Powidl

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Moderator: Birgit Rita

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anton

Powidl

Ungelesener Beitrag von anton »

3kg entkernte Zwetschgen
250g Zucker
250g Kaffeezucker (der ist Karamellisiert)
Eigenes Lebkuchen Gewürz
Saft von 2 Zitronen, alternativ Zitronensäure
2 Prisen Salz
250ml Inländer Rum
Die Zwetschgen etwas anpürieren, mit allem bis auf den Rum mischen und unter rühren ca 4-4,5 Stunden köcheln lassen. Es soll ca 50% vom Gewicht (Wasser) verdampfen.
15 Minuten vor Schluss den Rum hinzugeben
Ich koche sie trotz des geringeren Zuckerzusatz nicht extra ein, da durch das lange kochen der Fruchteigene Zucker konzentriert wird und so eine gewisse Eigenkonservierung wie bei Marmelade vorhanden ist.
Wer ganz sicher sein will kann natürlich im Anschluss 30 Minuten bei 80-85 grad einkochen.
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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Hmmm - die Zwetschgenzeit steht noch an - mal merken!

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

anton

Ungelesener Beitrag von anton »

Ulrike hat geschrieben:
Freitag, 24. August 2018, 19:40
Hmmm - die Zwetschgenzeit steht noch an - mal merken!

Ulrike
Ich hab heute gute 7,5kg Zwetschgen besorgt, morgen wird Röster eingekocht

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

hallo Anton ja Powidl ist eine feine Sache zum füllen der Buchteln oder Powidltascherl -ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt. Habe leider hier noch keine heimische reife Ware gefunden-werde nächste Woche einmal schauen.. und Röster auch was ganz Feines :-)
liebe Grüße kräuterfee :kleinehexe:

anton

Ungelesener Beitrag von anton »

kräuterfee hat geschrieben:
Freitag, 24. August 2018, 22:02
hallo Anton ja Powidl ist eine feine Sache zum füllen der Buchteln oder Powidltascherl -ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt. Habe leider hier noch keine heimische reife Ware gefunden-werde nächste Woche einmal schauen.. und Röster auch was ganz Feines :-)
liebe Grüße kräuterfee :kleinehexe:
War Italienische Ware, beim Interspar gefunden, 2,5kg für 3€. Hab von der Abteilungsleiterin extra die frischen aus dem Kühlhaus bekommen (mit steirischen Eierschwammerln top frischen dazu). bei den ersten 3kg hatte ich insgesamt 3 Würmer, von dem her ausgezeichnete Qualität. und der Geschmack ist auch sehr gut.

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

kräuterfee hat geschrieben:
Freitag, 24. August 2018, 22:02
....ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt.
Da stellen sich meine Öhrchen gleich auf, darf ich fragen wie du das machst?
Einfach einkochen und fertig? :blumenfuerdich:
Liebe Grüße
Manjusha

anton

Ungelesener Beitrag von anton »

Manjusha hat geschrieben:
Samstag, 25. August 2018, 18:12
kräuterfee hat geschrieben:
Freitag, 24. August 2018, 22:02
....ich mach mein Powidl ganz ohne Zucker und als Gewürz nur Zimt.
Da stellen sich meine Öhrchen gleich auf, darf ich fragen wie du das machst?
Einfach einkochen und fertig? :blumenfuerdich:

Vermutlich sonst vergleichbar wie ich vorgehe denke ich

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

Manjusha hat geschrieben:
Samstag, 25. August 2018, 18:12
Da stellen sich meine Öhrchen gleich auf, darf ich fragen wie du das machst?
Einfach einkochen und fertig? :blumenfuerdich:
Mache ich gerne Manjusha-hier mein Rezept:
Für 5-6 Kilo reife süße Zwetschgen
1 Teelöffel Zimt- wer mag auch gerne mehr

Die Zwetschgen wasche und entkerne ich und schneide sie klein, dann mische ich sie mit dem Zimt und bringe alles im Topf mit 1 Tasse Wasser zum köcheln zwischendurch -immer wieder umrühren.
Das dauerte etwa 5 -6 Stunden bis alles schön dick eingekocht ist. :kleinehexe:
dann heiß in In sterile Gläser abfüllen!

