Zwetschgenkuchen - her mit euren Rezepten

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Moderator: Birgit Rita

margit

Zwetschgenkuchen - her mit euren Rezepten

Ungelesener Beitrag von margit »

Habt ihr dieses Jahr schon einen Zwetschgenkuchen gebacken?
Gerade habe ich das duftende Stück aus dem Ofen gezogen.
Die Zwetschgen hätten vielleicht noch etwas am Baum hängen
können. Aber so gibt es auch weniger Saft.

Mein Rezept mit wenig Hefe.


Zutaten für den Teig:

500 g Weizenmehl
55 g Zucker
halber Esslöffel Salz
1 Ei
50 g Rapsöl
10 g Hefe.
Ein knapper ¼ Liter Milch


Herstellung

Die Hefe in warmer Milch auflösen und mit allen Zutaten in
der Küchenmaschine verkneten.
Mit einem Tuch abdecken.
Der Teig muss länger gehen als mit mehr Hefe.
Aber er soll das Doppelte des Ausgangvolumens haben.
Danach ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech (Rechteck) legen.

Belag

Ich hatte noch ein Päckchen Marzipan das ich auf den Boden
verteilt habe.
Die entsteinten zweimal eingeschnittenen Zwetschgen (1.5 kg)Auf den Marzipan legen
Mit Tuch abdecken und noch mal etwa 25 Minuten gehen lassen.

Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180Grad C. etwas 40-45 Minuten
backen.

Braucht ihr zur besseren Vorstellung ein Bild?

Bild

scarlett
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Ungelesener Beitrag von scarlett »

Erstens: Bilder sind immer gut
Zweitens: mjamm, ich liebe Zwetschgenkuchen aus Hefeteig. :mampf:
Dein Rezept klingt toll, wird er nachträglich gezuckert? Ich finde nämlich besonders lecker, wenn man schon beim Backen Kristallzucker mit Zimt drüberstreut, hach........
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margit

Ungelesener Beitrag von margit »

So das Bild ist da.

Scarlett mir reicht der Marzipan, aber mein Mann hat sich schon drei Stücke mit
Zucker und Zimt einverleibt.
Wenn du Zucker und Zimt vorher darauf streust karamellisiert es schön, hat aber auch den Nachteil, dass die Zwetschgen ordentlich Saft ziehen.

Vorstellbar wäre den Zucker zum Schluß drüberstreuen und kurz bei hoher Hitze karamellisieren lassen.

scarlett
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Ungelesener Beitrag von scarlett »

Oh sieht der gut aus! Mit Marzipan hab ich´s noch nie probiert, wird höchste Zeit.
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Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Oh, klingt superlecker mit dem Marzipan, Maggidsche! Unsere Quetschen sind, wenn sie reif sind, voller Maden, wir hören das auch rundherum. :/ Drum wird's wohl dieses Jahr nicht viel damit werden, auch kein tolles Pflaumenmus mit Sternanis und Walnüssen, usw. :cry: Es sei denn, ich kriege noch was aus der Bekanntschaft, was eher unwahrscheinlich ist.

Wenn ich mal einen mache, nehme ich unterschiedliche Teige aber gerne mit Walnussstückchen drübergestreut (kann man ja auch erst in der letzten viertel Stunde tun). Zimtzucker streue ich auch erst nachher drüber wegen des Saftziehens. Nun hab ich ne Pfütze auf der Zunge, aber unser Kuchen heute mit Feige und wenigen kleingeschnittenen Pflaumen unter einer Streuseldecke war/ist auch ganz lecker! :klimper:

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Ja unser Zwetschgenbaum hier in Deutschland hatte nicht mal eine.
Aber das sind Zwetschen aus Ungarn, Die hat mein Mann noch nicht ganz
reif abgemacht. Und da sind die Äste fast gebrochen von der Fülle .

Anemone, mit Streusel und Walnüssen auch eine Variante.
Ich habe schon ein paar Walnüsse gestreut.

Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Auf zur spontanen Forumsfahrt nach Ungarn! :laufen: :mixine:

Mixine

Ungelesener Beitrag von Mixine »

obstkuchen mag ich auch sehr :ja: ... was auch sehr lecker ist ist ein pflaumen (zwetschgen)-sandkuchen ...

280gr butetr
140gr zucker
140grt honig
halbe vanilleschote-mark
halbe zitrone abreib
230gr mehl
75gr stärke
1 tl backpulver
5 eier

butter+zucker+honig schaumig rührern, mehl+speisestärke+backpulver mischen und abwechselnd mit den eiern unter die buttermasse rührern.

in eine ausgebutterte form geben (30cm) und die halbierten und entkernten pflaumen mit der haut nach unten schön in den teig leicht reindrücken, backzeit ca. 35minuten (eher bischen länger) 180 oder umluft 170 grad ... wenn er fertig ist "federt" er schön beim anfassen ;D

es geht auch mit sauerkischen oder johannisbeeren

Blondie

Ungelesener Beitrag von Blondie »

Ja, ich hab heute auch 2 Bleche gebacken. Da ich den Hefeteig nicht so gerne mag, nehm ich immer Rührteig .

Für 1 Blech:
200 g Butter oder Margarine
3 Eier
Prise Salz
375 g Mehl
4 Teel. Backpulver
evt. etwas Milch
Einen Rührteig machen und auf ein Backblech streichen. Mit ca. 1,5 kg Zwetschgen belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Obendrauf kommen noch Streusel:
125 g Butter
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Vanilezucker

40 - 50 Min. bei 160 - 170 Grad (Heißluft) backen.

Lecker :mampf:

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

mixine , du hast ein Rezept, das liest sich wie die Rezepte meines Mannes.
Vieeeeeeeeeel Butter.
Aber das schmeckt aber auch sehr gut.

Blondie du hast ein Rezept , das ich auch sehr mag.

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Auf zur spontanen Forumsfahrt nach Ungarn!
Ein Idee, die durchaus zu überlegen wäre.

Es gibt auch eine Sommerküche.
Zum Seifesieden.

Bild

Mixine

Ungelesener Beitrag von Mixine »

margit hat geschrieben:mixine , du hast ein Rezept, das liest sich wie die Rezepte meines Mannes.
Vieeeeeeeeeel Butter.
Aber das schmeckt aber auch sehr gut.
das schöne an diesem sandkuchen: trotz viel butter schmeckt es garnicht fettig ;D ... es schmeckt locker leicht und puffrig ... ein TRAUM :kicher: ... ich mag zwar butter aber immer nur im teig ... buttercremes sind nicht so mein ding ... bei cremes bevorzuge ich sahne :ja: oder sie müssen gestreckt sein ... dann ist es auch wieder lecker :mrgreen:

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

zwetschkenkuchen mach ich auch manchmal mit germteig, manchmal mit sandmasse. was auch gut ist als unterlage für die zwetschken: topfen. eine topfencreme so wie im topfenstrudel z.b.
und die zwetschken mit zimt und zucker. ja. so mag ichs :-)
Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.
Chin. Sprichwort
Ich lade Euch ein in meinen Garten www.kraeuterhuegel.at

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Übrigens,
in der Pfalz wird Zwetschenkuchen (Quetschekuuche)mit Grummbeersupp
(Kartoffelsuppe) gegessen.
Mir schmeckt er aber auch ohne Kartoffelsuppe.
Ein Klecks Sahne mit einer Tasse Kaffee, so liebe ich es.

scarlett
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Ungelesener Beitrag von scarlett »

Wahnsinn, wie geil ist denn diese Sommerküche!! :eek: Ich will sofort nach Ungarn!
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Anemone

Ungelesener Beitrag von Anemone »

Um Deine Sommerküche beneide ich Dich wirklich sehr, Margit! Will schon eine hier installieren, aber mein Mann ist noch nicht so überzeugt...

