Blondie hat geschrieben:Wo wir schon mal beim Thema Zwetschgen sind: Habt Ihr auch Rezepte für Zwetschgenknödel? Meine Oma hat früher super leckere gemacht, meine Mutter und ich kriegen die leider überhaupt nicht hin, egal was wir probieren.
Für Zwetschgenknödel nehme ich 500 g Pellkartoffeln vom Vortag. Man muss das also planen, und am besten mehlig kochende nehmen ...
Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken
1 Essl. sehr weiche Butter
2 Eigelbe (stehen im Rezept, ich nehme immer 1 ganzes Ei)
1 Prise Salz
Mehl esslöffelweise - und zwar so viel, dass der Teig nicht mehr feucht ist und an den Händen klebt.
Alles untereinander kneten,
Zwetschgen entsteinen, in jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker stecken. Teig portionsweise ausrollen, eine Zwetschge darin einschlagen, zu einer Kugel formen.
In siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Dazu gibt es zerlassene Butter mit Zimt und Zucker oder Semmelbrösel in Butter geschwenkt obenauf oder, auch fein, Vanillesauce.
Ach, und noch was: ich mache immer einen Probeknödel, dann weiß ich, ob der Teig hält.
lieben Gruß von Friederike