Zwetschgenkuchen - her mit euren Rezepten

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Moderator: Birgit Rita

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

das wähenrezept:
teig:
150 g mehl
50 g butter
1/2 KL salz
4-5 EL wasser
Hört sich sehr gut an Frosch. Machst du keinen Zucker in den Teig.
Und du nimmst vermutlich ein rundes Blech. Durchmesser etwa ?

leider hab ich kein bild. hab heute mandelgipfel gemacht. aber die stell ich nicht rein, die sind unglaublich gut und sind sehr hässlich

Schreibst du bitte das Rezept deiner Mandelkipferl auf?

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

margit hat geschrieben:Cosmee das behalten wir im Hinterkopf.
Das könnte ich mir schon vorstellen.
Mal sehen wann ich wieder runterfahre.
Spätestens an Ostern.
:-) :-) :-)

unsere weingartenpfirsiche sind eher gelbfleischig. aber ich bin auch mehr nach der grösse gegangen, soweit man die relationen auf dem bild beurteilen kann. sie kamen mir so gross vor. unsere sind eher klein
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Frosch

Ungelesener Beitrag von Frosch »

margit hat geschrieben:Machst du keinen Zucker in den Teig.
Und du nimmst vermutlich ein rundes Blech. Durchmesser etwa?
Schreibst du bitte das Rezept deiner Mandelkipferl auf?
hallo margrit
ich mag es nicht so süss (dh ich mag viel süsses, aber nicht viel süsses süsses :wink: ). ich mach dann eher noch ein bisschen zimt und zucker oben drauf, wenn ich es doch ein bisschen süsser will.
der teig reicht für ein rundes blech, ca. 35 cm durchmesser.
hm also die mandelgipfel.. weiss gar nicht, ob man das rezept nennen darf, das war so ein schnellding.
also den blätterteig hab ich gar nicht selbst gemacht, sondern gekauft. einfach in quadrate geschnitten und beschmiert mit mandelpüree+geriebenen mandeln+zucker. dann zugerollt. dann hab ich sport gemacht :mixine: und die dinger vergessen und drum sehen sie auch nicht so gut aus.. aber wenn man sich rangetraut und die verbrannten ecken abbricht sind sie gut.

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Hallo Frosch, genau das macht den Reiz deines Rezeptes, ohne Zucker im Boden.

Ich mag diese Gegensätze .

Im Belag kommt dann das Süße.

Was ist eigentlich genau eine Wähe?

Und du schreibst Mandelpürree und geriebene Mandeln für die Kipferl.?

Was ist in dem Pürree außer Mandeln?

Ich hoffe ich nerve dich nicht, mit meinen Fragen.

dann hab ich sport gemacht


Ah, vorher Sport und dann die Leckerbissen. ; :)
.

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Überproduktion :lach:

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

gelöscht wegen Überproduktion :lach:

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

unsere weingartenpfirsiche sind eher gelbfleischig
Cosmee,
ich dachte die Weinbergpfirsiche sind immer rotfleischig.
Es gibt also auch gelbfleischige.

'gemein weiß, ganz gäl, ganz bluthrot durchaus' so schreibt
Hieronymus Bock

eversmile
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Ungelesener Beitrag von eversmile »

Eine Wähe ist ein Fruchtkuchen. Einfach ein anderer Ausdruck für Kuchen oder Blätterteig mit Früchten belegt und den Guss darüber.

Meine Oma hat auch immer so leckere Nussgipfeli gemacht.
Sie hat Blätterteig genommen und in kleine dreiecke geschnitten.

Die Nussfüllung hat sie in etwa so gemacht:
1 Beutel hehackte Haselnüsse
1-2 Eiweiss verquirlt mit Zucker (soviel dass eine schöne bindung besteht)
Dann alles zusammen gemischt und etwa 1 Tl. auf die dreiecke gegeben.
Das dreieck zusammen gerollt und mit Eigelb bestrichen.

Durch das Eiweis bleibt die Füllung ein bisschen saftiger und nicht so trocken.

