18:12Da stellen sich meine Öhrchen gleich auf, darf ich fragen wie du das machst?kräuterfee hat geschrieben: ↑Freitag, 24. August 2018, 22:02....ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt.
Einfach einkochen und fertig?![]()
Vermutlich sonst vergleichbar wie ich vorgehe denke ich
- kräuterfee
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Mache ich gerne Manjusha-hier mein Rezept:
Für 5-6 Kilo reife süße Zwetschgen
1 Teelöffel Zimt- wer mag auch gerne mehr
Die Zwetschgen wasche und entkerne ich und schneide sie klein, dann mische ich sie mit dem Zimt und bringe alles im Topf mit 1 Tasse Wasser zum köcheln zwischendurch -immer wieder umrühren.
Das dauerte etwa 5 -6 Stunden bis alles schön dick eingekocht ist.

dann heiß in In sterile Gläser abfüllen!
Man kann das auch im Backofen machen, indem man die Zwetschgen eine ofenfeste Form gibt und auf der mittleren Schiene bei 160° Umluft einkocht dabei die Tür vom Backofen einen kleinen Spalt geöffnet lassen.
lieben Gruß kräuterfee

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anton hat geschrieben: ↑Freitag, 24. August 2018, 22:13War Italienische Ware, beim Interspar gefunden, 2,5kg für 3€. Hab von der Abteilungsleiterin extra die frischen aus dem Kühlhaus bekommen (mit steirischen Eierschwammerln top frischen dazu). bei den ersten 3kg hatte ich insgesamt 3 Würmer, von dem her ausgezeichnete Qualität. und der Geschmack ist auch sehr gut.

lieben Gruß aus Leoben kräuterfee

Vermutlich sicher, aber bei den Gesetzlichen Vorschriften ist das eh abgebaut.
Beim eigenen Zwetschgen Baum bei mir im Garten (ungespritzt) war keine einzige Wurmfrei, alle befallen. Ist dann halt auch nicht lustig.
Dafür haben wir das Jahr ca 50kg Äpfel geerntet
Dankeschön!kräuterfee hat geschrieben: ↑Sonntag, 26. August 2018, 12:06Mache ich gerne Manjusha-hier mein Rezept:

Liebe Grüße
Manjusha
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Hierzulande heißt Powidl Zwetschenmus. Ich gebe zu den Zwetschen auch zunächst nur Zimt und gemahlene Nelke und koche das ganze in einem großen Bräter in der spaltbreit geöffneten Backröhre für mehrere Stunden etwa auf die Hälfte ein. Kurz vor Ende wird probiert und je nach Süße der Zwetschen, die stark von der Reife und auch der Sorte abhängt, füge ich noch etwas Zucker hinzu. Vor dem Abfüllen kommt noch etwas Vanillezucker und ein guter Schuss Rum dazu.
Bei uns sind sie aber noch nicht reif. Ich muss noch etwas warten.

Bei uns sind sie aber noch nicht reif. Ich muss noch etwas warten.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)
Backofen hat halt den vorteil das man sich das rühren am Herd erspart, sonst müsste man ja doch 4-6 Stunden fast durchgehend rühren. da bin ich froh daß das die Küchenmaschine erledigt
In meinem Lebkuchengewürz ist schwerpunkt Zimt, etwas Nelke, Sternanis, Ingwer, Muskatblüte. die genauen Verhältnisse müsste ich nachgucken, ist ja auch selbstgemahlen
In meinem Lebkuchengewürz ist schwerpunkt Zimt, etwas Nelke, Sternanis, Ingwer, Muskatblüte. die genauen Verhältnisse müsste ich nachgucken, ist ja auch selbstgemahlen