In der Nordpalz häßt's ähnlich: Grumbeeresupp unn Quetschekuche.
Das hab ich als Kind oft essen müssen oder den Kuchen in Kombination mit Quer-dorch-de-Gaade-Supp, und immer samstags. Deswegen mag ich samstags immer noch keine Eintöpfe. Da war alles von vorne bis hinne aus eischene Erzeuchnisse. Das beste war und ist aber wirklich der Quetschekuche, ob mit oder ohne Sahne. Und superfrisch und saftig musste der sein!

Ich will sofort eine Sommerküche! Wo in Ungarn ist denn Euer Ferienhaus, Margit? Musste ja nicht genau sagen.

eversmile
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Ungelesener Beitrag von eversmile »

Wir machen den Zwetschgenkuchen immer so:

Blätterteig ausrollen und auf ein Kuchenblech legen. Dann mit einer Gabel den Teig anstupfen.
Den Boden mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.
Die Halbierten Zwetschgen darauf verteilen.

Jetzt kommt der Guss:
3 Eier
Milch
Mehl ( damit die Masse dickflüssig wird )
ganz wenig Backpulver
ca. 1 Tl Zimmt oder mehr je nach Vorliebe
und ein Päckchen Vanillinzucker

Das zusammen Mixen. Diese Menge sollte ca 3/4 Lt ergeben.
Genaue Angaben der Menge kann ich leider nicht machen da ich immer handgelenk mal Pi mische.

Oft muss ich den Kuchen auch für Familienfeste backen, da der anscheinend allen schmeckt.
Den Kuchen kann man auch mit anderen Früchten belegen einfach dann den Zimmt weglassen wenn`s nicht passt.

Lg Fränzi

Blondie

Ungelesener Beitrag von Blondie »

@ Fränzi: Der Kuchen hört sich auch superlecker an, ich könnt schon wieder backen :nawarte: oder lieber sofort essen :mampf:

eversmile
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Ungelesener Beitrag von eversmile »

Blondie hat geschrieben:@ Fränzi: Der Kuchen hört sich auch superlecker an, ich könnt schon wieder backen :nawarte: oder lieber sofort essen :mampf:
Hallo Blondie
Der ist auch lecker, versuchs mal. :D

Beim Guss habe ich noch vergessen Zucker oder Süssstoff rein zuschreiben.
Sonst schmeckt das ganze ziemmlich fade.

Zur Deko kann auch noch Hagelzucker draufgestreut werden. Der Caramellisiert dann je nach Wärme ganz leicht oben drüber. :wink:

Lg Fränzi

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Ich will sofort eine Sommerküche! Wo in Ungarn ist denn Euer Ferienhaus, Margit? Musste ja nicht genau sagen.
Anemone, das Haus liegt 1 km vom Balaton und 1 km von Keszthely.
Zum Thermalbadesee mit seinem Moorextrakt in Hèviz fahren wir 7 km.


Bild


Hier siehst du ein wenig vom Haus .

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Fränzi, das ist mit Blätterteig ein besonders feiner Zwetschgenkuchen Und zusammen mit dem Guss besonders lecker.

Jetzt haben wir schon vier Rezepte. gesammelt. :)

scarlett
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Ungelesener Beitrag von scarlett »

Ist das ein schönes Haus!
Da habt ihr wirklich Traumferien.
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Friederike

Ungelesener Beitrag von Friederike »

margit hat geschrieben:Übrigens,
in der Pfalz wird Zwetschenkuchen (Quetschekuuche)mit Grummbeersupp
(Kartoffelsuppe) gegessen.
Mir schmeckt er aber auch ohne Kartoffelsuppe.
Ein Klecks Sahne mit einer Tasse Kaffee, so liebe ich es.
im Badischen auch: Erdäpfelsupp mit Zwetschgekueche ...
liebe Grüße von Friederike

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

oh, Margit, die sommerküche und das haus hab ich ja erst jetzt gesehen!! wunderbar!!

hab ich da wingartenpfirsiche entdeckt vor deinem haus?
sag mal, welche strecke fährt ihr denn da von euch aus? wir liegen ja quasi an der ungarischen grenze :-)
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margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Hallo Cosmee,
ich fahre immer über Wien.
Ich denke das ist die falsche
Richtung.