Dann bei 180° goldbraun gebacken. Das waren die leckersten Nussgipfeli die je gegessen habe.
Leider bekomm ich die nicht genau so hin wie Oma das konnte.

Lg Fränzi

Blondie

Ungelesener Beitrag von Blondie »

Wo wir schon mal beim Thema Zwetschgen sind: Habt Ihr auch Rezepte für Zwetschgenknödel? Meine Oma hat früher super leckere gemacht, meine Mutter und ich kriegen die leider überhaupt nicht hin, egal was wir probieren.

eversmile
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Ungelesener Beitrag von eversmile »

Ich kann Dir leider nicht helfen. Denn bei uns in der Schweiz kennt man Knödel nicht.
Aber viele andere Leckereien. :ja:

Lg Fränzi

Friederike

Ungelesener Beitrag von Friederike »

Blondie hat geschrieben:Wo wir schon mal beim Thema Zwetschgen sind: Habt Ihr auch Rezepte für Zwetschgenknödel? Meine Oma hat früher super leckere gemacht, meine Mutter und ich kriegen die leider überhaupt nicht hin, egal was wir probieren.
Für Zwetschgenknödel nehme ich 500 g Pellkartoffeln vom Vortag. Man muss das also planen, und am besten mehlig kochende nehmen ...
Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken
1 Essl. sehr weiche Butter
2 Eigelbe (stehen im Rezept, ich nehme immer 1 ganzes Ei)
1 Prise Salz
Mehl esslöffelweise - und zwar so viel, dass der Teig nicht mehr feucht ist und an den Händen klebt.
Alles untereinander kneten,
Zwetschgen entsteinen, in jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker stecken. Teig portionsweise ausrollen, eine Zwetschge darin einschlagen, zu einer Kugel formen.
In siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Dazu gibt es zerlassene Butter mit Zimt und Zucker oder Semmelbrösel in Butter geschwenkt obenauf oder, auch fein, Vanillesauce.

Ach, und noch was: ich mache immer einen Probeknödel, dann weiß ich, ob der Teig hält.

lieben Gruß von Friederike

Blondie

Ungelesener Beitrag von Blondie »

Danke liebe Friederike, das hört sich schon sehr lecker an . Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. :crazy:

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Danke Friederike,
du erinnerst mich an was.

Morgen gibts Zwetschgenknödel.

Ich denke mein Rezept ist ähnlich.
Mal schauen.
Das Zuckerstückchen, ja das muss sein ;D

Fränzi ,mit Eiweiß habe ich die Füllung noch nicht probiert.
Das werde ich ausprobieren. Danke dir.

Friederike

Ungelesener Beitrag von Friederike »

margit hat geschrieben: Das Zuckerstückchen, ja das muss sein ;D
ich habe gelesen, man könnte das Zuckerstückchen noch in Zwetschgenwasser tränken - hicks - obwohl, Alkohol verkocht ja. Aber diese Alternative wäre für mich nur am Abend was, dann steige ich nur noch die Treppe rauf und falle ins Bett ...

lieben Gruß aus der Nähe des Bühler Zwetschgen-Landes
Friederike

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Hallo,

das ist doch wohl ein schöner Thread :)

Entzückendes Sommerhaus mit eigenen Pfirsichen,
sowie Weeeingartenpfirsiche.......
plus -zig Rezepten für Zwetschkenkuchen und -knödel.
Da lacht einem das Herz :wink:

Liebe Grüße
Helga

margit

Ungelesener Beitrag von margit »

Bild


Die Zwetschgengeschichte , Fortsetzung 1. Teil .

Es spielt Frau Frosch mit und Frau Anemone mit einer kleinen Nebenrolle. :mrgreen:



Das ist jetzt die Basis meines Zwetschgenkuchens ohne Marzipan dafür
mit dem Quarkguss von Frosch.
Schmeckt mit einigen Walnussstückchen ganz hervorragend.