Man kann das auch im Backofen machen, indem man die Zwetschgen eine ofenfeste Form gibt und auf der mittleren Schiene bei 160° Umluft einkocht dabei die Tür vom Backofen einen kleinen Spalt geöffnet lassen.
lieben Gruß kräuterfee :blumenfuerdich:

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kräuterfee
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Ungelesener Beitrag von kräuterfee »

anton hat geschrieben:
Freitag, 24. August 2018, 22:13
War Italienische Ware, beim Interspar gefunden, 2,5kg für 3€. Hab von der Abteilungsleiterin extra die frischen aus dem Kühlhaus bekommen (mit steirischen Eierschwammerln top frischen dazu). bei den ersten 3kg hatte ich insgesamt 3 Würmer, von dem her ausgezeichnete Qualität. und der Geschmack ist auch sehr gut.
:-) Anton die Fleischbeigabe war gratis gell! Steirische Eierschwammerl gibt es bei mir auch die -die ich selber manchmal sehr mühsam im Wald suche .
lieben Gruß aus Leoben kräuterfee :mampf:

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Ulrike
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Ungelesener Beitrag von Ulrike »

Für mich gehören gemahlene Nelken zum Pflaumenmus - zwingend!

Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!

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Beauté
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Ungelesener Beitrag von Beauté »

anton hat geschrieben:
Freitag, 24. August 2018, 22:13
... bei den ersten 3kg hatte ich insgesamt 3 Würmer, von dem her ausgezeichnete Qualität. und der Geschmack ist auch sehr gut.
Die waren gut gespritzt... Ich weiss, Spielverderberin, gehöre :popohauen:
Nichts für ungut und schöne Grüsse - Beauté
Carpe diem!

anton

Ungelesener Beitrag von anton »

Beauté hat geschrieben:
Sonntag, 26. August 2018, 12:30
Die waren gut gespritzt... Ich weiss, Spielverderberin, gehöre : :brille: popohauen:
Nichts für ungut und schöne Grüsse - Beauté
Vermutlich sicher, aber bei den Gesetzlichen Vorschriften ist das eh abgebaut.

Beim eigenen Zwetschgen Baum bei mir im Garten (ungespritzt) war keine einzige Wurmfrei, alle befallen. Ist dann halt auch nicht lustig.

Dafür haben wir das Jahr ca 50kg Äpfel geerntet

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Manjusha
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Ungelesener Beitrag von Manjusha »

kräuterfee hat geschrieben:
Sonntag, 26. August 2018, 12:06
Mache ich gerne Manjusha-hier mein Rezept:
Dankeschön! :knutscher:
Liebe Grüße
Manjusha

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Bellis
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Ungelesener Beitrag von Bellis »

Hierzulande heißt Powidl Zwetschenmus. Ich gebe zu den Zwetschen auch zunächst nur Zimt und gemahlene Nelke und koche das ganze in einem großen Bräter in der spaltbreit geöffneten Backröhre für mehrere Stunden etwa auf die Hälfte ein. Kurz vor Ende wird probiert und je nach Süße der Zwetschen, die stark von der Reife und auch der Sorte abhängt, füge ich noch etwas Zucker hinzu. Vor dem Abfüllen kommt noch etwas Vanillezucker und ein guter Schuss Rum dazu. :mampf:
Bei uns sind sie aber noch nicht reif. Ich muss noch etwas warten.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

anton

Ungelesener Beitrag von anton »

Backofen hat halt den vorteil das man sich das rühren am Herd erspart, sonst müsste man ja doch 4-6 Stunden fast durchgehend rühren. da bin ich froh daß das die Küchenmaschine erledigt

In meinem Lebkuchengewürz ist schwerpunkt Zimt, etwas Nelke, Sternanis, Ingwer, Muskatblüte. die genauen Verhältnisse müsste ich nachgucken, ist ja auch selbstgemahlen

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