Da gibt es nämlich keine Berge
an der Grenze.

Wo wohnt ihr.?

Meinst du Weingartenpfirsiche. Ich glaube nicht.
Ich schau mal nach dem Bild.

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

margit hat geschrieben:Hallo Andrea,
ich fahre immer über Wien.
Ich denke das ist die falsche
Richtung.

Da gibt es nämlich keine Berge
an der Grenze.

Wo wohnt ihr.?
wir sind im süden der steiermark. heiligenkreuz wäre der nächste grenzübergang. ich muss mal schaun, wo euer ort liegt.... :-)

berge gibts da übrigens auch keine an der grenze... hier gibts sowieso keine berge.. :-( das einzig negative hier.

edit: wie lang habt ihr da denn eigentlich anfahrtweg???
edit2: jetzt wollt ichs genau wissen, wo das ist. routenplaner sagt, 145 km von uns. am plattensee. sehr schön!!!
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margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Das sind die Prachtpfirsiche.

Bild


Ja, den Grenzübergang kenne ich.
Da bin ich früher immer gefahren.

Es sind so 950 km mit etwas 10 Stunden Fahrzeit.


Das wäre doch ein schöner Wochenendtrip für euch.

Bis nächstes Jahr im Sommer ist dein Buzzi dann auch schon so weit, für so eine Tour.

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

margit hat geschrieben: Das wäre doch ein schöner Wochenendtrip für euch.

Bis nächstes Jahr im Sommer ist dein Buzzi dann auch schon so weit, für so eine Tour.
... definitiv eine überlegung wert :-)

und welche strecke bist du nach hl.kreuz gefahren? vielleicht magst du ja deine alte strecke wieder mal fahren und bei mir vorbeischaun. von hl.kreuz sinds nur 40 km zu uns :-)

ps: also keine weingartenpfirsiche? schaun so gross aus!
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margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Cosmee das behalten wir im Hinterkopf.
Das könnte ich mir schon vorstellen.
Mal sehen wann ich wieder runterfahre.
Spätestens an Ostern.

Sind Weingartenpfirsiche nicht auch so rotfleischig?
Meine Lieblinge.
Zusammen mit den weißen Pfirsichen.
Die gelben mag ich weniger

Frosch

Ungelesener Beitrag von Frosch »

margit hat geschrieben: Es gibt auch eine Sommerküche.
Zum Seifesieden.
..so was tolles! da kriegt ich grad ferienlust, wenn ich das seh. :jump:

ich mach immer zwetschgenwähe. leider hab ich keine eigenen zwetschgen. das einzige, was ich hab, sind 3 cherrytomätchen, 1 grosse tomate und ein jalapeno an meinen topfpflanzen..

das wähenrezept:
teig:
150 g mehl
50 g butter
1/2 KL salz
4-5 EL wasser

mischen, kneten, 30min kalt ruhen lassen

auswallen, in blech legen, rand doppelt. den boden mit einer gabel löchern. mit geriebenen mandeln bestreuen, zwetschgen drauf.

10-15 min backen bei 250 °C

guss darübergiessen. nochmals 15 min backen. den guss mach ich immer handgelenk mal pi, ist so ungefähr folgendes:

1 ei
1.5 dl milch
4 EL quark
ein bisschen zucker

leider hab ich kein bild. hab heute mandelgipfel gemacht. aber die stell ich nicht rein, die sind unglaublich gut und sind sehr hässlich. :irre:

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