Wieder ein ganz anderes Geschmackserlebnis.

cosmee
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Ungelesener Beitrag von cosmee »

Blondie hat geschrieben:Wo wir schon mal beim Thema Zwetschgen sind: Habt Ihr auch Rezepte für Zwetschgenknödel? Meine Oma hat früher super leckere gemacht, meine Mutter und ich kriegen die leider überhaupt nicht hin, egal was wir probieren.
zwetschkenknödel gibts bei uns in folgenden varianten: erdäpfelteig, topfenteig oder brandteig.
am liebsten mag ich brandteig.

wasser kochen, butter hinein, salzen.
dann mehl dazu, gut rühren, abkühlen. eier reinkneten

ach - wann sind denn unsere zwetschken endlich reif?????
mir knurrt der magen schon.
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Frosch

Ungelesener Beitrag von Frosch »

margit hat geschrieben: Das ist jetzt die Basis meines Zwetschgenkuchens ohne Marzipan dafür
mit dem Quarkguss von Frosch.
Schmeckt mit einigen Walnussstückchen ganz hervorragend
juhu! das freut mich. :laufen:

übrigens, im mandelpüree sind nur mandeln drin. hab das geschenkt gekriegt, von einer freundin, sie hat irgendeine supper damit gemacht, sonst hab ich das auch noch nie gebraucht. unten setzt sich mandelschlamm ab, oben schwimmt mandelöl. das ganze muss vor gebrauch aufgerührt werden. wenn man es verdünnt, hat man mandelmilch.

und ae... ja das mach ich immer so mit dem sport.. zuerst leiden, dann geniessen.. :fahrrad: :mampf:

weichsel

Ungelesener Beitrag von weichsel »

...ich mag auch gerne Zwetschgenkuchen :ja: , alle, die Ihr aufgeschrieben habt! Und die Zwetschgenzeit kommt ja erst noch....

Ja, und jetzt fang ich gleich zu heulen an, denn ich will auch sofort nach Ungarn!! Wir haben zwar für Anfang September geplant, noch eine Woche nach Balatonszemes zu fahren, aber ob der Flins reicht, wissen wir noch nicht :cry: :cry:

Ich will auch so ein Haus und immer dort hinfahren können!! Ich will auch so einen Pfirsichbaum und eine Zwetschgenbaum, der sich biegt! Ich will auch am Balaton wohnen und jeden Tag Kolbazs mit frischem Weißbrot und eingelegten Parika essen, und danach Strudel!!!.....obwohl, wir sind ja hier die Straße runter lauter Ungarn, also eigentlich Donauschwaben aus Südungarn, die in WW II flüchten mussten; meine "obere" Nachbarin ist jetzt 93 Jahre alt, trägt jeden Tag ihre ungarische Tracht (also das ungarische Alltagsgewand von damals, alles schwarz und mit schneeweißem, gestärktem Häubchen), war eine Köchin auf einem hochherrschaftlichen Gut und kann dementsprechend kochen...yummyumm!! Die hat mir auch beigebracht, wie man richtigen ungarischen Strudel macht, so mit Teig ausziehen bis über die Tischkanten. Und gerade heute habe ich wieder eine große Portion frischen Apfel-Quark-Strudel von ihr bekommen. Den könnte ich doch jetzt noch... :lachundweg:

SirDogder

Ungelesener Beitrag von SirDogder »

Also gut: Zwetschkenkuchen ist Einfach!!!

3 Eier, 300 Vollkornmehl, 1/8 bis 1/4erl Butter (oder Margarine), 200 Rohrzucker, Backpulver

Butter oder Margarine schaumig schlagen
Eier und Zucker dazu und wieder rühren bis eine Emulsion entsteht (heißt das wirklich so?)
dann das Mehl mit Backpulver vermischt einbringen.

Die Frau des Hauses streicht das Ganze auf ein Backblech (der Mann ist meistens zu potschert dazu, wie ich)
dann die Früchte drauf !!

In den vorgeheizten Ofen auf 200 Gräder!

Halbe Stunde, anstechen und fertich!!

Mahlzeit!!!!!!!!

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Danke, das ging ja schnell! Schönes, schnelles, einfaches Rezept...so liebe ich das!

Backpulver, wieviel? Die ganze Tüte?
Ofen wieviel Grad?
Butter oder Margarine schaumig schlagen
Eier und Zucker dazu und wieder rühren bis eine Emulsion entsteht (heißt das wirklich so?)
Habe ich im Zusammenhang mit Kuchenteig zwar noch nie gehört, aber ja kommt hin.
anstechen und fertich!!
Sir, dat is en Kuchen und kehn Bierfass! :lach:

Christian

Ungelesener Beitrag von Christian »

sony hat geschrieben: Ofen wieviel Grad?
Hat er doch geschrieben: 200 Gräder! ;D

sony

Ungelesener Beitrag von sony »

Christian hat geschrieben:
sony hat geschrieben: Ofen wieviel Grad?
Hat er doch geschrieben: 200 Gräder! ;D
:unknown: :lachundweg:

Alex

Ungelesener Beitrag von Alex »

@sony: ja, ganzes packerl backpulver. :)

PS: habt ihr das gehört? er hat emulsion gesagt!!! :love:

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

So, denn will ich auch mal:
Pflaumentorte mit Quark
aus
250 g fein gemahlenem Dinkel (oder Weizen),
2 gestr. TL Backpulver, 1 Ei, 1 El Honig, 100 g Butter
Naturvanille, abgeriebener Schale 1 Zitrone einen Mürbeteig
herstellen, 1/2 Stunde ruhen lassen.
Ausrollen und in eine gefettete Springform geben.
Quarkmasse:
500 g Quark, 2 Eigelb, abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Orange, 1 El Weizenmehl, 2 Eiweiß
alles zusammenrühren un ddann das geschlagene Eiweiß unterheben.
Belag:
500 g entsteinte Pflaumen, 1 - 2 EL angewärmter Honig
Die Pflaumen drauflegen, mit dem Honig besprenkeln, Quarkmasse drüberstreichen und bei 200 Grad etwa 45 Min. backen.

Quarkklösse
500 g Magerquark, 1 Ei, 200 g Weizenvollkornmehl, 60 g Honig
alles zusammenrühren, 30 Min. quellen lassen. Klöße abstechen, mit 1 Zwetsche füllen und in 1 1/2 l leicht gesalzenem siedendem Wasser 12 - 15 Min. leise zhiehen lassen -psst-
Vorsichtig herausheben.
Ich mach dann immer ein bisschen Butter und Zimt drauf

Wir haben hier einen uralten Doppelzwetschenbaum. Die Dinger sind richtig groß und schmecken sowas von gut. Leider ist der Baum so hoch, dass ich warten muss, bis die Dinger runtergefallen sind, weil ich da nicht mehr ran komme.
Die Zeit vergeht nicht schneller als früher, aber wir laufen eiliger an ihr vorbei. G. Orwell

SirDogder

Ungelesener Beitrag von SirDogder »

Rosamunde hat geschrieben: Wir haben hier einen uralten Doppelzwetschenbaum. Die Dinger sind richtig groß und schmecken sowas von gut. Leider ist der Baum so hoch, dass ich warten muss, bis die Dinger runtergefallen sind, weil ich da nicht mehr ran komme.
Ich greif mir die Äste mit einem Rechen oder sowas und tus beuteln bis runterfallen!

Übrigens: Emulsion!!!!!

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Rosamunde
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Ungelesener Beitrag von Rosamunde »

Sir Dogder,
ich bin ja dankbar für jedweden Tipp, vor allem wenn er von einem Sir kommt, 8) nur geht das bei uns nicht. Meine Arme sind zu kurz. Und Äste greifen geht auch nicht. die hängen in in luftiger Höhe und das gute Stück steht an einem Graben und das beste von all dem fällt auch noch rein. Ein Elend, sag ich Dir. Ich werde Ausschau halten nach dieser Sorte. Kennst Du Eckhardt Brandt? Der wohnt hier in der Nähe und kultiviert diese alten Sorten. Den werd ich mal besuchen.
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